Очищать зубы — это обычная гигиеническая процедура для любого человека. Однако так было не всегда, к примеру, раньше зубы совсем не чистили. В середине 19 столетия возникла зубная паста, которая состоит из мела и мыла. В последнее время чистящие средства зубов делают на основе силикатов, содержат фтор и разные добавки.
В очень большом многообразии паст, гелей для очистки зубов сложно подобрать качественный, успешный препарат. Изготовители в погоне за прибылью могут включать в состав пасты опасные для человека элементы. Подбирая зубную пасту, стоит обратить собственное внимание на составляющие компоненты, а еще смотреть на популярные бренды.
Как правильно подобрать зубную пасту?
Виды зубных паст.
Пасты с фтором.
Фторид считается микроэлементом, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из элементов зубной пасты. При соединении с зубной эмалью, фтор встраивается в ее структуру. Происходит реконструкция эмали путем восстановления нужного количества кальция и фосфора. Зубы укрепляются, процесс появления кариозного процесса останавливается.
Пасту, содержащую фтор можно применять фактически всем. Как исключение из правил регионы, в которых содержание фтора в водной массе превосходит возможный уровень. В РФ они составляют 10%. Эти данные можно выяснить в местной санэпидстанции.
О пользе и вреде пасты с фтором:
Пасты с кальцием.
В большинстве случаев ее советуют детям. Большинство стоматологов полагают, что применение такой пасты неэффективно, так как в слюне человека находится большое количество кальция, из пасты практически ничего не усваивается.
Пасты с содой.
Такая паста делает чисто гигиеническую функцию. В ее составе нет элементов защиты эмали. Сода отлично чистит зубы и освежает полость рта. Использование пасты, имеет мягкий отбеливающий эффект.
Пасты с мёдом и прополисом.
Такие добавки не добавляют чистящих или укрепляющих параметров для зубов. Продукты пчеловодства полезны при употреблении вовнутрь.
Пасты с травами.
В составе пасты находятся травяные экстракты, помогающие укреплению десен. Особенно продуктивен такой препарат при заболевании десен (гингивите, пародонтите). Важная функция: снятие воспаления, уменьшение кровоточивости десен. Паста с травами бережно чистит зубы.
Отбеливающие пасты.
Эффект отбеливания не подтвержден, а результаты не изучены. Существует мнение, что агрессивные абразивные материалы могут помогать стиранию эмали зубов. Не рекомендуется очищать зубы такими пастами постоянно. Если высокая чувствительность зубов, такой пастой лучше не пользоваться вообще.
Про то, как правильно подобрать пасту с эффектом отбеливания — в видео:
Форма выпуска средства: паста, гель или порошок?
Зубной порошок в составе имеет много очищающих элементов. Использовать его рекомендуется не больше 2-х раз на протяжении недели поклонникам кофе, чая, курильщикам, владельцам протезов для зубов.
В гелевых пастах в качестве очищающего компонента выступают растворяющие зубной налет средства, очень часто, двуокись кремния. Степень очищения его маленькая. Пасты в виде геля выпускаются, по большей части, для малышей.
Обыкновенная паста обладает хорошим очищающим свойством, не нанося вред эмали зубов.
Как правильно подобрать зубную щётку?
Маленькой экскурс в историю зубных щёток.
Гигиена рта имеет богатую историю. Это подтверждается археологическими раскопками, когда были найдены приспособления для очистки зубов. В качестве щетки использовались размоченные палочки, жевательные. В Киевской Руси дубовые кисточки заменяли современную зубную щетку. В конце 15 столетия в Китае в бамбуковую палочку вставляли щетину кабана, а в странах Европы это была лошадиная шерсть.
В Греции зубы чистили при помощи льняной ткани, намоченной в соляном растворе с сернистым маслом. Для задних зубов, применяли палочку с закрепленной на ней тканью. В Индии с давних пор и сейчас для очистки зубов применяют ветки дерева ним.
В конце 18 столетия рождается образец сегодняшней зубной щетки – в рукоятке из коровьей кости в просверленной дырке вмонтирован пучок щетины коровьего хвоста. Во время Первой мировой основание щетки делали из целлулоида. Щетина животного происхождения применялась до 1937 года.
В текущем году в лаборатории фирмы Du Pont Wallace H. Carothers был придуман нейлон, получивший большое использование в разных сферах. Спустя год, возникла зубная щетка с нейлоновой щетиной Dr. West’s Miracle-Tuft Toothbrush, которая довольно быстро вытеснила щетину настоящего происхождения.
Она имела много минусов: плохо сохла и содействовала размножению бактерий. Преимущества нейлона:
- Низкая цена;
- Возможность менять текстуру и диаметр;
- Можно давать кончикам щетинок разнообразную форму
В середине прошлого века, создан был мягкий нейлон. Зубная щетка с ним стоила дороже, чем жёсткая. Сегодня щетина может быть не только из нейлона, а еще на основе полиуретана и поливинила. Какой-то большой разницы между ними нет.