Анюта — сорт винограда с медово-мускатным вкусом
Виноград Анюта — столовый гибридный сорт. Многие виноградари не только сами культивируют его, но и рекомендуют для выращивания, отмечая дивный вкус, тяжелые гроздья представительных ягод, неприхотливость и быстрый рост растения.
История выведения сорта винограда Анюта
Сорт выведен народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который сумел достичь эффектных результатов в непрофессиональной селекции винограда. Им создано 8 виноградных разновидностей, посреди которых особенное место занимает гибридная форма Анюта. Она получена в результате скрещивания Талисмана и Кишмиш Лучистого. Первые опыты с сортом Крайнов начал в 1995 году. В 2016 году сорт был включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к применению на территории РФ.
Сегодня сорт Анюта выращивается не только виноградарями-любителями, но и возделывается в очень больших масштабов.
Селекционер Крайнов называл Анюту собственной любимицей за нежный вкус и мягкий запах муската.
Описание и характеристики
Виноград Анюта имеет очаровательный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Профессионалы отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — эксклюзивный вкус. Для южных регионов сорт считается среднеспелым и созревает в течение 140 дней, но в Госреестре он обозначен как ранний. В остальных областях созревание более долгое (до 150 дней).
Виноград Анюта считается большим
Ягоды сорта довольно крупные, овальные, сочного тёмно-розового цвета. Куст винограда выделяется сильнорослостью. Трудностей с опылением сорт не испытует, имеет прекрасные показатели по сахаронакоплению. Виноградари отмечают высокую совместимость черенков с подвоями и их прекрасное укоренение.
Таблица: главные характеристики сорта винограда Анюта
Назначение сорта | Столовый |
Срок развития | Ранний |
Куст | Сильнорослый как в корнесобственной, так и в привитой культуре |
Урожайность | Довольно высокая. Часто перегружается урожаем, в связи с чем требуется его нормирование |
Устойчивость к морозам | -22…-23 о С |
Цветки | Обоеполые |
Гроздь |
|
Ягода |
|
Товарность | Высокая |
Транспортабельность | Хорошая |
Стойкость к заболеваниям и вредителям | Стойкость к мильдью и оидиуму ценится в 3–3,5 балла. Осами гибрид не повреждается |
Плюсы и минусы сорта
Некоторые безусловно хорошие качества сорта уже были отмечены. Среди прочих плюсов этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:
- стабильно большие урожаи при небольших расходах;
- формирование больших гроздей;
- превосходные качества вкуса спелых ягод;
- упругая оболочка с внешной стороны плодов, что способствует ей переносить продолжительные транспортировки и хранить красивый вид даже при очень высокой температуре воздуха; также крепкая кожица успешно оберегает сорт от подобных вредителей, как осы;
- большая устойчивость к морозам и холодам, которая дает возможность растить сорт не только на юге, но также и в зонах с климатом умеренных широт;
- быстрая укореняемость черенков;
- отсутствие горошения;
- стойкость к поражению грибковыми заболеваниями.
Разумеется, у сорта есть и собственные недостатки. Профессионалы отмечают:
- неравномерность развития ягод;
- возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
- наличие косточек в середине плода (их чуть-чуть, однако они оказывают своё вредное воздействие на подлинный вкус ягоды);
- возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
- перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в другом случае может случиться травмирование кустов;
- необходимость укрытия на зиму (не обращая внимания на то, что сорт заявлен как морозостойкий, при долгом уменьшении температуры ниже -20 о С и отсутствии снега система корня может подмерзать).
На форуме виноградарей проведён опрос о сорте винограда Анюта. Более 18%, принявших в нём участие, поставили сорту отличную оценку, а около 52% — хорошую, отметив, что Анюта считается неплохим сортом, а его небольшие минусы нельзя считать Основанием для того, чтобы с ним хотелось расстаться.
Видео: виноград Анюта
Характерности посадки и выращивания сорта винограда Анюта
Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, популярный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высадки саженцев. Для получения предвкушаемых результатов при выращивании сорта важно знать и исполнять определенные требования для ухода за виноградным кустом.
Разрешается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка получше тем, что даёт растению побольше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего розга вступит в холодную зиму окрепшей и здоровой.
Важен грамотный выбор места. Для сорта предпочтительны отлично освещённые участки, защищённые от сквозняков. Замечательно подходит южная сторона дома для жилья или постройки для хозяйственных нужд.
Порядок действий при посадке:
- Грунт в месте высадки следует внимательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
- Необходимо вырыть посадочную яму. В большинстве случаев её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от основания фундамента нужно отойти не менее 80 см.
При высадке в первую очередь делать отступ в 70–80 см от любых строений
Если на участке присутствуют подземные воды, на днище каждой лунки подсыпается водоотвод
Саженец винограда располагают в середине посадочной ямы
После посадки виноград нужно полить
При посадке нескольких саженцев их располагают с интервалом в 1–1,5 м один от одного, так как сорт любит свободное место.
Уход за виноградом
Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и просит проведения полностью типовых мероприятий:
- постоянного полива, однако без лишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может служить причиной трещины спелых виноградин);
- мульчирования приствольного круга органикой;
- своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
- профилактической обработки от грибковых инфекций;
- пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.
