Гурман ранний – непрофессиональный гибридный сорт винограда для любителей
Селекционеры-любители в наше время часто приносят радость виноградарей новыми формами лоз, имеющими отличные свойства. Новинками неизменно интересуются и квалифицированные, и начинающие садоводы, и новые разновидности солнечных ягод быстро распространяются. Об одном из подобных виноградов — Гурмане раннем и поговорим. Его вкус высоко оценят даже гурманы — тонкие ценители вкуса еды и напитков.
Из истории Гурмана
Скрещивая знаменитые и многими любимые винограды Амулет, имеющий белые ягоды, с розовоягодным Кишмишем лучистым, знаменитый новочеркасский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов получил несколько новых гибридных форм винограда, после названных Гурманами.
Оригинатор сорта Гурман ранний
В настоящий момент они известны виноградарям как Гурманы: ранний, лакомка, фонарик, радужный, изящный. Все они выделяются своеобразным вкусом с оттенком муската, насыщенностью покраски розовых ягод, сроками развития винограда.
Появившаяся первой гибридная форма скороспелого винограда сначала была названа Новочеркасский красный. Позже её именовали Гурман 1–12, Гурман ранний. В 2016 году этот виноград оформлен в госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» под именем Гурман Крайнова и рекомендуют для выращивания в укрывной форме в каждом населенном пункте.
Гурман ранний и его родительские формы на фото
Портрет Гурмана раннего
В начале описания Гурмана раннего, разумеется, нужно сказать, что этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки, как отмечено в Госреестре. На сайтах виноградарей называют цифры 110–115 дней, в прочих источниках — 125–130 дней.
Этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки
Корнесобственные саженцы имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется отводить от 4 до шести метров 2 площади, другими словами садить кусты с шажком 3 метра. Побеги этого года вызревают на две трети длины. Оригинатор сорта советует оставлять на кусте 22–24 побега, а обрезку делать на 6–8 почек.
Цветы у всех Любителей вкусной еды только женские, другими словами для оплодотворения завязи необходимы прочие сорта винограда, цветущие в то же время.
Примерно гроздья Гурмана раннего весят около полукилограмма, но самые большие на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Состоят они их больших яйцевидных по форме виноградин с плотной кожицей, весящих примерно около 9 граммов. Оригинальный вкус их мясистой мякоти со светлым ароматом муската оценён дегустаторами в 9,1 балла. В середине ягод 2–3 штуки средней величины семян. Сок бесцветный.
Когда Гурман ранний созревает настолько, что его можно обрезать, в винограде содержится 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в литре сока.
При сортоиспытаниях сорт показал среднюю урожайность 20 тонн с гектара. Виноградари отмечают, что со взрослого куста при воплощении агротехники можно собрать 6–8 килограммов ягод, причём они не трескают даже при самых сильных осадках и не повреждаются осами.
На практике выращивания Гурмана раннего любителями виноградарства отмечается довольно частое заболевание этого винограда ложной и реальной мучнистой росой. Профессионалы «Госсорткомиссии» оценили стойкость к данным болезням на уровне 3,5 балла. Реализаторы материала для посадки для защиты сорта от заболеваний советуют проводить две обработки:
- до цветения лозы применить Ридомил голд;
- после цветения применять Кабриотоп.
И в том и другом случае, пользуясь препаратами, нужно точно исполнять данные к ним инструкции по использованию.
К виноградной филлоксере виноград неустойчив, по этому в местах, заражённых данным вредителем, размножают Гурман ранний прививками. Аффинитет сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.
Культивирование этого сорта винограда рекомендовано в укрывной форме, так как он имеет очень низкую устойчивость к морозам на уровне -23–26 ?С.
Урожай Гурмана раннего нужно нормировать, иначе ягоды будут очень маленькие и потеряют вкус, да и срок развития затянется. После цветения и образования завязей около трети их убирают.
В условиях тщательно продезинфицированного прохладного (от нуля до -1 ?С) хранилища урожаем можно лакомиться до весенней поры следующего года.
Виноград сорта Гурман ранний (видео)
Выращивание Гурмана
Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний отлично укореняются, по этому никаких свойств их посадки нет.
К свойствам ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:
- Весенняя подкормка удобрениями на минеральной основе:
- до цветения вносят препараты, которые имеют калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и остальные) по инструкции к ним, удобрения, содержащие очень много азота, как советуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не активизировать развитие неплодоносных побегов;
- после цветения проходит внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ?С препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (самым эффективным считается применение хелатов, которые отлично впитуются листами растения: Хелат железа, Хелат марганца и прочих).
- Профилактика болезней.
Для предупреждения заболеваний грибкового характера Гурмана раннего до и после цветения его отделывают фунгицидами (системными, например как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им аналогичными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).
Виноградари, выращивающие экологично чистую продукцию, в данных же целях применяют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и остальные. Отдельные из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей болезней винограда и прочих растений. К каждому препарату есть подробнейшая инструкция по приготовлению раствора для работы и частоте нужных обработок. Единственным серьёзным недостатком биопрепаратов считается необходимость дополнительной обработки растений после обильных дождей.
- Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При нахождении данных вредителей лозы отделывают инсектицидными препаратами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специализированными химикатами, поражающими клещей. Вот например хорошего средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он считается экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя разводят в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды продолжается 3–4 недели.
- Невысокая стойкость Гурмана раннего к зимним холодам принуждает растить его исключительно с применением укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земля, укрывают соломой, сеном, а поверх уплотненным агроволокном, которое крепят к земля или дуговым опорам над виноградом.
Лучше ли Гурман, чем прочие сорта
Не имея своего практики, оценить насколько прекрасен тот или другой виноград можно, сопоставив его с аналогичными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда беспристрастная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже навыка самого виноградаря.
В госреестре можно подобрать несколько сортов, у которых срок развития очень ранний, как у Гурмана. При этом подбирать будем те, что рекомендуются для выращивания в каждом населенном пункте. Такие исходные характеристики имеют, к примеру, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним другие их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.
Гурман ранний | Коктейль (кишмиш) | Гелиос | |
Размер куста | среднерослый | сильнорослый | среднерослый |
Практичность цветов | женские | обоеполые | обоеполые |
Средняя масса грозди (граммов) | 524 | 353 | 525 |
Кол-во сахара при съёмной зрелости (%) | 15,6 | 16,2 | 15,1 |
Титруемых кислот (г/дм 3 ) | 4,9 | 7,0 | 5,6 |
Оценка дегустаторами (балл) | 9,1 | 8,3 | 9,0 |
Наличие семян в ягодах | 2–3 средние | 1–2 рудиментарные | 1–2 |
Урожайность (средняя т/га) | 20,1 | 32,2 | 12,3 |
Стойкость к мучнистым росам (балл) | 3,5 | 2–2,5 | средняя |
Культура | укрывная | не отмечено | укрывная |
По приведённым данным определенно выделить какой-то из данных сортов как определенно превосходящий прочие по всем показателям невозможно. Часто начинающие виноградари отдают предпочтение кишмишным сортам, таким как Коктейль. Тем более что и урожайность у него намного больше. Впрочем, Гурман и Гелиос имеют хороший вкус, да и гроздья побольше, и стойкость к заболеваниям выше. Вывод один — решение выбрать тот или другой сорт винограда принимает виноградарь, сообразуясь с собственными требованиями и предпочтениями.
Гурман ранний и сравниваемые с ним сорта винограда на фото
Отзывы виноградарей о сорте Гурман ранний
Гурман ранний у меня совсем не может прижится на моём участке. Не везёт из-за чего то ему. В первую очередь был на прививке 2 года чуть-чуть плодоносил. После почемуто нача исчезать. Посадил корнесобственный. В прошедшем сезоне на третьем году дал несколько гроздочек, но было с горохом. В текущем году в апреле сильно подмёрз, и висит только одна маленькая гроздочка. Если бы не превосходный его вкус я бы давно с ним попрощался.
Анатолий Савран
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352
Мой Гурман ранний созревает чаще в первых числах Сентября. Грозди от 500 до 1000 граммов, но бывают некоторые до 1200–1300 граммов. В период цветения у нас нет сильной жары и виноград лучше опыляется, может по этому грозди крупнее и урожай с куста 8 кг и более, что для нас сибиряков хорошо. Наше лето короткое и чтобы вызрели лозы и ягода, приходится нормировать виноград и побегами, и соцветиями, и гроздями в зависимости от погоды и если не нормировать, то и вкус будет не на высоте. Пытаемся сохранять виноград тех сортов, которые хранятся до новогодних праздников и дальше. Приятно есть в зимний период собственный виноград, да и для здоровья лучше.
Надежда Викторовна
http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0
ГР 4 куста: 1 в теплице, 3 на ОГ. В теплице обычный урожай, на улице в текущем году не ясно: завязался отлично, а потом особенно много осыпалось завязи, однако далее, такое увидел в первые, пошёл крепкий рост пасынков, прищипнул над 2-м листом, через определенный промежуток времени с пазухи 2-го листа пошло соцветие, а далее рост побега. И так на каждом 2-м пасынке, оставил, посмотрю, что будет. Мжет у кого такое было?
Василий410
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352&page=2
А я вот не раздиляю всеобщего восторга по Любителю всего изысканного, вкусный разумеется, а толку, все равно весь сыпется, и с пуховками бегал, и желатным бором обрабатывал, ничего не помогает, как и в прошедшем сезоне. Или это только у меня так? По моему у него общая болячка с Монархом, и для чего он мне такой, вкусный, ещё сортом назвали. И основное я им заменил 2 куста которые раньше не устраивали, вообщем, поменял шило на мыло. Сначала показалось что опылился очень хорошо, но день два и будут одни палочки висеть.
юрий72
http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45
Из всей приведённой информации напрашивается вывод, что Гурман ранний, разумеется, перспективный сорт винограда, но единственным полностью признанным его плюсом считается непревзойдённый специфический вкус. Прекрасен он и внешне. Мнения практикующих виноградарей о Гурмане раннем самые разнообразные и порой диаметрально противоположные. Растить его либо нет — решение полностью индивидуальное. Желаете иметь ранний чрезвычайно вкусный виноград, возможно, нужно будет уделять ему много внимания и заботы.