Страшенский — чёрный матовый сорт винограда с нежной мякотью
Загородная идиллия представляется в виде приятных кистей винограда, свисающих с густого лиственного выступа крыши. Причём гроздья могут быть совершенно разных цветов. К примеру, виноград Страшенский относится к сортам с практически чёрными, как бы матовыми от воскового налёта, ягодами.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский
Сорт винограда Страшенский относительно молод, сделан молдавскими виноградарями в семидесятых годах прошлого столетия. В Государственный реестр включён в 1989 г. и рекомендуют для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Культивируется и на Крымском побережье.
Сорт среднего срока развития. В большинстве случаев ягоды полностью наливаются сладким соком к середине сентября. Сорт среднерослый. Розга вызревает отлично. Побеги сильные, любой может выдерживать вес до 1,2 кг урожая, из-за чего посадки этого сорта впечатляют собственной красотой.
Побеги у винограда Страшенский сильные
Листья большие, средней рассечённости. Снизу покрыты густым опушением. Цветочная кисть большая, с двуполыми цветками, по длине доходит до 30 см. Для сорта свойственны длительное цветение и созревание грозди, по этому для ускорения развития урожая некоторые эксперты рекомендуют укорачивать кисть на треть.
Для винограда Страшенский отличительно длительное созревание
Тяжелые грозди цилиндро-конический формы висят на длинной ножке. Вес их может колебаться в границах 600–900 г, встречаются и грозди-гиганты весом в 1,5 кг.
Виноградные грозди Страшенский цилиндро-конической формы
Ягоды большие, уплощённо-округлые, на кисти находятся рыхло. Масса одного плода составляет 7–10 г, наибольшие могут достигать 12 г. Кожица средней плотности, покрыта краской в тёмно-фиолетовый цвет, с выраженным восковым налётом. Некоторые садоводы отмечают, что ягоды растрескиваются при избыточном поливе или продолжительных дождях. Грозди переносят плохо перевозку и хранение.
Мякоть хрустящая, сочная, бесцветная, но сок и вино из винограда сорта Страшенский имеют насыщенный изысканный цвет. Если раздавить ягоды, достаточно быстро пигменты кожицы окрасят сок. В каждом плоде содержится по 2–3 семечка.
Сорт столовый. Профессионалы определяют вкус винограда Страшенский как простой, но правильный, давая свежим ягодам 8 баллов из 10. Плоды употребляют в свежем виде, а еще приготавливают из них соки, компоты, вино и настоящий винный уксус.
Срезанные побеги применяют для черенкования или в качестве хвороста. Молодые зелёные листы маринуют и используют в приготовлении классической кавказской долмы.
При описании сорта отмечается очень высокая стойкость к милдью. К остальным болезням виноград Страшенский среднеустойчив, как и к вредителям: паутинному клещу и филлоксере. Садоводы отмечают, что птицы и осы — большие поклонники тёмных сочных ягод, ухудшают красивый вид гроздьев.
Урожайность высокая. При грамотной агротехнике с одного куста собирают практически 30 кг ягод, или 197,3 ц/га. Если опоздать с уборкой готового урожая, грозди просто поражает серая гниль.
Устойчивость к засухе и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.
Видео: сорт винограда Страшенский
Характерности посадки и выращивания сорта винограда Страшенский
Под кусты выделяют наиболее солнечные и безветренные участки. При обеспечении достаточной освещённости грозди будут одинаково созревать и наливаться сладким соком. Солнце и тепло также предупреждают развитие грибковых заболеваний винограда.
Важно обратить собственное внимание на уровень залегания подземных вод, так как корни винограда не переносят застоя воды и подвергаются гниению в условиях излишка влаги. Посадочные лунки располагают на расстоянии 2,5–3 м один от одного, так как растение выделяется мощной силой роста. Между рядами оставляют такое же расстояние. Кусты для лучшей освещённости ориентируют с северной стороны на юг.
