Тутовое дерево: виды шелковицы, хорошие свойства тутовника
Тутовое дерево или шелковицу действительно можно назвать долгожителем. Живёт оно примерно 200-300 лет, но возраст некоторых экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) найден тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!
Дерево отлично растёт в городской черте и благодаря собственному великолепному плодоношению, как правило применяется в дизайне ландшафта. Растение прекрасно выглядит в виде изгороди растительной, а еще в групповых посадках. Огромной популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а еще карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще применяется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.
В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, здесь и др.
Виды шелковицы, фото
В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и сдержанно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 — 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) сходны на ежевику и малину и тоже считаются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.
В РФ наиболее востребованы несколько видов тутовника:
-
Белая шелковица. Достаточно морозоустойчивый сорт тутовника, распространён фактически везде. Растение имеет нежные листья, которыми питаются гусеницы-шелкопряды. Плоды приторно-сладкие и сочные, розоватого, жёлтого или белого цвета, но (!) встречаются и тёмные. Кора серого цвета, довольно толстая.
- Чёрная шелковица. Дерево родом из Ирана. Грубые листья растения «не импонируют» капризным шелкопрядам, по этому в корм им не годятся. Зато фиолетово-чёрные ягоды вполне пришлись нравится людям. Плоды внешне сходны на ежевику, обладают сладким вкусом с маленькой кислинкой. Чёрный тутовник — растение теплолюбивое, хотя селекционерами выведены и морозоустойчивые сорта. Кора растения имеет красно-бурый оттенок.
Тутовое дерево применяется во многих ветвях. Наиболее распространённым продуктом этого растения считаются его плоды — шелковица. В изготовлении музыкальных инструментов применяется древесина тутового дерева, а его листами питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для производства настоящего шёлка.
Заготовка сырья тутовника
Листы растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под выступом крыши, кора заготавливается сначала сокодвижения (ранней весною), корни — поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготовлять ягоды тутового дерева. После сбора их нужно тут же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже спустя сутки. Собственно из-за этой причины высушить ягоды очень сложно, однако если всё таки вам это получилось — их следует сохранять в плотно закрытой таре, так как они довольно быстро впитуют воду, что, со своей стороны, приводит к порче сырья.
Оздоровительные свойства дерева тутовника
Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних времен применялись для терапии самых разных заболеваний. Шелковица обладает большим спектром хороших свойств и богатым минерально-витаминным составом, из-за чего ягода нашла применение в альтернативной медицине. Более того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды приготавливают разные сиропы, желе и компоты.
Химические свойства сырья
Плоды тутовника синтезируют в себе фактически все нужные человеческому организму витамины, а еще копят микро- и макроэлементы, помогающие хорошему функционированию всех систем и органов находящихся внутри. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы помогают увеличению иммунитета, а еще съеденный в течении сезона 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от болезней поджелудочной железы и почек.
Состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличительны очень высокой концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах скапливается больше органических кислот и железа.
Фармакологические свойства плодов тутовника
Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной помогают появлению гемоглобина, по этому плоды прекрасно используются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана минусом витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут хорошее влияние на кроветворную деятельность.
Все плоды, независимо от варианта, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, по этому широко применяются при лечении сердечно-сосудистых болезней.
Ягоды шелковицы оказывают положительное воздействие на работу органов желудочно кишечного тракта. Необходимо отметить, что недозрелые плоды, обладающие очень высокой концентрацией дубильных веществ, удачно применяются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и используются в качестве деликатного слабительного средства.
Тутовник оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, помогая повышению её ферментной активности. Кроме этого ягоды обладают мочегонным воздействием и активизируют желчеотделение.
Вследствие того, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника повсеместно используются в терапии болезней простаты, а еще входят в состав противодиабетических сборов.
Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения содействует понижению АД, а еще обладает отхаркивающими качествами.
Рецепты альтернативной медицины
Сырьё тутовника повсеместно используется для лечения самых разных болезней.
