Утиные яйца: хорошие свойства и вероятный вред
Мало кто думает про то, что утиные яйца — это вкусный и практичный продукт питания, который можно постоянно принимать в пищу. На витринах любого гастронома можно повстречать яйца куриные, очень редко в продаже попадаются перепелиные — и кажется, что этого достаточно.
Принимать утиные яйца в пищу непринято просто благодаря тому, что содержать и разводить кур намного легче. По этому непосредственно они стали главным видом сельскохозяйственных птиц, которых растят как на больших фабриках, так и в маленьких подворьях. Между тем утиные яйца — это вкусный и практичный продукт, который может стать прекрасным дополнением к привычному рациону.
Характеристики продукта
В 100 г данного изделия содержится:
- белков — 13,3 г;
- жиров — 13,77;
- углеводов — 1,45 г.
Благодаря немалому количеству белка утиное яйцо собой представляет ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат стройматериалом для тканей организма, являются ценным энергетическим источником и делают прочие функции.
Утиные яйца богаты также и незаменимыми аминокислотами, другими словами такими, которые человеческий организм не может синтезировать собственными силами. Чрезвычайно важно получать их в необходимом количестве с пищей.
Утиные яйца содержат не только питательные вещества — они тоже богаты нужными человеческому организму витаминами и микроэлементами. В их состав входят:
Вероятный вред
Но при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять угрозу здоровью.
А дело все в том, что в них в не малом количестве есть жиры, по этому людям, имеющим предрасположенность к набору избыточного веса, нужно принимать их очень осторожно. Также в следствие большого содержания холестерина утиные яйца могут помогать развитию и прогрессированию атеросклероза.
У определенных этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, впрочем происходит это чрезвычайно редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.
Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?
Усредненный вес утиных яиц — порядка 90 г. Аналогичным образом, они в 1,5 раза больше куриных. Покраска их может быть самой разной — очень часто они белые, также нередко попадаются голубые и светло-зеленые. Аналогичным образом, всегда легко можно отличить утиные яйца от куриных по внешнему виду.
Со своей стороны, яйца гусей намного больше утиных, по этому их также легко отличить по размерам. Гусь — это очень большая птица, и усредненный размер ее яиц — около 180 г, аналогичным образом, они вдвое больше утиных и втрое больше куриных. Собственно из-за разницы в размерах перепутать эти три продукта очень и очень трудно.
Проверка на свежесть
Если у вас есть желание принимать в пищу исключительно свежие утиные яйца, наиболее целесообразно приобретать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако во всяком случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько вариантов определить свежесть утиного яйца:
- Опустить его в воду: свежее яйцо утонет и ляжет на бок на дне емкости с водой, более старое, которое все еще прекрасно подходит к потреблению в пищу, опустится ко дну и будет стоять в водной массе вертикально, а испорченное всплывет;
- Потрясти: свежее яйцо при потряхивании не шумит, а в середине скорлупы испорченного продукта очень много свободного пространства, по этому во время тряски вы услышите бульканье.
- Разбить: желток яйца в течении определенного времени становится мутным, приобретая менее насыщенный цвет, также, он становится водянистым. По этому, когда вы разобьете испорченное яйцо и выложите содержание скорлупы на тарелку, желток не будет держать форму и просто растечется по поверхности. Также по мере порчи утиного яйца все более и более водянистым становится и белок.
Какие заболевания появляются у бройлерных кур? Данному вопросу посвящен наш материал.
Можно ли лечить желточный перитонит и как сделать это? Узнайте тут.
Как варить
Сварить утиные яйца не труднее куриных, но все таки тут есть определенные отличия. В первую очередь их нужно промыть с мылом. Яйца, полученные от уток, ощутимо грязнее куриных, по этому и мыть их нужно очень внимательно.
Так как утиные яйца достаточно большие, варить их нужно долго — не менее 10-13 минут. Если держать их в бурлящей воде меньше, появляется риск, что в них сохранятся опасные бактерии, самой популярной из которых считается сальмонелла.
Точно также, как и куры, утки могут быть переносчиками данного заболевания, и при неправильном приготовлении через их яйца опасными микроорганизмами может инфицироваться каждый.
Утиные яйца — это практичный и питательный продукт, который можно смело включать в собственный каждодневный рацион, чтобы выполнить его более разным. Главное — правильно готовить их и исполнять меру при употреблении в пищу. Из-за очень высокого содержания жира утиные яйца не назовешь диетическим продуктом, по этому при их избыточном содержании в рационе можно набрать избыточный вес.