О сорте винограда Изабелла: характеристики, характерности выращивания в различных регионах
Виноград Изабелла стойко ассоциируется с красным ароматным вином под одноимённым наименованием. Что же касается самого растения, то говорят: оно растёт оно, как сорняк, ухода не просит, но урожаи даёт ежегодно, произрастает во всех регионах России. На деле все оказывается не так: сорт зимостойкий, но для того, чтобы он вызрел в Сибири или средней полосе, садоводу необходимо потрудиться. В то же время избалованные виноградом южане в своем большинстве к Изабелле относятся брезгливо, предпочитают ей современные смешанные формы.
История винограда Изабелла
Этот знаменитый сорт и вино из него известны нескольким поколениям жителей России. Он кажется нам родным, между тем отчизна винограда — Америка. Изабелла возникла в результате естественной гибридизации 2-ух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, другими словами кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. По всей видимости, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Необычайно, но сама природа сделала отбор даже лучше талантливых селекционеров.
Виноград Изабелла это результат природной гибридизации
Сорт получил замечательные свойства: зимостойкость, стойкость к грибковым болезням даже в условиях большой влажности. Кусты не поражены филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы неимоверно ароматны. В период их развития в саду стоит такой резкий запах, словно в нём пахнут цветы. Вкус у ягод тоже оригинальный, напоминает землянику.
Как говорит легенда, которую дарят виноделы, этот виноград в 1816 году обнаружил американский селекционер Уильям Прайс (по иным источникам — Принс). Во время прогулки по саду семейства Гиббс он внимание обратил на лозы, увешанные практически чёрными, источающими яркий запах, гроздями. Виноград стал называться в честь домохозяйки сада — Изабеллы. В то время она была популярной красавицей-южанкой и женой друга Уильяма.
Сорт известен ещё с XVIII столетия, завезён в страны Европы, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в советском союзе попал уже в середине 20 века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по всему миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особенных расходов готовить свой качественный спиртное.
Видео: обзор винограда Изабелла
Но собственно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого столетия. Стало известно, что при сбраживании сока Изобеллы и прочих гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется опасный метанол в концентрации, превышающей возможные нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из данного сорта и его заменителей попало под запрет в Америке и ЕС.
В РФ же Изабеллу продолжают растить и делать напитки из неё. Но многие отечественные виноделы сочли необходимым отдать образцы собственной продукции на экспертизу, чтобы доказать или оспорить информацию о очень высоком содержании метанола. В сети интернет распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превосходит норму всего на сотые доли, а в большинстве случаев даже ниже нормы.
Вино Изабелла — рекордсмен по количеству неоднозначных мнений о его вреде и пользе
Современные виноградари поделились на 2 лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто все ещё выращивает Изабеллу. Представители иного видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла удачно конкурирует с другими марками, превосходит многие собственным букетом, при этом недорого стоит, потому как сорт считается беспроблемным в выращивании.
Описание сорта
Куст Изабеллы обладает большой силой роста, образовывает толстые лозы, на них увеличивается много пасынков. Срок развития ягод — 150–180 дней от распускания почек. Урожай в большинстве случаев собирают в сентябре-октябре.
Куст винограда Изабелла состоит из толстых отлично облиственных лоз, образовывает много пасынков
Ягод Изабеллы собраны в некрупные цилиндрические или конусообразные грозди средним весом по 200 г. Кисти рыхлые или полурыхлые, ягоды круглые и очень маленькие (1–2 см в диаметре), тёмно-синие, практически чёрные, покрыты густым восковым налётом. Виноград плохо хранится и транспортируется, имеет техническое назначение, другими словами идёт на изготовление вин, соков, компотов.
Ягоды Изабеллы практически чёрные, густо покрыты восковым налётом
Моё знакомство с виноградом Изабелла прошло в гипермаркете. Каким-то чудом этот сорт доставили к нам в Сибирь и продавали, как обыкновенный, в отделе фруктов. До той поры Изабеллу я знала исключительно благодаря вину. В нашем регионе виноград, как ягода из магазина — заурядное явление, а как выращиваемая культура — экзотика. Разумеется, не удержалась и купила. Уж очень хотелось попробовать: какая она — реальная Изабелла, будет ли ягода вкусом напоминать отлично именитое мне вино. Уже на шаге выбора в магазине появилась проблема: фактически все ягодки были лопнувшими, но я нашла-таки кисточку, в которой повреждённых было поменьше.
