Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

Прагматичная утилизация отходов пищи снизит отпускная цена конечной продукции и уменьшит скорость загрязнения внешней среды

Забота о производимых отходах – это все еще малоинтересное для многих сограждан занятие. А напрасно: при разумном подходе оно может стать золотой жилой.

Отходы от пищи скапливаются во многих ветвях хозяйства. На селе их много в сфере сельского хозяйства, в городе – отходы общепита, предприятий по переработке.

Мало кто думал, что очень много просроченных продуктов просто нужно куда-то девать. К примеру, в школах, детских садиках, столовых повседневное кол-во отходов просит переработки.

Способы утилизации отходов пищи

  • механическое переустройство в очень маленькие фракции и разбавление значительным объемом воды для слива в стоки канализации;
  • складирование и последующий вывоз на полигон для захоронения;
  • деление и термическая обработка для применения в виде добавки к кормам для скота и птицы;
  • перемалывание и перемещение в компостные ямы, перемешивание с отходами растениеводства для начала процесса получения обогащенной гумусом массы;
  • измельчение и засыпка в емкости с калифорнийскими червями или аналогичными живыми культурами, ускоряющими процесс изменения отходов пищи в композиции, подходящие для быстрого обогащения грунта минералами и микроэлементами;
  • перетирание и закладка в помещения, оборудованные для переработки сырья анаэробными бактериями;
  • деление влажных отходов пищи на твёрдые составляющие и влагу, с дальнейшим вывозом жёстких фракций на захоронение или компостирование, сливом жидкой составляющей в сток канализации;
  • соединение с очень приличным количеством воды, дальнейший слив в отстойник;
  • пиролиз.

Направления утилизации

В общем способы утилизации отходов условно можно поделить так.

Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

Регрессивные – не приносящие экономичной пользы ни предприятию, избавляющемуся от отходов, ни экологии страны и планеты в общем.
Прогрессивные – разрешающие:

  • не наращивать размеры территорий утилизационных полигонов;
  • уменьшить расход невосстанавливаемых и условно восстанавливаемых ресурсов благодаря применению существенного процента отходов в самых разнообразных сферах промышленности.
  Калийные удобрения сернокислые и хлористые, способ применения

Какую установку подобрать для утилизации

Выбор установки для утилизации отходов пищи зависит от того, куда будут направляться преобразованные отходы.

Регрессивные варианты

При планировке переправки на захоронение достаточно 2-ух установок:

  • выполняющей деление отходов;
  • прессующей и фасующей в герметично закрывающиеся пакеты (даст возможность уменьшить необходимость в территориях, нужных для передержки отходов до момента транспортировки на полигон).

Для маленьких точек общепита подойдут промышленные диспоузеры – измельчители, обрабатывающие попадающие вовнутрь пищевые остатки до состояния очень маленьких фракций, свободно идущие по канализационным каналам (их минус состоит в создании дополнительных нагрузок как на канализационные магистрали из труб, так и на станции очистки).

Прогрессивные

  • Инсинераторные установки разной мощности для сжигания отходов садоводства / растениеводства / птицеводства (в результате образуется зола – ценное минеральное удобрение). Минусы: стоимость, необходимость в очень дорогих энергоресурсах, выбросы продуктов згорания в воздух, зловонный запах.
  • Биогазовые – дают возможность перерабатывать отходы от пищи в содержащий метан газ, пригодный для применения в собственных целях предприятия, прочими производственными комплексами, зависящими от газа. Минусы (большая цена установки, необходимость немалого количества базового сырья) делают данный тип подходящим лишь для использования на больших фирмах пищевой промышленности с/х направления.
  • Небольшие биоустановки типа GomiMagic, воздействующие на отходы от пищи ферментами и бактериями. Подойдут для маленьких точек общепита, сотрудничающих с домашними хозяйствами и занимающихся компоновкой грунтов для цветоводов, огородников-любителей, мастеров, которые растят рассаду.
  • Конструкции для создания компостных смесей. Минусы: просят существенных площадей и первичных денежных дотаций. Используют:
    1) хозяйствами, ориентированными на работу с сырьём (фермерами, занимающимися выращиванием полезных культур, цветоводами);
    2) магазинами, реализующими грунты для высадки рассады и растений растущих в комнатных условиях.
  • Конструкции с оборудованием для анаэробного влияния на отходы от пищи. Минусы и области использования аналогичные, как у конструкций для создания компоста.
  • Дробилки и прессы, разрешающие измельчать отходы от обработки культур зерна, остатков растений, превращать их в блоки для последующей переправки на предприятия, изготовляющие комбикорма, брикеты в виде топлива.
  Аубреция (обриета) описание и разновидности, выращивание из семян и когда сажать, способы посадки

Что считается источниками отходов пищи в фермерском хозяйстве

Главный источник с/х отходов пищи – растениеводческая отрасль, в результате деятельности которой появляются такие разновидности отходов, как жмых самых разных культур, отруби зерновых, солод, патока, останки растений, неподходящие в пищу человеку.

Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

Кроме этого, условно к этой группе можно отнести отходную продукцию животноводства, рыбных хозяйств, к примеру сыворотку из молока, кровь, кости зверей и рыбы.

Очень выгодна переработка отходов пищи в корма. Трудноусвояемые отходы при помощи биоустановок превращаются в протеиново-углеводную массу или экстракт, который служит добавкой в рационе зверей. Источниками для данного вида деятельности служат: отходы сельскохозяйственной, винодельческой, консервной, сахарной, чайной, молочной, масляной, кондитерской промышленностей и так далее.

Сегодня утилизацией отходов фармацевтической продукции занимаются индивидуальные фирмы. О методах переработки данных отходов вы можете прочесть в данной заметке.

Вы не знаете, как подобрать пресс для переработки сырья? Тогда вам будет полезна публикация по https://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/pressy.html ссылке.

Производство топлива из растительных отходов

Производство этого типа позволяет:

  • расширить прибыльность каждой растениеводческой отрасли;
  • не тратить потенциал плодородных земель на выращивание культур преимущественно технического назначения;
  • сделать меньше вредность выбросов в атмосферу в обогревательном процессе помещений.

Сырьем для топлива служат:

  • лузга подсолнечника, гречихи;
  • стебли, листья и корни кукурузы, подсолнечника;
  • солома.

При вдумчивом подходе к вопросам утилизации пищевых (да и любых) отходов каждая мусорная куча – невидимый источник сокровища, а не масса, портящая экологическую ситуацию.

Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве
Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве
Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве
Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве
Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.