Страус австралийский (эму): описание породы, содержание, питание
Страус Эму встречается в диком виде в Австралии. Из-за больших размеров птице нужно достаточно свободного места. По величине Эму — вторые среди пернатых в мире, рост взрослой птицы может достигать фактически 2-х метров: если быть точнее, то 170-190 см. Усредненный вес большой особи — 70-80 кг. Отметим длинную шею и ноги этой птицы — перечисленные характерности дают возможность страусу в природе быстро бегать на длинные расстояния. Летать страус Эму не умеет, зато очень хорошо плавает.
Что же касается отличий самки и самца, то в этом случае разнополые птицы практически не отличимы — и неподготовленный человек навряд ли с ходу разберется, кто перед ним. Рост и вес особей приблизительно одинаков, а главное отличие заключается в отличительных гортанных призывных звуках, которые издает самец во время сезона размножения. Поведение птиц в простое время довольно спокойное, впрочем, во время брачного периода самцы могут становиться и агрессивными.
Описание породы
Растят страусов Эму, первым делом, для получения их больших яиц, содержащих много полезных микроэлементов. Более того, имеют значимость и перья Эму — их применяют для изготовления предметов роскоши, одежды, украшений. Ценность представляет и кожа страуса — из нее получаются мягкая роскошная обувь, сумки, другие изделия кожгалантереи. Также страус даёт ценный жир, используемый в косметологии.
Самка несет яйца в январе-феврале. Типовая укладка имеет от 2-ух до 30 полноценных яиц: каждое яйцо имеет специфическую округло-продолговатую форму и весит приблизительно 600-650 граммов. Напомним, что самка хранит фертильность и возможность нести яйца в течение 20 лет.
Справка! Одно яйцо это крупной птички способно заменить собой 30-40 куриных. При этом хранится такое яйцо в холодильнике год без потери собственных технических и качества вкуса.
Обладает высокой питательной ценностью и мясо страусов. Вкус данного изделия напоминает телятину, в его составе много белка и жиров, консистенция выделяется нежностью. С одной большой особи после убоя можно получить от 28 до тридцати килограмм чистого, готового к продаже, мяса.
Разведение
Если в условиях природы на кладке сидит самец страуса Эму, то в условиях профессионального разведения яйца в большинстве случаев помещают в специализированный инкубатор. Дальше рассмотрим характерности инкубации страусиных яиц, а еще как ухаживать за только что появившимися на свет птенцами.
Страусенок рождается на свет после 53-66 дней инкубационного периода. Все данное время яйца должны находиться в специализированном помещении под обогревом: очень часто применяется ненастоящий обогрев. Температура окружающей среды, благоприятная для вылупления птенцов страуса из яиц, составляет +37-38 градусов при влаги в 40-70%.
Уход за птенцами
С момента возникновения на свет и до достижения трех-четырехмесячного возраста птенцов положено содержать отдельно, а лишь потом отпускать на общий выпас.
Как только птицы появились, ближайшие три дня в пище они не нуждаются, потому как их организм еще функционирует на тех запасах, что заложены при рождении. Напомним, что желудок новорожденных птенчиков страуса еще слабый, по этому переварить пищу не сможет.
По проишествии 3-го дня жизни птенцов начинают кормить комбикормом с протеином. Важно, чтобы корм для маленьких деток страусят содержал такие добавки витаминов, как люцерна и клевер. Творог и измельченные отварные яйца тоже понравятся птенцам, и будут для них полезны. Такой рацион сберегается до конца третьей недели жизни птиц.
С четвертой недели и до помещения на выпас (до 3-4 месяцев) клетчатки в рационе птенцов должно быть пониженное кол-во (не более 12%), а протеина не более 19%.
Важно! В отдельную кормушку насыпьте небольшой гравий. Птенцы будут клевать камушки для облегчения процессов собственного пищеварения.
Что же касается температуры содержания птенцов, то самой лучшей будет +18-20 градусов.
