Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Рецепты заготовок и блюд из черноплодной рябины: полный гид

Кратко ее называют черноплодкой, а рябиной зовут исключительно из-за сходства во внешности формы ягод и соплодий. Правильнее это растение именовать черноплодной аронией. Ее плоды — настоящий колодец всяческих полезностей для организма, которые при отсутствии противопоказаний к их потреблению становятся очень необходимым и вкусным компонентом питания взрослых и детей. Самыми интересными рецептами мы спешим поделиться с вами.

Заокеанская гостья

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Черноплодная рябина — прямой соперник черники в вопросах поддержания здоровья зрения

Родная земля аронии черноплодной — Северная Америка, однако сейчас растение это можно повстречать во многих наших садах и на дачах. Практически везде она себя чувствует комфортно. В виде исключения могут быть засоленные, заболоченные и каменистые грунты. Богатые полезными веществами плоды появляются уже на 3-ий порой четвертый год. Лучшее качество ягоды обретают после первых морозов, когда и рекомендуется их собирать. Хотя для заготовок на зиму можно снимать зрелые плоды уже в начале и середине осени.

Как можно сберечь ягоды: варианты заготовок

Если бережно обрезать гроздья аронии одновременно с плодоножками, а потом повесить их в помещении, куда нет доступа солнцу, а температура не будет подниматься выше +5?С (подвал, подвал, чердачный этаж или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.

Не теряют ягоды немалую часть собственных плюсов в замороженном, вяленом и сушеном виде, а еще при консервации с непродолжительной тепловой обработкой.

Как правильно сушить

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Сушка черноплодной рябины прекрасно подходит для варки компотов в зимний период

Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но исключительно в случае, когда нагрев в аппарате ниже 50?С, иначе часть витаминов всё таки будет потеряна.

Сушить плоды аронии лучше настоящим путем. В первую очередь ягоды разделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают отлично стечь, и рассыпают на бумажном носителе тоненьким слоем в помещении, в которых есть хорошая система вентиляции воздуха. Иногда ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.

Как законсервировать

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Заморозка станет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные

Во вместительном морозильнике холодильника или специализированной морозилке аронию можно подвергнуть быстрой заморозке. Для этого необходимо разделить от плодоножек ягоды, вымыть их и высушить. Единственный значимый невидимый момент данного процесса — поделить весь объем плодов на маленькие рациональной величины порции, которые после отдельно будут размораживаться для приготовления самых разных блюд.

Щадящее консервирование

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!

Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, домохозяйки пытаются по максимуму сберечь полезность плодов и овощей. Чтобы этого добиться при консервировании аронии, необходимо избегать долгосрочного проваривания продукции или продолжительного ее нагрева при большой температуре.

Что приготавливают из аронии

Короткий ответ на данный вопрос: «Приготавливают все, что и из иных ягод, и даже чуть больше». Если коротко перечислить, то:

  • напитки: компоты, чай, морс, кисель;
  • перетертые с сахаром ягоды;
  • варенья исключительно из арони и с добавкой иных плодов;
  • джемы и повидло;
  • мармелад, пастилу, цукаты;
  • повидло и джем;
  • выпечку: пироги, пирожки, кексы, бисквиты, шарлотки;
  • соусы и приправы, уксус;
  • спиртные напитки: вино, наливку, настойку, ликер, самогон и брагу.

Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины

Необычайно много совершенно разных блюд и отличных заготовок впрок можно создать из этой полезной ягоды. Рецепты приготовления отдельных из них приведены дальше.

Арониевое вино дома

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Вино из черноплодной рябины — практичный продукт, впрочем пить его диабетикам не позволяется

