Ростов-на-Дону входит в десятку больших городов нашей родины и обладает оригинальным южным колоритом. Размещенный вдоль берегов реки Дон город имеет старинное происхождение, обладает оригинальной, многообразной архитектурой, относящейся к разным эпохам, бесчисленными соборами и храмами, достаточным количеством уникальных скульптур и монументов. Ростов-на-Дону также богат природными красивыми местами и парками, и, разумеется, разными музеями. О наиболее популярных и известных из них и пойдёт речь.
Отличные музеи Ростова-на-Дону
Сюда вошли большие и важные музеи, обладающие самым достаточным количеством хороших отзывов гостей и жителей города и представляющие очень много информации о собственной деятельности.
Адрес: улица Большая Садовая, 79
Рабочий режим: каждодневно, помимо понедельника, с 10:00 до 18:00
Телефоны ? +7 863 263-55-72
Это один из крупнейших краеведческих музеев юга России. Его основали в 1937 году, сейчас считается ведущим научным центром по проблемам этнографии, истории, донской культуры.
Богатые музейной коллекции насчитывают более 375 тысяч объектов, самая занимательная и впечатляющая экспозиция, предоставленная в зале «Богатства донских степей», обладает 2 тысячами уникальных предметов IV в. до н.э. – VIII в. н.э. В музее предоставлены разные экспонаты, организуются познавательные выставки, проводятся лекции и многообразные стилистические мероприятия. Более того, музей есть членом Союза музеев России, учавствует в проектах международного уровня, и представляет собственные коллекции в подобных государствах, как Япония, Франция, Германия, Шотландия.
Также, огромную популярность музею принесли социальные проекты («Забытый полк», «Русь святая, храни веру православную» и остальные), которые направлены на борьбу с фальсификацией военной истории, а еще формирование историчного мировоззрения, сохранение христианских ценностей и ознакомление с культурой донских народов.
Фонд музея хранит уникальные предметы, собой представляет не только натуральные сокровища многонациональной Ростовской области, но и отражающие все ее периоды истории, а еще культуру, духовную и финансовую.
Естественно-научная коллекция. Тут представлены чучела редких птиц и зверей, которые живут исключительно в донских степях. Это насекомые, из Красной книги, а еще большая коллекция бабочек энтомолога М.А. Корнелио.
Этнографическая коллекция. В ней собраны поразительные и эксклюзивные одежды населений украины – праздничные шубы и отделанные жемчугом и золотым шитьем головные уборы из шелка и бархата. Рубахи с вышивкой, классические костюмы, образцы рукоделия, а еще разные бытовые предметы, подавляющая часть которых считается реальным произведением искусства. В данной же коллекции представлены народные инструменты донских жителей, а еще музыкальные шкатулки, граммофоны и остальные музыкальные механизмы.
Коллекция оружия. Тут представлены мемориальные казачьи сабли и шашки, а еще боевое оружие времен Первой Мировой и ВОВ.
Коллекция нумизматики. Состоит из многих разделов, и в себя вмещает не только монеты, но и ордена и медали, знаки, жетоны и значки различных стран и не постоянных периодов. Тут же можно заметить реальные клады золотых (боспорских) и серебряных монет (времен Ивана IV Сурового) и медных, с вензелем Екатерины II.
Коллекция документальных материалов. В себя включает два больших раздела, фотофонд и собрание письменных источников. Фотофонд — это коллекция непрофессиональных и авторских фото конца XIX и начала XX вв., уникальные снимки фотокорреспондентов времен ВОВ, фотографии ученых-исследователей природы Донского края и Северного Кавказа, а еще негативы, фототехника и альбомы.
Собрание письменных источников в себя включает документы и редкие издания книг, а еще массовые газеты и журналы. Тут же хранится фонд М.А. Шолохова (собрание книг писателя, переведенных на языки народов мира, с автографами популярных политических и общественных деятелей).
