Мраморная груша: как правильно растить этот великодушный сорт
Груша Мраморная возникла 80 лет тому назад. Сегодня имеется множество современных сортов, более устойчивых к болезням, впрочем, равных ей по вкусу плодов даже в наше время мало. Ради сочных, ароматных и сладких фруктов садоводы готовы примиряться с минусами, уделять грушевому дереву много внимания. Тем более что агротехника Мраморной лишь несущественно выделяется от типовой.
История груши Мраморная
Это очень устаревший сорт, а точнее — гибрид, потому как получен переопылением Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Груша Мраморная выведена во второй половине 30-ых годов XX века в городе Россоши Воронежской области 2-мя служащими местной плодово-ягодной станции: Ульянищевой А. М. и Непорожной Д. З. Заявка на регистрацию в Государственный реестр была подана после ВОВ, во второй половине 40-ых годов XX века. И только после практически 20 лет, в 1965-м, обрела официальный статус селекционного достижения, внесена в реестр с чётким описанием сортовых параметров, районирована для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, другими словами отлично растёт в климатических условиях средней полосы России.
Логотип оригинатора сорта груши Мраморная
Описание сорта
Мраморная относится к летним сортам, урожай созревает в августе — сентябре. Дерево не превышает в высоту 5–6 метров, крона средней густоты, разрастается в виде широкой пирамиды. В плодоношение груша вступает на 6–7 год, первые цветы и несколько фруктов появляются и до недавнего времени. Плоды большие — по 120–160 г, некоторые экземпляры — 200–300 г. Форма — круглоконическая, с наплывом у плодоножки и маленькой оржавленностью. Блюдце плода не очень глубокое, слаборебристое. Главная покраска — жёлто-зелёная, румянец — буро-красный, размытый, со штрихами и точками.
Крона груши Мраморная широкопирамидальная, средней густоты
Кожица плотная, а под ней прячется сахаристая, крупнозернистая мякоть, тающая во рту. По вкусу мало какая груша сравниться с Мраморной. Её плоды настолько сочные и сладостные, что, полежав только пару дней, напоминают консистенцией и вкусом спелую дыню. Из-за этой причины долго не хранятся, их необходимо быстро поглощать и перерабатывать, что при высокой продуктивности бывает непросто. В промышленных посадках урожайность Мраморной — 160–240 ц/га.
Даже молодое дерево Мраморной показывает собственную большую функциональность
Некоторые садоводы жалуются: одно дерево Мраморной приносит столько плодов, что невольно приходится разделяется со всеми соседями и прохожими. Довольно высокая урожайность в сочетании с плохой лёжкостью — это не так уж и отлично для личного хозяйства. У нас в саду растёт одна груша. Скушать все её плоды мы тоже не успеваем, они осыпаются, подвергаются гниению на земля, а если собрать вовремя, то пропадают в коробках. Не можем мы столько насушить или закатать в компоты, не съедим и за зиму. Таким образом, чтобы не выкидывать фрукты вёдрами, ежегодно нещадно отрезаем дерево, оставляя 3 ветви, высоту тоже ограничиваем.
Видео: обзор груши Мраморная во время развития
Зимостойкость у этого сорта выше средней, в регионах районирования подмерзает нечасто. Если крона и поломается, то легко востанавливается за счёт многих побегов замещения. Мраморной необходимы обработки от парши, в сырые годы из-за данной болезни плоды могут гнить прямо на дереве. Впрочем замечательный вкус больших груш, возмещает такой недостаток. Да и бороться с ним легко, достаточно провести 2–3 профилактических опрыскиваний весною.
Плюсы и минусы груши Мраморная (таблица)
Преимущества | Минусы |
Хорошая зимостойкость в регионах, для которых районирована | В засушливую погоду урожайность уменьшается |
Высокая урожайность | Дождливым летом болеет паршой |
Плоды большие и очень вкусные | Плоды долго не хранятся |
Высокая способность к жизни: быстро востанавливается после ожогов от солнца, подмерзания, неверной обрезки и др. | Нуждается в постоянном прореживании кроны |
Самоплодная, не требуются опылители |
Посадка груши
Для среднерослых груш схема посадки: 4 метра от соседних деревьев и 5–6 м от забора или сооружения. На плодородной земля, чернозёме, нужно только выполнить ямку по размерам корней и посадить.
Грушу нельзя при посадке углублять. Корневую шейку (место отхождения самого верхнего корня) располагайте на уровне почвы. Не нужно путать корневую шейку с местом прививки — утолщением снизу ствола, оно всегда должно располагаться над землёй.
