Виноград Ризамат: характеристика сорта и характерности выращивания
Благодаря достижениям селекционеров садоводы имеют шанс из большого количества устойчивых сортов и гибридов винограда подобрать собственно тот, который подходит к условиям климата и нужно будет им по вкусу. Новые виноградные формы отодвигают на второй план сорта, выведенные раньше, обладающие меньшей стойкостью к заболеваниям и морозам. Собственно таким, забытым экспонатом большинство считают виноград сорта Ризамат, называя его «вчерашним Днём виноградарства». Но нужно ли пренебрегать классикой? Попытаемся разобраться в этой статье.
Описание и характеристики сорта винограда Ризамат
Сорт винограда Ризамат был выведен группой авторов в Самаркандском НПО СВиВ имени Р.Р. Шредера. Родительской парой являются виноградные сорта Катта-Курган и Паркент.
Ризамат — лианоподобный очень сильнорослый куст, отличный особенной силой и скоростью роста. Гроны и плоды имеют симпатичный красивый вид. Дегустационная оценка вкуса высокая — 9,1 балла.
Гроздь Ризамата состоит из больших ягод одного и того же размера и достигает веса в 2,5 кг
Внешний вид винограда имеет ряд характерных свойств, предоставленных в таблице.
Таблица: наружные признаки винограда Ризамат
Листы | средних размеров, округловатые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые |
Грозди | большие, конусообразные, ветвистые, средней плотности. Масса грозди — 800–2500 г. |
Ягоды | довольно крупные, формы цилиндра, розовые, с одним наиболее интенсивнее окрашенным бочком, покрыты восковым налётом средней густоты. |
Вкусовые характеристики: | сахаристость ягод — 18–21 г/100 мл. Кислотность — 5—6 г/л. |
Ягоды у Ризамата довольно крупные, самый маленький вес составляет 12 г, самый большой — 20 г
Виноград Ризамат обладает следующими критериями:
- Считается столово-изюмным сортом. Плоды могут употребляться в пищу в свежем виде, подойдут для варки компотов и варенья, в результате их сушки получают высокосахаристый большой чёрный изюм.
Вкус изюма из Ризамата гораздо выигрывает даже изюму из кишмышей
Ягоды ризамата имеют плотную, хрустящую мякоть и 3–4 косточки
Для обеспечения настоящего плодоношения Ризамат просит нормирования. Советуют оставлять одну гроздь на один плодоносящий побег
Зацветает Ризамат в середине июня, впрочем указанные сроки зависят от суммы активных температур в периоде
Своё наименование виноград Ризамат получил в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.
Видео: сорт винограда Ризамат
Видео: характеристики винограда Ризамат
Характерности посадки куста
Виноград Ризамат наиболее целесообразно размножать посадкой саженцев. Она выполняется обыкновенным способом, однако, при подборе места для посадки нужно учитывать определенные тонкости:
- лозе требуется увеличенная площадь питания, по этому он тяжело переносит близкое соседство иных кустов (рекомендуется исполнять расстояние мимнимум между ними в 2,5–3 м);
- для настоящего созревания плодов и лозы кусту нужно очень много тепла;
- сквозняки и ветер оказывают плохое влияние на виноград;
- куст не выносит застоя воды.
Значит, безупречным местом для посадки считается южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием подземных вод. Расстояние мимнимум от строений и заборов — 1 м. Самой лучшей считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заблаговременно (не до недавнего времени чем за 2 недели).
Посадочную яму готовят, в основном, еще с осени: выкапывают котлован, организуют водоотвод, вносят органические удобрения
Предлагаемые размеры ямы зависят от параметров почвы:
- для чернозёма — 60х60х60 см;
- для глинистого грунта — 80х80хвосемьдесят сантиметров;
- для песка 100х100х100 см.
После посадки саженец мульчируют, привязуют к опоре и поливают тёплой водой.
Секреты ухода за виноградом Ризамат
Виноград Ризамат считается довольно капризным и требовательным в уходе. При несоблюдении правил агротехники рождается горошение, опыление зависит от погодных условий, скачки влаги вызывают растрескивание и т. д. Какие условия нужно создать винограду Ризамат, чтобы он ощущал себя комфортно, ниже рассмотрим.