В музее представлены такие выставки, как:
- «Богатства донских степей»;
- «Оружие русской доблести: холодное и Огнестрельное оружие XVII-XX вв. из собрания РОМК»;
- «Таланты и поклонники. Нахичевань-на-Дону — город театралов»;
- «Адыги — воины, рыцари, охотники»;
- Выставка репродукций произведений Иеронима Босха и Питера Брейгеля;
- «Ожившие сказки»;
- Выставка репродукций картин Фриды Кало;
- Экспозиция открытого хранения «Фарфор»;
- Экспозиция открытого хранения «Музыкальная зала»;
- Главная экспозиция отдела «Музей русско-армянской дружбы» ;
- Экспозиция открытого хранения «Историко-бытовые предметы Ростова и Нахичевани».
Стоимость (в руб.)
Билет на главную экспозицию — 120; для учащихся начальной школы, лиц у которых ограничены возможности и военнослужащих срочной службы — 50; для дошкольников – 30;
Билет на интерактивную поездку – 100.
- познавательные выставки;
- очень много предметов;
- масса хороших впечатлений;
- оригинальные и познавательные мероприятия;
- хорошее расположение;
- дружелюбный и воспитанный штат сотрудников.
- часть музея бывает закрыта;
- большая цена билетов.
Адрес: улица Большая Садовая, 125/69
Рабочий режим: каждодневно, помимо понедельника, с 9:00 до 16:00
Основанный в первой половине 80-ых годов двадцатого века единственный в государстве музей -заповедник посвященный писателю М.А. Шолохову, его жизни и творчеству: музей хранит более 70 000 предметов, когда-то принадлежавших семье писателя, посреди которых бесчисленные документы, рукописи, письма, свои вещи. Эти все уникальные ценности собой представляет основу коллекции, в которую входит окрестность и дома, где жил писатель.
В Шолоховском и Боковском районах Ростовской области находятся две ключевых экспонаты. Площадь музея-заповедника составляет 38 236 гектаров, 3 820 из них – охраняемая ландшафтно-заповедная территория.
Музей М.А. Шолохова обладает оригинальными коллекциями, тематически связанными с жизнью, творчеством, бытом писателя, а еще сохраняющими природу его родного края:
- Дом, где появился на свет М.А. Шолохов и жил с собственными родителями до 1910 года (хутор Кружилинский);
- Музей, где писателем была сделана подавляющая часть «Донских рассказов» (станица Каргинская);
- Дом, где М.А. Шолохов жил и работал в 30-е годы, где появились «Поднятая Целина» и третья книжка «Спокойного Дона» (станица Вёшенская);
- Усадьба, где писатель жил со всеми членами семьи с 1949 по 1984 год, где им сделаны повесть «Участь человека», а еще 2-я книжка «Поднятой Целины» и несколько глав романа «Они сражались за Родину»;
- Литературная экспозиция «М.А. Шолохов. Время и участь», находящаяся в здании бывшей гимназии станицы, где обучался грядущий писатель (в 1918 г.).
Более того, в музее каждый год, в последних числах Мая (в день рождение писателя) проходит Общероссийский фольклорный праздник «Шолоховская весна», принимающий гостей не только из различных мегаполисов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Целью музея считается познакомить гостей не только с жизнью писателя, но и культурой, устоями быта и жизненным укладом казаков Дона, показать природную красоту донского края. И, так как музей считается и заповедником, в нем проводятся следующие экскурсии:
- экскурсии по ключевым объектам музея;
- обзорные экскурсии по шолоховским местам и станице Вешенской;
- туристические поездки выходного дня;
- туристические поездки для студентов и школьников;
- событийные туристические поездки (включающие участие в подобных праздниках, как «Шолоховская весна» и «Кружилинские толоки»);
- рыбацкие туристические поездки;
- этнографические туристические поездки;
- экологические маршруты;
- литературные маршруты;
- конные маршруты;
- прогулки на катере по Дону.
- Кроме этого, тут оказываются дополнительные услуги, обеспечивающие удобное пребывание гостей:
- бизнес-туры;
- проведение семинаров, презентаций, бизнес-встреч и корпоративных мероприятий;
- автотранспортное обслуживание;
- организация проживания и питания.
