Виноград ранний Гурман описание сорта, фото, отзывы

Гурман ранний – непрофессиональный гибридный сорт винограда для любителей

Селекционеры-любители в наше время часто приносят радость виноградарей новыми формами лоз, имеющими отличные свойства. Новинками неизменно интересуются и квалифицированные, и начинающие садоводы, и новые разновидности солнечных ягод быстро распространяются. Об одном из подобных виноградов — Гурмане раннем и поговорим. Его вкус высоко оценят даже гурманы — тонкие ценители вкуса еды и напитков.

Из истории Гурмана

Скрещивая знаменитые и многими любимые винограды Амулет, имеющий белые ягоды, с розовоягодным Кишмишем лучистым, знаменитый новочеркасский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов получил несколько новых гибридных форм винограда, после названных Гурманами.

Виноград ранний Гурман описание сорта, фото, отзывы

Оригинатор сорта Гурман ранний

В настоящий момент они известны виноградарям как Гурманы: ранний, лакомка, фонарик, радужный, изящный. Все они выделяются своеобразным вкусом с оттенком муската, насыщенностью покраски розовых ягод, сроками развития винограда.

Появившаяся первой гибридная форма скороспелого винограда сначала была названа Новочеркасский красный. Позже её именовали Гурман 1–12, Гурман ранний. В 2016 году этот виноград оформлен в госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» под именем Гурман Крайнова и рекомендуют для выращивания в укрывной форме в каждом населенном пункте.

Гурман ранний и его родительские формы на фото

Портрет Гурмана раннего

В начале описания Гурмана раннего, разумеется, нужно сказать, что этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки, как отмечено в Госреестре. На сайтах виноградарей называют цифры 110–115 дней, в прочих источниках — 125–130 дней.

Виноград ранний Гурман описание сорта, фото, отзывы

Этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки

Корнесобственные саженцы имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется отводить от 4 до шести метров 2 площади, другими словами садить кусты с шажком 3 метра. Побеги этого года вызревают на две трети длины. Оригинатор сорта советует оставлять на кусте 22–24 побега, а обрезку делать на 6–8 почек.

Цветы у всех Любителей вкусной еды только женские, другими словами для оплодотворения завязи необходимы прочие сорта винограда, цветущие в то же время.

Примерно гроздья Гурмана раннего весят около полукилограмма, но самые большие на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Состоят они их больших яйцевидных по форме виноградин с плотной кожицей, весящих примерно около 9 граммов. Оригинальный вкус их мясистой мякоти со светлым ароматом муската оценён дегустаторами в 9,1 балла. В середине ягод 2–3 штуки средней величины семян. Сок бесцветный.

Когда Гурман ранний созревает настолько, что его можно обрезать, в винограде содержится 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в литре сока.

При сортоиспытаниях сорт показал среднюю урожайность 20 тонн с гектара. Виноградари отмечают, что со взрослого куста при воплощении агротехники можно собрать 6–8 килограммов ягод, причём они не трескают даже при самых сильных осадках и не повреждаются осами.

  Замиокулькас уход за цветком в домашних условиях, включающий правила полива и подбор субстрата,

На практике выращивания Гурмана раннего любителями виноградарства отмечается довольно частое заболевание этого винограда ложной и реальной мучнистой росой. Профессионалы «Госсорткомиссии» оценили стойкость к данным болезням на уровне 3,5 балла. Реализаторы материала для посадки для защиты сорта от заболеваний советуют проводить две обработки:

  • до цветения лозы применить Ридомил голд;
  • после цветения применять Кабриотоп.

И в том и другом случае, пользуясь препаратами, нужно точно исполнять данные к ним инструкции по использованию.

К виноградной филлоксере виноград неустойчив, по этому в местах, заражённых данным вредителем, размножают Гурман ранний прививками. Аффинитет сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.

Культивирование этого сорта винограда рекомендовано в укрывной форме, так как он имеет очень низкую устойчивость к морозам на уровне -23–26 ?С.

Урожай Гурмана раннего нужно нормировать, иначе ягоды будут очень маленькие и потеряют вкус, да и срок развития затянется. После цветения и образования завязей около трети их убирают.

В условиях тщательно продезинфицированного прохладного (от нуля до -1 ?С) хранилища урожаем можно лакомиться до весенней поры следующего года.

Виноград сорта Гурман ранний (видео)

Выращивание Гурмана

Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний отлично укореняются, по этому никаких свойств их посадки нет.

К свойствам ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:

  1. Весенняя подкормка удобрениями на минеральной основе:
  • до цветения вносят препараты, которые имеют калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и остальные) по инструкции к ним, удобрения, содержащие очень много азота, как советуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не активизировать развитие неплодоносных побегов;
  • после цветения проходит внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ?С препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (самым эффективным считается применение хелатов, которые отлично впитуются листами растения: Хелат железа, Хелат марганца и прочих).
  1. Профилактика болезней.

Для предупреждения заболеваний грибкового характера Гурмана раннего до и после цветения его отделывают фунгицидами (системными, например как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им аналогичными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).

Виноградари, выращивающие экологично чистую продукцию, в данных же целях применяют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и остальные. Отдельные из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей болезней винограда и прочих растений. К каждому препарату есть подробнейшая инструкция по приготовлению раствора для работы и частоте нужных обработок. Единственным серьёзным недостатком биопрепаратов считается необходимость дополнительной обработки растений после обильных дождей.