  • черноплодная рябина — 5 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • изюм — 50 г (необязательно),
  • вода — 1 л.
  1. Тщательно перебирают ягоды, удаляя недозревшие и подпорченные. Старательно стерилизуют и сушат емкость, где будет приготовляться вино. Аронию не моют, чтобы обеспечить природное брожение.
  2. Каждую ягоду раздавливают чистыми руками и помещают в стеклянный, эмалированный или выполненный из пластика широкий сосуд емкостью 10 литров. Всыпают туда же 0,5 кг сахару. Позитивно на процесс брожения оказывает влияние всыпанная в сосуд горсть немытого изюма. Получившуюся массу хорошо перемешивают и на 7 дней ставят в помещении с температурой +18°C — +25°C. Каждодневно 3–4 раза перемешивают всю массу.
  3. В данный этап следят за всплытием ягод на поверхность. Как только они соберутся в верхнем слое, их нужно собрать руками и выдавить из них сок. Отжатые ягоды не выбрасывают, а весь сок (и оставшийся в сосуде, и получившийся при отжиме) процеживают через марлю или дуршлаг и переливают в сосуд, где он будет прогуливаться, наполняя менее его половины. На емкость устанавливают водяной замок или одевают резиновую перчатку с одним проколотым пальцем, помещают емкость для брожения в темное место с домашней температурой.
  4. Отжатые ягоды перемешивают с 0,5 кг сахару и литром тёплой воды около 30°C, размешивают и оставляют при температуре 20 градусов в темном месте на пять дней. Данную смесь каждодневно перемешивают и утапливают в ней всплывшие части ягод, чтобы не возникла плесень. После завершения периода брожения смесь процеживают через дуршлаг. Собравшуюся мякоть можно выкинуть, а отцеженный сок вливают в сосуд для брожения и вновь ставят водяной замок.
  5. Молодое вино образуется через 25–50 дней, когда окончится процесс брожения — через водяной замок сутки не будут проходить пузыри газа или перчатка опадет и не поднимется вновь. К данному времени на дне сосуда возникнет осадок, а цвет напитка станет светлее. Молодое вино осторожно сливают в другой сосуд через трубочку, не задевая осадок. В напиток можно дополнить сахар по вкусу либо для лучшего хранения зафиксировать его водкой или разведенным до 40–45% спиртом.
  6. Созревать вино будет в заполненных доверху и плотно закрытых сосудах от трех до полугода в помещении с температурой 8–16°C. Раз в месяц-полтора вино нужно фильтровать, если на дне возник осадок. Если в молодое вино с целью улучшения вкуса добавлялся сахар, то первое время (до 10 дней) на емкость следует вновь поставить затвор.
  7. Готовое вино хранят в герметично закрытых бутылках. В холодильнике или погребе оно сбережет собственные качества 3–5 лет. Его крепость составляет 10–12%, если не было добавки водки или спирта.
  Иностранные инвесторы Харьягинского месторождения

Традиционная настойка из черноплодной рябины

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Традиционная настойка из черноплодной рябины в некотрых случаях поможет уменьшить артериальное давление

Самая вкусная настойка выходит из больших ягод, прихваченных морозцем, но можно применять и сушенную аронию, взяв ее вдвое меньше, чем по рецепту. Основой настойки могут быть водка, разведенный спирт, очищенный самогон, коньяк.

  • ягоды черной рябины — 1 кг,
  • водка (спирт, коньяк) – 1 л,
  • сахар — 300–500 г по вкусу (необязательно).
  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают очень маленькие и порченные, помещают сырье в банке, вливают алкогольную основу, всыпают сахар, размешивают. Жидкость должна покрыть аронию на 2–3 см.
  2. Сосуд закрывают крышкой и держат в помещении в которм стоит комнатная температура.
  3. Срок настаивания 2–2,5 месяца. Каждые 4–5 дней встряхивают банку.
  4. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. При температуре 20 градусов настойка может сберегаться неограниченно долго.

Черноплодная наливка

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Наливка из черноплодки более проста в приготовлении и не просит спирта

Чтобы наливка из аронии не горчила, что бы ее приготовить необходимо взять свежие большие здоровые прихваченные морозцем ягоды. Всю мелочь и подпорченные плоды удалить.

  • ягоды черноплодки — 3 кг,
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды не следует мыть. Делают мельче их до однородности руками, блендером или древесным пестиком.
  2. Массу переливают в стеклянную банку, всыпают сахар, перемешивают.
  3. Сосуд накрывают марлей и ставят в темном месте при температуре 20 градусов. Каждодневно перемешивают массу палочкой из дерева.
  4. Через 3–4 дня ставят сифон или одевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. По завершении брожения через месяц-полтора (не станет пузырьков в сифоне или опадет перчатка) напиток чистят через марлево-ватный фильтр.
  5. Наливку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и могут выдержать 2–3 месяца в прохладном помещении с температурой от 10°C до 16°C. После чего она готова к потреблению в течение года-двух.

