Утка каюга

Поразительная коралловая утка – американская каюга

Утки породы американская каюга, получили собственное название от озера Каюга, которое расположено в штате Нью-Йорк. Порода выделяется собственным видом и отличными свойствами для разведения дома.

Она разводится для получения мяса и яиц, а еще как декоративная, из-за собственной оригинальной и запоминающейся покраски.

Описание породы

Утка запоминается собственным видом, и спутать ее с другими породами не легко.

  • Покраска перьев черная, однако имеет зеленоватый или синеватый железный оттенок, из-за этой причины птиц называют еще «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост поднят вверх.

Селезни преимущественно имеют оперение со светлым зеленым козырьком, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около четырех килограмм, а вес особи женского пола доходит до трех килограмм. Рост невысокий.

Утки имеют покорный характер и спокойно пасутся без особенного присмотра. Крякают тихо и в общем не доставляют собственным хозяевам беспокойств.

Растят птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая приходит в 2-3 месяца, ощипать каюгу тяжело и тушка станет иметь скромный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в течении года. В начале кладки яйца черного цвета, но понемногу осветляются до белых с козырьком соответствующим цвету оперения. Вес яиц может достигать 100 граммов.

Характерности разведения и выращивания дома

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый инстинкт матери, по этому способны сами просиживать собственных птенцов. Одна утка может просиживать за раз до 15 птенцов. Если понадобится выведения большего количества птенцов, применяют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

  Особенности применения препарата Инта вир от насекомых-вредителей, инструкция по применению интавира

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подойдут для воспроизводства потомства. Для выведения подойдут исключительно светлые яйца.

Природное выведение утят проходит очень просто, если обеспечить утку всем нужным. Для этого необходимо ее постоянно кормить и поить.

Также рядом ставят емкость с водой достаточную по размеру, чтобы утка могла погрузится и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может кинуть высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе также не считается сложным, но нужно не забывать ряд правил:

  • Для инкубации берутся исключительно светлые яйца. Хранят их в температуре не больше 15 градусов и не больше 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца домашней температуры, они заранее пару часов греются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были положены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Дальше 14 дней яйца это при том же режиме температур переворачиваются пару раз в день.
  • Каждодневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все дальнейшие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают 2 раза в течении дня сухом способом и 2 раза влажным, одновременно с этим переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и уменьшают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В большинстве случаев выведение утят будет намного больше продолжительным – до 35 суток.

Уход за утятами и питание

Утят до месяца держат в безопасном и теплом месте без сквозняков. Спецификой считается то, что они не отличают съедобные и несъедобные предметы и могут глотать все, что лежит вокруг.

  Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Из-за этой причины в место их проживания сыпят исключительно еду. Лоток с водой не должен быть глубоким, так как плавать они еще не умеют и могут утонуть. Повседневно птенцы нуждаются в маленьком выгуле под надзором.

Кормят выводок 4-5 раз в день свежей пищей. В ней обязано быть много кальция и витаминов. Перечень ключевых продуктов:

  • Продукты из молока. Потертый творог, молоко и кефир, смешанные с другими продуктами.
  • Измельченные яичные белки или яичная скорлупа.
  • Мясокостная мука.
  • Свежая зелень.
  • С недельного возраста-комбикорм, зерновые.

Что бы обеспечить молодняк всем нужным со 2 недели добавляют минеральные и витаминные подкормки.

Условия ухода и содержания каюги

Утки в уходе нетребовательны и содержании, отлично подстраиваются к погоде. Очень важен для их здоровья выгул на чистом воздухе, который проводят даже в зимнее время.

Летом птицы нуждаются в пруде, который станет ограниченный сеткой сверху от хищников и по обоим бокам.

Также советуют для безопасности загородить и выгульную территорию. Каюги могут спасти огород от вредителей, при этом, не тронув то, что посажено.

Помещение для птиц должно быть прохладным и отлично проветриваемым. В зимний период температуру поддерживают от 5 градусов и выше. Пол выстилают соломой или опилками. Площадку для прогулок в зимний период также в первую очередь накрывают.

Никаких необыкновенных отличий от уток иных пород каюги больше не имеют. Кормятся те ми же кормами, которые дают большинству уток. Для откорма на мясо основой питания становится зерно и зелень в довольно большом количестве.

Болезни каюги

У птиц этой породы хорошая выживаемость и выносливость. В общем они склонны к заболеваниям, которые свойственны для остальных уток. Ключевыми считаются:

  • Авитаминоз. Особенно опасен для утят.
  • Заболевания зоба. Появляется при кормлении утят и взрослых уток некачественным кормом.
  • Сальмонеллез. Рождается при попадании в организм возбудителя, очень часто с пищей. Болезнь поражает чаще небольших утят.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание со слизистыми выделениями из носа. Опасна болезнь также и для человека. Тушку мертвой птицы сжигают.
  • Вирусный гепатит. Им болеют по большей части утята до 20 дневного возраста.
  • Кокцидоз, сопровождающийся коричневым и жидким пометом, порой с кровью. Болеют утки до 2-х месячного возраста. Зараженная птица не пригодна для питания и ее тушка сжигается.
  Характеристика, особенности и производство полиэтиленовых восков

Большинство заболеваний у каюг появляется от некачественного корма, не лучшего качества воды и при отсутствии гигиенического ухода за помещением в котором живет птица.

Профилактической мерой заболеваний считается прекрасное питание и актуальная уборка птичника. Дезинфекцию инвентаря важно проводить постоянно.

Дополнительно птице даются комплексы витаминов и минералов. Против гепатита птенцов вакцинируют, а против аспергиллеза дают препараты йода.

Общая характеристика уток породы каюга – положительная, даже малоопытный заводчик управится с уходом за этими птицами. Хорошим дополнением к ее несложности будет прекрасное и радующее глаза оперение.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.