Для винограда Ризамат хороший полив имеет одно из довольно значительных значений. Во-первых, при отсутствии полива ягоды становятся мельче, появляются признаки горошения. Второе, система капельного полива должно быть постоянным, так же как и при резких скачках уровня влаги в почве, ягоды сильно растрескиваются.
Очаговый полив дает возможность держать постоянный уровень влаги под кустом, без сильных перепадов
Частота полива зависит от типа грунта на участке и условий климата региона. Относительно данного вопроса среди поклонников Ризамата идут споры. Одни говорят, что кусту достаточно 1–2 обильных систем капельного полива на протяжении месяца. Прочие (и они в большинстве), что почву под Ризаматом необходимо поддерживать регулярно мокрой, т. е. проводить полив каждые 3–5 дней, а в период покрытия краской ягод (август) советуют уменьшить полив до одного раза на протяжении недели.
Ризамат предпочитает дренажный полив, решительно не любит бороздковый. В другом варианте встречается регулярное поражение милдью.
Добрый день. После облома с урожаем пятилетней давности, когда не только ризамат, но и кардинал ушёл на корм мухам, стал поливать раз в 3–5 дней. Результат: 1–2 процента ягоды растрескивались. Со следующего года стал поливать раз в 2–3 дня. Результат: прошлый, позапрошлый годы ни одна ягода не раскололась. Литрами воду не мерил, в канаву. 40 лет растил на песке, а тут на глине попался, иметь в виду нужно почву.
валерий 54http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&page=151
Формовка куста
При подборе типа шпалеры и способа формировки куста сорта Ризамат очень важно понимать несколько свойств:
- куст сильнорослый — занимает очень много места;
- данный сорт не даёт соцветий в начале стрелки, стало быть, любит длинные формировки;
- для нормального плодоношения растению требуется большой запас многолетней древесины;
- куст просит укрытия на зиму.
Стало быть, Ризамату подойдут веерная, кордонная и арочная виды формировки. Выбор определенной системы зависит от условий климата выращивания и пространства, отведённого садоводом под один куст.
Галерея фотографий: лучшие способы формовки винограда сорта Ризамат
Обобщая навык виноградарей-любителей Ризамата, можно подчеркнуть, что очень удачливыми для самого большого плодоношения этого сорта они считают веерную формировку на двухплоскостной шпалере и горизонтальный кордон по Беликовой (подробности в этой статье http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/gorizontalnyy-kordon-belikovoy-g.v.html)
Видео: формировка виноградного отводка в начальный год
Как и большинство среднеазиатских сортов Ризамат предпочитает длинную обрезку на 12–14 глазков. Связано это прежде, всего с тем, что первые 5–6 глазков на плодовой стрелке бесплодны. Впрочем большинство виноградарей предпочитают разрезать осенью на 16–18 глазков, а весною практически все бесплодные выламывать. Нагрузка на взрослый куст порядка 60 глазков (а при арочной формировке в 3–4 раза больше).
Расстояние мимнимум между лозами на шпалере для Ризамата — 50 см, остальное — вырезается. В основном, на любой лозе оставляют по одной грозди.
Большое значение для настоящего плодоношения имеют и зелёные операции: пасынкование и чеканка. Пасынки следует удалять пока они ещё в травянистом состоянии, оставляя 1–2 листочка. При отсутствии пасынкования плодоносящие почки могут недоразвиться.
Чеканку приходится проводить, когда побеги перерастают часть сверху шпалеры, оставляя 12–15 листьев над гроздью. Выполняется данная процедура в последних числах Июля — в первых числах Августа и содействует более быстрому созреванию урожая и лозы.
Чтобы дать ягодам более интенсивную окраску, рекомендуется в период развития ягод удалить по 1–2 листочка около гроздей.
Виноград Ризамат ввиду собственной плодородности нуждается в добавочной постоянной подкормке. Используются как органика, зола из дерева и калийно-фосфатные удобрения. Вносить эти вещества с самого начала лучше при организации посадочной ямы, а в дальнейшем при поливе.