Безалкогольные напитки

Эта сизовато-черная ягода не только полезна, но и вкусна. Приготовленные из нее напитки имеют очаровательный запах, насыщенный яркий цвет и очень много полезных и целебных параметров.

Компот на зиму

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Компот из аронии — ваш витаминный заряд на зиму

Для приготовления консервированного компота ягоды аронии перебирают, убирают все ненужное, моют и обсушивают. Стерилизованные банки на одну треть наполняют ягодами, заливают крутым кипятком и оставляют для прогревания на 180 секунд. После воду отцеживают и вновь доводят до кипения для приготовления сиропа в расчете 0,5 кг сахару на литр воды. После засыпания сахара раствор, перемешивая, кипятят 5–10 минут, заливают им ягоды и закупоривают банки. Их переворачивают вверх дном, заутывают и оставляют до полного остывания. Хранят компот в прохладном помещении. Он будет готов к потреблению спустя месяц после приготовления.

Арониевый чай

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Чай из аронии поможет поддержать иммунитет

Вкусный и практичный напиток приготавливают, в основном, из сухих плодов или листьев черноплодной рябины. Несколько столовых ложек сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 5–7 минут для настаивания. Очень оригинальные и полезные напитки можно получить, дополнив аронию сушеными плодами и листами малины, смородины, вишни.

Морс из аронии и клюквы

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Морс из черноплодки и клюквы — кисленькая витаминная бомба на вашем столе

  • вода — 1,5 л,
  • арония — 0,3 кг,
  • клюква — 0,1 кг,
  • сахар — 5 столовых ложек.
  1. Для приготовления морса любым хорошим способом из ягод аронии и клюквы делают пюре, протирают его через сито и отцеживают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают водой и доводят до кипения, снимают пену, добавляют сахар. Варят около 15 минут и отставляют на 30 минут для настаивания и остывания.
  3. Отцеживают или бережно сливают отвар, добавляют в него сок свежих ягод. Напиток вкусен и горячим, и холодным.

Кисель из черноплодной рябины

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Кисель из аронии поможет улучшить стул

  • черноплодная рябина — 100 г,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сахар — по вкусу,
  • крахмал — 40–80 г,
  • вода — 1 л.
  1. Приготовление киселя начинают с разведения крахмала маленьким количеством охладившейся кипяченой воды. Чем приличное количество крахмала применяется, тем гуще будет напиток.
  2. Ягоды моют и делают мельче в пюре. Через сито отцеживают арониевый сок и выжимают лимонный.
  3. Оставшуюся в сите плотную часть ягод заливают водой и варят минут 10.
  4. После отвар отцеживают, всыпают в него сахар и кипятят еще раз.
  5. Перемешивая сладкий отвар, в него вливают разведенный крахмал, доводят до кипения и удаляют с плиты.
  6. В кисель добавляют свежий сок аронии и лимона, перемешивают, разливают по стаканам или чашкам. Подают горячим или остывшим.

Рецепты заготовок на зиму: что можно подготовить

Любая хозяйка знает, насколько важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые смогут помочь одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и заболевания. Очень часто в список запасов на зиму включаются заготовки из аронии — этого неоценимого кладезя всего, что нужно организму.

Арония, перетёртая с сахаром (пятиминутка без варки)

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье

  • черноплодная рябина — 1,2 кг,
  • сахар — 800 г.
  1. Тщательно перебранную и тщательно промытую аронию обсушивают на большом куске ткани или полотенце.
  2. В первую очередь половину ягод и половину сахара делают мельче блендером до состояния гомогенного пюре. Отдельный сосуд обдают кипятком и в него помещают получившуюся массу.
  3. После ту же операцию проводят со второй частью ягод и сахара.
  4. Соединенные вместе две части полученного пюре некоторое время перемешивают для быстрейшего растворения сахара, а потом оставляют на пятнадцать минут, накрыв крышкой.
  5. Расстилают это неварёное варенье в небольшие простерилизованные баночки и закрывают стерильными крышками. Хранят заготовку снизу холодильника.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Варенье из аронии будет реальным украшением зимнего стола

  • ягоды аронии — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — з стакана.
  1. Заранее отлично вымытую аронию заливают на день холодной водичкой.
  2. На завтра приготовление начинают с варки сиропа из воды и сахара по рецепту. С ягод сливают воду и заливают их горячим сиропом, оставляют, пока не остынет полностью.
  3. После сироп сливают, доводят его до кипения и варят 20 минут.
  4. После всыпают в него ягоды и варят еще 30 минут.
  5. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Сохранять заготовку можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.
  Автопробег по городам России «ЭКОЛОГиЯ

