Виноград Кеша: популярный столовый сорт, характерности посадки и выращивания
Сорт винограда Кеша прекрасно известен большинству садоводов. Самоплодность и высокая урожайность Кеши комбинируют с отменным вкусом ягод, сорт является самым подходящим столовых сортов среднераннего срока развития. Вследствие высокой устойчивости к морозам и несложности к условиям выращивания его сажают как на юге, так и в условиях средней полосы России.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша
Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в районах севера с суровым климатом. А потому как на Кубани есть и большое количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких сложностей не появляется.
Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красотка) и Восторг, выведенный раньше в этом же НИИ. Поэтому второе наименование Кеши — Восторг усовершенствованный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все хорошие качества родительских форм появляются и у Кеши.
Имя Кеша оказалось очень востребованным, что входит в состав названий ещё нескольких сортов винограда, с чем часто происходят недоразумения, потому как они, при некоторой похожести, всё-таки имеют значительные различия от Кеши. Это, к примеру, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Кроме того, ряд данных форм являются производными от Кеши и носят, со своей стороны, ещё по паре имён. К примеру, Кешу-1 называют также Амулет или Супер Кеша. Есть у него ряд плюсов перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и по этому нуждается в опылителях. Кеша-2, получившийся при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, именуется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает до недавнего времени и имеет крепкий мускатный запах. Но в данной заметке речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.
Галерея фотографий: сорта винограда со словом Кеша в наименовании
Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию называемых по другому беседочных сортов винограда. Побеги растут довольно быстро, за лето могут вымахать до пяти метров, вызревают отлично, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная устойчивость к морозам — до -23 о С, стойкость к заболеванию милдью высокая, к другим болезням виноградника средняя. Легко размножается отлично укореняемыми одревесневшими черенками.
Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но некоторые маленькие грозди появляются уже и на 3-ий год. После каждый год урожай наращивается и в общем бывает огромным. Сорт самоплодный, опылителей не просит, по этому для обыкновенной семьи можно посадить только один куст, и ягод вполне достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, потому как время развития ягод зависит как от погодных условий, так и от тщательности ухода за кустами. Примерно оно составляет немного более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Аналогичным образом, в районах юга ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе — в последних числах Августа.
О форме гроздей однозначно сказать тяжело: на одном кусте могут встречаться как конусообразные, так и цилиндроконические экземпляры, а то и совсем бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей крупная, однако не громадная: средняя масса около 800 г, некоторые экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды приблизительно одного размера и плотно прижаты друг к дружке. Кисти отлично переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не больше 2-ух гроздей.
Ягоды белые, желтоватые, в первую очередь зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут покупать коричневатый загар. Форма ягод практически круглая: овальность несущественная. Ягоды от больших до средней величины: в большинстве случаев их масса в границах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, однако при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус ценится как правильный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. По большей части этот виноград применяется в свежем виде. В холодильнике хранится отлично.
Окраску ягод тяжело определить проще говоря: она различная в разную погоду и в разной степени спелости
Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения красивого вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не трескают.
Видео: урожай винограда Кеша в сентябре
Характерности посадки и выращивания сорта винограда Кеша
Даже начинающие владельцы дачи могут посадить у себя на участке Кешу, потому как уход за этим виноградом очень прост. Ни правила посадки, ни ключевые принципы ухода не выделяются от таких в случае иных столовых сортов. Кеша — традиционный сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.
Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Неплохо бы, чтобы со стороны севера кусты защищала стенка дома или большой глухой забор. Кеша намного легче размножается черенками, приживаемость которых довольно высокая. По этому, если приобрести черенок, саженец можно вырастить и самому. При подборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Конкретно перед посадкой саженец нужно на день уложить в воду, слегка обрезав концы корней, чтобы он насытился влагой. Садить виноград можно и осенью, но лучше весною, в апреле.
Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом подобранный участок нужно перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью нужно вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Водоотвод на дне (15–20 см щебёнки, гальки или кирпича битого) нужен. На днище ямы нужно поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая почва с черноземом. На днище ямы нужно провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец конкретно в корни.
В яму для посадки винограда нужно провести трубу; без неё можно обойтись только в случае почв из песка
Более того, нужно вбить кол для подвязывания побегов в начальный год (потом кол заменит крепкая шпалера). Садить виноград нужно глубоко, чтобы на поверхности осталось не больше 2-ух почек. Отлично полив саженец, следует замульчировать почву около него.
Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Все, помимо обрезки, не просит специализированных знаний. А вот обрезка винограда — это не так просто, но без правильной обрезки совсем нельзя: урожай из года в год будет становиться только хуже.
