Прививка винограда для новичков: рекомендации для начинающих
Часто садоводы хотят заменить сорт винограда, при этом не ждать, пока новый куст приживётся. На помощь им приходит процедура прививки. Для хорошего результата от её проведения необходимо принимать во внимание много невидимых моментов.
Подготовка винограда к прививке
Виноград прививают по 3 причинам:
- Растение все больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно убережет грядущий урожай.
- Садоводу хочется посадить на собственном участке побольше сортов и гибридных форм винограда. Но копание старых кустов и посадка молодых занимает большое количество времени. А самое ценное у виноградника — это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно попробовать очень много новых сортов.
- Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на крепкий подвой, то урожайность существенно улучшится. Без дополнительных вложений и затрат труда можно получить больше ягод с привитого куста.
Для достижения положительного результата нужно правильно подобрать черенки, приготовить лозу и куст. Черенки должны подходить определённым показателям:
- быть в диаметре не меньше 8 мм;
- иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
- усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором находятся листы, соцветия, почки и усики), что говорит о зрелости черенка, из-за чего процент приживаемости увеличивается;
- узел должен быть отлично развитым, одеревеневшим;
- расстояние ниже первого глазка обязано быть как минимум 5 см, а выше последнего — около 2 см;
- если прививать запланировали несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть похожим.
Если выбирать черенки по таким параметрам, то их приживаемость существенно становится больше.
Сохранять черенки винограда необходимо в мокрых опилках или песке
Сохранять черенки до прививки тоже необходимо правильно. Подходящий вариант — в тёмном помещении с температурой от -2 до +2 о С. К примеру, в погребе. Сохранять их можно несколькими вариантами:
- замочить в холодной воде на два-три дня;
- сложить в ящик из дерева, пересыпая влажным песком или опилками;
- свернуть в ткань, смоченную водой.
Перед прививкой в период с весенней поры до осени сам куст также необходимо приготовить.
За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда нужно подкормить лозу. В ней должно быть большое количество питательных веществ. Для этого лучше применять подкормки некорневого действия. Подбирать нужно препараты с высоким содержанием калия и фосфора. К примеру, Плантофол или Специалист.
Некоторые садоводы применяют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветви и оставляют на два-три дня.
Плюс к этому нужно за 5–7 дней до процедуры:
- удалить все молодые побеги, листы и усики снизу и до места будущей прививки;
- кустарник хорошо полить, чтобы достичь должного уровня влажности.
Видео: заготовка черенков винограда
Способы прививки
Большинство садоводов считают прививку винограда сложным занятием. Подобное мнение складывается благодаря тому, что не у всех выходит процедура с первого раза. Если тщательно изучить данную тему и соблюсти все правила, то хороший результат не заставит себя ждать.
Вармантов привить виноград много. Необходимо подбирать в зависимости от периода года.
Прививка на устаревший куст
Сделав прививку на здоровый и крепкий подвой, можно получить урожай существенно до недавнего времени, чем при посадке молодого куста. Привитое растение начнёт плодоносить через 1–2 сезона, а первый настоящий урожай можно собирать уже на 3-ий год.
Данный вариант прекрасен тем, что для прививки разрешается применять любой сорт винограда. Это существенный плюс для новичков в данном деле.
Применять этот способ можно и ранней весною, и поздней осенью, и даже в летний период. Основное, чтобы температура окружающей среды была не ниже +15 о С. В данном случае процент приживаемости прививок самый высокий. Но черенки заготовлять лучше с осени. Сейчас в них скапливается большое количество питательных веществ, что помогает лучшему срастанию.
-
Перед прививкой нужно вырыть яму вокруг куста подвоя на глубину 20 см и удалить полностью часть, которая находилась над землёй. На толстый штамб (часть, которая осталась после убирания надземного куста) можно привить до 4 черенков.
При прививке на устаревший куст винограда стоит убрать его надземную часть
Последующий уход состоит в поливе, рыхлении земли и удалении сорняков. Для получения урожая как можно до недавнего времени важно спустя год после привоя удалить часть верхушки (прищепить) лозы.
