Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях сохранять
Кажется, осенью сад начинает медленно впадать в спячку, и садоводам можно до весенней поры забыть непрерывные заботы о земля, фруктах и ягодах. Однако не тут-то было — последние листы, опавшие с винограда, напоминают про то, что лозы нуждаются в обрезке. Приходит хороший момент и для тех, кто хочет увеличить площади собственных виноградных плантаций или вырастить у себя приглянувшийся сорт соседского Дамского пальчика или нетребовательной Кодрянки. Данное время заготовки черенков для размножения из обрезанных виноградных лоз.
Осень — наиболее хорошее время для заготовки черенков винограда
Заготавливают материал для размножения винограда осенью и потом в течение зимы хранят в прохладных условиях. В публикации пойдёт речь об укоренении черенков (чубуков), которые заготавливают во время осенней обрезки лозы. Лучше всего подходит для данных работ сезон после опадания листвы — конец октября или начало ноября. Важно не натянуть процесс обрезки до наступления холодов.
Как и любое растение, виноград имеет период вегетации и период покоя. Осень — время перехода из одного периода в другой. В данное время проводят обрезку лоз, также и для заготовки черенков:
- Для продолжения вида отбирают сильные, здоровые отплодоносившие лозы диаметром не больше 8–10 мм. Пациенты и хилые ветви не годятся для хранения и последующего размножения — их неплохо бы сжечь или вывезти за пределы участка земли.
- Отобранные лозы чистят от сухих листьев и другого мусора.
- Нарезают на части необходимой длины — 20–50 см, с 3–4 почками. Чрезмерно короткие чубуки не наберут достаточно сил для прорастания, а длинные плохо хранятся.
Осенняя обрезка винограда, кроме санитарных целей, предоставляет шанс получить черенки для увеличения плантации
Хранение зимой
Приготавливают черенки для хранения в прохладном месте (от +1 до +5 о С) аналогичным образом:
- Срезанные необработаные чубуки сутки вымачивают в водной массе. После их необходимо слегка высушить от избыточной влажности. Не оставляйте замоченные черенки в тепле больше 24 часов, так как это провоцирует раннее влажностное испарение и просыпание почек.
- После черенки оборачивают во влажную газету или ткань, сверху которой обматывают пакетом из полиэтилена, предусмотрев малый доступ воздуха.
- Завёрнутые аналогичным образом черенки отсылают в подвал, холодильник или на балкон. Можно прикопать их в землю на глубину 20–40 см, прикрыв дополнительно ветками, ветошью, песком или любым доступным теплоизолятором.
После суточного замачивания черенки винограда необходимо чуть-чуть промокнуть от ненужной воды и подсушить
После чубукам представляют полный покой в прохладном месте до наступления ранней весенней поры.
Как вариант, в подвальном помещении можно сберечь и лозу, а по весне порезать её на чубуки соответственной длины за 1–2 дня до посадки.
Видео: как заготовить и в каких условиях сохранять виноградные черенки
Подготовка черенков к проращиванию
Наиболее хорошее время года для укоренения черенков винограда — конец февраля в тёплых регионах и март-апрель в регионах с климатом попрохладнее. В последних числах Февраля физиологический покой заканчивается, черенки достают из прохладного хранилища, оновляя срезы и разглядывая состояние почек. Пациенты и повредившиеся черенки выбраковываются, так как очень тонкий или слишком толстый материал для посадки не принесёт ожидаемого результата. Для новичка важно не прогадать в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать после корень. Если определить верх и низ тяжело, сразу же после обрезки нарисуйте маркером стрелку в необходимом направлении. Чтобы не было путанницы в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках.
Необходимо подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не было путанницы в них
Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования
Прежде чем приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, нужно напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия:
- Острым ножиком или секатором оновляют срезы.