Профилактика болезней
Потому как виноград сорта Ризамат не обладает стойкостью к заболеваниям, следует постоянно обрызгивать растение против заболеваний.
Предупредить возникновение заболеваний грибкового характера позволяет обработка куста медным купоросом или бордосской жидкостью 4–6 раз за вегетационный период в зависимости от погоды. Комплексная профилактика заболеваний предусматривает также мероприятия по подвязке побегов, пасынкование и борьба с сорняками (для лучшей вентиляции куста).
Впрочем меры профилактики не всегда спасают от заражения. При своевременном обнаружении заболевания и незамедлительном использовании современных фунгицидов, урожай можно спасти с малыми потерями.
Главными симптомами поражения винограда милдью считается повреждение всех зелёных частей лозы: листьев, побегов, соцветий, ягод и усиков. В особенности:
- на молодых листах винограда болезнь вызывает отличительные бледно-зелёные или жёлтые чуть-чуть просвечивающиеся маслянистые пятна разной формы и размера;
- на зеленых побегах, усиках и гребнях появляются продолговатые вдавленные пятна коричневого цвета;
- зелёные соцветия и ягоды буреют и отмирают.
Начальные признаки милдью обнаруживаются собственно на листах. О расселении гриба говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный налет белого цвета на обратной стороне листовой пластины
Спасти растение и урожай от милдью можно, отделав куст (очень внимательно нижнюю часть листьев) системными медьсодержащими препаратами (Ордан, Ридомил, Полихом, Оксихом, Силк и др.)
Если вы приметили, что листья начали скручиваться, на них возникли сероватые пятнышки, на отростках есть плесень, а на лозе распространяются бурые пятна — это признаки оидиума. Лечить растение можно коллоидной серой или препаратами Байлетон, Топаз, Скор и др.
Без комплексного лечения оидиум способен устранить не только урожай, но и весь виноградный куст
Защита от вредителей
Сладостные сочные ягоды Ризамата аппетитны не только для людей, но и для птиц и ос. Эти вредители могут погубить большую часть урожая и подпортить красивый вид гроздей. По этому борьба с ними считается важной частью ухода за растением.
Обезопасить виноград от птиц можно несколькими вариантами:
-
использование капроновых сетей;
Сетка надежно защищает роскошные грозди Ризамат от птиц, однако имеет основной минус — запутываясь в сетях, птицы могут гибнуть
Виноградари нередко применяют компьютерные диски для отпугивания птиц, в особенности эта конструкция проецирует «солнечных зайчиков» в течение всего дня
Аналогичный зонт из подложки для ламината отпугивает не только птиц, но и служит защитой от дождя и изнуряющего солнца
Ос заманивает запах плодов, повреждённых птицами или после трещины. Бороться с нашествием данных насекомых помогают специализированные защитные мешочки, самодельные ловушки или ядохимикаты.
Галерея фотографий: способы защиты винограда от ос
Одним из бабушкиных средств по защите винограда от ос считается опрыскивание его виным или столовым уксусом. Он не токсичный, легко смывается дождём и хранит своё отпугивающее действие в течение нескольких суток или недель.
Укрытие на зиму
Ризамат — укрывной сорт. Мероприятия по защите куста от холодов доставляют виноградарям немало забот из-за его силы роста. В ноябре по мере созревания лозы нужно:
- Снять часть сверху лозы со шпалеры или арки.
- Провести обрезку.
- Привязать к нижней части куста.
- Обмотать плотной тканью (к примеру, мешковиной), еще один слой — полимерный этилен с вентиляционными отверстиями и опять плотная ткань.
- В условиях очень морозных зим (более -20) нужно присыпать землёй.
Аналогичное укрытие работает как термос, обеспечивая постоянный режим температур и давая возможность избежать запревания лозы в случае оттепелей.
Не нужно спешить раскрывать куст Ризамата ранней весною даже при наступлении временного потепления. Ночные заморозки могут нанести ему существенный урон. Можно полить лицевой слой ткани водой, охладив аналогичным образом куст и остановить раннее распускание почек.