Стоимость (в руб.)
- Единый билет по музею – 900 (взрослым), 500 (студентам);
- Экскурсии в станице Вешенской – 50-500 (взрослым), 30-500 (студентам);
- Экскурсии в станице Каргинской – 50-200 (взрослым), 50-100 (студентам);
- Экскурсии в хуторе Кружилинском – 50-200 (для всех);
- Посещение мероприятий и выставок в Ростове-на-Дону – 150-250 (для всех);
- Конюшня музея-заповедника (единый билет на поездку, катание, питание лошади, магнит) – 260 (для всех);
- Обзорные экскурсии (группы по 10, 20, 30 человек) – 600-3 000 (для всех).
- множество хороших впечатлений;
- музей вдохновляет и духовно обогащает;
- многообразные, оригинальные экскурсии;
- возможность посетить конюшню музея;
- уютные условия для проживания;
- возможность получить удовольствие природой края;
- прекрасная архитектура строений.
- большая цена билетов.
Адрес: улица Пушкинская улица, 115
Рабочий график: каждодневно с 10:00 до 18:00, вт – выходной; касса — с 10:00 до 17:30
Официально музей открыли в 1938 г., впрочем собрание музея начало собственное формирование существенно до недавнего времени, собой представляет в начале XX в. выставки картин Российских художников. Главная экспозиция музея со времени собственного основания восполнялась предметами из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. В 1942 г. коллекция понесла значительные потери, так как была расхищена немецкими войсками. После, часть картин была возвращена, но вернуть коллекцию к ее довоенному образу так и не получилось.
Сегодня, музей размещается в 2-ух строения – в старинном доме, выстроенном в 1898г. на улице Пушкинской, и на проспекте Чехова. Главная экспозиция находится в здании на Пушкинской, четвертый этаж которого полностью занимают реставрационная мастерская и музейное хранилище.
Фонд музея хранит более 6 000 произведений разных видов искусства, и делится на коллекции: графика, живопись, статуя и декоративно-прикладное искусство. Любая коллекция разбита на временные разделы, а еще страны (школы).
Коллекция русского искусства. считается большой частью ключевой экспонаты. В данную коллекцию входят произведения русских специалистов живописи, экспонируемые в хронологическом порядке – от работ иконописцев до произведений самых разных направленностей искусства начала XX. Сюда входят работы именитых художников XVIII-XX вв., например, как А.Антропов, К.Брюлов, И.Айвазовский, И.Репин, И.Крамской, К.Коровин, И.Левитан, В.Суриков, М.Сарьян. Более того, в коллекции предоставлены работы художников, уроженцев донского края: А.Аванесова, Н.Дубровского, Г.Артемова, И.Крылова. Отдел, посвященный искусства XX в. построен в послевоенный период, в нем собраны произведения графиков, художников, скульпторов и прикладников: работы И.Машкова, А.Лактионова, В.Фомина, Г.Пименова, А.Осьмеркина, А. и С.Ткачевых и прочих.
Коллекция западноевропейского искусства XVII-XIXвв. Маленькая, но роскошная по собственному содержанию коллекция, представляющая все главные европейские школы: голландскую, немецкую, фламандскую, французскую, итальянскую. В коллекцию также входят произведения Дж.Карпионе, М.Прети, полотно П.Рубенса, а для экспонаты полотен «малых голландцев» отведен отдельный зал.
Коллекция произведений специалистов Востока. Размещается в отделе заграничного искусства, и в себя включает утонченные образцы прикладного искусства и скульптуры Китая и Японии: скульптуры-двойники Хэ-Хэ (древнейшие предметы коллекции), китайские фарфоровые изделия, фигурки-нэцке XIX-XX вв., самурайский меч («танто»), а еще классическая живопись гохуа.
Кроме этого, Областной музей изобразительных искусств организует мобильные и виртуальные выставки.