Старания мои были лишними. Когда дома я достала этот виноград, оказалось, что лопнули все оставшиеся ягоды. Впрочем желание попробовать не исчезло, помыла что привезла и скажу вам: это было одно из очень моих ярких вкусовых эмоций. Такого винограда я точно никогда до недавнего времени не ела. Ягоды были сладкими, но имели такой насыщенный и своеобразный вкус, что я похвалила себя за покупку лишь одной кисточки. Мякоть очень плотная, шкурка с неё при съедании соскальзывает, косточки с огромным трудом отделяются от мякоти и отлично ощущаются. Вкус приятный, но консистенция и, как последствие, чувства при съедании ягод, мне не пришлись по нраву. В общем экспериментом я осталась довольна: у винограда был тот самый вкус, который я любила в вине. Так я на собственном опыте поняла, что Изабелла — сорт не для еды, однако, как технический, для вина и соков, я бы его посадила.
Плюсы и минусы
Положительные качества | Минусы |
Достаточно распространенный сорт, хорошая репутация находится рядом с резко отрицательной | Позднеспелый, не всегда и не во всех регионах успевает дозреть и набраться сахаров |
Нетребовательный, можно подбирать любой вид формировки, подойдет для новичков | Вкус свежих ягод и их консистенция, что именуется, на любителя |
Ягоды имеют насыщенный земляничный вкус и цветочный запах, прекрасны для виноделия | Практически не переносит засуху |
Не болеет, не восхищается филлоксерой | Грозди и ягоды в них — очень маленькие |
Переносит морозы до -30 ?C, в большинстве регионов выращивается в неукрывной форме | Вино и соки всего лишь из одной Изабеллы очень часто получаются очень кислым |
Отлично растёт даже на переувлажнённых землях |
Посадка винограда Изабелла
Это поздний сорт, по этому место для него подбирайте солнечное и хорошее, которое весною избавляется от снега самым первым. В средней полосе и Сибири для защиты от доминирующих тут ветров севера Изабеллу лучше располагать с юга дома, отступив от него минимум 1 м. Расстояние между саженцами в ряду — от 1.5 м, между рядами — от двух метров.
Для защиты от холодных ветров высаживайте виноград с юга сооружения
Хочу оспорить советы садить виноград только осенью, потому как весною он плохо приживается. Купила прежней весною два укоренённых черенка, сразу пересадила их из стаканов в горшочки намного больше и держала на подоконнике. Высадила в открытый грунт перевалкой, когда закончились возвратные заморозки. Оба саженца очень хорошо прижились, сразу пошли в рост, выгнали за лето побеги более двух метров, почки вызрели. Так что не нужно боятся садить весною и не мучайте саженцы до осени, держа их в вёдрах, как рекомендуют некоторые профессионалы.
Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы у вас на участке. На чернозёме достаточно глубины 50 см, на бедных глинистых и песчаных — 90 см, чтобы иметь шанс создать большую питательную подушку из перегноя, компоста, навоза или остатков растительности.
Видео: посадка саженца винограда
Изабеллу сажают по традиционному принципу:
- Уложите на днище 1–3 ведра органики, определенное кол-во зависит от размеров ямы.
- Сверху удобрений насыпьте прослойку грунта с вашего участка.
- Поместите по самому центру ямы саженец, расправьте корни. Можно заглубить до первого ответвления.
- Засыпьте землёй, вынутой из верхних 30 см при рытье ямы. Более глубокие слои считаются неплодородными, применить их для посадок нельзя.
- Полейте, удерживая саженец, чтобы он не ушёл в глубину одновременно с проседающей почвой. Если необходимо, досыпьте ещё земли.
- Замульчируйте лунки.
- Со стороны севера, отступив от саженца 15–20 см установите большой кол для подвязки отрастающих побегов.
