Виноград Аттика описание сорта с фото и отзывами, нюансы ухода

Аттика – бессемянный сорт винограда из Греции

Аттика — популярный сорт бессемянного винограда с ранним сроком развития. Его одинаково удачно растят и хозяева маленьких участков, и фермеры, занимающиеся виноградарством в очень больших масштабов. Чем же Аттика их так заманивает и как достичь от неё обильных урожаев без больших проблем?

История выведения и описание сорта винограда Аттика

Виноград Аттика был получен греческим селекционером Михосом Вассилосом путём гибридизации сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Датой рождения Аттики считается 1979 год. За минувшие десятилетия сорт обрел большое распространение в большинстве государств мира.

У нас в государстве Аттика возникла лишь в начале 2000-х годов. Не обращая внимания на такой малый срок, сегодня её растят многие виноградари. Особенно ценят сорт Аттика фермеры, выращивающие виноград в очень больших масштабов.

Виноград Аттика описание сорта с фото и отзывами, нюансы ухода

Сорт Аттика соединил в себе хорошие качества родительских сортов: Альфонса Лавалле и Кишмиша чёрного

Аттика — столовый бессемянный сорт винограда с ранним сроком развития. Его ягоды могут достигать съёмной зрелости через 118–120 суток после распускания листьев. В Ростовской области данный этап как правило прийдется на вторую декаду августа, в намного северных регионах — на начало сентября .

Сила роста кустов Аттики выше средней. Их побеги отлично вызревают, а обоеполые цветы прекрасно опыляются даже при пасмурной погоде. В число плюсов сорта входит и высокая совместимость со всеми популярными подвоями.

Округловатые, большие ягоды Аттики фиолетового цвета собраны в цилиндрические, порой с крыльями, грозди длиной до 30 см и массой 600–900 г. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица толстоватая, но легко съедаемая. Вкус приятный, не вяжущий, без ярко характерного запаха. По мнению виноградарей, он существенно становиться лучше при передержке гроздей на кусте. Рудименты семян в плодах редко встречаются. Сахаристость винограда этого сорта будет примерно 18%, при кислотности менее 5%.

Виноград Аттика описание сорта с фото и отзывами, нюансы ухода

Усредненный вес ягод сорта Аттика составляет 4–5 г

Средняя урожайность Аттики меняется от 25 до 30 тонн с гектара. Её плоды отличительны хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Даже при долгом хранении они не поражены гнилями и почти что не теряют в весе, а гребни гроздей меняют собственный цвет исключительно на второй недели после сбора. Ягоды этого сорта очень часто кушают свежими, однако некоторые виноградари применяют его для сушки и приготовления вина.

  Почему желтеют края и кончики листьев у цветов основные причины заболеваний комнатных растений

Аттика практически не переносит морозы ниже -15–18 °C. Она довольно неуязвима к серой гнили плодов, но иными грибковыми болезнями восхищается на уровне типовых сортов винограда.

Видео: обзор сорта Аттика

Характерности выращивания

Агротехника винограда Аттика мало выделяется от мероприятий, которые проводятся при выращивании иных сортов винограда. Посадка, полив, внесение удобрений и формировка кустов проходит по типовым для культуры схемам. Но определенные свойства в уходе за сортом Аттика всё-таки есть.

    Для прививки черенков Аттики лучше подбирать рослые подвои.

Виноград Аттика описание сорта с фото и отзывами, нюансы ухода

Сильнорослый подвой, к примеру Кобер 5ББ, поможет Аттике максимально открыть собственный потенциал

Виноград Аттика описание сорта с фото и отзывами, нюансы ухода

Двухкратная обработка бордоской жидкостью убережет Аттику от заражения грибковыми инфекциями

Виноград Аттика описание сорта с фото и отзывами, нюансы ухода

Привлечённые сладким запахом осы охотно летят вовнутрь ловушки, а выкарабкаться наружу и нанести урон урожаю винограда не могут

Виноград Аттика описание сорта с фото и отзывами, нюансы ухода

Под укрытием виноград Аттика способен пережить даже крепкие морозы

Плюсы и минусы винограда Аттика если сравнивать с остальными бессемянными сортами

Аттика — абсолютно не единственный бессемянный черноплодный виноград с ранним сроком развития. Чтобы не расстроиться в подборе культуры для собственного участка, сравним главные характеристики похожих сортов.