Заготовка из аронии с яблоками

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Если черноплодки для завинчивания мало, смешайте её с яблоками

  • черноплодная рябина — 1 кг,
  • яблоки — 400 г,
  • сахар — 1,3 кг,
  • вода — 2 стакана,
  • корица — по вкусу.
  1. Ягоды аронии моют, удалив плодоножки, после опускают на 5 минут в кипящую воду и споласкивают холодной.
  2. Отдельно приготавливают сироп из 2-ух стаканов воды и 0,5 кг сахару. Его размешивают до абсолютного растворения, после всыпают ягоды.
  3. После закипания варят на небольшом огне 5–7 минут и отставляют настаиваться как минимум несколько часов, можно оставить на ночь.
  4. После варенье вновь греют до кипения и добавляют в него оставшийся сахар и вымытые, очищенные от семян и кожицы, нарезанные на кусочки яблоки. Любители коричного вкуса добавляют палочку корицы. Если корица существует только в виде порошка, его необходимо вводить в самом конце приготовления варенья.
  5. Кипятить массу еще минут 15. По прошествии этого времени все плоды дойдут до приготовления.
  6. Готовое варенье расстилают в чистейшие банки, хранят при температуре 20 градусов или в холодильнике.

Джем, повидло

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Джем из аронии обладает привлекательным рубиновым цветом и нравится детям

  • черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахара — 1,2 кг,
  • воды — 1,5 стакана.
  1. Перебранные и вымытые ягоды заливают водой и варят под крышкой примерно пол часа, чтобы ягоды стали мягкими.
  2. После их, отцедив, делают мельче блендером или протирают через сито.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают.
  4. Массу уваривают до уменьшения в объеме примерно на одну треть. После закатывают в банке.

Цукаты из черноплодки

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Цукаты из черноплодной рябины — полезное лакомство, если использование их будет правильным

Эта отлично хранящаяся заготовка, которую более того очень нетрудно подготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, которые страдают гипертонией.

  • арония — 1,5 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 200 мл,
  • сахарная пудра — по вкусу.
  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают плохие, моют в холодной воде проточной или сменяемой пару раз, обсушивают на ткани.
  2. Из воды и сахара делают сироп. Его греют до кипения, после абсолютного растворения кристалликов высыпают в него ягоду. Можно ягоды варить сразу до приготовления или дав сиропу закипеть, отставить его на несколько часов, позже доваривать на не сильном огне минут 20, не накрывая кастрюлю или миску крышкой. За 5 минут до завершения приготовления всыпают лимонную кислоту.
  3. Сваренные ягоды бережно отцеживают через дуршлаг, так как их легко повредить пока они не остыли. Когда ягоды достигнут домашней температуры, их перекладывают на лист, застеленный бумагой для выпечки. Духовку греют до 50°C и ставят в нее противень на 2 часа. После того как закончилось время духовку выключают, но противни с ягодами не вынимают, а дают ягодам вновь полностью остынуть.
  4. После всех процедур аронию богато пересыпают сахарной пудрой и кладут для хранения в емкости, которые можно герметично закрыть.

Домашняя выпечка

С этой полезной и вкусной ягодой пекут открытые, закрытые и тертые пироги, шарлотку, коврижки, пирожки с дрожжевым, слоеным или пресным тестом, кексы, мафины, бисквиты, рулеты и даже делают торты. Дальше приведены рецепты приготовления отдельных из данных изделий.

Пирог с аронией

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Пирог с аронией — яркий акцент на столе во время завтрака или перекуса

  • ягоды — около 400 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • кефир — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2 стакана,
  • сода — 1 чайная ложечка,
  • уксус, чтобы потушить соду,
  • масло или маргарин для смазывания формы для выпечки,
  • манка или мука для обсыпки формы.
  1. Ягоды аронии разделяют от плодоножек, тщательно перебирают и отлично моют, обсушивают на полотенце. После их перемешивают с маленьким количеством муки, чтобы они равномерно распределились в тесте.
  2. Для приготовления теста отлично взбивают яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавляют кефир и гашеную соду. Всыпав муку, замешивают негустое тесто (консистенция сметаны густой консистенсии). В него всыпают ягоды и перемешивают.
  3. Подбирают форму, в которой тесто поместится слоем толщиной в 2–3 см. Ее смазывают жиром и обсыпают мукой или манкой. Выкладывают в нее тесто и выравнивают поверхность его.
  4. Выпекают до получаса в духовке, разогретой до 200°C, пока не зарумянится корочка.