  1. Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При нахождении данных вредителей лозы отделывают инсектицидными препаратами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специализированными химикатами, поражающими клещей. Вот например хорошего средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он считается экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя разводят в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды продолжается 3–4 недели.
  2. Невысокая стойкость Гурмана раннего к зимним холодам принуждает растить его исключительно с применением укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земля, укрывают соломой, сеном, а поверх уплотненным агроволокном, которое крепят к земля или дуговым опорам над виноградом.
  Как сделать монолитный бетонный септик своими руками

Лучше ли Гурман, чем прочие сорта

Не имея своего практики, оценить насколько прекрасен тот или другой виноград можно, сопоставив его с аналогичными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда беспристрастная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже навыка самого виноградаря.

В госреестре можно подобрать несколько сортов, у которых срок развития очень ранний, как у Гурмана. При этом подбирать будем те, что рекомендуются для выращивания в каждом населенном пункте. Такие исходные характеристики имеют, к примеру, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним другие их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.

Гурман ранний Коктейль (кишмиш) Гелиос
Размер куста среднерослый сильнорослый среднерослый
Практичность цветов женские обоеполые обоеполые
Средняя масса грозди (граммов) 524 353 525
Кол-во сахара при съёмной зрелости (%) 15,6 16,2 15,1
Титруемых кислот (г/дм 3 ) 4,9 7,0 5,6
Оценка дегустаторами (балл) 9,1 8,3 9,0
Наличие семян в ягодах 2–3 средние 1–2 рудиментарные 1–2
Урожайность (средняя т/га) 20,1 32,2 12,3
Стойкость к мучнистым росам (балл) 3,5 2–2,5 средняя
Культура укрывная не отмечено укрывная

По приведённым данным определенно выделить какой-то из данных сортов как определенно превосходящий прочие по всем показателям невозможно. Часто начинающие виноградари отдают предпочтение кишмишным сортам, таким как Коктейль. Тем более что и урожайность у него намного больше. Впрочем, Гурман и Гелиос имеют хороший вкус, да и гроздья побольше, и стойкость к заболеваниям выше. Вывод один — решение выбрать тот или другой сорт винограда принимает виноградарь, сообразуясь с собственными требованиями и предпочтениями.

Гурман ранний и сравниваемые с ним сорта винограда на фото

Отзывы виноградарей о сорте Гурман ранний

Гурман ранний у меня совсем не может прижится на моём участке. Не везёт из-за чего то ему. В первую очередь был на прививке 2 года чуть-чуть плодоносил. После почемуто нача исчезать. Посадил корнесобственный. В прошедшем сезоне на третьем году дал несколько гроздочек, но было с горохом. В текущем году в апреле сильно подмёрз, и висит только одна маленькая гроздочка. Если бы не превосходный его вкус я бы давно с ним попрощался.

Анатолий Савран

  Выращивание петунии ампельной сорта, посадка и уход, сколько штук сажать в кашпо

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352

Мой Гурман ранний созревает чаще в первых числах Сентября. Грозди от 500 до 1000 граммов, но бывают некоторые до 1200–1300 граммов. В период цветения у нас нет сильной жары и виноград лучше опыляется, может по этому грозди крупнее и урожай с куста 8 кг и более, что для нас сибиряков хорошо. Наше лето короткое и чтобы вызрели лозы и ягода, приходится нормировать виноград и побегами, и соцветиями, и гроздями в зависимости от погоды и если не нормировать, то и вкус будет не на высоте. Пытаемся сохранять виноград тех сортов, которые хранятся до новогодних праздников и дальше. Приятно есть в зимний период собственный виноград, да и для здоровья лучше.

Надежда Викторовна

http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0

ГР 4 куста: 1 в теплице, 3 на ОГ. В теплице обычный урожай, на улице в текущем году не ясно: завязался отлично, а потом особенно много осыпалось завязи, однако далее, такое увидел в первые, пошёл крепкий рост пасынков, прищипнул над 2-м листом, через определенный промежуток времени с пазухи 2-го листа пошло соцветие, а далее рост побега. И так на каждом 2-м пасынке, оставил, посмотрю, что будет. Мжет у кого такое было?

Василий410

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352&page=2

А я вот не раздиляю всеобщего восторга по Любителю всего изысканного, вкусный разумеется, а толку, все равно весь сыпется, и с пуховками бегал, и желатным бором обрабатывал, ничего не помогает, как и в прошедшем сезоне. Или это только у меня так? По моему у него общая болячка с Монархом, и для чего он мне такой, вкусный, ещё сортом назвали. И основное я им заменил 2 куста которые раньше не устраивали, вообщем, поменял шило на мыло. Сначала показалось что опылился очень хорошо, но день два и будут одни палочки висеть.

юрий72

http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45

Из всей приведённой информации напрашивается вывод, что Гурман ранний, разумеется, перспективный сорт винограда, но единственным полностью признанным его плюсом считается непревзойдённый специфический вкус. Прекрасен он и внешне. Мнения практикующих виноградарей о Гурмане раннем самые разнообразные и порой диаметрально противоположные. Растить его либо нет — решение полностью индивидуальное. Желаете иметь ранний чрезвычайно вкусный виноград, возможно, нужно будет уделять ему много внимания и заботы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.