Плюсы и минусы сорта
Итак, рассмотрев основные характеристики и характерности выращивания винограда Ризамат, можно подчеркнуть его стороны как слабые так и сильные если сравнивать с остальными раннесредними сортами и гибридными формами.
Таблица: плюсы и минусы сорта винограда Ризамат
Положительные качества сорта | Плохие стороны сорта |
|
|
Видео: сорт винограда Ризамат: стороны как слабые так и сильные
Здравствуйте. Хочу поделиться информацией, как ведёт себя «Ризамат» в условиях волжских степей, т. е. в резко континентальном климате…Кусту уже 5 лет, рост лозы очень мощный… Я не скажу, что «Ризамат» дюже капризный сорт… Ну пасынки приходится обламывать это да… Химобработок у меня по минимуму, аналогичные, как и для других сортов… Единственно что, то это приходится копаться с укрытием на зиму… Укрываю землёй, так как иначе грызуны всю лозу погрызут… Но эти затраты труда полностью окупают себя, так как по красоте и величине гроздей, здесь, по-моему, никакой сорт и рядом не стоял… Когда гроздь «Ризамата» выставляешь на стол для праздника, то у всех губа отвисает прям до земли…
стахановецhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=172
Сортом с большой буквы Ризамат был,есть и остается,а еще он остается и культурой места,которое у Вас ему не подойдет.От Черкасс живу в 100 км,мой куст растет с северо-западной стороны дома,в частичном затенении(ок.30%) и то при типовой защите каждый год созревает в сроки Аркадии.Единственной трудностью в моих условиях считается треск ягод в период развития,но понемногу я ликвидирую такой недостаток,в этом году треснули лишь единичные ягоды.Маленькое горошение имеет место ежегодно,в первую очередь горох вырезал,потом перестал-использую как индикатор-горох окрасился-можно смело обрезать,тем более,он совсем не портит внешний вид грозди,а быстрее считается визиткой сорта.
ЕАНhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=171
Здравствуйте!На фото сорт винограда Ризамат.Кусты сильнорослые,урожайные,розга вызревает отлично.Грозди большие,ветвистые,средней плотности.Ягода очень большая,кожица тонкая,мякоть плотная,хрустящая.С уважением.
пионер-2http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=162
Добрый день всем! Мой Ризамат (6-я вегетация) имел сегодня уже пятое плодоношение. Лето было прохладное, задержка по всем сортам до декады. Но так уж вышло, что Ризамату получилось проскочить наиболее «трескучий» период с наименьшими потерями и за сентябрь набрать хороший сахар и вкус. В конце концов, фактически весь пошёл на еду, будучи срезан в первых числах Октября перед угрозой сильных морозов. И ос в это лето, можно сказать, не было — любят они его. Розга вызрела до верхней проволки и довольно рано, оидиум на нее сесть опоздал. Надеюсь, в следующем сезоне вновь обрадует. Продолжаю его держать (2 куста), не обращая внимания на определенную проблемность с треском ягод.
y_fedhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=158
я так думаю ризамат — это классика которая переживет многие новинки. как по мне один из очень апетитных сортов. как для себя стоит повозиться …так чтобы на десятки кустов ризамата то слишком достаточно внимания на себя он потянет..а пара кустов — этого стоит. изза вкуса! в текущем году первый раз за 6 лет увидел на нем зачаток одиума.в июне дожди шли хорошие.прошелся хорусом и спустя семь дней шавит + топаз на восемь литров.результат позитивный. причем у меня прветривание хочет лучшего из-за плотной посадки.
karagalhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=139
Итак, не обращая внимания на то что виноград Ризамат просит особенных условий выращивания, все его минусы нивелируются высокой урожайностью, впечатляющим видом гроздей и замечательным вкусом ягод. Ведь не напрасно же среди опытных виноградарей и по сей день остаётся очень много любителей данного сорта, способных проводит эксперименты и вкладывать в выращивание лиан Ризамата собственный труд и собственную душу.