Прививка в штамб
Этот способ подбирают очень часто тогда, когда заменяют полностью сорт на взрослом растении. Такой способ считается кардинальным, но под силу даже начинающим садоводам. При этом убирается полностью и заменяется надземная часть лозы.
Таким вариантом прививают виноград со второй половины осени до марта-апреля, в зависимости от погодных условий.
При негативных показателях температуры проводить прививку не следует. В средней полосе России идеальное время для процедуры приходит в октябре-ноябре или марте-апреле. Выделяется осенняя прививка от весенней методом укрытия. Весною вполне достаточно лёгкого агроволокна для защиты от солнечных лучей и вечерних похолоданий. А осенью нужно серьёзно прятать растение на зиму.
Инструменты, которые будут контактировать с частями куста, необходимо продезинфицировать спиртом. Сам процесс разделяется на пару этапов:
- Сродни прививке на устаревший куст, удалить все надземные части винограда и вырыть вокруг куста лунку на глубину 20 см.
- Оставшийся пенёк почистить ножиком от сухой коры и старой древесины. Это необходимо, во избежание попадания инфекции.
- С помощью небольшого топорика и молотка сделать продольный расщеп глубиной 5–6 см. Делать это стоит бережно, чтобы штамб не раскололся в прочих местах. Можно вставить в расщеп клин, чтобы он не закрылся, и заняться подготовкой привоя.
- Черенок отрезать поэтому, чтобы ниже почки осталось 4–5 см. Сделать клинообразный срез острым ножиком длиной 3–4 см. Уложить его в ёмкость с водой и провести те же действия со вторым черенком.
- На пару секунд можно поместить привои в раствор стимулятора роста.
- Вставить черенки по краешкам расщепа. Бережно вытянуть клин, чтобы черенки закрепились в расщепе.
- Оставшуюся щель заткнуть намоченной в водной массе туалетной бумагой и накрыть маленьким куском целлофана.
- По окружности обмотать штамб верёвкой или тесьмой из х/б ткани. Неплохо бы подбирать настоящие ткани, чтобы они разложились в земля.
- Место прививки промазать глиной и засыпать сверху почвой для защиты.
Прививка винограда в штамб проходит со второй половины осени до марта-апреля
Видео: прививка винограда в штамб
При приобретении привитого саженца необходимо его тщательно осмотреть. В месте соединения привоя и подвоя должен быть заметный бугорок, если он отсутствует — саженец корнесобственный, не стоит за него больше платить: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html
Прививка способом «чёрным в чёрное»
Данный вариант проводят рано весною, когда и у подвоя, и у привоя почки едва начали распускаться. Черенки нужно заготовить с осени и сохранять в мокрых опилках или песке в подвальном помещении.
Эту прививку проводят для:
- получения от одного корня нескольких побегов;
- увеличения урожайности;
- увеличения сопротивляемости к болезням, перепадам температур и вредителям;
- продления цикла жизни куста.
Время сокодвижения — идеальное для прививки способом «чёрное в чёрное». Из инструментов необходимы секатор и острый нож. Рабочие этапы:
- В первую очередь нужно обрезать несколько черенков с хорошими почками и проверить их способность к жизни. Для этого необходимо поставить их в ёмкость с водой на два-три дня. Продолжать работать следует с теми, которые пустили зелёные листья.
- Подобрать подвой. Ему должно быть от 3 до 5 лет. Он обязан быть сильным, стоек к болезням и морозам.
- С лозы секатором обрезать часть сверху выше узла на 5 см и удалить все листы. Место, на котором будет находиться прививка, обеззаразить марганцовочным раствором. Оно должно находиться между 2-м и 3-м узлом.
- Расщепить подвой вдоль на 3 см и вставить заострённый с обеих сторон клином черенок. Перетянуть его хлопчатобумажной тканью и накрыть плёнкой.
Прививка винограда «чёрное в чёрное» проходит во время сокодвижения
Видео: прививка винограда способом «чёрное в чёрное»
Прививка способом «зелёным в зелёное»
Летом очень часто применяют метод «зелёным в зелёное». Для этого в зелёную лозу прививают зелёный побег. Это рекомендуется делать в мае-июне, когда побеги начинают активно расти.