Таблица: распространенные бессемянные черноплодные сорта винограда с ранним сроком развития

Наименование сорта Срок развития (суток с начала вегетации) Урожайность Зимостойкость (°C) Стойкость к болезням Вес грозди (г) Средняя масса ягод (г) Вкус ягод Сахаристость
Аттика 118–120 250–300 ц/га -15–18 Стоек к серой гнили, поражаемость иными грибковыми заболеваниями — на уровне типовых сортов 600–900 4–5 Нейтральный, приятный 16–18
Блэк Эмеральд (Кишмиш Чёрный изумруд) 95–105 Высокая -23 Слабо стоек к грибковым заболеваниям, может страдать от трещины плодов До 500 3–5 Правильный 18
Венус 120 200–250 ц/га -26 Стоек к оидиуму (2 балла), милдью (2.5 балла) и трещине плодов, но может поражаться серой гнилью. от 200 2–3 Правильный, с лёгким землянично-мускатным ароматом 18–20
Память Домбковской (Чёрный бессемянный зимостойкий) 110–115 87,3 ц/га -28 Очень высокая от 200 до 500 (порой более 1 кг) До 2,5 Простой 18,6
Кишмиш Чёрный султан 115–120 -25 Относительно стоек к милдью, оидиуму и серой гнили 300 (порой до 700) 2,2–2,8 Приятный, с лёгким фруктовым ароматом 18–24
Юпитер 101 200–250 -27 Среднеустойчив к грибковым инфекциям, почти что не страдает от трещины ягод 200–250 4–5 Хороший, с непростым землянично-мускатным ароматом До 21
  Что такое йошта характеристики этой ягодной культуры, выращивание и уход, фото йошты

Галерея фотографий: сорта винограда, похожие по собственным качествам на Аттику

Как видно из таблицы, Аттика уступает многим сортам бессемянного черноплодного винограда по морозостойкости и грибковым инфекциям. Не обладает она и выдающимся вкусом. Зато по урожайности, а еще размеру гроздей и ягод Аттике нет равных. Данные качества предоставляют сорту довольно большую популярность среди виноградарей многих стран.

Отзывы опытных виноградарей из различных регионов о сорте Аттика

Отчет о первом плодоношении Аттики в момент развития. Кусту 2 года, нагрузка 4 грозди по 0,5–0,6 кг приблизительно. На 19 августа достиг съемной зрелости, однако для развития вкуса, думаю, ему нужно еще повисеть.Ягода, как и планировалось, весит до 5,4 грамма, главная масса ягод весит около 4 граммов. Все ягоды весом до 4 граммов бессемянные (рудименты абсолютно не ощущаются), а вот те, что побольше, получились с рудиментами, усредненный вес одного рудимента из больших ягод 25 мг. При раскусывании рудименты чуть горчат, но разжевываются. Посмотрм, пока что они зеленые и мягкие, вдруг начнут коричневеть?

Камышанин, Волгоградская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=2

Возможно для «Спецов» вкус не очень, а для меня так даже совсем неплохой. Сегодня в Краснодарском крае Аттикой завалены все рынки- средняя цена — 100 рублей. Его востребованность в текущем году как у Плевена, а обойдется намного дороже Аркадии. И что интересно, тот что продавался до недавнего времени был на самом деле не очень- простой вкус — а нынешний который продают в сентябре весьма даже вкусный. И говорят, что Аттика лучше привитая. Садить себе буду в первую очередь- хороший темный, большой кишмиш!

Захар 1966, Белгородская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

Сегодня срезали первую поменьше гроздочку Аттики , всего их 3 , первое плодоношение, растет в п/к теплице. Великолепный киш-миш, косточек нет , попадаются мягкие рудименты, шкурка плотная , не трещит, мясистый, сладкий, но с кислинкой, очень приятного вкуса. На счёт продолжительно хранения не знаю, не хранила, Но мне показалось, что некоторое время полежит. Ягода не отваливается от грозди, удерживается плотно и порой отрывается с мясом. Т.е. осыпаться навряд ли будет. Мне понравился. Хочу иметь еще 1 куст и делать из него изюм.

Анжела, Ленинградская обл.

  Выращивание алоэ вера в домашних условиях особенности ухода, как правильно размножать и рассаживать

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=271&t=2199&start=50

Вино из Аттики выходит отличное.На выставке даже продавалось,взяли бутылочку из заинтересованности.Дома попробовали,остались довольны.

пионер-2, Ставропольский край

http://lozavrn.ru/index.php/topic,468.30.html

Попробовала сегодня изюм из кишмиша Аттика. В подобном виде она мне больше понравилась, чем в свежем. Нормуль! Разумеется, с южными изюмами нам не тягаться! Однако это ведь собственный.

Ольга Китаева, Воронежская обл.

http://lozavrn.ru/index.php/topic,468.30.html

Аттика дала первый урожай — с 3х летнего куста нарезал 2 ведра… По всей видимости чуть-чуть перегрузил, созрела числу к 10 сентября. Последние 2 грозди снял вчера. Самый большой вес ягоды 6,1 г. Вкус не выдающийся, но очень насыщенный (как говорят виноделы — много тела). После 2х проф обработок от милдью — все чисто.

Игорь из Самары

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=12

Не обращая внимания на свои средиземноморские корни виноград Аттика удачно прижился в РФ и на Украине. Разумеется, из-за невысокой зимостойкости в большинстве регионов Аттика нуждается в укрытии на зиму, однако это не отпугивает поклонников апетитных и полезных ягод привлекательного тёмно-фиолетового цвета.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.