Какими качествами обладает страусиное яйцо. Где и как применяется?
Страусиные яйца представляют огромную ценность, потому как они не входят в число ключевых продуктов страусоводства. В питании используются не оплодотворённые, а столовые яйца, которые получают от молодых самок.
Вес и размер
Большинство людей интересуются относительно того, какой вес имеет яйцо. Его габариты внушительны, а вес может колебаться в границах 1600-2000 грамм. Типовый критерий веса считается 1500 кг. В Китае был выведен рекордный экземпляр, вес которого 2400 кг.
По величине яйцо страуса может достигать 15-20 см. Оно может менять от 27 до 45 куриных. Все зависит от веса и размера.
Отличие цвета от породы
Яйца несёт лишь самка страуса. Они бывают разнообразными не только по форме и размеру, но и по оттенку. В большинстве случаев это зависит от породы птицы. Страус эму несут зелёные яйца, а нанду – жёлтые. Цвет скорлупы зависит от оттенка оперения птицы.
Кол-во откладываемых яиц
Страусы откладуют по яйцу каждые 2 дня. Этот зазор необходим для восстановления птицы. Если условия содержания хорошие, а рацион выбран до мелочи, то оплодотворённость достигает 95%. За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после этого следующие 10-16 дней она отдыхает. В тёплое время у неё может быть 4 подобных цикла.
За год самка приносит от 40 до 80 яиц, а в одном гнезде могут быть 5-6 самок.
Кол-во калорий – 118. Белки – 12,2 грамма, жиры – 11,7 грамма, углеводы – 0,7 грамм.
Если говорить о содержании холестерина в желтке, то тут его меньше, чем у индюка, но больше, чем у цесарки или утки. Внимание свое обратите на то, что в желтке больше полиненасыщенных кислот, чем в белке.
Сроки хранения
Страусиное яйцо можно применять для приготовления различных блюд. Вы можете сохранять останки в закрытой посуде 2-3 дня. За счёт прочной скорлупы в холодильнике этот продукт может лежать 3 месяца.
Применение яиц
Яйцо страуса можно применять в кулинарии. Из данного изделия принято готовить:
- Омлеты с грибами, ветчиной.
- Рулеты из омлета.
- Салаты.
- Пиццу, где в качестве важного элемента выступает запечённое яйцо.
- Выпечку. Она станет более ароматной и пикантной. Яйцо страуса может использоваться для приготовления больших порций.
Первое, на чём необходимо остановить внимание – это просто вареное яйцо. Для того, чтобы сварить его всмятку, потребуется 45 минут, вкрутую – 70 минут, в мешочек – 35 минут, пашот – 20 минут.
Второе блюдо по полярности блюдо – яичница. Для её приготовления потребуется:
- 150 грамм ветчины.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Пучок зелёного лука.
- Чайная ложечка паприки.
- Страусиное яйцо (1 штука).
- Перец и соль по вкусу.
Для начала вымойте и порубите лук. Половина пойдёт в яичную смесь, а вторая часть выступит как украшение омлета. Ветчину необходимо порезать брусочками. В посуду вливают молоко, укладывают все другие продукты и смесь перемешивают. В данное время духовая печь должна разогреться до 170 градусов. Омлет необходимо вылить в форму, смазанную маслом, а после отправить в духовку до полного испарения жидкости. Готовое блюдо посыпают луком.
В выпечке страусиное яйцо может применяться для приготовления заварного крема, бисквита или безе. Чтобы выполнить крем необходимо:
- 2 литра сливок.
- 200 грамм сыра.
- Ложка зелени.
- Перец чили (молотый).
- Соль.
- Страусиное яйцо.
Проделайте дырку в яйце, а после бережно слейте все содержание. Взбейте это все в гомогенную массу, после этого прибавьте травы, сливки, специи и другие продукты. Накройте противень фольгой, а после выставьте в разогретую духовку. Через 20 минут снимите фольгу и по новому отправьте противень запекаться.
Скорлупу часто используют для создания пасхальных украшений. Также очень привлекательно выглядит резьба по яйцу.
В конце необходимо выделить, что страусиное яйцо – практичный и нужный продукт, обладающий большим весом и хорошими вкусовыми качествами. Он может применяться в разных целях, и везде он проявит себя с хорошей стороны.