Характерности разведения и выращивания страусов дома. Правила инкубации страусиных яиц
В отличии от других сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить совсем недавно. В Африке продолжительность одомашнивания чёрных страусов составляет не больше 150 лет. Другие виды страусов приручили ещё позднее. Но все таки у страусиного мяса есть уже ценители и верные поклонники, потому что в мясе страусов практически отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем выделяется от телятины.
Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу выделяет большой уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост больших особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладуют до 80 яиц за результативный сезон.
Условия содержания
У страусов высокая адаптационная эластичность, что означает замечательный уровень акклиматизирования к разным натуральным условиям. Птицы также прекрасно переносят как высокие (до 30–35°С), так и невысокие (-20–25°С) температуры. Нетребовательны к условиям содержания и кормления.
На одного взрослого страуса следует выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и плодиться, птенцам не хватает чистого воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья значительно уменьшается.
Молодняк до полугода содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только хранит сухость в помещении, но и мешает проникновению грызунов. Частое проветривание от грибков выполняется через окно в потолке или вверху стен. Все окна обязаны быть забраны сетками от грызунов.
Взрослые страусы содержатся в холодном помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с идеальным размером 80*80 см находятся на уровне не меньше 1 м от пола, для прекрасного освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в пространство помещения 90*2000 см. Высота стен не менее трех метров или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.
Также в неподвижном птичнике нужны:
- Бункер для хранения кормов.
- Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
- Автоматизированные поилки, воду в которых меняют каждодневно.
- Смеситель добавок.
- Обогревательные приборы.
- Инкубаторы.
Выгульную площадку лучше разместить на грунте из песка либо засыпать толстым слоем из гравия или песка. На территории непременно должны быть открытые, солнечные участки и защита от ветров севера. Ограждающий забор ставят из сетки металической высотой 2,5 м , ячейки не больше 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.
Внутренние потолок и стенки птичника неплохо бы заштукатурить или обить гладко струганными досками, которые следует белить и обеззараживать. Полы древесные, глинобитные или песочные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.
Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также дома востребовано обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).
Размножение
В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса нужно обеспечить 2–4 самок. Во время периода размножения, который продолжается с мая по октябрь, самки размножаются каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.
Половая зрелость у самцов приходит в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности будут сохранены до 35 лет. Неплохо бы чтобы самец был старше самки, в данном случае возрастает выводимость яиц.
Определить готовность самца к спариванию можно по кожному покраснению ног и околоклювья. В данное время он распушает крылья и вытягивает шею, заманивая самок. При вялости самца и бледности покровов кожи ему дают отдых, уменьшая кол-во самок или меняя его на иного изготовителя.
Разведение
Для основания страусиной фермы наиболее хорошо приобретать молодняк весною. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно плодиться и нестись.
В зависимости от размеров территории, на которой размещается ферма, подбирают одну из трёх систем разведения страусов:
- Активная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на маленький территории, птица выгуливается в загонах. Организованное питание, регулярный контроль и наблюдение обещают сохранность молодняка. Востребована подобная система в странах Европы с её ограниченными территориями. Яйца удаляют в инкубатор. Сбор яиц дает возможность повысить яйценоскость самок страуса до 80 яиц в течении сезона.
- Полуинтенсивная система разведения востребована в Америке. Страусы собственными силами выводят птенцов в конце гнездового сезона, что повышает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
- Экстенсивная система используется в Африке и Австралии. На территории большого размера, подобающей природной обстановке проживания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Большая экономия на инкубаторах находится, но самец страуса прячет собственным телом не больше 15–20 яиц. Да и самка кладет гораздо меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки уменьшает её инстинкт к размножению. Так что кол-во приобретаемых яиц при подобной системе разведения меньше во много раз, чем при интенсивной системе.
Самая большая выводимость яиц страуса встречается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, тогда как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость может достигать 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.
Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Период инкубации продолжается примерно 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первые неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, дальше ежечасно. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.
В гнезде при природных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особенный клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления тянется на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.
Яйцо стынет 2 часа, в середине его образуется пространство с воздухом – пуга, в которое втягивается воздух из внешней среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно восприимчивы к газообмену, следует внимательно наблюдать за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.
Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в течении дня варёным яичком, зерновыми, протеиновыми и добавками на минеральной основе. Взрослых страусов достаточно кормить раз в день, по утру. В питание неплохо бы добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и сильно любят принимать в пищу очень маленьких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам приходится встраивать ванночки с гравием, кусочками кварца, мелкой фракцией щебня.
По типу кормления страусов отличают на возрастные периоды:
- Начальный (до 2 месяцев).
- Рост (3–11 мес).
- Последний (12–36 мес).
- Период размножения (сезон яйцекладки).
- Период размножение (вне сезона яйцекладки).
Состав питательной смеси для взрослых страусов:
- 45% ячменя;
- 29% пшеница;
- 15% нут;
- 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
- 1% минеральные и добавки витаминов;
- зелёный корм, корнеплоды;
При выращивании страусов на мясо идеальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов до того времени может достигать 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса уменьшается. Расходы корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.
Возраст, мес | Вес чёрного африканского, кг |
новорожденные | 1,0 |
1 | 3,8 |
3 | 16,3 |
6 | 52,6 |
9 | 74,8 |
12 | 94,3 |
14 | 96,3 |
Направления реализации продукции со страусиной фермы:
- Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Наилучшая и качественно сделанная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её может достигать 1,2–1,5м2.
- Мясо по вкусу и нежной консистенции аналогичное на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с очень маленьким содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат ещё одним преимуществом. Не обращая внимания на маленькое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (исключительно с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
- Жир страусов активно применяется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает антибактериальным, регенерирующим эффектом.
- Яйца страуса особенный деликатес. Кроме эффектных качества вкуса они обладают теми же диетическими качествами, что и мясо страуса (невысокое содержание холестерина при высокой каллорийности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно покормить 10–12 человек. Скорлупа применяется в эстетических поделках, художественных интерьерных предметах (абажуры, вазы, кубки).
- Перья популярны в эстетических мастерских, модельерами, в театрах.
- Страусиный туризм и гонки на страусах более распространены в наши дни. На аналогичных аттракционах можно сколотить хорошее состояние.