Разведение пекинских уток особенности и рекомендации

Содержание и разведение уток пекинской породы: советы и характерности

Разведение уток считается большой сельскохозяйственной отраслью, очень распространенной и в малых хозяйствах.

Утки пекинской породы сотни лет не теряют популярности среди птицеводов благодаря собственным немаловажным достоинствам, таким как крепкий иммунитет, выносливость, быстрая привыкание к разным натуральным условиям, они не требовательны в подборе корма. Мясо пекинок обладает высокими вкусовыми качествами.

Описание породы

Большие особи имеют белое, реже кремовое оперение, новорожденные утята темно-жёлтого цвета. Голова большая, глаза черные. Клюв оранжевый, средней длины. Шея длинная, изогнутая у самки и толстая у селезня.

Утка обладает довольно тяжелым и слегка поднятым туловищем, широким и длинным. Грудь объемная, широко развита. Крылья хорошо прилегают к телу. Хвост поднят, у селезня концы хвостовых перьев обращены к спине. Ноги оранжевого цвета, короткие, толстые.

Ключевым внешним различием, говорящим о половой принадлежности считается масса тела – селезень существенно крупнее.

Характеристики породы

Эфективность этой породы относится к мясному направлению, утки считаются скороспелыми, потому насколько быстро набирают главную массу тела.

Молодняк к 60 дню с момента рождения может достигать веса порядка 2,5-3кг. Взрослая самка набирает около 3кг живой массы, селезень в большинстве случаев весит 4кг.

Порода не прихотлива в кормлении, но легковозбудимая и шумная. В возрасте 7 месяцев самка начинает отлажывать яйца, примерно до 120 яиц в течении года, весом 85 – 90гр. Из-за причины того, что утки являются плохими наседками, для получения потомства прибегают к помощи инкубатора или ложат яйца к другой наседке.

Характерности разведения и выращивания дома

Инкубация

Если вывести утят по настоящему не выходит, птицеводы пользуются инкубатором. Для хорошего результата необходимо смотреть на определенные требования для инкубационного материала:

  • яйца отбирают лишь от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подойдут яйца, которым не более недели с момента кладки, без повреждений и деформирований;
  • в инкубатор нужно поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • критерий влаги 80%;
  • яйца переворачивают для одинакового прогревания каждые 8часов.
  Гниль на картофеле - способы борьбы сухая или мокрая, резиновая и прочие

Температура в инкубаторе ставится больше, чем для инкубации куриных яиц – до 38 градусов, из-за причины того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц продолжается примерно 28 дней. Выведение утят состоит из таких этапов:

  1. Свежие яйца кладут в теплоизолированный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной в течении данного периода времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка органов находящихся внутри).
  3. На 8й день яйца укладывают в инкубатор с стабильной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании отлично заметны формы эмбриона, выстилающая оболочка – аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят По завершении инкубации, эмбрион занимает все внутренне пространство яйца.

Инкубационный ящик нужно проветривать каждые 12 часов, начав с 15 дня, это даёт яйцам перегреться. Перегревание опасно развитием бактерии и разрушению белка.

После отбраковки яиц, выполняя правила инкубации и режим температур, фактически спустя месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не разрешается наличие сквозняков. Для обогрева применяют лампы, обогревательные приборы.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и понемногу уменьшают до 20 градусов в течение 3 недель.

Освещение оставляют на 20 часов, также понемногу уменьшая время до 14 часов в день. В хорошую тёплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста необходимо отказаться от посещений пруда.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста питание делают каждые 4-5 часов (6-8 раз в течении дня). Дальше режим кормежки перестраивают – уменьшая кормления, но делая больше кол-во корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

  Как построить стационарный и передвижной выгул для кур своими руками

Первое питание собой представляет мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают отлично проваренную пшенную кашу. Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно наблюдать, чтобы они не оставались пустыми. На День третий в питание добавляют новые отварные крупы очень маленького помола: кукурузу, ячмень, пшеницу.

В питание молодняка обязаны входить продукты из молока – главный источник нужного для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от всей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листы салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать маленькими дозами сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и отварных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Применение в рационе минеральной подкормки возмещает нехватку в микроэлементах.

ВУтятам нужно давать свежеприготовленные каши. Мешанки быстро прокисают, что может вызвать нарушение пищеварения.

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, на протяжении месяца – около 1кг. Масса 2х месячной особи может достигать порядка 3кг и утят приготавливают к убою. Такие сроки обусловливаются физиологическими изменением в организме молодой птицы, дальше откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Условия содержания и ухода

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на небольшой площади. Им вредна сырость, подстилку постоянно заменяют. Помещение должно быть тёплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На кол-во яиц оказывает влияние режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость уменьшается, и период линьки может начаться до недавнего времени.

Телесные характерности уток – это ускоренный вещественный обмен. По этому кормления делают в конкретные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в день. В рационе в первую очередь присутствуют разные отварные крупы, вареной картофель, моченое зерно, отруби.

Ориентировочное кол-во суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к ключевому рациону добавляют специализированные премиксы, содержащие в себе суточную норму нужных витаминов и микроэлементов.

  Интернет провайдеры Новосибирска рейтинг топ-10 со всеми плюсами и минусами

За счёт сильного иммунитета пекинские утки нечасто подвержены инфекционным заболеваниям. Больший процент болезней приходится на не заразные заболевания, вызванные не правильным содержанием и кормлением. Часто встречающимся выявлением нарушение питания считаются самые разные авитаминозы. Первым делом им склонны к утята.

При нехватке витаминов молодняк отстает в росте, плохо набирает массу, как последствие падают защитные характеристики организма.

Опасные инфекционные болезни, например аспергиллез, пастереллез, туберкулез сложно протекают у молодняка, могут удивить все поголовье.

Внимание! При снижении аппетита, вялости или кишечных расстройствах обратитесь к ветврачу.

Главной профилактической мерой для устранения заболеваемости считается соблюдение санитарных норм в птичниках, также важно правильно сбалансированное питание, покрывающее суточные потребности растущих утят и уток. От инфекционых болезней только одна профилактика – это актуальная вакцинация.

Доходность содержания

Разведение уток пекинской породы очень доходное дело, как в маленьких домашних хозяйствах, так и в условиях промышленных ферм.

Мясо этой породы обладает богатыми вкусовыми качествами, и считается диетическим. Яйца довольно жирные и применяются для производства майонезов. Порода очень не прихотлива в содержании, и даже не имея навыка и способностей, что нередко отпугивает новичков, можно вырастить здоровое поголовье.

Достаточно исполнять важные требования для ухода и успех долго ждать себя не заставит. Разведение будет выгодным если есть наличие природного пруда, это значительно экономит корма.

В сельских хозяйствах уток содержат в собственно оснащенные помещениях, с освещением исскуственного типа и автоматической кормушкой. Для хороших результатов проводится контроль над санитарным состоянием и проходит актуальная глобальная вакцинация.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.