Куст нужно приготовить осенью или весною:
- Вырыть около него лунку.
- Удалить надземную часть меньше уровня почвы на 6 см.
- Замазать садовым варом, укрыть сверху мульчёй и плёнкой для создания парникового эффекта.
Когда новые черенки вырастут на 20–25 см, можно прививать к ним черенки нового сорта.
Необходимо оставить 2 самых хороших побега, а прочие полностью удалить. За один день до прививки следует обрезать лозу ниже второго узла.
- Черенки необходимо обрезать конкретно перед процедурой. На них достаточно наличия одного глазка.
- Ниже глазка на 1,5 см нужно выполнить клиновидный срез и вставить черенок в расщеп подвоя.
- Замотать полимерным этиленом и промазать садовым варом.
Прививка винограда способом «зелёным в зелёное» проходит летом
В течение лета необходимо наблюдать за кустом и удалять порослевые побеги.
Видео: прививка способом «зелёным в зелёное»
Некоторые сорта винограда, к примеру, Велика, по умолчанию прививают на прочие сорта по той простой причине, что корнесобственные растения отрастают чрезмерно габаритными: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-velika-opisanie-sorta-foto.html
Прививка способом «чёрным в зелёное»
Прививку способом «чёрным в зелёное» разрешено делать в течение всего лета. При нём в расщеп зелёного побега вставляют одеревеневший побег.
- Заготовить черенки с осени. Так они будут лучше приживаться на подвое.
- Перед прививкой их нужно с двух сторон на маленьком расстоянии (2–3 см) от почки заострить. Применять необходимо лишь те, на которых почки наклюнулись. Прекрасное время для прививки приходит, когда солнце не особенно активное, т. е. с самого утра или в вечернее время. В другом случае нужно выбрать пасмурный день.
- Для подвоя подобрать здоровую молодую лозу и срезать её. Диаметр лозы должен быть не меньше 3 см. На глубину 2–3 см сделать расщеп.
- Вставить в него заострённый клином черенок и натянуть хлопчатобумажным шнурком. Финишным слоем зафиксировать плёнку, чтобы она располагалась выше и пониже самой прививки, однако не на ней. Аналогичным образом она будет дышать, а эффект парника будет помогать срастанию.
Прививка способом «чёрным в зелёное» проходит в течение всего лета
Видео: прививка винограда методом «чёрным в зелёное»
Прививка в корень
Чтобы провести прививку винограда в корень, следует придерживаться следующего порядка действий:
- У подвоя обрезать полностью крону и оставить надземную часть не более 10 см. Для данного способа хорошо применять сверло.
- Место для прививки подобрать с самой толстой стороны лозы.
- Снять кору и сделать отверстие, диаметром с привой.
- Черенок почистить от коры на 2 см.
- Вставить в отверстие подвоя и замазать садовым варом.
При прививке винограда в корень черенок не заостряют клином
Видео: прививка винограда в корень
Окулировка винограда
Окулировка не подойдет для начинающих виноградарей, так насколько важно подобрать подвой и привой (глазок) равного диаметра. В другом случае прививка не приживётся.
- Лозу привоя и куст нужно обрезать наискось, отступив от почки около 2 см.
- Приложить их друг к другу.
- Закрепить тканью или остальным материалом и обмотать шпагатом.
При окулировке нужно выполнить косой срез на 2 см выше почки
Видео: окулировка винограда глазками
Перепрививка винограда
Часто виноградарей не устраивает вкус растущего винограда. Раскапывать куст и садить новый на его место очень неразумно. Пройдёт большое количество времени до возникновения первых ягод. Лучше перепривить здоровый и мощный куст. При этом урожай можно получить уже на 3-ий год.
Проводят процедуру в ноябре и рано весною. Для этого убирают надземную часть куста полностью. Прививают методом в расщеп или «чёрным в зелёное».
Подвои для винограда
Для прививок можно применять много сортов винограда. Но лишь в случае, если в регионе нет филлоксеры и на участке непроблематичные почвы. В других ситуациях применяют сортовые подвои:
На данных подвоях можно растить виноград в самых разных условиях и на любых почвах.