Пирожки из дрожжевого теста с черноплодкой

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Пирожки с аронией напомнят вам о тёплой осени

Для начинки пирожков можно применять свежие или размороженные ягоды аронии, добавив сахар по вкусу. Размороженные ягоды менее терпкие. Большинство домохозяек предпочитают для начинки пирожков перемешивать ягоды черноплодки, к примеру, со смородиной, дополняя их кусочками чистого яблока. Сладкой начинке отвечает сдобное дрожжевое тесто, которое приготавливают по любому рецепту. Воспользуйтесь таким:

  • молоко — 0,5 л,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • дрожжи — 1 маленький пакет,
  • мука — 900 г,
  • масло — 100 г растительного или 80 г растопленного сливочного,
  • яйца — 3 шт.
  1. Молоко греют до 40°C, всыпают сахар и дрожжи, дают постоять 20 минут в тепле.
  2. Добавляют треть муки, соль, оставляют в тепле прогуливаться 40 минут.
  3. Вливают масло, слегка взбитые вилкой яйца, просеянную муку, отлично вымешивают и ставят в тёплое место на 2 часа. После обминают и вновь помещают в тёплое часа на полтора.
  4. Слепленные пирожки выкладывают на смазанный растит. маслом противень, выпекают при 180°C до получаса. Длительность выпечки зависит от определенной духовки.

Кекс с ягодами черноплодной рябины

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Кекс с черноплодкой смотрится очень нарядным

  • черноплодка — полтора стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1,5 чайные ложки,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • сок яблочный — 1 стакан,
  • яйца — 2 штуки,
  • сливочное масло — 2 столовые ложки,
  • соль — щепотка,
  • сахарная пудра для посыпки кексов.
  1. В индивидуальной посуде перемешивают все сухие компоненты помимо сахарной пудры.
  2. сок яблочный, яйца и масло взбивают миксером в гомогенную массу. В нее добавляют сухую смесь компонентов, перемешивают. Всыпают ягоды и перемешивают еще раз.
  3. Тесто перекладывают в форму для выпечки, заранее смазанную маслом и посыпанную мукой, выравнивают.
  4. Духовку подогревают до 175°C. Кекс выпекают минут 20. Готовность проверяют палочкой из дерева или зубочисткой. Изделие готово, когда воткнутая по центру кекса она вынется совсем сухой.
  5. Готовый кекс оставляют остывать в форме 5 минут, после вынимают и охлаждают. Подавая изделие на стол, его слегка посыпают сахарной пудрой.
  Виды домашних орхидей и их названия разновидности фаленопсисов и уход

Арониевые десерты

Ягоды черноплодной аронии можно подготовить так, что они не только станут источником большинства необходимых и полезных организму веществ, но и вкуснейшими десертами, которые доставят большое удовольствие всем домочадцам.

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Мармелад из аронии можно подготовить и не сладкий, добавив стевию

Готовить мармелад из ягод аронии можно без добавки дополнительных загустителей, потому как сами плоды содержат большое количество пектинов.

  • черноплодная рябина — 1 кг,
  • вода — 1 стакан,
  • сахар — 500 г,
  • ванильный сахар — 5 г.
  1. Вымытую аронию заливают водой и проваривают на небольшом огне до размягчения ягод. После их протирают через сито, добавляют в пюре сахар и варят на не сильном огне до загустения, регулярно перемешивая.
  2. Противень накрывают пергаментом, смазанным тоненьким слоем рафинированного растительного масла. Духовку подогревают до 160–170°C. Сваренное загустевшее пюре расстилают на лист, равняют поверхность и ставят в шкаф духовой, оставляя приоткрытой его дверку для лучшей воздушной циркуляции.
  3. Подсушивают мармелад до той поры, пока не возникнет сверху тоненькая корочка. Тогда противень достают из духовки и оставляют до полного оствания.
  4. Готовый пласт мармелада переносят на доску для разделки, убирают пергамент и разрезают на порции, которые с каждой стороны посыпают ванильным сахаром.