Выращивание Изабеллы из черенков
Моим саженцам винограда этой весною будет 1 год. За лето прошлого года они дали длинные побеги. Осенью я их не стала срезать, пожалела, уложила на землю полностью и укрыла. Весною, как только сошёл снег, сняла укрытие. Виноград очень хорошо пережил сибирскую зиму. Пока не открылись почки, поспешила сделать обрезку, иначе не миновать плача лозы. Начиная от основания куста отсчитала необходимое мне кол-во почек, остальное обрезала. И вот эти лишние части побегов я применяю для черенкования. Считаю, что это самый обыкновенный способ заготовки черенков. Не надо ничего сохранять в погребе или подвале, создавать особенные условия, чтобы побеги не засохли и не загнили. А укоренять их буду, согласно советам опытных виноградарей.
Черенки винограда, нарезанные осенью, отделывают 3% раствором медного купороса и отсылают в хранилище, где температура удерживется в пределах: 0… +4 ?C. Чтобы устранить высыхание, их прикапывают полностью рыхлой землёй либо ставят вертикально во влажные опилки или песок. Вариант третий — свернуть черенки в плёнку и сделать в ней проколы для обмена воздуха.
Идеальная толщина черенков — 5–8 мм, на каждом должно быть по три почки.
Черенки для укоренения обязаны быть толщиной с карандаш и иметь три почки
Бывалые говорят, что на проращивание виноградных черенков требуется всего 4 недели: в первые две распустятся листья, а ещё через 14 дней нарастут корни. Черенки с корнями можно садить в стаканы для отличного укоренения с дальнейшей перевалкой в сад. Иной вариант — посадить их сразу в открытый грунт, однако при условии, что температура окружающей среды уже опускается не ниже 0 ?C. Исходя отсюда вывод: проращивание необходимо начинать за 4–6 недель до дня, когда у вас в регионе прикращаются возвратные заморозки.
Надёжный способ проращивания черенков:
-
Разместите черенки полностью в воду, лучше в снеговую. Такое замачивание должно продолжаться два дня. В воду можно дополнить мёд, сок алоэ, Эпин и остальные стимуляторы.
Погрузите черенки полностью в воду на два дня
Окуните черенки верхним срезом в расплавленный воск
Маркером отметьте водный уровень в банковской структуре
Банки с черенками выставьте на край подоконника, ближе к теплу, подложите кусочек пенополистирола
Черенки первых сортов винограда просыпаются до недавнего времени, поздних — позднее
С каждого черенка уберите среднюю почку
Побег должен остаться один, но с целью удаления лишний, необходимо двоим дать вырасти
После убирания лишних побегов верхний станет расти быстрее
Спустя месяц после начала проращивания, а в случае с Изабеллой, может быть, на 1–2 недели позднее, на черенках появятся корни. Некоторые виноградари в начале процарапывают кору снизу черенков для ускорения корнеобразования, при таком способе такой приём необязательный.
Приблизительно спустя месяц проращивания на черенках появятся корни
Есть отлично растущий побег и несколько корешков, настало время садить черенки в стаканы.
Побеги уже подросли, возникли корни, пора садить черенки в землю
Низ черенка должен находиться приблизительно в 3 см от дна стакана, а средняя почка — выше земляного уровня
Когда корни заполнят весь объём стакана, пересадите саженец на постоянное место.
Характерности ухода за виноградом Изабелла
У Изабеллы замечательный иммунитет к болезням, она не боится дождливой погоды и сырой земли. По этому её хозяева высвобождаются от подобной работы, как профилактические опрыскивания фунгицидами. Более того, сорт обладает большой силой роста. Его не надо часто и много удобрять и подкармливать. Нужно только внести:
- Весною или поздней осенью — 1–2 ведра перегноя под куст.
- Летом в период бутонизации — готовое системное удобрение для винограда из магазина (Майстер агро, Чистый лист, Флоровит и др.). Подбирая смесь, обращаете внимание на состав. В первую очередь наличие микроэлементов, а калия и фосфора должно быть больше, чем азота, к примеру, азота — 16%, калия — 27%, фосфора — 20%.
- Осенью в кольцевую бороздку глубиной 10 см одинаково рассыпьте по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, полейте и заровняйте землю.
Можно обойтись вообще без подкормок, если под кусты постоянно подкладывать древесную щепу из срезанной и подсохшей травы. Такая подстилка понемногу при помощи дождевых червей и бактерий перерабатывается в гумус и поступает к корням в виде питательных веществ.