Экспонаты
На проспекте Чехова, 60:
- Живопись. Иностранное искусство XVII-XIX вв;
- Графика. Иностранное искусство XVII-XIX вв;
- Искусство Востока (Китая, Японии, Индии);
- Декоративно-прикладное искусство Дона;
- Декоративно-прикладное искусство Европы.
На Пушкинской, 115:
- Российское искусство. Иконопись XVII-XIX вв;
- Российское искусство. Живопись XVII – нач. XX вв.
Стоимость (в руб.)
Билет на посещение экспонаты «Российское искусство»: 40-60 (детям, военнослужащим срочной службы, людям с ОВЗ), 70 (студентам), 80 (пенсионерам), 120 (остальным категориям посетителей);
Билет на осмотр экспонаты «Западноевропейское искусство»: 20-40 (детям, военнослужащим срочной службы, людям с ОВЗ, пенсионерам), 35 (студентам), 60 (для других категорий посетителей);
Стоимость посещения выставки в Детской галерея исскуства: 30-80 (детям, военнослужащим срочной службы, людям с ОВЗ, пенсионерам), 70 (студентам),120 (остальным категориям посетителей).
- прекрасная архитектура старинного дома;
- проведение концертов традиционной музыки;
- возможность познакомиться с картинами именитых художников;
- приветливость и тщательное отношение служащих музея.
- относительно недорогая цена билетов.
- в помещении прохладно.
Рабочее время: каждодневно с 9:00 до 16:00
Ростовский музей космонавтики считается частью научно-образовательного комплекса «Вертикаль», исследующему в области космонавтики. «Вертикаль» со своей стороны завоевал признание среди тех, кому интересно бескрайними просторами Вселенной и возможностями человека в космическом пространстве.
Открытие музея прошло в сентябре 2009 г., инициатором которого считается В.Н. Мотин – достойный конструктор РФ, профессор , академик и вице-президент Российской инженерной академии. Первая экскурсия была проведена Ю.В. Усачевым – Героем России, летчиком-астронавтом.
Сейчас в музее проводится научно-исследовательская и направленная на культурное просвещение деятельность, проводятся познавательные и развлекательные мероприятия.
Музей предлагает собственным гостям познакомиться с подобными интересными и оригинальными объектами, как:
- модели космической техники;
- костюмы космонавтов;
- скафандры;
- макеты космолетов и спутников;
- вещи принадлежавшие астронавтам;
- архивные документы;
- приборы ориентации космических кораблей;
- навигационные приборы ракет и модулей;
- модели космических кораблей;
- фотографии и книги на тему космоса;
- монеты, марки, награды.
По мимо этого, музей дает шанс узнать, как устроен обиход астронавтов, предлагая к просмотру образцы пищевых продуктов, оригинальные способы хранения продуктов и остальные уникальные предметы, разрешающие вести обычный обиход в особенных условиях.
Экспонаты
Предметы музея космонавтики настолько оригинально, что смотреть их рекомендуется только одновременно с профессиональным гидом.
База экспонаты в себя включает более 400 самых разных предметов, наиболее особыми из которых считаются:
- детали космического корабля «Союз»;
- инструменты астронавтов, которые необходимы при работах на орбите нашей планеты;
- обмундирование для ЧС, к примеру, скафандр, дающий возможность находится до 5 суток без опасности переохлаждения (применяется при приземлениях в воду).
- Центр выставки — космический спускаемый аппарат «Союз ТМА-10» пятнадцатой экспедиции посещения МКС. Этот необыкновенный объект занял собственное место в музее благодаря Корпорации «Роскосмос». Работники музея вернули аппарат и переоборудовали его в тренажер для моделирования маневров пилотируемых кораблей. В Южном федеральном округе РФ такой тренажер считается единственной действующий моделью.
- По мимо этого, посетители музея космонавтики могут на себе проверить удобство ложемента – кресла, в котором астронавт находится во время старта и приземления. Музей также организует виртуальные «полеты» в космос, и повествует о жизни и работе на орбите в форме документального фильма.
Стоимость (в руб.)
- Билет на посещение экспонаты – 250 (взрослым), 150 (детям);
- Фотосъемка — 250;
- Видеосъемка — 450.