-
Отвар коры ветвей
. Кору размельчить. Забить 1 ч. л. сырья водой (250 мл) и варить 15 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл перед принятием еды 3 — 4 раза в течении дня. Средство обладает отхаркивающими и мочегонными качествами. Отвар коры растения также применяется в качестве обезболивающего средства. 10 гр. измельчённого сырья залить бурлящей водой и настоять 1 час. Для купирования приступов боли принимать по 20 гр. напитка 3 раза в день. - Отвар листьев. Одну ст. л. сухих листьев залить холодной водичкой (0,5 л.), поставить на огонь и потом доводить до кипения. Настаивать 30 минут. Отвар применяется при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Схема лечения та же, что и во время использования коры — по 50 мл перед приёмом пищи. При отёках почечного и сердечного происхождения отвар необходимо принимать перед тем как ложиться спать. Средство содействует нормализации частоты пульса, а еще воспользовавшись его помощью можно быстро и хорошо спасти заболевшего от одышки и удалить боли в сердце. Кроме этого, он может применяться для лечения ожогов и ран в виде компресса. Отвар листьев применяется для улучшения состояния заболевшего сахарным диабетом. Для этого измельчённые листья тутового дерева добавляют в пищу. С той же целью можно подготовить целебный отвар. Двадцать гр. измельчённого сырья залить кипятком (200 мл) и кипятить на водяной бане, процедить. Принимать до еды не больше 3 раз в течение дня.
- Свежий сок плодов тутовника. Применяется при лечении болезней простудного характера и ангины. Чтобы это сделать нужно разбавить сок с водой в соотношении 50/50, и полученным раствором ополаскивать рот . Для лечения насморка нужно каждые 4 — 5 часов закапывать в нос свежий сок по 2-3 капли.
- Свежие ягоды тутовника обладают эффектом бодрости. В альтернативной медицине плоды шелковицы применяются также для увеличения работоспособности. В целях укрепления выносливости и улучшения самочувствия рекомендуется есть свежие ягоды (не меньше 1,5 кг) в течение трёх недель, разделив объём на 5-6 приёмов.
- Настой листьев. Используется при очень высокой температуре. Одну ст. л. сырья залить кипятком и настаивать 2 часа, процедить. Принимать пару раз в день по 50 мл настой ягод. Назначается при терапии болезней простудного характера в качестве потогонного и мочегонного средства.
-
Мазь
. Оздоровительная мазь на основе коры тутовника используется для терапии заболеваний кожи (дерматиты, экзема и т. д.), а еще для лечения травматических повреждений покрова кожи (гнойники, порезы, ожоги). 2 ст. л. коры размельчить (неплохо бы в кофемолке) и залить 100 мл подсолнечного масла. Компоненты тщательно перемешать до получения равномерной массы (если нужно, можно добавлять порошок коры маленькими дозами). Получившуюся смесь поместить в холодильник. Обрабатывать поражённые участки покрова кожи 4 — 5 раз в день. - Антидиабетический сбор. В его состав входят листы черники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и листы тутовника. Все элементы берутся в равном соответствии. Сырьё тщательно размельчить и перемешать. Одну ст. л. приготовленной смеси залить кипятком (250 мл), варить 1-2 минуты и настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 — 3 раза в течении дня.
- Сироп шелковицы. Используется при лечении болезней простудного характера, а еще при продолжительных маточных кровотечениях у представительниц прекрасного пола.
Тутовник почти что не имеет противопоказаний к использованию. Единственным препятствием применения шелковицы может послужить индивидуальная непереносимость организма. Более того, не рекомендуют использовать сырьё тутового дерева, накопленное вблизи дорог.
Размножение тутовника
Тутовое дерево размножается следующими способами:
-
Семена
. Селекционеры используют подобный вариант с целью адаптации тутовника к суровым условиям севера или для выращивания подвоя. Семена перед посевом нужно стратифицировать в течение 2-ух месяцев. Если семена сеются без подготовительной подготовки — перед посадкой их следует замочить на трое суток. Посев необходимо делать ранней весною. - Вегетативный способ. Растение можно размножать прививкой, зелёными черенками, отводками (для плакучей шелковицы) и порослью. Культурные сорта в большинстве случаев размножают прививкой. Для этого применяется окулировка. Подвой берётся от белой шелковицы. Прививку необходимо делать лишь тогда, когда у привоя отлично вызреют почки.
Итак, сырьё тутового дерева имеет большое применение фактически во всех ветвях народного хозяйства, а оздоровительные свойства тутовника отлично известны и часто используются лекарями по всему миру. Следуя указанным выше рекомендациям и советам, вы не только сумеете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и при их помощи получить здоровье и приятное настроение.