Виноград кишмиш Столетие описание сорта, фото, отзывы

Мускатный виноград Сто лет: крупноплодный кишмишевый сорт

Среди самых разных сортов винограда в стороне стоят говоря иначе кишмишевые сорта. Потому как ягоды кишмишей лишены косточек, они прекрасно подойдут для производства изюма. Одним из подобных сортов считается новый для российских виноградарей Кишмиш Сто лет с привлекательными большими ягодами, имеющими мускатный запах.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кишмиш Сто лет

Кишмиш Сто лет — американский сорт, выведенный более тридцати лет тому назад и получивший первое наименование Сентеньел Сидлис. Работы по его селекции проводились практически 20 лет, в них участвовали знаменитые на территории Соединённых Штатов сорта винограда Gold и Q25–6. Официальное признание на родине сорт получил в первой половине 80-ых годов XX века, а у нас в государстве возник лишь спустя 3 десятилетия. Но он быстро заслужил почтение как у виноградарей-любителей, так и в профессиональной обстановке.

Буквальный перевод названия Centennail Seedless значит «Сто лет бессемянное»: в винограде на самом деле совсем отсутствуют косточки. Но почему Сто лет?

Видимо, создатели думали, что этот кишмиш окажется неким хитом 20 века. Ведь американцы падки на все самое-самое!

Но все таки, в определенной степени они оказались правы: сорт моментально распространился по всему миру, его растят в двоих полушариях нашей планеты. У нас в государстве Сто лет сажают как на юге, так и в центре.

Кусты, которые получены из черенков, отличительны слишком высокой силой роста. Поэтому, не обращая внимания на великолепную приживаемость черенков, Сто лет чаще размножают прививкой, чтобы уменьшить высоту куста и сделать лучше их стойкость. Однолетние побеги вызревают практически на всю длину, по мере одревеснения приобретают тёмно-коричневую окраску. Первые грозди появляются уже на второй год после посадки винограда, в настоящее плодоношение он вступает на третий-четвёртый год. Урожайность ежегодичная, однако не довольно высокая.

Видео: первый урожай винограда Сто лет

Листья большие, на длинных черенках, имеют изумрудно-зелёную окраску. Цветки обоеполые: опылитель этому кишмишу не требуется. Хорошим положительным качеством считается то, что сорт не просит нормирования урожая. Срок развития усредненный: от распускания почек до полной спелости ягод проходит 120–125 дней. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября.

Устойчивость к морозам винограда хорошая: температурный предел, которые он может выдерживать без укрытия, будет примерно -23 о С. Стойкость к большинству популярных заболеваний на среднем уровне. Корнесобственные кусты неустойчивы к филлоксере.

Грозди конусообразной формы, большие, но многообразные по массе и размеру: на кустах могут быть гроздочки средних размеров (весом около 400 г), а рядом — полуторакилограммовые экземпляры. «Гороха» в них нет, упаковка ягод от среднерыхлой до плотной. В условиях хорошей агротехники созревшие грозди могут долго висеть на кустах.

Виноград кишмиш Столетие описание сорта, фото, отзывы

Довольно крупные грозди могут находится по соседству с очень средними по размерам

Ягоды большие, овальной формы, размером около 3,0 х 1,6 см, массой от 6 до 9 г. Покраска жёлто-зелёная, при полном созревании зеленый оттенок исчезает. Оставленные на кустах после полного развития, ягоды могут покупать янтарно-жёлтый цвет с маленькими коричневатыми пятнышками от изнуряющего солнца. Кожица тонкая, но плотная, хрустящая. В ягодах отсутствуют даже зачатки семечек.

  Обзор телефона LG K11 plus

Вкус бессемянных ягод правильный, с лёгким ароматом муската: критерии сахаросодержания (15–16%) и кислотности сока (4–6 г/л) уравновешены. Полагают, что по вкусу ягоды аналогичные на знаменитый отечественный сорт Кишмиш Лучистый. Потому как транспортабельность урожая не большая, сорт относится к здешним кишмишам: используется для потребления в свежем виде и изготовления изюма конкретно в регионе выращивания. Ягоды можно долго держать на кустах ещё и благодаря тому, что они не поражены птицами и осами.

Характерности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Сто лет

Нельзя считать Кишмиш Сто лет безупречным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет определенные тонкости, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Навряд ли он будет прививать этот сорт на прочие кусты, у него их нет, как и навыка, по этому купит готовый саженец. А вот тут и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, в течении нескольких лет вымахает очень большой куст, сложный для ухода. Квалифицированные виноградари прививают Сто лет на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

Большинство садоводов считают прививку винограда сложным занятием. Подобное мнение складывается благодаря тому, что не у всех выходит процедура с первого раза. Если тщательно изучить данную тему и соблюсти все правила, то хороший результат не заставит себя ждать: https://klumba.guru/yagody/vinograd/privivka-vinograda-vesnoy.html

Виноград кишмиш Столетие описание сорта, фото, отзывы

В случае Века необходимо научиться исполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весною, однако в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка почти что не отличается от посадки множества сортов винограда: место подбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заблаговременно приготавливают посадочную яму. На почвах где присутствует глина яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка выполняется вблизи зданий, от фундамента нужно отходить минимум на полтора метра.

На днище в первую очередь помещают водоотвод из щебёнки или любого иного материала такого типа. Выше — слой удобрений, перемешанных с землей, и слой чистой полезной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке пытаются делать таким образом, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу забивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заблаговременно обустроить прочную шпалеру на грядущее.

Во время вегетации кусты поливают приблизительно 2 раза на протяжении месяца, интенсивность зависит от погодных условий. Не следует поливать лишь в период цветения и в период развития ягод. Лучше всего при посадке рассчитать обустройство поливочной трубы, проведя её в территорию корней, но на почвах где есть песок можно поливать и традиционным образом, в посадочную лунку. Неплохо бы, чтобы вода не была холодной. Дождевание можно исключительно в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение непозволительно: пускай лучше почва высохнет, чем будет водозастой.

