Его виноградное преосвященство — мускатный сорт Кардинал
Виноградари знают, что сортов этой дорогой лозы много — около десяти тысяч. Любой из них с собственными плюсами и минусами. Однако есть среди них такие, о которых знают даже те, кто никогда не видел виноградную лозу, но любит её налитые солнцем плоды. Один из подобных сортов — Кардинал.
Из истории его преосвященства
Кардинал возник на свет ещё во второй половине 30-ых годов двадцатого века на заокеанской земля США. Выведен этот виноград в Калифорнии селекционерами Е. Снайдером и Ф. Хармоном. Продолжительное время считали, что скрещены были сорта винограда Альфонс Лавалье с Флейм Токай, но как показал генетический анализ, это было ошибочно. Не Флейм Токай, а Королева виноградников была в родительской паре Кардинала.
Реальные и мнимые родители Кардинала
После поездки через океан Кардинал покорил южные Европейские государства, а позднее из Франции попал и на земли постсоветских стран. Тут он моментально распространился на юге.
С 1966 года Кардинал на государственном сортоиспытании в ФГБУ «Госсорткомиссия». В первой половине 70-ых годов XX века она его рекомендовала растить в Северо-Кавказском регионе, а в 2004 — и в Нижне-Волжском.
Портрет Кардинала
Этот виноград очень раннего срока развития — 105 дней
Кардинал имеет столовое назначение. Этот виноград очень раннего срока развития — 105 дней. Гроздья у него рыхлые, удлинённые, цилиндрические, сходящиеся на конус. Их вес меняется от 150–200 г до 900 и больше. Они состоят из больших овальных ягод с тонкой кожицей. На ней отлично виден пруин. Срежний вес ягод 5–6 граммов, но большие могут достигать до 20 г. При созревании ягод обретают тёмный цвет в гамме красных и лиловых оттенков. Ягодная сочная мякоть светло-зелёного цвета со вкусом приятным и имеющим лёгкий запах муската. Дегустаторы вкус Кардинала оценивают в 8–9 баллов. В середине виноградины 2–4 достаточно больших семени. Сахара в ягодах Кардинала содержится до 18%, а кислоты — 6–8 граммов в литре сока. С одного гектара можно получить урожай 14–18 тонн.
Он имеет очень низкую зимостойкость и очень легко подхватывает болезни, но урожайный, отлично транспортируется и хранится до трёх месяцев. При этом в годы с тяжёлыми атмосферными условиями в период цветения цветы и завязи легко осыпаются, активно вырисовывается горошение гроздьев.
Один из моих самых любимых сортов. Довольно крупные ягоды (некоторые могут достигать 18–20 гр), кисти большие исключительно на мощных формировках — 1.500. У местного виноградаря есть куст Кардинала дающий до 200 кг! Он занимает целую альтанку и очень устаревший и мощный, рукав которого прикопан вокруг для образования дополнительных корней.
Мякоть Кардинала ни с чем не перепутать — хрустящая при откусывании, мясисто-сочная, с нежным мускатом. Верите — имея на участке особенно много сортов винограда, но я всегда получаю удовольствие от его вкуса. Наевшись различных сортов на участке, я прихожу в дом и, сорвав кисть Кардинала — ем ее с радостью. Ягоды покрыты таким не тяжёлым дымчатым пруином. Он одновременно и сочный и плотный, и сладкий и не слащавый. Наверное, это как хлеб — он не докучает, всегда кушается с радостью, хотя вокруг многоразной вкусной выпечки. Если у профессионалов-виноградарей есть термин «класика» — то это о Кардинале. Я так считаю.
К грибным болезням неустойчив, однако не могу сказать что опрыскиваю его дополнительно. Также как и другие сорта. Просто около него нет нестабильных сортов — он тоже «удерживается» и пытается не болеть. Хотя осенью пасынки на верхушках лоз могут подхватить мильдью или оидиум, но розга к данному времени уже вызревает и не восхищается. Укрываю на зиму также как и прочие сорта- не более.
Думаю так- чуткий виноградарь, подобравший ключик к этому сорту- будет рад иметь его у себя на участке, а сорт отблагодарит его привлекательными, вкусненькими ягодами.
Виноград Кардинал (Традиционный, Калифорнийской селекции)
Тёзки Кардинала
На основе сорта Кардинал, содержащего много положительных качеств, выведены новые винограды, носящие его имя. Среди них:
- клоны с номерами 80–87, в первой половине 70-ых годов XX века выведенные во Франции;
- люкс;
- АЗОС;
- Крымский;
- стабильный (болгарский);
- молдавский (1–5-58);
- V-42/82 и остальные.
Галерея Кардиналов
Кардинал люкс
Кардинал люкс получен скрещиванием Кардинала с Криулянским. Он превзошёл собственного предка по сопротивляемости грибковым и другим болезням винограда и устойчивостью к морозам, но уступил ему продолжительности развития урожая. Люкс вызревает за 115–125 дней.