В месте прививки саженец имеет утолщение, искривлён, оно всегда над землёй, а корневая шейка — на уровне почвы
Если почва бедная, к примеру, глинистая или песчаная, то посадочную яму приготовьте заблаговременно:
- для весенней посадки — осенью;
- для осенней — за 2–3 недели.
Подготовительные этапы ямы для груши:
- Размеры: 60 см в глубину и до 1 м в диаметре. Чем беднее и тяжелее грунт, тем больше должна быть яма. Стенки делайте вертикальными, иначе почва в ней будет проседать неровно.
- Землю, вынутую из верхних 30 см, смешайте с перегноем или компостом. На один саженец может потребоваться 2–3 ведра. Прибавьте к смеси 1 кг деревянной золы.
- Заполните яму подготовленным грунтом и воткните по самому центру колышек, в качестве метки. Когда приобретёте саженец, остается только сделать ямку для корня, посадить и полить.
Видео: правила подготовки посадочной ямы
Саженец с открытой системой корня перед посадкой подержите пару часов в водной массе, лучше применять дождевую, прибавьте в неё стимуляторы корнеобразования (Эпин, Корневин, Новосил, Энерген и др.). Деревце, купленное в контейнере, посадите в подготовленную яму перевалкой, другими словами не отряхивая земли с корней, не разрушая ком. Лунку после посадки замульчируйте или присыпьте сухой почвой, чтобы не появилось корки.
Характерности ухода за грушей Мраморная
Первые 4–5 лет, другими словами до начала плодоношения, уход состоит в прополках и поливах. Водный расход — 30 л на метр квадратный приствольного круга. Поливайте, когда почва под древесной щепой высохнет: в жару и засуху — раз на протяжении недели, а дождливым летом от этого мероприятия вы освобождаетесь. Есть очередной значимый агроприём, который следует осуществлять сразу же после посадки — это формирование кроны.
Важные правила формирования кроны:
- У дерева должен быть штамб, по этому обрезайте все ветви, растущие у самой земли. Высота штамба у саженца — 30–40 см, у взрослого дерева — 70–100 см.
- В качестве скелетных ветвей подбирайте побеги, направлены по сторонам и отходящие от ствола под угол 45? и больше.
- Крона должна состоять из 6–8 скелетных веток, располагающихся одинаково по стволу или ярусами и не затеняющих друг друга.
- Вертикально вверх должен расти лишь один проводник (ствол), побеги, конкурирующие с ним, нужно удалять или укорачивать.
- Скелетные ветви на второй год делают короче на 1/4 для ветвления.
Формирование дерева по годам: а — срезают верхушку саженца для ветвления, б — подбирают скелетние ветви и делают короче их, в — делают первое прореживание кроны, делают короче однолетние приросты на треть, г — крона сформирована, делают прореживание и обрезку сильных приростов для соподчинения ветвей
Яблони и груши со временем стремятся вверх, плоды завязывают на макушке, штамб становится высоким, а скелетные ветви у ствола голыми. Плодовые ветки закладываются лишь на периферии кроны. Мраморная вырастает до 5–6 м, но и это большая высота, собирать урожай некомфортно, необходима лестница.
Столкнулась с подобной же трудностью в собственном саду. Хочется же собирать груши, стоя на земля, только руку протяни. Но на деле доводилось применять подставки или наклонять ветви, рискуя их сломать. В конце концов пришли к тому, что спилили все ветви выше уровня, до которого можем достать. Верхушку тоже обрезали. В результате вышло дерево высотой около трёх метров без макушки, но со скелетными ветками, раставленными практически в горизонтальном положении. Они растут на различных уровнях и по сторонам, создавая шарообразную крону, увешанные плодами склоняются до самой земли. Нам понадобилось опиливать взрослое дерево, раны получились большие. По этому рекомендую сразу лимитировать грушу в росте, формировать её таким образом, чтобы вам было комфортно, ещё с саженца, когда срезы маленькие и отлично заживают. Когда ваша груша дорастёт до необходимой высоты, обрезайте ей макушку и все вертикально растущие побеги. Не давайте уходить вверх и уносить туда плоды.
Формируйте небольшую и низкую крону, чтобы комфортно было собирать плоды
Мраморная при хороших поливах и подкормках — очень урожайный сорт, отлично восстанавливает крону, по этому не оставляйте много скелетных веток. Пускай их окажется меньшей (4–5), но отлично размещенных и освещённых. Плоды тогда отрастут крупнее, ярче окрашенными и более сладкими, чем в загущённой кроне.