Видео: о древесной щепе и её пользе
Изабелла отлично переносит очень высокую влажность, но может умереть в засуху. По этому лучшим решением станет очаговый полив. Если нет возможности его применять, то поливайте кусты 1–2 раза на протяжении месяца, но хорошо, чтобы намочить весь земляной пласт, в котором залегают главные корни, другими словами на глубину 80–100 см. В сентябре поливы прекратите, а после сбора урожая дайте последний. Его норма превосходит обыкновенную в 1.5 раза.
Формировка и прореживание кустов
Нетребовательная Изабелла, всё таки, от вас потребует акцентированного внимания, а заключается оно в постоянном прореживании кустов. Иначе они быстренько превратятся в лианы с внушительным количеством побегов и очень маленькими ягодами. Формирующую обрезку делайте осенью. Какую форму подобрать, из одного, 2-ух, и более рукавов, зависит от региона. Так, на юге можно оставить 4 рукава, в средней полосе — 2, в Сибири — 1–2. Кол-во побегов и гроздей на них также изменяется в зависимости от погодных условий. Чем теплее лето, тем больше винограда на одном кусте сможет вызреть.
Самый обыкновенный способ формировки винограда — в 2 рукава с сучками замещения
Новичкам необходимо начать с обычной формы в 2 рукава по 4–5 почек на любой плодовой стрелке. Если при подобной формировке все грозди будут вызревать, то можно сделать больше кол-во рукавов и/или почек на лозе. Прореживание кустов Изабеллы нужно будет делать весь тёплый сезон.
Этапы прореживания кустов Изабеллы:
-
Когда на лозах вырастут побеги, подвяжите их вертикально. После возникновения бутонов уберите побеги, на которых их нет.
Оставьте на кусте только побеги с соцветиями
Из пазух листьев выросли пасынки, их необходимо выломать полностью или прищипнуть над вторым листом
На пасынках появилось соцветие, их необходимо удалить
Прищипните точку роста плодоносных побегов
На юге, где очень хорошо растут разнообразные сорта винограда, столько внимания Изабелле не уделяют. Сорт растят в неукрывной беседочной форме с осенней вырезкой сухих веток. В условиях длинного и теплого лета грозди успевают вызреть и без всякой формировки.
Видео: прищипывание верхушек и пасынков на винограде
Как в средней полосе и Сибири вырастить поздний виноград
Большинство садоводов из регионов экстремального земледелия сажают у себя на участках Изабеллу, потому как она выделяется хорошей зимостойкостью. Но для созревания урожая ей нужен тёплый сезон длиной в 5–6 месяцев. В средней полосе и Сибири лето намного меньше. Заморозки прикращаются в середине мая или начале июня и возобновляются в последних числах Августа — начале сентября.
В городах России снег может выпасть и в последних числах Мая
При температуре воздуха +7… +8 ?C у винограда начинается сокодвижение, которое вырисовывается в плаче лозы, при +10… +12 ?C распускаются почки. Листья могут повредить даже лёгкие заморозки до -1 ?C. Температура, идеальная для наращивания зелёной массы и цветения: +20… +25 ?C, при +14 ?C и ниже бутоны осыпаются, рост побегов замедляется. Цветочные почки грядущего года закладываются при +25… +30 ?C, в подобных же условиях должны спеть ягоды. Чем меньше температура, тем длительнее будет взирать урожай. При +14 ?C заканчивается синтез сахаров, ягоды не вызревают, остаются кислыми.
Являюсь одновременно и сибирячкой, и начинающим виноградарем. Позднеспелый виноград растить не рискнула, подобрала ранние сорта, но и им уделяю большое внимание. Как только сошёл снег, сняла часть зимнего укрытия. В текущем году снег у нас сошёл в середине апреля. Укрытие состояло из импровизированного короба с бортами из кирпичей. На днище постелена плёнка, на ней лозы, укрытые агроволокном. Сверху бортов были положены доски, для создания прослойки воздуха. Всю конструкцию в качестве крыши венчал свето- и влагостойкий плакат.
Ранней весною укрывные материалы сняла, хотела установить дуги, однако не получилось. Земля ещё не оттаяла. По этому оставила короб, лозы не поднимала и не подвязывала. Сами они находятся практически в горизонтальном положении, верхушки подняты, на земля не лежат, но и выше бортов не поднимаются — то, что необходимо. Уложила между кустами тёмные бутылки из платика с водой, они должны послужить тепловыми аккумуляторами и убрать суточные изменения температур. Укрыла короб агроволокном и на него — плёнкой. Стенки короба снова же делают прослойку воздуха и не дают укрывному материалу касаться лоз. Посоветовала бы сибирякам растить виноград, особенно поздний, в высоких парниках или поликарбонатных теплицах, тогда работ по защите лоз от морозов поубавится.
