Виноград Юпитер описание сорта, фото, отзывы

Виноград кишмиш Юпитер: американский сорт, которому не страшны русские зимы

На участках сада очень часто можно повстречать кишмишные винограды. Для большинства поклонников солнечных ягод полное или практически полное отсутствие косточек в ягодах считается большущим преимуществом перед столовыми виноградами. Тем боле, что регулярно возникают новые сорта кишмиша, которые можно растить и в регионах с суровыми зимами. И хотя словари трактуют заимствованное из персидского слово «кишмиш» как «небольшой сладкий виноград без косточек и изюм из него», хочется с ними спорить. Сорта сегодняшней селекции дают очень крупные бескосточковые ягоды, из которых на самом деле получают замечательный изюм. Примером может быть сорт Юпитер.

Американец, который не боится русских зим

Виноград Юпитер описание сорта, фото, отзывы

Его вывели во второй половине 90-ых годов XX века в США в университете Арканзаса

Кишмишные винограды известны давно. Возникли они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Возник он практически недавно. Его вывели во второй половине 90-ых годов XX века в США в университете Арканзаса. В его создании участвовали старожил континента Америки Vitis labrusca, передавший наследнику собственный своеобразный вкус и запах, и Vitis vinifera.

Среднерослые, не замерзающие в крепкие морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.

Цветы винограда Юпитер обоеполые, по этому он прекрасно опыляется сам и может быть прекрасным опылителем для остальных сортов. Не обращая внимания на большое количество соцветий, образующихся на побегах, при хорошем уходе нормирование не требуется, куст справится с нагрузкой.

Его средней величины, а порой и очень крупные, гроздья имеют цилиндрическую форму с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.

Ягоды Юпитера в форме овала довольно большие. При созревании в первую очередь набирают розовую или красную окраску, а в конце концов становятся тёмно-синими. Они сладостные, имеют запах муската, получившийся от лабруски, который восполняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, из-за чего их не повреждают осы.

Урожай Юпитера стабильный, отлично транспортируется. Гроздья можно хранить долгое время, однако их нужно своевременно снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.

Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, однако без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местах выращиваться в неукрывной культуре.

Сорт объявлен как имеющий среднюю стойкость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что в большинстве случаев он абсолютно не нуждается в отделке фунгицидами.

Кишмиш сорта Юпитер — видео

Характеристикисорта — таблица

Сроки развития от 105 до 125 дней в зависимости от места выращивания
Начало плодоношения саженца II-III год от времени посадки
Кол-во плодоносных побегов 80%
Вызревание лоз 96% длины побегов
Кол-во соцветий на побеге от 2 до 5
Средняя масса грозди от 200 до 500 граммов
Усредненный вес ягоды от 4 до 7 граммов
Класс бессемянности I, чрезвычайно редко II, когда в ягодах встречаются рудименты семян
Содержание сахара до 20–22%
Кол-во кислоты в литре сока 4–7 граммов
Урожай с гектара 20–26 тонн
Урожайность взрослого куста 30–50 кг
Устойчивость к морозам -27 °С, по некоторым сообщениям — до -30 °С
  Лучшие шлейфовые ароматы на 2019 год

Юпитер вырастить нетрудно

Виноград Юпитер описание сорта, фото, отзывы

Посадка винограда Юпитер не отличается ничем от высадки иных сортов

Посадка винограда Юпитер не отличается ничем от высадки иных сортов. Применять можно саженцы или выращенные отводки от плодоносящего куста. Заблаговременно, не менее чем за 14 дней до посадки растения, приготавливают посадочную яму. Потому как Юпитер имеет среднюю силу роста, при высадке нескольких кустов расстояние между ними оставляют от 2-ух до четырёх метров. Если виноград сажают возле сооружения, расстояние до фундамента обязано быть как минимум 0,7 метра.

Посадочная яма обязана иметь форму куба со стороной 0,8–1 метр. Яму советуют заполнять послойно:

  • щебень — 5–10 см;
  • почва с черноземом — около 10 см;
  • перегной — 2–3 ведра;
  • почва с черноземом — 10 см.

Последние 3 слоя хорошо перемешивают, а яму наполняют до верха почвой с черноземом.

Как только почва отлично осядет, в яме устанавливают опорный кол, высаживают виноград, грунт уплотняют, и растение хорошо поливают, землю мульчируют органикой — торфом, опилками, соломой, скошенной травой или остальными материалами. Богатый полив важно исполнять и в дальнейшие три дня после посадки, дальше растение поливают умерено.

Определенные свойства выращивания винограда Юпитер такие:

  1. Перед цветением и во время формирования ягод растение в первую очередь поливают. В жару не допускают засыхания почвы. Юпитер вообще любит обильные поливы.
  2. Землю под виноградом в первую очередь мульчируют слоем не меньше 3 см перепревшими опилками, мхом или перегноем.
  3. Молодые кусты Юпитера, не обращая внимания на устойчивость к морозам сорта, просят укрытия на зиму. Взрослые лозы в подобной защите не нуждаются.
  4. При обязательной осенней обрезке винограда на каждом побеге оставляют 6–8 глазков. Это гарантирует получение урожая даже в случае подмерзания части почек.
  5. Подкормку Юпитера проводят постоянно. Органику вносят раз в три года, неорганические удобрения трижды в течении сезона в согласно инструкции к их применению.*
  6. Несмотря на неплохую стойкость Юпитера к заболеваниям и вредителям, его опрыскивают трижды в течении сезона имеющимися фунгицидами и инсектицидными препаратами в согласно инструкции к их использованию.
  Обзор планшета Samsung Galaxy Tab A 10

*Порядок внесения неорганических удобрений такой:

  • до распускания почек — вещества, содержащие очень много азота для стимулирования роста растения;
  • во время цветения — препараты, которые имеют не только азот, но и фосфор (нитрофоска и остальные);
  • после сбора урожая — удобрения с большим содержанием калия, что ускорит созревание древесины и сделает лучше подготовленность винограда к зимним холодам.