- На два-три дня замачивают черенки в тазу, ведёрке или аналогичной подходящей ёмкости. Это даст возможность насытить водой усохшие или примёрзшие растения. Неплохо бы, чтобы чубуки покрыли водой на 1–2 см и выше. Талая или ливневая вода — намного лучшая среда для образования корней, чем обыкновенная хлорированная из водомерного узла.
Черенки винограда замачивают на два-три дня в подходящей по размерам посуде
На черенки винограда острым ножиком наносят насечки
Приготовление почвы для проращивания черенков
Для проращивания чубуков в земля идеально подходят старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканы или обрезанные бутылки из платика. Когда процедура исследования материала для посадки после отдыха в зимнее время проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капель на срезах, пора готовить почву к посадке. В первую очередь нужно её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне. Кстати, вместе с этим необходимо насыпать чуть-чуть песка — он понадобится в качестве маленькой дренажной подушечки под сам корешок.
Для проращивания виноградных чубуков в земля проведите следующие действия:
- На днище ёмкости насыпьте чуть-чуть очень маленькой гальки или щебёнки, прибавьте прокалённую землю с добавкой органического удобрения.
- Сделайте маленькое углубление-ложе, внутрь которого насыпьте чуть-чуть песка.
- В увлажнённую лунку разместите черенок аналогичным образом, чтобы нижняя почка оказалась практически на уровне земли, а верхняя только чуть-чуть выходила за границу стакана или бутылки.
- После чего грунт сдержанно уплотните и полейте.
- Приготовленные именно так черенки выставьте в тёплое и светлое место.
Черенки винограда в земля устанавливают на светлое тёплое место
Дальнейший уход состоит в своевременном поливе и рыхлении земли.
При вашем желании можно сверху укрыть черенки стаканами без дна — это даст дополнительный эффект парника и сделает лучше условия для роста корней.
Проращивание черенков винограда дома
Процесс проращивания дома преобразуется в интересное занятие в случае если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взгляд заботливого хозяина. Квалифицированные виноградари с очень большим опытом полностью надеются на интуицию, а вот любителям-новичкам необходимо ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега. Дома легко прорастить черенки в водной массе или, например, в опилках.
Проращивание черенков в опилках
Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и самым эффективным. Приживаемость черенков практически 100%. Укоренение в опилках по качествам превосходит даже рост корней в почвенных смесях. Для опилок используют только деревья лиственных пород: ольху, тополь, иву. Отходы от обработки древесно-стружечных плит, Двп и т. д. не применяют, так как они содержат вредные химические вещества.
Как только отзимовавшие черенки занесут в пространство помещения и поставят в воду домашней температуры, приступают к отделке опилок. Порядок действий такой:
- Кладут опилки в ёмкость объёмом 20–30 л, заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
- Моют смесь в данной же ёмкости, чистят от больших опилок и другого мусора, воду сливают.
- Наполняют влажными опилками пакеты из полиэтилена, заранее подогнанные по длине черенков.
- Обрезанные чубуки помещают в пакеты с опилками, чтобы верхние концы на 2 см выходили из пакетов, при этом опилки должны плотно примыкать к винограду.
- Мешочки устанавливают в бак или кастрюлю на возвышение (камни или брус), чтобы имелась возможность отбирать воду, которая будет течь с пакетов на днище ёмкости после повседневного полива.
Для проращивания корней у черенков винограда воспользуйтесь опилками деревьев лиственных пород
Такая методика обеспечивает росткам безупречные влажно-воздушные условия и через два-три дня начинает распускаться почка, а через 13–15 дней сформировывается веточка. Раз на протяжении недели одновременно с поливом вносится подкормка: 1 чайная ложечка азотного, фосфорного или калийного удобрения на 3 л воды из расчёта 250 г на одно растение. Через 2 месяца сквозь полимерный этилен отлично заметны молоденькие корни виноградных саженцев.