Желе из аронии на зиму

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Желе из аронии можно сохранять в банковской структуре

  • ягоды черноплодной рябины — 800 г;
  • сахар — 650 г;
  • быстрорастворимый желатин — 4 ст. ложки;
  • пресная вода — 1,2 л.
  1. Вымытые ягоды разминают руками в глубокой кастрюле и сливают сок.
  2. Оставшиеся выжимки заливают кипятком, проваривают пятнадцать минут и процеживают через сито, застеленное марлей.
  3. Добавляют в отвар сахар, размешивают, проваривают 7 минут после закипания.
  4. Отливают около стакана отвара, разводят в нем желатин и возвращают к общему объему. Туда же вливают отжатый раньше ягодный сок и продолжают варить около пяти минут.
  5. Готовое желе разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Забытое лакомство — пастила из рябины

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Арониевая пастила — полезное лакомство для детей

  • арония — 10 стаканов,
  • сахар — 5 стаканов,
  • белок яйца — 2 штуки.
  1. Ягоды разделяют от плодоножек и старательно моют, помещают их в кастрюлю и раздавливают ложкой из дерева.
  2. В получившуюся массу всыпают сахар, накрывают крышкой, ставят в духовку, разогретую до 160°C.
  3. После выделения необходимого количества сока массу перемешивают, чтобы лучше растворился сахар, протирают через сито и дают остынуть. В тёплую массу добавляют белки и все взбивают до побеления.
  4. Для подсушивания будущей пастилы применяют блюдо из огнеупорного стекла. На него выкладывают треть взбитой ягодно-протеиновой массы и ставят в духовку при 80°C.
  5. Когда масса станет достаточно плотной, сверху выкладывают вторую треть смеси.
  6. Подсушивание повторяется после и с третьей частью. После чего блюдо накрывают чистой белой бумагой и крышкой. Хранят пастилу в сухом и прохладном месте.

Традиционный сироп из аронии

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Порой во время приготовления сиропа из черноплодки к ней добавляют ягоды боярышника

  • черноплодная рабина — 2,5 кг
  • вода — 4 л
  • лимонная кислота — 25 г
  • сахар — по объему сока: 1 кг на литр
  1. Ягоды заливают только что вскипевшей водой и всыпают лимонную кислоту, перемешивают, накрывают крышкой, тепло заутывают и оставляют на день.
  2. На следующий день отцеживают жидкость через парочку слоев ткани. Чтобы сок остался прозрачным, ягоды лучше не отжимать, а сварить из них варенье.
  3. Получившийся сок перемеряют литровой банкой и всыпают в него подходящее кол-во сахару, размешивают и прогревают 10 минут на огне. После сироп разливают в чистую тару и закрывают крышками. Сохранять заготовку можно при температуре 20 градусов, потому как высокое содержание сахара функционирует как консервант.

Соус из аронии к мясу, птице, рыбе

Арония — ягода, обладающая отличными своеобразными вкусовыми качествами и ароматом, может быть применена не только для приготовления сладостей и напитков, но и стать базой для приготовления соусов и приправ к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Рецепты из черноплодной рябины вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда

Соус из аронии обладает привлекательным цветом, хорошим запахом и может долго хранится

  • черноплодная рябина — 1 кг,
  • чеснок — 2 средние головки,
  • острый перец — 1–2 стручка,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • специя «хмели сунели» – 1 столовая ложка,
  • черный и красные молотые перцы — по вкусу,
  • уксус 9 % – 3 столовые ложки.
  1. Тщательно вымытые и обсушенные ягоды аронии, почищенный чеснок и острый перец (если удалить из него семена, соус будет менее острым) пропускают при помощи мясорубки.
  2. Размешав получившуюся массу, добавляют все другие компоненты и еще раз вымешивают, пока не растворятся сахар и соль.
  3. Готовый соус помещают в стерильные банки и укупоривают простерилизованными крышками. Хранится продукт в холодильнике, так как он не проходил тепловой обработки. Срок его годности приблизительно полгода.

Мы очень консервативны в собственных кулинарных привязанностях и пристрастиях. Блюда из черноплодной рябины, приготовленные по изложенным в публикации рецептам, смогут помочь добавить больше многообразия в рацион питания, пополнив его полезными и вкусненькими изделиями.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.