Подкармливают виноград как органикой, так и удобрениями на минеральной основе. Компост или перегной вносят раз в 2 года (ранней весною два ведра закапывают в маленькие ямки), комплексные удобрения на минеральной основе можно давать по правилам В первые половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Удобрения на минеральной основе высокоэффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу же после него. И, не зависимо от времени года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

  Как выбрать клинику для похудения

Обрезка проходит пару раз. Ранней весною, до сокодвижения, разрешено делать практически все, но нужно быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В другом случае вырезать можно лищь засохшие побеги, а главную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. В течении всего лета выламывают едва возникающие зелёные побеги, растущие не там, где хочется владельцу. На счастье, Сто лет не просит нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого убирают нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью отлично осматривают куст, подбирают отличные из главных побегов, оставляя их не больше восьми штук. Сами побеги отрезают не особенно: у этого сорта находящиеся снизу глазки абсолютно не всегда плодоносны, по этому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Сто лет практически всегда растят в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители создают его и в виде деревца.

Виноград кишмиш Столетие описание сорта, фото, отзывы

У Века при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Сто лет к болезням устойчив средне, по этому минимум три профилактических опрыскивания нужны. Довольно часто этот виноград болеет милдью. Рано весною кусты отделывают металлическим купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней не легко. Обработка сероуглеродом и прочими аналогичными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. По этому профессионалы и пытаются растить Сто лет на филлоксероустойчивых подвоях.

Устойчивость к морозам у сорта на самом обыкновенном для современных сортов уровне, по этому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их обертывают геотексилями или накидывают на них лапник деревьев хвойной породы. Раскрывают виноград весною с пришествием тёплой погоды.

Видео: Отличные сорта кишмишей

Плюсы и минусы сорта если сравнивать с аналогичными

Виноград Кишмиш Сто лет — многофункционального назначения, в чём прячется его основное отличие от многих аналогичных сортов. Он годится не только для приготовления изюма, но великолепен и при употреблении в свежем виде. От многих кишмишевых сортов его выделяют ягоды более массивного размера, в обстановке подобных сортов он — один из рекордсменов по бескосточковости: в ягодах не отмечается даже наличия называемых по другому рудиментов — зачатков семян. Однако для получения крупных урожаев он просит щепетильного выполнения всех правил агротехники, в том числе профессиональной обрезки и обязательных профилактических опрыскиваний.

  Ветрянные электростанции – альтернатива топливу

К плюсам сорта относят:

  • стабильную, хотя и не слишком высокую урожайность;
  • выравненность ягод в гроздях с отсутствием «гороха»;
  • большой размер и большой красивый вид гроздей и ягод;
  • полное отсутствие семечек;
  • многосторонность применения урожая;
  • нет потребности в удалении части гроздей;
  • сохранность урожая на кустах без трещины;
  • стойкость урожая против ос и птиц;
  • неплохую для американских сортов устойчивость к морозам.

К минусам сорта винограда Сто лет можно отнести:

  • плохую транспортабельность и малую сохранность собранного урожая;
  • не слишком высокую урожайность;
  • среднюю стойкость к заболеваниям и плохую — к филлоксере;
  • необходимость прореживания гроздей, без которой ягоды могут не вырастать до отличительных размеров.

Аналогичным образом, Кишмиш Сто лет — очень хороший сорт винограда, обладающий множеством положительных характеристик, но нежелательный для выращивания в качестве первого винограда начинающего загородного жителя.

Самый лучший из товарных кишмишей. Плодоносит у нас 4 года. Поспевает к 15–20 августа. Стабильно урожаен, сильнорослый. Привлекательные ягоды массой 6–8г, во время обработки ГК 9–11, плотные, хрустящие, очень правильного вкуса, лёгкий мускат находится не ежегодно.На почвах где есть песок (пробовала у друзей, куст с нашего черенка) вкус несколько иной, мякоть аналогичная плотная, водянистым не был никогда. Просит 3, в текущем году-4 обработки от мильдью, от оидиума в большинстве случаев отделывали 1 раз, а текущем году один из кустов прихватило, нужно 2 обработки, поражения сер. гнилью не было. Висит до холодов! без потери качества вкуса и мало восхищается осами.

Елисеевыhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=3

Вкус у кишмиша Сто лет скорей не мускатный, а с ароматом чайной розы, довольно тонкий, необычный не подобный ни на что другое.

Карповаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=2

К-ш Сто лет в текущем году начал размягчаться несколько недель назад. При разжевывании кожицы уже чувствуется лёгкий мускат. Мякоть плотная, косточек и рудиментов нет. Кожица при еде не ощущается, нежная. Ягоды не лопаются и не загнивают. Гроздь рыхлая, прекрасно сделанная.

Елена Петровнаhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1544&start=20

У меня сила роста Века мощная, но гружу бережно, поскольку, грозди-ягоды большие. Хорошие кондиции и внешний вид получаются при одной грозди на побег.

Владимир Каркошкинhttp://lozavrn.ru/index.php?topic=352.0

Виноград Кишмиш Сто лет, прижился у нас в государстве не так давно, уже пользуется стойким спросом как у опытных фермеров, так и у обыкновенных жителей дач, потому как обладает множеством положительных характеристик. Это сорт, ягоды которого годятся для применения в любом виде. И если в средней полосе не так уж и легко высушить виноград на изюм, то его большие ягоды без косточек очень хорошо поедаются в свежем виде. Ну а в тёплых краях на солнце выходит великолепный большой и ровный изюм.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.