Кусты Кардинала люкс растут достаточно активно. Гроздья большие средним весом 450 граммов, а некоторые — до 1 килограмма и больше. Ягоды, весящие примерно 7–9 граммов, также являются большими, однако некоторые из них набирают и 20 г. Кожица созревших виноградин имеет цвета от красного до очень тёмного синего. Виноградины сладкого вкуса с мускатным оттенком, дегустаторами он ценится в 8,9 балла. Кардинал имеет сахара 17–21%, кислоты 6–8 граммов в литре сока. Урожайный виноград.
Кардинал АЗОС
Очередной вид Кардинала, сделан был в Анапе. Селекционеры добились намного большей выносливости сорта к холодам до -23 °С и сопротивляемости заболеваниям, но срок его созревания возрос до 120–130 дней. Этот столовый виноград среднего срока развития имеет сильно растущие лозы с самым большим вызреванием побегов фактически по всей длине. Большие не довольно плотные гроздья возникают в конус или цилиндр, сходящегося на конус. Усредненный их вес 450 граммов, однако не редкость гроздья по килограмму и больше. Круглые большие ягоды (7–9 г), созревая, становятся красно-лиловыми, тёмно-розовыми или тёмно-синими. В них до 22% сахара и до 10 граммов в литре сока кислоты. На вкус их мякоть нравится с мускатным ароматом.
Кардинал молдавский (1–5-58)
Этот Кардинал созревает длительнее, чем перечисленные до недавнего времени, от 125 до 135 дней от начала вегетации. Его гроздья, не теряя вкуса, могут оставаться на лозе до заморозка, а в дождливую непогоду ягоды не лопаются.
Сила роста лоз молдавского Кардинала средняя. Он может выращиваться на арках или шпалерах, но на зиму виноград нужно в первую очередь прятать. Большие грозди молдавского Кардинала имеют вес примерно 500 граммов, но некоторые гроздья могут весить полтора килограмма. Состоят они из больших ягод красно-фиолетовых цветов, примерно весящих 7–9 граммов, а самые большие — по 20 граммов. На вкус они сладостные с меньшим оттенком муската, содержат 16–18% сахара. Собранный урожай может удачно перевозиться или сберегаться до весенней поры. Кардинал молдавский выдержит зимние невысокие температуры до -24 °С.
Кардинал крымский
Данная разновидность Кардинала созревает суперрано — за 100–105 дней, повсеместно применяется в промышленных посадках Крыма. Кардинал крымский переносит холода до -22 °С и более стоек к болезням, обычным для винограда. Его большие ягоды розового цвета круглые. Они собраны в рыхлые конусообразные кисти, которые при соответствующем уходе могут набирать килограммовый вес. Сладкий вкус плодов дополняет яркий мускат. Дегустаторы оценили вкус свежих ягод Кардинала крымского меньше, чем исходной формы. Он получил только 8,1 балла. Виноградник нужно оберегать от птиц, которые при возможности активно склёвывают ягоды.
Кардинал стабильный
О происхождении этой гибридной формы существует только предположение, что принадлежит он к семейству виноградов, полученных скрещиванием Кардинала с виноградом Криулянским. Стабильный созревает рано — за 115–120 дней. Кусты этого сорта имеют крепкий рост, цветы обоеполые, молодые побеги вызревают отлично. Гроздья в форме цилиндра большие, чаще бывают средней плотности, но порой плотные. Весят они примерно от 500 до 900 г. Большие круглые тяжелые ягоды весом 7–10, а некоторые и до 20 граммов, имеют чуть сплюснутую форму. Плотная наполненная соком мякоть покрыта неощутимой в еде розово-фиолетовой кожицей. Лёгкий мускатный привкус дополняет приятный вкус винограда, оценённый дегустаторами в 8,9 балла. Сахаристость сорта 17–19%, содержание кислоты — 5–6 граммов на литр сока. Кардинал стабильный можно удачно транспортировать без утраты им качества. Устойчивость к морозам его -22 °С. К заболеванию оидиумом этот виноград неустойчив, а к милдью стойкость средняя.
Кардинал V-42/82
Этот гибрид создали в Болгарии. Что бы его получить скрестили Кардинал с сортом Мускат де Сен-Валье. V-42/82 созревает за 115–125 дней. Кусты растут сильно и имеют удовлетворительную степень созревания побегов. Но морозы ниже -20 ?С этот сорт не переносит, и в регионах с невысокими температурами невызревший прирост может умереть в зимний период. Большие гроздья, весящие 500–600 граммов, состоят из больших тёмно-красных ягод со средним весом 6–7 граммов. Эта гибридная форма внешне сходна с Кардиналом калифорнийской селекции, но ягоды V-42/82 не горошаться. Содержание сахара в ягодах Кардинала V-42/82 16–17%, кислоты — 6–7 граммов в литре. С одного гектара можно собрать 14–18 тонн ягод. болезням сопротивляемость сорта низкая — 2,5–3 балла.