На зиму виноград нужно прятать
Как обезопасить сорт Анюта от заболеваний и вредителей
Самую серьёзную опасность для виноградных посадок любого сорта представляют заболевания и вредители. Как уже говорилось, сорт Анюта не подвергается горошению, выделяется средней стойкостью к ключевым грибковым виноградным заболеваниям. Лечить виноград тяжело, легче предупредить появление инфекций, определяясь при этом на атмосферные условия. Необходимо понимать охранную систему виноградника и держаться сроков и правил выполнения профилактических мер.
Не нужно забывать своевременно смотреть лозу и при первых появлениях признаков заболевания принимать адекватные и эффективные меры.
Таблица: календарь профилактических обработок винограда сорта Анюта
Сроки | Профилактическое мероприятие |
При температуре воздуха +4…+6 о С | Первая профилактическая обработка 3%-м раствором медного купороса от заболеваний и грызунов |
По прошествии двух недель после того как выполнена первая обработка, при появлении на лозе 4–6 молодых листьев | 300 г Нитрафена на 10 л воды |
Май, перед возникновением первых цветов | Обработка любым рекомендованным фунгицидом, так как в данное время розга особенно уязвима для вредителей и заболеваний |
Июль-август | Опрыскивание каждые 20 дней препаратом Квадрис или Флинт Стар |
Профилактические опрыскивания будут защищать виноград от заболеваний
Растительные отходы, в том числе листы и обрезанные побеги, следует своевременно удалять с междурядий и подавлять.
Отзывы о сорте
Осенью приобрёл пару слабеньких черенков Анюты, по весне вырастил из них вегетирующие саженцы. На фоне иных сортов и ГФ у Анюты укореняемость на самом деле очень хорошая.
Каркошкин Владимир
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408
Персонально для меня эталоном столового винограда являются розовоокрашенные сорта со вкусом муската (Ливия, София, Прометей, к-ш Лучистый, Анюта, Рубиновый юбилейный праздник, Алладин, Блестящий).
SlavaKing777
http://www.vinograd777.ru/forum/archive/index.php/t-57.html
Анюта в текущем году как никогда отлично окрасилась и поспела намного до недавнего времени обыкновенного, в 20 числах августа. Не обращая внимания на то, что абсолютно не поливалась, при той засухе, что была, не подвела.
Пионер
http://lozavrn.ru/index.php?topic=115.0
Добрый вечер! Кусту Анюты второй год, два плеча, оставил 4-ре сигналки (жаба сказала — можно было больше оставить). Когда ягода практически набрала размер, треснули ягоды, освещённые солнцем, процентов десять. Я уже мысленно начал точить топор, но в первых числах Сентября, отведав спелую ягоду, был в восторге от вкуса; мускат, мёд, съедаемая шкурка. Жаль, места на участке больше нет, поти все в едином экземпляре, сказал бы ещё кустик.
алексей 48
Чтобы быть с виноградом ежегодно, кусты необходимо прятать. Анюта — не исключение. У меня Анюта плодоносит второй год. Оба года внешний вид гроздей замечательный. Вкус с отлично ощутимым мускатом. Рост и стойкость к болезням, я думаю, средние.
Владимир Васильев
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=6
В 2003 г. пробовал Анюту из рук Виктора Николаевича. Тогда её розга была привита с целью получения первого урожая, кажется, на Кешу-1. Впечатление — больше среднего! Цвет и вкус ягоды, как у Лучистого, только ягода очень большая и немного более твёрдая. Очень хотелось иметь этот сорт. Даже в наше время впечатление незабываемое! Жду в 2009 г. урожая. Интересно, что сильного пруинового налёта тогда не было и окрас был точно, как у Лучистого, а вкус — со светлым приятным мускатом. От всего сердца советую всем. А сама Анюта — внучка Виктора Николаевича — красотка и умница!
маэстро Еванжелиста
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=2
Г.ф. Анюта радует нас собственным великолепным товарным видом и вкусовыми качествами вот уже 3-ий год. Немного находится горошение в гроздях, однако это не портит их праздничный вид. Грозди рыночные 800–1200 г. Хочется отметить самые высокие качества вкуса этой г.ф. Применяем в гибридизации.
Лиховской В. В.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=3
Хочу поделиться собственным мнением об этой г.ф. У Анюты приличная сила роста, среднего срока развития, примерно к 10 числам сентября. Грозди были от 1,2 и более. Горошения не наблюдалось. Ягоды большие и довольно крупные до 18 гр. От яйцевидной до овальной формы, привлекательного сочного розового цвета. Мякоть мясистая, с плотной, но съедаемой кожицей. Во вкусе находится лёгкий мускатный запах с прекрасным сахаронакоплением. Розга вызрела рано и отлично. Окореняемость черенков замечательная. Долго висит на кусту более месяца, не теряя собственных товарных и качества вкуса.
Приходько Роман
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=3
Согласно впечатлениям виноградарей, сорт заманивает как новичков, так и бывалых садоводов, занимает первые позиции среди аналогичных гибридов. Если вы подумали о том, какой сорт было бы хорошо прибавить в ваш виноградник, то рекомендуем остановиться на перспективном варианте — винограде Анюта, который гарантирует вашу семью настоящими и вкусненькими ягодами.