Разведение пекинских уток особенности и рекомендации

Содержание и разведение уток пекинской породы: советы и характерности

Разведение уток считается большой сельскохозяйственной отраслью, очень распространенной и в малых хозяйствах.

Утки пекинской породы сотни лет не теряют популярности среди птицеводов благодаря собственным немаловажным достоинствам, таким как крепкий иммунитет, выносливость, быстрая привыкание к разным натуральным условиям, они не требовательны в подборе корма. Мясо пекинок обладает высокими вкусовыми качествами.

Описание породы

Большие особи имеют белое, реже кремовое оперение, новорожденные утята темно-жёлтого цвета. Голова большая, глаза черные. Клюв оранжевый, средней длины. Шея длинная, изогнутая у самки и толстая у селезня.

Утка обладает довольно тяжелым и слегка поднятым туловищем, широким и длинным. Грудь объемная, широко развита. Крылья хорошо прилегают к телу. Хвост поднят, у селезня концы хвостовых перьев обращены к спине. Ноги оранжевого цвета, короткие, толстые.

Ключевым внешним различием, говорящим о половой принадлежности считается масса тела – селезень существенно крупнее.

Характеристики породы

Эфективность этой породы относится к мясному направлению, утки считаются скороспелыми, потому насколько быстро набирают главную массу тела.

Молодняк к 60 дню с момента рождения может достигать веса порядка 2,5-3кг. Взрослая самка набирает около 3кг живой массы, селезень в большинстве случаев весит 4кг.

Порода не прихотлива в кормлении, но легковозбудимая и шумная. В возрасте 7 месяцев самка начинает отлажывать яйца, примерно до 120 яиц в течении года, весом 85 – 90гр. Из-за причины того, что утки являются плохими наседками, для получения потомства прибегают к помощи инкубатора или ложат яйца к другой наседке.

Характерности разведения и выращивания дома

Инкубация

Если вывести утят по настоящему не выходит, птицеводы пользуются инкубатором. Для хорошего результата необходимо смотреть на определенные требования для инкубационного материала:

  • яйца отбирают лишь от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подойдут яйца, которым не более недели с момента кладки, без повреждений и деформирований;
  • в инкубатор нужно поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • критерий влаги 80%;
  • яйца переворачивают для одинакового прогревания каждые 8часов.
  Рейтинг лучших детских электромобилей

Температура в инкубаторе ставится больше, чем для инкубации куриных яиц – до 38 градусов, из-за причины того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц продолжается примерно 28 дней. Выведение утят состоит из таких этапов:

  1. Свежие яйца кладут в теплоизолированный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной в течении данного периода времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка органов находящихся внутри).
  3. На 8й день яйца укладывают в инкубатор с стабильной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании отлично заметны формы эмбриона, выстилающая оболочка – аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят По завершении инкубации, эмбрион занимает все внутренне пространство яйца.

Инкубационный ящик нужно проветривать каждые 12 часов, начав с 15 дня, это даёт яйцам перегреться. Перегревание опасно развитием бактерии и разрушению белка.

После отбраковки яиц, выполняя правила инкубации и режим температур, фактически спустя месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не разрешается наличие сквозняков. Для обогрева применяют лампы, обогревательные приборы.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и понемногу уменьшают до 20 градусов в течение 3 недель.

Освещение оставляют на 20 часов, также понемногу уменьшая время до 14 часов в день. В хорошую тёплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста необходимо отказаться от посещений пруда.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста питание делают каждые 4-5 часов (6-8 раз в течении дня). Дальше режим кормежки перестраивают – уменьшая кормления, но делая больше кол-во корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

  Капуста Мегатон описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Первое питание собой представляет мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают отлично проваренную пшенную кашу. Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно наблюдать, чтобы они не оставались пустыми. На День третий в питание добавляют новые отварные крупы очень маленького помола: кукурузу, ячмень, пшеницу.

В питание молодняка обязаны входить продукты из молока – главный источник нужного для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от всей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листы салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать маленькими дозами сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и отварных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Применение в рационе минеральной подкормки возмещает нехватку в микроэлементах.

ВУтятам нужно давать свежеприготовленные каши. Мешанки быстро прокисают, что может вызвать нарушение пищеварения.

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, на протяжении месяца – около 1кг. Масса 2х месячной особи может достигать порядка 3кг и утят приготавливают к убою. Такие сроки обусловливаются физиологическими изменением в организме молодой птицы, дальше откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Условия содержания и ухода

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на небольшой площади. Им вредна сырость, подстилку постоянно заменяют. Помещение должно быть тёплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На кол-во яиц оказывает влияние режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость уменьшается, и период линьки может начаться до недавнего времени.

Телесные характерности уток – это ускоренный вещественный обмен. По этому кормления делают в конкретные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в день. В рационе в первую очередь присутствуют разные отварные крупы, вареной картофель, моченое зерно, отруби.

Ориентировочное кол-во суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к ключевому рациону добавляют специализированные премиксы, содержащие в себе суточную норму нужных витаминов и микроэлементов.

  Размножение садовой голубики черенками, семенами отводками, микроклональный способ, особенности для

За счёт сильного иммунитета пекинские утки нечасто подвержены инфекционным заболеваниям. Больший процент болезней приходится на не заразные заболевания, вызванные не правильным содержанием и кормлением. Часто встречающимся выявлением нарушение питания считаются самые разные авитаминозы. Первым делом им склонны к утята.

При нехватке витаминов молодняк отстает в росте, плохо набирает массу, как последствие падают защитные характеристики организма.

Опасные инфекционные болезни, например аспергиллез, пастереллез, туберкулез сложно протекают у молодняка, могут удивить все поголовье.

Внимание! При снижении аппетита, вялости или кишечных расстройствах обратитесь к ветврачу.

Главной профилактической мерой для устранения заболеваемости считается соблюдение санитарных норм в птичниках, также важно правильно сбалансированное питание, покрывающее суточные потребности растущих утят и уток. От инфекционых болезней только одна профилактика – это актуальная вакцинация.

Доходность содержания

Разведение уток пекинской породы очень доходное дело, как в маленьких домашних хозяйствах, так и в условиях промышленных ферм.

Мясо этой породы обладает богатыми вкусовыми качествами, и считается диетическим. Яйца довольно жирные и применяются для производства майонезов. Порода очень не прихотлива в содержании, и даже не имея навыка и способностей, что нередко отпугивает новичков, можно вырастить здоровое поголовье.

Достаточно исполнять важные требования для ухода и успех долго ждать себя не заставит. Разведение будет выгодным если есть наличие природного пруда, это значительно экономит корма.

В сельских хозяйствах уток содержат в собственно оснащенные помещениях, с освещением исскуственного типа и автоматической кормушкой. Для хороших результатов проводится контроль над санитарным состоянием и проходит актуальная глобальная вакцинация.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.