Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

Прагматичная утилизация отходов пищи снизит отпускная цена конечной продукции и уменьшит скорость загрязнения внешней среды

Забота о производимых отходах – это все еще малоинтересное для многих сограждан занятие. А напрасно: при разумном подходе оно может стать золотой жилой.

Отходы от пищи скапливаются во многих ветвях хозяйства. На селе их много в сфере сельского хозяйства, в городе – отходы общепита, предприятий по переработке.

Мало кто думал, что очень много просроченных продуктов просто нужно куда-то девать. К примеру, в школах, детских садиках, столовых повседневное кол-во отходов просит переработки.

Способы утилизации отходов пищи

  • механическое переустройство в очень маленькие фракции и разбавление значительным объемом воды для слива в стоки канализации;
  • складирование и последующий вывоз на полигон для захоронения;
  • деление и термическая обработка для применения в виде добавки к кормам для скота и птицы;
  • перемалывание и перемещение в компостные ямы, перемешивание с отходами растениеводства для начала процесса получения обогащенной гумусом массы;
  • измельчение и засыпка в емкости с калифорнийскими червями или аналогичными живыми культурами, ускоряющими процесс изменения отходов пищи в композиции, подходящие для быстрого обогащения грунта минералами и микроэлементами;
  • перетирание и закладка в помещения, оборудованные для переработки сырья анаэробными бактериями;
  • деление влажных отходов пищи на твёрдые составляющие и влагу, с дальнейшим вывозом жёстких фракций на захоронение или компостирование, сливом жидкой составляющей в сток канализации;
  • соединение с очень приличным количеством воды, дальнейший слив в отстойник;
  • пиролиз.

Направления утилизации

В общем способы утилизации отходов условно можно поделить так.

Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

Регрессивные – не приносящие экономичной пользы ни предприятию, избавляющемуся от отходов, ни экологии страны и планеты в общем.
Прогрессивные – разрешающие:

  • не наращивать размеры территорий утилизационных полигонов;
  • уменьшить расход невосстанавливаемых и условно восстанавливаемых ресурсов благодаря применению существенного процента отходов в самых разнообразных сферах промышленности.
  Что известно и смартфоне Samsung Galaxy M40

Какую установку подобрать для утилизации

Выбор установки для утилизации отходов пищи зависит от того, куда будут направляться преобразованные отходы.

Регрессивные варианты

При планировке переправки на захоронение достаточно 2-ух установок:

  • выполняющей деление отходов;
  • прессующей и фасующей в герметично закрывающиеся пакеты (даст возможность уменьшить необходимость в территориях, нужных для передержки отходов до момента транспортировки на полигон).

Для маленьких точек общепита подойдут промышленные диспоузеры – измельчители, обрабатывающие попадающие вовнутрь пищевые остатки до состояния очень маленьких фракций, свободно идущие по канализационным каналам (их минус состоит в создании дополнительных нагрузок как на канализационные магистрали из труб, так и на станции очистки).

Прогрессивные

  • Инсинераторные установки разной мощности для сжигания отходов садоводства / растениеводства / птицеводства (в результате образуется зола – ценное минеральное удобрение). Минусы: стоимость, необходимость в очень дорогих энергоресурсах, выбросы продуктов згорания в воздух, зловонный запах.
  • Биогазовые – дают возможность перерабатывать отходы от пищи в содержащий метан газ, пригодный для применения в собственных целях предприятия, прочими производственными комплексами, зависящими от газа. Минусы (большая цена установки, необходимость немалого количества базового сырья) делают данный тип подходящим лишь для использования на больших фирмах пищевой промышленности с/х направления.
  • Небольшие биоустановки типа GomiMagic, воздействующие на отходы от пищи ферментами и бактериями. Подойдут для маленьких точек общепита, сотрудничающих с домашними хозяйствами и занимающихся компоновкой грунтов для цветоводов, огородников-любителей, мастеров, которые растят рассаду.
  • Конструкции для создания компостных смесей. Минусы: просят существенных площадей и первичных денежных дотаций. Используют:
    1) хозяйствами, ориентированными на работу с сырьём (фермерами, занимающимися выращиванием полезных культур, цветоводами);
    2) магазинами, реализующими грунты для высадки рассады и растений растущих в комнатных условиях.
  • Конструкции с оборудованием для анаэробного влияния на отходы от пищи. Минусы и области использования аналогичные, как у конструкций для создания компоста.
  • Дробилки и прессы, разрешающие измельчать отходы от обработки культур зерна, остатков растений, превращать их в блоки для последующей переправки на предприятия, изготовляющие комбикорма, брикеты в виде топлива.
  Лучшие отпугиватели собак в 2019 году

Что считается источниками отходов пищи в фермерском хозяйстве

Главный источник с/х отходов пищи – растениеводческая отрасль, в результате деятельности которой появляются такие разновидности отходов, как жмых самых разных культур, отруби зерновых, солод, патока, останки растений, неподходящие в пищу человеку.

Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

Кроме этого, условно к этой группе можно отнести отходную продукцию животноводства, рыбных хозяйств, к примеру сыворотку из молока, кровь, кости зверей и рыбы.

Очень выгодна переработка отходов пищи в корма. Трудноусвояемые отходы при помощи биоустановок превращаются в протеиново-углеводную массу или экстракт, который служит добавкой в рационе зверей. Источниками для данного вида деятельности служат: отходы сельскохозяйственной, винодельческой, консервной, сахарной, чайной, молочной, масляной, кондитерской промышленностей и так далее.

Сегодня утилизацией отходов фармацевтической продукции занимаются индивидуальные фирмы. О методах переработки данных отходов вы можете прочесть в данной заметке.

Вы не знаете, как подобрать пресс для переработки сырья? Тогда вам будет полезна публикация по https://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/pressy.html ссылке.

Производство топлива из растительных отходов

Производство этого типа позволяет:

  • расширить прибыльность каждой растениеводческой отрасли;
  • не тратить потенциал плодородных земель на выращивание культур преимущественно технического назначения;
  • сделать меньше вредность выбросов в атмосферу в обогревательном процессе помещений.

Сырьем для топлива служат:

  • лузга подсолнечника, гречихи;
  • стебли, листья и корни кукурузы, подсолнечника;
  • солома.

При вдумчивом подходе к вопросам утилизации пищевых (да и любых) отходов каждая мусорная куча – невидимый источник сокровища, а не масса, портящая экологическую ситуацию.

Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве
Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве
Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве
Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве
Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

(Пока оценок нет)

Похожие статьи

  Когда можно пикировать помидоры после всходов сверяем с Лунным календарем пикировки томатов в марте

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.