Проращивание черенков в водной массе
Сколько раз в раннем возрасте мы ломали веточку и ставили её в стакан с водой, после с интересом следили за распусканием приятных почек и ростом тоненьких волосков-корешков в водичке. Может показаться на первый взгляд, что ничего тяжелого в данном нет. Однако в каждом деле (а виноградарство — отрасль серьёзная) есть собственные особенности. Несколько простых советов смогут помочь расширить процент проращивания материала для посадки в водной массе:
- воду, в которой стоят саженцы, нельзя полностью менять, а исключительно понемногу доливать если понадобится;
- температура воды должна быть 20–22 о С, причём и той, в которую льют, и той, которую льют;
- чубуков в банковской структуре много не должно быть: на стакан воды не больше 3 штук;
- лишнее кол-во воды приводит к загниванию черенков;
- добавление нескольких таблеток активированного угля или чайной ложки фосфорно-калийных удобрений ускорит процесс развития корешков;
- процедура аэрации уменьшит вероятность гниения материала.
При воплощении данных советов метод водного укоренения будет несложным и которые доступны любому владельцу дачи. Просто соблюдайте очередность действий:
- На днище стеклянной банки уложите слой ваты толщиной 3 см, залейте водой на 2 см выше ваты.
- В воду прибавьте кристаллики марганцовки (до светло-розовой покраски раствора) или чайную ложку деревянной золы.
- Разместите подготовленные черенки в банке. Если материала больше, чем посудина может поместить, берите несколько банок. Разумеется, чубукам там должно быть просторное.
Черенки винограда нужно расположить в стеклянных банках поэтому, чтобы им было просторное и хватало света
В зависимости от сорта винограда и состояния черенка после зимовки уже через недельку-другую вы сумеете смотреть просыпание первых почек, а ещё через 10–20 дней появятся первые корешки. Но порой корни появляются лишь через 1,5–2 месяца.
Важно своевременно подливать воду в банке, чтобы избежать пересыхания будущих саженцев. Если такое случится — гигроскопичная вата на определенный период времени сбережет их с удобством.
Видео: как прорастить виноградные черенки в водной массе
Проблемы при проращивании чубуков
К несчастью, не всегда все выходит правильно и гладко. На каждом шаге, начиная от осенней обрезки лозы и завершая возникновением корешков, может появиться проблема, которая сведёт до нуля все полугодовые усилия. Самые популярные проблемы при проращивании чубуков:
- глазки оживают, а корни отсутствуют;
- порой корень есть, но оживший побег исчезает, а бывает, что и абсолютно не подаёт никаких надежд и признаков жизни, не обращая внимания на должный уход и трепетную заботу.
Аналогичные ситуации случаются только по нашему незнанию или из-за неверных действий.
Рассмотрим некоторые допустимые ошибки, приводят которые к отсутствию жизнеспособности виноградных черенков:
- переувлажнение на шаге хранения может вызвать прель или загнивание виноградных черенков;
- несоблюдение правильного режима температур:
- если температура в помещении превосходит 30 о С, рост корней останавливается или абсолютно не происходит, на черенках появляются каллусы (наросты на срезах);
- температура ниже 12 о С не дает возможность отлично пойти в рост глазкам при развивающихся корнях;
- чрезмерно воздух без водяного пара в помещении приведёт к тому, что верхушки черенков начнут усыхать — здесь уже точно почек не дождётесь, чубуки нельзя будет отмочить даже в «живой воде».
Знойное лето и отсутствие дождей указывают на то, что весь сезон растение изо всех сил боролось за выживание и по этому не смогло собрать достаточно веществ для весеннего пробуждения — после подобного лета совсем не стоит заготовлять черенки винограда.
Видео: как укоренить черенки винограда
Черенки, которые получили тепло и внимание заботливого виноградаря, обязательно через 2–3 года порадуют великолепным урожаем ароматных ягод. Для получения увесистых гроздей не забывайте, что садить больше 7 сортов на участке на даче в 6 соток не советуют. При этом не нужно забывать о защитных средствах растений от болезней и вредителей, о поливе в засушливое время года и укрытии при заморозках.