Чтобы не было много волчков (вертикально растущих веток), правильно делайте спилы — на кольцо. Если оставить пенёк, то из него вырастет целый веник замещающих побегов.
С года вступления в плодоношение начните давать подкормки. Выполняются они по типовой схеме:
- Рано весною, после схода снега, при первом рыхлении — азотная (мочевина, аммиачной селитра, настои коровяка или помёта).
- Перед или в период цветения — комплексная с микроэлементами (зола из дерева, настой сорняков или готовая смесь для сада Фертика и др.).
- Осенью, в период листопада — фосфорно-калийная (суперфосфат, сернокислый калий).
Комфортно подкармливать грушу готовыми смесями, созданными для определенного сезона
В уходе за Мраморной есть только один важный невидимый момент — профилактика парши и прочих заболеваний грибкового характера. Для обработки подберите безветренный, не дождливый день и хороший фунгицид (Скор, ХОМ, бордоскую смесь). Первое опрыскивание сделайте по набухшим почкам, повторите ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней. В жаркое лето Мраморная совсем не болеет паршой, впрочем, никто наперёд не знает, какой будет погода, по этому лучше устранить возникновение признаков заболевания, чем потом остаться без фруктов.
Видео: груша Мраморная, заражённая паршой
Сбор и назначение урожая
Назначение любого фрукта — пополнять наш рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Первые спелые плоды, разумеется, обязаны быть съедены свежими. Не перезревшие груши Мраморной можно порезать пластинками и засушить или подвялить, сделать из них цукаты. Вообще, этот сорт универсален, подойдет для приготовления компота, варенья, повидла, мармелада. Из перезревших плодов выйдет великолепное пюре, сок и даже вино.
Груша Мраморная — это десертный сорт, плоды очень вкусны в свежем виде
Когда иду собирать груши, беру с собой сразу две ёмкости: одну под привлекательные и спелые плоды, вторую — под пациенты, повредившиеся и опавшие. Не оставляйте некондицию гнить на земля или веточках, это очаги заражения на грядущий год. Если не успеваем собирать и поглощать, нам уже не надо столько груш, все равно собираем все из древесины и с земли и выносим с участка.
Отзывы садоводов
Сама Мраморная сразу видна по стволу. Её тяжело правильно создать. Прут «волчки» отовсюду. Есть фото молодого и цветущего дерева Мраморной.и самой груши на ветке из своего сада. Ну и вкус спелой Мраморной в первых числах Сентября не перепутать ни с чем! Тает во рту,как дыня и по вкусу напоминает. И очень сладкая.
Маршhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=675
Мраморная у меня выпала в виде дерева, хотя груши были очень хороши. Но на данное время я бы не стала держать по дереву какого-нибудь сорта — груши очень урожайны, но сорта для средней полосы не хранятся. В конце концов урожай поспевает и происходит затоваривание (жуткое, всех прохожих стараешься осчастливить в ущерб иным делам). Так что приемлемо если и заводить капризные сорта — то в виде прививок на зимостойкие штамбообразователи.
мичуринкаhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=675
Мне больше нравится Мраморная. В морозы слегка подмёрзла и отошла. Плоды вкуса сладко приторного оттенка. Грачам тоже весьма нравятся.
IRINAhttp://dombee.info/index.php?showtopic=368&st=30
В молодом возрасте Мраморная страдала у меня от ожогов от солнца, причем раны были такие большие, что в определенных местах оставались лишь неширокие полосы коры и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая ежегодно более ощутимым урожаем. В течении определенного времени кора загрубела, раны затянулись и груша растет в собственное (и наше) удовольствие. Морозобоин ни на груше, ни на яблони не было.
Алексhttps://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069
В текущем году посадил Мраморную грушу (будто бы считается эталоном), она летняя, август месяц. Плодоношение на 6–7 год. Формировать буду ежегодно, 2 обрезки в один ствол не более 2,5–3м. Она очень требовательная к отделке (минимум 3–4 раза обрызгивать), но профессионалы говорят, что не пожалею, очень вкусная.
euromarkahttp://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t52516–800.html
Груша Мраморная любима многими садоводами за отличный вкус плодов, ради какого можно и простить маленькие минусы. А изъянов у сорта не очень то и много. Необходимо, как и за любым фруктовым деревом, ухаживать: поливать, подкармливать, срезать сухие ветки. Большое внимание потребуется исключительно при формировании кроны. Более того, обязательна профилактика парши.