Чтобы сравнить с Юпитером возьмём одни из самых популярных сорта его собратьев. Наиболее целесообразно сопоставлять плюсы и минусы различных сортов кишмиша, сведя их главные характеристики в таблицу*.

Состязание кишмишей — таблица

Наименование сорта Юпитер Лучистый* Кишмиш № 342 (венгерский) София Велес
Сила роста среднерослый сильнорослый сильнорослый сильнорослый сильнорослый
Сроки развития 105–125 125–130 110–115 110–120 100–105
Кол-во плодоносных побегов 80% 50–70% 70–80%
Средняя масса грозди 200–500 г 400 г 300–500 г 400–600 г 500–900 г
Усредненный вес ягоды 4–7 г 2,5–4 г 2–3,5 г 5–7 г 4,5–5 г
Класс бессемянности I, чрезвычайно редко II III-IV III I-II*** III -IV
Содержание сахара 20–22% 20,2% 19–21%
Кол-во кислоты в литре сока 4–7 г 6,7 г 6–8 г
Урожай с гектара 20–25 тонн 12,6 тонны
Урожай куста 30–50 кг 20–25 кг 10–15 кг
Устойчивость к морозам -27–30 °С -18 °С -24–26 °С -21 °С -21 °С
Транспортабельность хорошая хорошая хорошая
Стойкость к заболеваниям на уровне комплексно устойчивых сортов ниже типовой 2,5–3 балла 3,5–4 баллов средняя (3,5 балла)

* Для сорта отечественной селекции Кишмиш Лучистый, включённого в госреестр, данные приведены оттуда, для остальных сортов и форм — по информации в сети интернет. Если графа не заполнена, значит, необходимая информация не найдена.

** Требователен к соблюдению агротехники и опытности виноградаря.

*** В больших ягодах 1–2 семени.

Из собранных данных делаем вывод, единоличного лидера среди кишмишей обнаружить не получилось. В то же время нужно сказать, что бытующая в сети информация часто имеет пару рекламный характер с завышением отдельных показателей того либо другого сорта (формы), по которой нет достоверным сведениям.

Можно выделить, что рассматриваемый нами сорт Юпитер имеет ряд положительных качеств перед собственными собратьями:

  • только Велесу он чуть-чуть уступает по скороспелости;
  • только София может сравниться с ним по величине ягод;
  • по классу бессемянности, сахаристости ягод и меньшему количеству кислоты в них, урожайности и морозостойкости Юпитер превосходит распространенные сорта кишмиша.

К минусам кишмиша Юпитер можно отнести:

  • его среднюю стойкость к заболеваниям, стало быть, необходимость профилактических обработок фунгицидами;
  • использование при коммерческом выращивании гиббереллинов для увеличения размера ягод;
  • необходимость в обильных поливах до самого развития ягод.

Галерея фотографий: сорта кишмиша, сравниваемые

Отзывы виноградарей о кишмише Юбилейный

На данное время Юпитер меня восхищает в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, множество остальных сортов такого не выдержали. И что наиболее интересное на данное время имеет полностью розкрытые почки с листьями, что все другие сорта отстают как минимум на 7 дней.

Доренский

  Кокцидиоз у кур

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903

Точно, что вкус роскошный, подобающее слово. Какой-то непростой, разумеется с мускатом. Шкура только плотновата. Если Вы не запланировали транспортировать Юпитер на большие расстояния с дальнейшей реализацией, а выращиваете для своих нужд, тогда оставьте грозди на кусту до легкого увядания. Вкус станет еще богаче и кожица менее ощутимой.

Oleg 7

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-903-p-2.html

На прошлогодней прививке в текущем году на 2-ух оставленых лозах завязалось более 2-х десятков соцветий. При двуразовой отделке стоял и стоит даже в наше время хорошо. Цветение начал до недавнего времени всех и практически до недавнего времени всех возникла покраска ягод. Полностью созревшим был в последних числах Июля. Особенно много сахара при подобных роскошных вкусовых качествах,при довольно выраженом мускате, что внук которому 2 годика, среди очень больших ягод Лии, Изменения и прочих крупноягодных сортов которые созрели чуть-чуть попозже подбирал только кишмиш Юпитер Соединённых Штатов. Ягоды розово-фиолетовые по форме Лучистого но чуть-чуть покрупней. Достал его у товарища, к несчастью его уже нет,а ему привезла доч из Америки. Есть фото. На кусту уже очень давно нет. Показать в настоящий момент не могу. Не умею! Да , забыл. Грозди маленькие гр 300–350 . Однако это первый урожай!

vovan

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903&page=3

Роскошный кишмиш (американский, не венгерский разумеется). Вкус — объедение. Универсал. На рынке попробуют — сразу берут и ягоду и саженцы. Сам вино не делал, говорят очень вкусное выходит (благодарю изабельным тонам). Прекрасная устойчивость к болезням. Сам его укрываю, как и весь собственный виноградник, но формирую рукавок зимовать без укрытия в комбинированной формировке (как еще советские книги завещали по Ростовской обл.). Часть куста — укрытая, а часть нет. Там и испытаем истинную устойчивость к морозам.

sss64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903&page=260

Из всего сказанного делаем вывод, что сорт кишмиша Юпитер в общем интересен для выращивания на очень обширных территориях, благодаря собственной морозостойкости. Ухаживать за ним и держаться агротехники выращивания винограда необходимо никак не более, чем для любого иного сорта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.