- предметы музея вызывают растущий интерес и у взрослых и у детей;
- приветливые работники музея;
- великолепный гид;
- великолепный документальный фильм;
- увлекательные, занимательные экскурсии.
- не выявлено.
Адрес: станция Гниловская, Ростов-на-Дону
Рабочее время: каждодневно, помимо понедельника, с 10-00 до 17-00
? Телефоны +7 (863) 238-28-95.
В 1991 г. студенты РИИЖТ (Ростовский ВУЗ инженеров ЖД транспорта) и РТЖТ (Ростовский Техникум ЖД Транспорта), а еще энтузиасты Всесоюзного Общества Поклонников Металлических Дорог (ВОЛЖД) и работники магистрали начали собирать коллекцию старого вагонов. Благодаря поддержке руководства металлической дороги (заместителю начальника дороги А.М. Лубятову и бывшему заместителю начальника локомотивной службы В.Ф. Иванову) на протяжении определенного времени комплектовалась коллекция ЖД техники.
В августе первого числа 2003 г., в предверии праздника – дня железнодорожника, на станции Гниловская открыли Музей ЖД техники Северо-Кавказкой металлической дороги, который стал филиалом Дорожного музея истории (в 2005 г. ему выполнилось 45 лет). Сначала, выставочная площадка музея включала в себя до 40 образцов старинной техники:
- паровозы (в том числе довоенные, действующие);
- пассажирские вагоны;
- первые электровозы и тепловозы;
- образцы путейской техники;
- грузоподъемный кран 1935г. постройки и массой 45 тонн, который является единственным сохранившимся на Северо-Кавказкой-Железной-Дороге;
- механический семафор.
Сегодня, экспозиция музея обладает более 50 предметов, в числе которых:
- паровозы, тепловозы и электровозы;
- электропоезд;
- грузовые и пассажирские вагоны;
- путейская техника;
- семафор и светофор;
- гидроколонка;
- отреставрированный электровоз ВЛ22М;
- мотовоз 1935 г;
- послевоенный маневровый паровоз;
- древняя цистерна;
- модель парового котла;
- модель парораспределительного механизма;
- мотодрезина ТД5 и мотодрезина 1930-х годов (в хорошем состоянии);
- восстановленный вагон-теплушка времен ВОВ, с отреставрированным внутренним интерьером;
- румынская цистерна 70-х годов XIX в, относящаяся к трофейному подвижному составу и являющаяся одним из очень уникальных и старых предметов музея;
- самый устаревший сохранившийся вагон, выпущенный в 1869 г. английским заводом «Глоссер» и более 20 образцов еще не отреставрированной техники из коллекции вагонов.
Повседневные ретро-туры проводятся музеем с мая 2005 г. Состав ретро-поезда состоит из 2-ух вагонов и паровоза СУ 250-64, который был выпущен в 40-х годах XX в. Экскурсия продолжается немного более 2-ух часов, с остановкой на станции Гниловская, где и размещается музей. Там, для пассажиров ретро-поезда проводят экскурсии. Ретро-поезд отправляется с Пригородного вокзала в 10-38 (с понедельника по пятницу) и в 13-50 (в выходные).
Билет на поездку – 100 руб;
Фотосъемка — 200 руб. (фотосъемка на мобильник — бесплатно).
- все предметы можно дотронуться руками и даже забираться вовнутрь;
- познавательная, занимательная экспозиция;
- потрясающая коллекция образцов техники;
- хорошая цена билета;
- много удовольствия от посещения.
- далеко от городского центра.
В Ростове-на-Дону также много галерей исскуства и центров для выставок, музеев, посвященных истории, науке и технике. И какой из них подобрать для посещения, зависит лишь от собственных желаний, интересов к той либо другой стилистике.
Во всяком случае, каждый гость города в первую очередь найдет для себя познавательную и прекрасную экскурсию, сможет прикоснуться к городской истории, ознакомиться с его знаменитыми жителями, его природой и уникальными характерностями края, и, разумеется, получит очень и очень много хороших впечатлений.