Чтобы Кардинал рос и вас радовал
Самым лучшим вариантом для культивирования Кардинала считается климат с не очень суровыми зимами, но должный уход позволяет растить его и в мене соответствующих сорту регионах. Наиболее целесообразно садить этот виноград на чернозёме. Хорошо он чувствует себя на суглинках и супесчаных почвах.
Черенки или саженцы Кардинала нужно садить на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Делать это лучше весною, так как сорт не зимостойкий, даже укрытую молодую лозу могут повредить холода в зимнее время. Размещать саженец на участке нужно в наиболее ранний срок, но исключительно после того, как земля прогреется до +10 ?С. Если высаживается не один куст Кардинала, то между ними оставляют 2,5–3 метра. При посадке нескольких рядов винограда, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метров. В остальном посадка аналогичная, как и прочих сортов винограда:
- яма выкапывается габаритными размерами 80–100 см;
- при невысокой питательности почвы на днище ямы кладётся 1–2 ведра органики и сыпется слоем земли;
- забивается опорный кол в самом центре ямы;
- насыпается грунтовый холмик для расположения корней саженца;
- расправляются корни саженца и засыпаются грунтовым слоем;
- почва трамбуется бережно, возникают борты для полива;
- поливается саженец двумя-тремя вёдрами нехолодной воды.
Черенки или саженцы Кардинала нужно садить на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте
Кардиналу вредны как излишек, так и минус влаги. При большой плотности грунта, слабо впитывающего влагу, необходимо учесть водоотвод, чтобы вода не задерживалась.
Три обязательных для винограда полива — до и после цветения, и за месяц до сбора урожая неплохо бы исполнять обязательно. В другое время частота поливов конкретно зависит от погодных условий.
Обеспечить обычный рост растения и стабильную его урожайность можно лищь применяя удобрения. В течение сезона удобрения вносят трижды, строго придерживаясь руководств к ним:
- ранней весною для обеспечения энергичного роста растения дают азотные удобрения (мочевина, нитроаммофоска или остальные);
- после цветения и после сбора урожая – фосфорные и калийные (суперфосфат, сернистый калий или остальные).
1 раз в 2 года осенью вносят органические удобрения.
Кардинал неустойчив к грибковым заболеваниям, по этому до и после цветения кусты отделывают фунгицидами по инструкции к ним.
Очень внимательно Кардинал укрывается на зиму. Тут полезны будут солома, сено и остальные укрывные материалы.
Позитив и негатив Кардинала
Виноград Кардинал, разумеется, не безупречен. Даже вышеописанные близкие к нему сорта уступают ему по одним показателям, но превосходят по иным. К основным положительным качествам сорта Кардинал, безусловно, относятся:
- превосходные на вкус большие ягоды;
- величина и красота гроздьев;
- стабильно большой урожай;
- способность ягод и гроздей переносить продолжительную перевозку;
- сохранность урожая до трёх месяцев без потери качества.
Однако есть у Кардинала и немалые минусы.
Первый из них, разумеется, невысокая стойкость к зимним холодам. Это резко уменьшает регион распространения сорта, возможность выращивания его в регионах с холодным климатом.
Второй минус, и тоже связанный с погодой, осыпание цветов и очень много очень маленьких ягод (горошение) в гроздях при дождливой погоде.
Третьим явным минусом сорта считается его склонность грибковым и бактериальным заболеваниям, серой гнили. Правда, такой недостаток Кардинала вполне устраним внимательным уходом и своевременными обработками, как это происходит у опытных виноградарей.
Отзывы виноградарей
У меня тоже растёт Кардинал,как бы не к/у. Я бы не сказала, что он сильно болеет. Стабильно даёт большие грозди с большими ягодами,без горошения. Вкус необычный с не тяжёлым мускатом.
Nataliya
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=2
На моем участке посажены два Кардинала.Один Калифорнийский достался от дедушек.Реальная классика, вкусен, великолепен, в меру норовист — в текущем году слегка полопался. По стойкости не отличается ничем от других, в общей упряжке. Второй это от Красохиной Светланы Ивановны — Кардинал стабильный. В текущем году дал сигнальные грозди. В отличие от традиционного гроздь плотнее, ягода мрачно розового цвета. Созревает позднее, мякоть плотная, вкус простой. Положительное качество абсолютно не полопался. С уважением Андрей
пионер
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=3
Сегодня К-81 у нас на винограднике хорошо плодоносил при короткой обрезке: в качестве эксперемента оставила по 3–4 почки. Разницы по урожайности не ощутила : как обычно вкусная с хрустом ягода и в это лето мускат не так был выражен ярко, как бывало… В августе ночью температура понижалась до + 7+9. Такое на Кубани за редкость. Считаю, что по этому все винограды приняли более интенсивную окраску: тот же К-81 если сравнивать с прошлым годом. А вот мускат у него теряется на самом деле при перезревании. Я стараюсь не передерживать этот виноград на кустах больше 14 дней.
Фурса Елена Ивановна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=9
Виноград Кардинал непрост в выращивании, но при вашем желании можно найти к нему подход и вырастить эту великолепную лозу, которая отблагодарит за труд отличными гроздьями апетитных ягод.