Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы

Виноград сорта Кодрянка – долгожданный гость из Молдавии на наших участках

Тёмные сорта винограда пользуются очень высокой популярностью у садоводов. Их ягоды отличительны не только великолепным собственным видом, но и очень высоким содержанием полезных веществ. Одним из самых популярных в России и бывших советских республик сортов черноплодного винограда считается Кодрянка, которая прекрасно подойдет как для промышленного выращивания, так же и для возделывания на маленьких участках возле дома.

История выращивания винограда Кодрянка

Кодрянка была выведена в 1985 году служащими Молдавского НИИ виноградарства и виноделия в результате скрещивания сортов Молдавия и Маршальский. Своё имя она обрела в честь маленького села, размещенного рядышком от Кишинёва. В Европейских странах этот сорт распространяется с названием Black magic (Чёрная магия).

Во второй половине 90-ых годов XX века Кодрянка была внесена в Российский госреестр селекционных достижений, как сорт, рекомендованный к выращиванию в Северокавказском, Нижневолжском и Уральском регионах. У нас его оргинатором стал Общероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (город Новочеркасск).

Описание и характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда раннего срока развития. Его ягоды готовы к уборке уже через 117 дней с момента начала вегетации.

Первый урожай Кодрянка приносит на второй или 3-ий год выращивания.

Кусты Кодрянки сильнорослые. Большие чёрные ягоды, покрытые отлично заметным восковым налётом, собраны в конусообразные грозди, усредненный вес которых будет примерно 600 гр. При хорошем уходе он может повышаться до 1,5 кг. При промышленном выращивании с одного гектара Кодрянки получают до 78 центнеров очень качественного винограда, отлично переносящего перевозку.

Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы

Масса спелых ягод Кодрянки меняется от 9 до 11 грамм

Мякоть ягод плотная, хрустящая, с простым сбалансированным вкусом и тонким ароматом. Кожица тонкая, легко съедаемая. В свежих плодах содержится от 8 до 19% сахаров при кислотности 6–7 г/л. Дегустационная оценка — 8,2 балла из 10.

Ягоды Кодрянки не только употребляют в пищу в свежем виде, но и применяют для приготовления компота и винного уксуса. Более того, в Молдавии из них делают великолепное столовое полусухое вино, которое по собственным качествам ничем не уступает напиткам из технических сортов винограда.

Кодрянка легко переносит температурное уменьшение до -23 °C. Она толерантна к одному из основных вредителей винограда — филлоксере (виноградной тле). Также, она нечасто восхищается милдью и серой гнилью.

Видео: обзор сорта Кодрянка

Характерности посадки и выращивания

Не обращая внимания на собственную неприхотливость Кодрянка, как и любой иной сорт винограда, нуждается в соблюдение главных правил агротехники. Выполнить их большого труда не составит даже для начинающего виноградаря.

Виноград сильно любит солнце и тепло. Кодрянка не исключение. Садить её лучше на отлично освещённых и защищённых от ветра местах. Замечательно подходит юго-восточный уклон или участок вдоль южной стороны забора или строения.

Кодрянка не особо требовательна к составу почвы. Она не хорошо себя чувствует исключительно на очень тяжёлых или засоленных почвах.

Немаловажен для грядущего прекрасного урожая и грамотный выбор материала для посадки. Очень часто в этом качестве применяют однолетние укоренённые черенки. Здоровый саженец этого возраста обязан иметь одну или две лозы и отлично развитую корневую систему.

  Смартфон Huawei Y6 Pro - разбор характеристик

Садить Кодрянку можно как весною, так и осенью. Однако для северных регионов нашей родины получше весенняя посадка, которая дает возможность молодому растению укорениться до приходов холода. В большинстве случаев её делают в конце апреля-начале мая, как только почва прогреется до 15 °C.

При посадке весной винограда яму выкапывают и заправляют в сентябре-октябре, при осенней — за месяц до высадки винограда. На днище ямы в первую очередь кладут слой дренажа из керамзитобетона, щебня или иного похожего материала. Вырытую землю перемешивают с перегноем и песком по соотношению 2:1:1. Также в почву можно дополнить 1–2 столовые ложки комплексного удобрения и лопату золы. Получившейся смесью наполняют яму и оставляют её до высадки винограда.

Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы

Для посадки Кодрянки достаточно ямы размером 80 х 80 х 80 см

Во время посадки заблаговременно подготовленный саженец Кодрянки располагают в яме под угол 45° и бережно сыпят плодородным грунтом, следя за положением корневой шейки. Она должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см. После виноград хорошо поливают и мульчируют перегноем, опилками или заблаговременно скошенной травой.

Видео: два способа посадки винограда

В начальный год выращивания большое внимание уделяют регулярному поливу Кодрянки, который делают 1 раз в 14 дней. Минус влаги очень опасен для молодого растения с недостаточно развитой системой корня и может привести к его гибели.

Уход за взрослыми растениями

Не обращая внимания на собственную неприхотливость, Кодрянка нуждается во внимании выращивающего её виноградаря. При отсутствии ухода как правило невозможно получить богатый урожай. Очень важно это для северных регионов, условия климата которых плохо подойдут для выращивания винограда.

Виноград — довольно засухоустойчивое растение. Кодрянка не исключение. Для роста и плодоношения ей достаточно двух-трёх поливов в течении сезона:

  • во время распускания почек;
  • перед цветением;
  • в период завязывания ягод.

В жарких и засушливых регионах весною и осенью проводят обильные влагозарядковые поливы, максимально насыщающие землю влагой.

Видео: характерности полива винограда

Кусты Кодрянки, возраст которых превосходит два-три года, нуждаются в создающей обрезке. Прекрасное время для её проведения приходит сразу после завершения вегетации. На лозе оставляют от 4 до 9 глазков, а на сучке замещения — не больше 2-ух. Кол-во побегов уменьшают до 17–20.

Также во время осенней обрезки убирают невызревшие, сухие и повредившиеся побеги, которые не смогут пережить зиму.

Весною лозу Кодрянки осматривают и убирают все повредившиеся морозом побеги. После распускания почек плюс к этому нужно удалить лишние глазки, которые способны вызвать большую нагрузку куста.

  Лучшие отечественные мотоблоки КаДви

Видео: весеннее формирование куста Кодрянки

Профилактика горошения ягод

Основной минус сорта Кодрянка — предрасположенность к горошению ягод. Очень часто оно бывает вызвано следующими причинами:

  • недостаточное опыление;
  • нехватка питательных веществ;
  • лишняя нагрузка куста.

Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы

Горошением называют возникновение в кисти винограда аномально очень маленьких ягод, не содержащих семян, совместно с маленьким количеством нормальных

Существенно сделать меньше проявления горошения, а порой и полностью избежать его можно предпринять ряд мер, в численность каких входят:

  • привлечение насекомых-опылителей посадкой рядом виноградом медоносных растений (к примеру, горчицы, рапса или фацелии);
  • искусственное опыление цветов в дождь;
  • обрызгивание цветов водой во время засухи (увеличенная влажность мешает осыпанию пыльцы с пестиков);
  • обработка растения препаратами, содержащих очень много бора и цинка;
  • нормировка урожая.

В больших хозяйствах с целью решения проблемы горошения Кодрянки применяют препараты группы гиббереллинов. В их состав входят фитогормоны, стимулирующие рост плодов. В приватных виноградниках данные препараты используют нечасто.

Подготовка к зиме

На большей части российской территории Кодрянка нуждается в укрытии на зиму. В регионах с крепкими морозами нередко применяют заблаговременно выкопанные канавы, днище которых выстилают лапником. В них кладут связанную в пучки лозу и прикрепляют древесными крючками или скобами из металла, установленными по всей длине канав.

Сверху виноград накрывают толстой плёнкой. По краешкам её сыпят землёй, для того чтобы избежать повреждения целостности конструкции шквальным ветром. Некоторые виноградари для дополнительного утепления применяют щиты из дерева.

Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы

Для того чтобы избежать контакта плёнки с лозой, помогающего выпреванию, её кладут на железные дуги

Снимают укрытие исключительно после установки стабильной плюсовой температуры. Для того чтобы избежать ожогов отвыкшей от яркого солнечного света коры, данную процедуру лучше проводить при плохой погоде.

В регионах, где температура опускается не ниже 23 °C, Кодрянку можно не прятать. Для удачной зимовки растения особенно хорошо замульчировать приствольный круг перегноем или остальной органикой. Древесная щепа убережет корневую систему винограда от морозов и будет прекрасным источником питательных веществ.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноградари ценят Кодрянку и за очень высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Уменьшить до нуля вероятность их возникновения смогут помочь профилактические обработки фунгицидными препаратами. Сюда можно отнести:

  • бордоская жидкость;
  • Топаз;
  • Квадриз;
  • Строби;
  • Ридомил Голд.

Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы

Бордосская жидкость — испытанный временем препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда

Профилактическую обработку в большинстве случаев проводят три раза в течении сезона: после снятия зимнего укрытия, в период распускания почек и после завершения цветения.

Существенный урон урожаю Кодрянки могут нанести осы. Им весьма нравятся её сладостные ягоды, тонкая кожица которых легко прокусывается их сильными челюстями. Обезопасить виноград от покушений данных насекомых смогут помочь мешочки из мелкоячеистой сетки, которые одевают на грозди. Положительный эффект также имеет установка приманок со сладким сиропом очень близко от кустов.

  Посевной лунный календарь на февраль 2019 года для огородника и садовода

Плюсы и минусы Кодрянки (таблица)

Положительные качества Минусы
Замечательный кисло-сладкий вкус Предрасположенность к горошению
Внушительный размер ягод и кистей Низкая зимостойкость
Стойкость к милдью и серой гнили выше средней
Толерантность к филлоксере
Высокая урожайность
Неприхотливость

Отзывы виноградарей о сорте

Первое сигнальное плодоношение моей Кодрянки было очень эффектное. Первые кисти были практически готовы к нашей Курской выставке винограда 24 июля. Разумеется низ кисточек был ещё кисловат, однако для нашей зоны это весьма даже необычный и вкусный виноград. Сахар набрала до того времени 15 Бр. Другие были срезаны в середине августа, ягоды кисло-сладкие. Детям понравился. Вес кисточек в районе 1000–1850гр.

Татьяна Борейкина

http://vinforum.ru/index.php?topic=36.0

Кодрянка вместе с Аркадией один из тех первых сортов,на которых кажется невозможно потерять в урожае.Не обращая внимания на то,что любой год необходимо маникюрить горох(ну это индивидуальное,ИМХО) Кодрянка такой мамонт,которого не передвинуть новинкам-близнецам.Это главный сорт на моём винограднике для моего мужа.

Вера Бова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0

Не обращая внимания на горошение Кодрянку пока заменить не чем. Вкус, стойкость — все на самом высоком уровне.

Скиф

http://lozavrn.ru/index.php/topic,30.180.html

Кодрянку держу приблизительно с 1988 года .Сорт считаю при хорошем уходе совсем неплохой и очень урожайным .Когда возникли новые сорта одно время хотел выкинуть .Но замены то ему нет Однако некоторые хотя с этим могут спорить При большой формировке тянет любую нагрузку .100 кг для нее не предел И качества вкуса лучше чем многие новые сорта Мякоть хрустящая при полном вызревании сладкая Кожица при еде не ощущается .В отличие от многих новых гибридных форм .

Владимир Колупаев

http://vinforum.ru/index.php?topic=36.0

Моей Кодрянке 3-ий год. В прошедшем сезоне была сигналка.Как-то не впечатлила.
В текущем году оставила 8 гроздей. Одна около килограмма.Другие 7 все- около 1500кг.Грозди довольно плотные.Гороха мало.
Вкус замечательный,сладкая,хрустящая ягода.
Всем очень понравилась.

liana

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=210

Не обращая внимания на свой возраст Кодрянка остаётся одним из очень востребованных сортов винограда. Она стабильно радует даже малоопытных садоводов большими урожаями больших и апетитных ягод, а небольшие минусы сорта легко убираются серьёзным уходом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.