Как только оттает земля, установлю дуги и сооружу парник выше. Уже на данном шаге можно подвязать лозы в горизонтальном положении на уровне 50 см от земли. Целиком укрытие уберу, когда у нас оконьчатся заморозки — в первых числах Июня.
Весною лозы подвязывают в горизонтальном положении, побеги только начинают расти, кусты ещё небольшие, их можно спрятать
Характерность ухода за Изабеллой в условиях средней полосы и Сибири состоит в обеспечении ей тепла:
- Если осенью укладывали древесную щепу, весною удалите её, чтобы земля быстрее прогрелась и проснулись корни. После опять укройте соломой или остальными материалами. Их слой будет поддерживать стабильную температуру почвы, не даст ей сильно остывать ночью.
- С ранней весенней поры и до затянувшейся осени держите под кустами тепловые аккумуляторы (бутылки с водой).
- Со стороны севера можно поставить экран из фольги, он будет разогреваться на солнечных лучах и отображать его свет. В результате лозы получат больше энергии солнца.
- В период развития ягод обрезать листы, их затеняющие. Но не нужно делать этого в жаркие дни. На солнечных лучах грозди спекутся, перестанут расти и взирать.
- В августе — осенью вновь стоит укрыть виноград от холодных рос и морозов.
На севере при всех стараниях Изабелла набирает 6–8% сахара, исключения бывают лишь аномально жарким для данных территорий летом. Чтобы сравнить: на Крымском побережье доля сахара в ягодах этого сорта может достигать 18–24%.
Переработка урожая Изабеллы
Изабелла прославилась, как технический сорт. Из неё делают привлекательные, ароматные соки и вина. Во многих регионах России ягоды Изабеллы не набирают сахаров, остаются кислыми, однако в виноделии их, не обращая внимания на это, применяют. Чтобы заглушить кислоту, многие добавляют намного больше сахара. Но проблема не решается, вино выходит сладким и в то же время — очень кислым. Бывалые рекомендуют сок Изабеллы разбавлять водой или соком винограда иного сорта. Тогда выйдет вкусный напиток и прекрасное сырьё для виноделия.
Видео: рецепт вина из Изабеллы
Отзывы виноградарей
А мы выращиваем «Изабеллу» на дачном участке. Чрезвычайно вкусный виноград, а какое вино из него, ммм — сказка.
Николаевна
http://forumsamogon.ru/topic/128-eto-pravda-chto-sort-izabella-vreden/
Предпочтения меняются, лет 15 назад я тоже считал Лидию и Изабеллу вкусным виноградом (вкус азиатов был уже забыт, а с новыми столовыми гибридами ещё не был знаком), в настоящий момент прохожу мимо с равнодушием, даже одной ягодки не оторву.
Степанов Александр
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3981
На дворе 1е сентября) а лета не было Виноград мой Изабелла в плохом состоянии зарос, плоды зеленые, густые заросли и все.
Bulatik0099
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=119115.100
На дачном участке растет «Изабелла» уже лозе лет 15–16, урожай ежегодно,
svetochka
http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=9007
По поводу Изабеллы как сорта, я бы не рекомендовал бы Вам его садить. Первое, он навряд ли у Вас вызреет. А во вторых вкус лисий, мало кому нравиться. Только один плюс этого сорта — зимостойкость.
marchell
https://forum.bestflowers.ru/t/vinograd-v-srednej-polose-i-severnee.65905/page-5
У меня есть виноград Жемчуг Сабо и Изабелла. Облегченные и обычные сорта для выращивания.
The Future
Виноград Изабелла прекрасен для новичков, потому как не просит специального ухода и очень легко переносит ошибки при формировании. Быстро востанавливается после радикальной обрезки или подмерзания. На профессиональном участке сорт может быть добавочным, заняв нишу технических. На севере, Сибири, средней полосе Изабеллу лучше растить в теплице. Для пополнения питания свежими ягодами сажайте прочие сорта с более большими и вкусненькими плодами приятной консистенции.