Галерея фотографий: подвои для винограда
Прививка винограда на шелковицу
На тутовник, или шелковицу можно привить виноград. Выполняют это для увеличения урожайности. Но приживаемость при этом невысокая.
Виноград можно привить на шелковицу
- В стволе шелковицы высверлить сквозное отверстие.
- Вставить в него зелёную лозу винограда, не срезая её с куста.
- От материнского куста лозу отрезать, когда она приживётся.
Если все сделать правильно, виноград успешно будет расти и плодоносить на тутовнике.
Характерности прививки винограда в зависимости от сезона
Время проведения прививки играет существенную роль.
Весна — самое активное время для виноградарей. Приблизительно с середины апреля начинается сокодвижение. Собственно в данное время процент приживаемости довольно большой. Для прививки применяют разные методы:
- «чёрным в чёрное»;
- в расщеп;
- окулировку;
- в штамб;
- в корень.
Проводят процедуру, когда воздух прогреется до +15 о С и минует угроза морозов. Работать лучше с самого утра или в вечернее время. Черенки привоев заготавливаются с осени.
Часто садоводы прививают виноград летом. Подходящие месяцы для этого — июнь и июль. Плюсом сейчас является то, что черенки можно обрезать конкретно перед процедурой. Подходящие методы: «зелёным в зелёное» или «чёрным в зелёное».
Очень важное в летней прививке — это погода. Не необходимо делать процедуру в жаркий день. Во время дождя проводить её тоже нежелательно. Лучше подобрать пасмурный день с температурой воздуха не выше +25 о С. Идеальное время — по утру до 10 часов и в вечернее время после 6.
Сейчас очень часто прививают виноград на устаревший корень в штамб или расщеп. Это дает возможность существенно сделать лучше урожайность и получить ягоды уже через год.
Температура окружающей среды не должна спускаться ниже +15 о С. Практически всегда это октябрь и начало ноября, когда ещё нет вечерних морозов. Перед прививкой должен быть полностью собран урожай, а подавляющая часть листьев пожелтеть.
В зимний период прививать виноград тоже можно. Данный вариант именуется настольной прививкой. Её проводят в феврале-марте. В большинстве случаев применяют молодые кусты возрастом 1–2 года.
- Кусты вырыть с осени и срезать. Достаточно оставить 10-сантиметровый штамб.
- Обеззаразить их марганцовочным раствором.
- Поместить в ёмкость, пересыпать опилками или песком и опустить в подвал. Черенки привоев плюс к этому нужно заготовить с осени.
- За день до прививки вынять их из подвала и поставить в воду температурой +15…+20 о С.
- Не вынимая из воды, провести прививку в расщеп.
- Оставить куст на 21 день при температуре 20 градусов. В данное время новые побеги нужно убирать. После чего его можно вытянуть из воды, засыпать при помощи песка и опустить в подвал.
При настольной прививке подвой и привой необходимо сохранять в погребе
Садить виноград в открытый грунт можно, когда воздух прогреется до +15 о С.
Видео: настольная прививка винограда
Рекомендации начинающим
Виноград прививают для увеличения стойкости к болезням, получения новых сортов. Для хорошего результата нужно соблюдать конкретные правила:
- подвой должен быть нечувствителен к распространённым в регионе болезням;
- сорта необходимо подбирать максимально приспособленные для такой местности;
- для прививки в зимний период и весною черенки-привои нужно заготовлять с осени, а в летний период и весною можно работать со свежими ветками;
- черенок следует отрезать перпендикулярно росту «от себя», чтобы срез не вышел вогнутым;
- приходится задействовать очень острый нож, который можно заранее обеззаразить огнём, спиртом или марганцовкой;
- температура окружающей среды должна подняться выше +15 о С.
Как только привой прижился, нужно обеспечить за ним хороший уход. Если появляются вопросы, то лучше обратиться с просьбой о помощи к опытным людям. Из-за неверных действий скорее всего пострадает не только привой, но и корень.