Ненужной воды не нужно, но периодические поливы нужны, тем более в засушливых регионах. Особенно велика необходимость в водной массе во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши нужно остановить: пускай ягоды набирают сахар и становятся вкусненькими. В случае сухой осени нужен подзимний полив накануне до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, в основном, нужно золой: каждый год закапывать пару литров под куст. Раз в 2 года ранней весною — по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето нужно проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу же после него — комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели — только калийными и фосфорными.
Кеша прекрасная устойчивость к заболеванию милдью, однако в целях профилактики не будет мешать ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к остальным болезням у него стойкость средняя, тем более в дождливые годы, по этому при появлении на побегах 3–4 листьев имеет смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, другими словами в момент начала выдвижения листьев из почек, можно обрызгивать 1%-й бордоской жидкостью.
Ранней весною, до начала сокодвижения, можно провести маленькую обрезку лоз. Намного удобнее срезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но главную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к несчастью, гроздей нужно исполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и небольшие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, нужно оставлять не больше 2-ух гроздей. Если отлично постараться летом, осенью будет намного легче. Общая нагрузка на куст должна составлять не больше 40 глазков.
Необходимо готовым быть к тому, что куст будет огромнейший, необходимы крепкие шпалеры, а вот лишние гроздья нужно будет вырезать
Перед приходом холодов (приблизительно в последних числах Октября) все лозы нужно снять со шпалер, связать в комфортные для обращения с ними пучки и на земля укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подходит лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях пытаются применять геотексили или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием отлично чувствуют себя грызуны, которые объедают кору недалеко корням. В результате погибает вся надземная часть куста. По этому в случае серьёзного укрытия обязательно необходимо разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.
Плюсы и минусы сорта
Рассмотрев описание винограда Кеша, попытаемся дать ему обобщённую характеристику. Разумеется, по любому признаку можно найти отличные и худшие сорта, однако если сопоставлять его собственно со столовыми сортами среднераннего срока развития, этот сорт считается одним из лучших. Кеша является одним из дорогих сортов винограда. К числу непререкаемых плюсов Кеши относятся:
- высокая и устойчивая урожайность;
- хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
- отменный вкус ягод;
- отсутствие трещины ягод и хорошая сохранность урожая на кустах;
- быстрый рост и прекрасное созревание побегов;
- лёгкость размножения черенками;
- высокая устойчивость к морозам;
- хорошая стойкость к заболеванию милдью;
- легкость ухода.
Условными «минусами» сорта специалисты-виноградари считают:
- среднюю степень стойкости к ключевым виноградным болезням;
- необходимость профессиональной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают.
Видео: свойства винограда Кеша
Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше откровенно прохладно в Подмосковье
«Мичуринка»
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435
Кеша дожди выдержал хорошо и горошение было небольшое.
Владимир Петрович
http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=860
У меня Кеша. Сильнорослый. Срок развития зависит от летних условий погоды: 2008г. — 5–10 сент., 2009г. — 25–30 сент. Достаточно морозоустойчивый и зимостойкий для наших условий. За 4 года заболеваний грибкового характера не наблюдалось. Посажен осенью 2005г. Нормируется, зелёные операции проводятся в объёме прищипывания пасынков. Первое цветение в 2008г. — 18 соцветий. Второе — 2009г. 39 соцветий. Усредненный вес грозди составил 600 гр. Из навыка, имеет плодоношение на 3–5 узлах побегов. Фактическая обрезка будет проводиться на 9 почек. Вкус простой с сахаром, однако не навязчив. При созревании не любит переувлажнение, ягода давит себя и лопается, восхищается серой гнилью. Формовку выполняю высокоштамбовую под шатровую шпалеру.
«Пауль»
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1714
Кусту Кешы 5 лет. В 2012 сигналка созрела 15 августа, в 2013 г. 10 гроздей, некоторые больше килограмма — 20.08 (теперь понимаем, что сильно нагрузили), в 2014 г. делали минеральные подкормки и поливы — созрело около 10 гроздей после 10 сентября. В текущем году плохо перезимовала розга, в июне снова подкормили азотными удобрениями, в результате — одиум , понадобилось обрабатывать Топазом, после пару раз содой, Тиовит. Болезнь остановили, но урожая нет, 3 кисти даже в наше время зреют, и имеем очень большой, неуправляемый куст. Вывод: Сорт хороший, ранний, вкус нравится, однако не любит поливы и подкормки. Предыдущие 4 года, с небольшой обрезкой, без разных обработок ничем не болел. Будем бороться за куст.
Александр Афанасьев
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=60
Виноград Кеша стал традиционным примером столовых сортов винограда, дав жизнь нескольким поколениям собственных наследников. Комбинирование немаловажных достоинств как ягод Кеши, так и кустов этого винограда при отсутствии существенных недостатков выполнили этот сорт востребованным в садах как поклонников, так и профессиональных виноградарей.