Характерности содержания
Рассмотрим главные невидимые моменты для ухода за этими экзотическими очень большими представителями пернатых.
Наружные условия
Напомним, что эти птицы вполне приспособлены к содержанию в прохладных условиях, могут пастись и на снегу. Но, в помещении, где страусы содержатся, тем более в период высиживания яиц, важно обеспечить температуру не ниже +13+15 градусов. Летом никакого дополнительного обогрева птицам не надо, но важно на выпасе установить для них отдельный загон с выступом крыши, где страусы смогут скрываться от солнечных лучей.
Если страусы содержатся в стойлах, нужно обеспечить каждой особи по 10-15 м2 площади, страусенку — 5 м2. Поле же для выпаса должно быть довольно просторным: не меньше чем 50-60 м2 на одну большую особь.
Заграждение
Страусы отличительны редкостным любопытством и подвижностью, по этому место выпаса нужно уберечь. Изгороди 150-180 см в высоту вполне хватит.
Важно! Применяйте для изгороди очень маленькую сетку, чтобы страус не могу просунуть в ячейки голову и получить травму. Также, все острые края сетки обязаны быть зашлифованы с той же самой целью защиты от травматизма.
В природе страусы Эму с одинаковым удовольствием съедают и свежую траву, и плоды, и разных насекомых. В условиях искусственного разведения их принято кормить специализированными комбикормами — это база питания большой особи. К комбикорму добавляют также следующие «блюда»:
- мешанки из зерна;
- летом — траву, в зимний период – сено;
- мясокостную и рыбную муку;
- корнеплоды, зерно и овощи;
- хлеб.
За один день взрослому страусу положено приблизительно 3 кг корма: половину питания должны составлять сочные и грубые корма.
Внимание! Не рекомендуется чрезмерно усиленно кормит страусов Эму, потому как в данном случае птица будет быстро и активно расти. А при чрезмерно быстром росте у страусов часто страдают конечности: ноги искривляются, изменяются.
Страусы имеют от природы замечательный иммунитет, отлично переносят содержание фактически в самых разных условиях. Птица способна выживать при температуре от +56 до -15 градусов. Смертность как больших особей, так и молодняка, довольно низка: данный момент выполняет выращивание страусов Эму очень выгодным занятием. В том числе можно заняться выращиванием больших птичек и начинающим фермерам: неприхотливость, большой иммунитет и отличные продуктивные качества выполняет разведение этой австралийской птицы самым экономичным занятием.
Но, хоть страус и не требователен, впрочем, заболеть тоже может. Напомним, что в общем птица заболевания переносит отлично, и при своевременном принятии мер особенного урона ее здоровью заболевания не наносят.
Обычными заболеваниями страусов Эму являются такие:
- респираторные (вирусной и бактериальной природы);
- попадание в дыхательные органы и в пищевод чуждых тел;
- гастриты, глисты, отравление;
- болезнь Ньюкасла (это заболевание переносят голуби, сами при этом тоже болея);
- дефармация ног;
- клещи, гепатиты, оспа.
Самое основное при появлении болезни — своевременно начать лечение, порой также требуется изоляция заболевшей особи от остального стада.
Польза жира страуса
Страус Эму выращивается не только с целью получения больших яиц, ценных перьев и кожи: высокой ценностью также обладает жир птицы. Жир повсеместно используется в косметологии и в фармацевтической промышленности: из него делают мыло, разные мази, крема.
Свойства у жира страуса Эму поразительные: вещество обладает выраженными антибактериальными качествами, прекрасно делает мягче и увлажняет, содействует восстановительным процессам в коже. Отметим дополнительно, что от одной большой особи можно получить от пяти до пятнадцати килограммов ценного продукта.
Как можно заметить, страус Эму — вполне симпатичный для профессионального разведения вариант. Нетребовательная и энергичная птица способна дать как мясо, так и ценные яйца, жир, перья, кожу: производство будет, фактически, безотходным.