Почва Северо-Кавказского региона в большинстве случаев лёгкая и в дренировании не нуждается, но если понадобится на дне посадочной ямы необходимо рассчитать слой водоотвода. В качестве него годится щебень из известняка или бой кирпича.
Высаживают виноград и весною, и осенью. Необходимо обратить собственное внимание на готовность почвы. При посадке весной грунт должен быть довольно прогрет, чтобы можно было посадить черенок. Если земля прогрелась до +10 о С, приступают к посадке. Сигналом готовности почвы может послужить цветение вишни на участке.
- Выкапывают яму глубиной 45–50 см, если понадобится делают водоотвод.
- Заправляют её органическими удобрениями: компостом, перегноем, перепревшим конским или коровьим навозом по соотношению 1:1 к грунту. Органические подкормки помогают появлению иммунитета растения, увеличивают его стойкость и предоставляют возможность вырастить здоровый урожай. При обеспечении кустов достаточным питанием в посадочной яме в ближайшие много лет можно не задумываться об удобрениях. Для обогащения земли калием в каждую лунку добавляют по 500 мл золы.
- Внутрь ямы размещают черенок, расправив корни, и сыпят почвенной смесью так, чтобы над поверхностью земли возвышалось не больше четвертой части высоты черенка.
- Затрамбовыают почву, формируя поливную лунку, и хорошо поливают тёплой водой.
- Мульчируют приствольный круг.
Черенок винограда располагают в центре посадочной ямы
При сухой и жаркой погоде необходимо наблюдать, чтобы почва не пересыхала. Розга обладает мощной силой роста и для правильного развития нуждается в сооружении шпалер.
Из-за формирования массивных гроздей сорт нуждается в сооружении шпалер
Начинающим садоводам и владельцам дачи, занимающимся участком в дни отдыха, необходимо обращать внимательное внимание на описание сортов. Многие оригинальные культуры не растут в средней полосе России из-за свойств почвы и климата в нашем регионе. В моём опыте садоводства часто негативный результат усилий был связан с плохим знанием агротехники. Есть основные понятия в земледелии. Если один сорт винограда не прижился на участке, болел и не давал урожая, то не стоит, выкопав куст, спешить садить новый на том же месте. Отрицательный результат в другом варианте будет обусловлен утомляемостью почвы. И вообще, не надо садить теже самые культуры на месте предшественников из собственного семейства. Иная сложность в том, что отыскать освещённое, защищённое от ветров место сложно на 6-ти сотках Подмосковья. По этому и приходится скрупулёзно изучать описание сортов и отзывы. Лучше заняться этим до того, как будут потрачены деньги на покупку саженцев и время, которое необходимо для ухода.
При выращивании винограда Страшенский рекомендуется укорачивать цветочную кисть, чтобы грозди созревали одновременно. Более того, можно удалять и целые соцветия, формируя грядущий урожай, чтобы куст обеспечил оставшиеся грозди питательными веществами в необходимом объёме.
Удаляя пасынки и обрезая побеги, нужно оставлять пеньки, — так заживление ран проходит легко.
Для винограда подходит обрезка на 4 почки
Лучшее решение для того, чтобы ягоды в последующем не мельчали, — обрезка на 4 почки.
Хорошую профилактику поражения оидиумом обеспечит трёхкратная обработка винограда бордоской жидкостью: ранней весною, в начале цветения и за месяц до сбора урожая.
Для предупреждения оидиума виноград опрыскивают бордоской жидкостью
Чтобы предупредить поражение гнилью, рекомендуется своевременно собрать спелые грозди и не оставлять их на длительное хранение. Установление поилок для птиц и защитных сетей может сделать меньше потери урожая из-за насекомых.
Против серой гнили помогает значимый сбор винограда
Плюсы и минусы сорта
Любой сорт винограда обладает своими характерными признаками. Для Страшенского это:
- приличная сила роста;
- высокая урожайность;
- большие грозди и ягоды;
- декоративность кустов с созревшими гроздьями;
- стойкость к милдью и вредителям: паутинному клещу и филлоксере.
Для объективной оценки параметров сорта необходимо выделить, что приличная сила роста лозы приводит к определённым неудобствам, которые связаны с необходимостью строить шпалеры или остальные поддерживающие конструкции.
Высокая урожайность одновременно с плохой транспортабельностью и недолгой лёжкостью — тоже не прекрасная комбинация. Чтобы сберечь и переработать плоды, необходимы время и лишние усилия.
Плюсом сорта считается средняя засухоустойчивость и малым температурам. Некоторые источники указывают, что розга винограда Страшенский может переносить морозы до –24 о С.
Заметные минусы сорта:
- длительное созревание кистей;
- растрескивание ягод;
- плохая транспортабельность;
- невыраженный вкус;
- поражаемость серой гнилью.
Из столовых сортов винограда, включённых в Государственный реестр по Северо-Кавсказскому региону, по сроку развития близки к винограду Страшенский сорта:
- Карамол — высокоурожайный сорт. Стойкость к болезням средняя, на зиму укрывается. Гроздь весит 300 г. Ягода большая, массой 5,2 г, покрыта плотной янтарной кожицей.
- Ляна — высокоурожайный сорт с зимостойкостью выше средней. Относительно стоек к болезням. Вес грозди 200–250 г, масса ягоды 4–5 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая.
- Мускат Дербентский — высокоурожайный сорт со средней стойкостью к болезням и вредителям. Зимостойкость средняя. Гроздь весит 180 г. Ягода большая, массой 5 г. Покрыта толстой зеленовато-жёлтой кожицей с оттенком розового. Вкус приятный, с выраженным мускатным ароматом.
- Амулет — сильнорослый сорт. Высокоустойчив к морозам и милдью. Урожайность 69,7 ц/га. Масса грозди 450 г. Ягоды большие, белые. Дегустационная оценка свежих плодов — 8,2 балла.
При всём многообразии приведённых сортов ни один не превосходит Страшенский по размерам грозди и общей урожайности. А его тёмные ягоды дают сок изысканного винного цвета. Большинство садоводов полагают, что виноград Страшенский, при всех его минусах, относится к базовым сортам и при возделывании этой культуры нужно иметь несколько кустов на участке.
Галерея фотографий: сорта винограда, близкие по срокам развития к Страшенскому
Отзывы о сорте
Про Страшенский на ресурсе немало писано. Побеги оставляю нечасто, через 20–25 см, так как лист большой. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки, прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Регулярно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги. Очаговый полив, подкормки, в том числе по листу.
sanserg
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449
Согласен, что Страшенский не так уж и страшен. Не загущай, при цветении укороти на треть, да и пустить в 2 побега (из пасынка) над кистью, что я и сделал в текущем году. Вызрел в первых числах Сентября, стали есть. Снял полностью в середине. Отлично, что не было дождей, а то в прошедшем сезоне пытался трещать. На вкус — неплох. Ну а вид — без значительной критики. Будем растить и дальше.
алекс чумичев
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449
У меня Страшенский «удаётся» приблизительно спустя год. Ягоды наливаются, становятся твёрдыми, кожица легко рвётся и вкус, вроде, и тот же травяной, но довольно приятный (для меня). А в прочие годы этого не происходит — трава травой. С уважением.
Sanja
http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php?p=139742
В описании пишут, что у Страшенского простой вкус. А мне его вкус сильно нравится. Здесь чрезвычайно важно дать ему набрать нормальные кондиции, тогда он становится очень сладкий, как бы медовый. Вот только подобных гроздей, как на приведённых выше фото, пока не было. Правда, и куст пока молодой.
Как по мне, то вкус у него непростой… Это, быстрее всего, тот случай, когда можно было бы назвать его СОРТОВЫМ. В любом случае, у меня винограда с аналогичным вкусом больше не было.
Пенёк
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449&page=52
Виноград Страшенский требователен к условиям выращивания, но способен поблагодарить за уход щедрым урожаем сочных гроздьев. Осенью тёмные ягоды на кистях, контрастируя с изумрудной зеленью листвы, заманивают довольные взоры гостей и владельцев.