Выращивание рассады капусты брокколи: как избежать обычных проблем
Капуста брокколи — растение семейства крестоцветных родом из Восточного Средиземного моря и Малой Азии. Это разновидность цветной капусты. Нетребовательная, стабильная к заморозкам культура выращивается в южных и средних широтах России. Однако для получения обильного урожая необходимо знать правила посадки этого овоща.
Характеристика капусты брокколи
Капуста брокколи имеет витамины В1, В2, В6, РР, С, К, Е. По составу микроэлементов и их содержанию брокколи превосходит остальные виды капусты.
При употреблении капусты становиться лучше пищеварение, уменьшается риск раковых болезней, понижается холестерин — её советуют педиатры для укрепления иммунитета у детей и диетологи как низкокалорийный продукт. Также брокколи применяют для предупреждения многих болезней. Каллорийность 100 г свежей капусты — 34 ккал.
Образующие плотную головку соцветия брокколи употребляют в пищу одновременно с цветоносами
Подготовка семян к посадке
Семена капусты берегут всхожесть 5 лет.
Гранулированные семена брокколи реализовываются дезинфицированными и не нуждаются в подготовительной обработке. Собственноручно собранные семена следует перед посадкой приготовить:
- Семена помещают в горячую (45–50 градусов) воду на 20 минут, чтобы увеличить всхожесть.
- Закаливают семена, положив в холодильник на день.
- Семена проводят дезинфекцию в 1%-м растворе марганцовки 8 часов, после моют водой. Чтобы приготовить раствор 1 грамм марганцовокислого калия разводят в 100 миллилитрах воды.
Приготовление раствора для обеззараживания семян: в 100 мл воды разводят 1 г марганцовки
Как вырастить рассаду
Чтобы рассада не вытягивалась в случае дефицита света, её растят на южных окнах дома или сажают в теплицах.
Выращивание дома
Рассаду сеют за 35–40 дней до высадки на постоянное место.
- Почву для посадки приготавливают из торфа, дерновой земли и песка, взятых в одинаковых частях.
- Субстрат обеззараживают 5%-м марганцовочным раствором (5 грамм марганцовокислого калия разводят в 100 миллилитрах воды).
- На ведро смеси добавляют 20 грамм извести, 150 грамм аммиачной селитры, 200 грамм двойного суперфосфата и 100 грамм калийной соли.
- Семена сеют в ящики высотой 10 см с мокрой землёй на глубину 0,5–1 см. Схема посадки: 3 см между растениями в ряду и так же между рядами.
- Посадки льют водой домашней температуры из пульверизатора.
- Накрывают ящики плёнкой и ставят в тёплое место (25 °C) на 3–4 дня (к примеру, вблизи батареи).
- Когда рассада взойдёт, плёнку снимают, выставляют ящики на свет и поддерживают температуру 8–10 °C в течение 4–5 дней.
Ящики с рассадой находятся на подоконнике 3–4 дня
Чёрная ножка может развиться из-за чрезмерно обильного полива
Когда возникнет первый настоящий лист (замечательный от 2-ух семядольных листов), рассаду пикируют. Проходит данная процедура так:
- После предварительного полива растения осторожно выкапывают из ящика, пользуясь лопаткой из дерева.
- Убирают нижнюю треть корешка, чтобы при дальнейшем росте оформилась развитая система корня.
- Рассаживают в некоторые ёмкости диаметром 7 см с отверстием для оттока воды. При этом растения углубляют до семядольных листочков.
При рассаживании в торфяные стаканы корни растений не повреждаются при высадке в почву
Через 14 дней после пикировки делают первую подкормку: 2 грамма аммиачной селитры, 2 грамма двойного суперфосфата и 1 грамм калийной соли разводят в одном литре воды. Подкормки повторяют спустя каждые 10 дней.
За 14 дней до высадки рассаду каждодневно закаляют на чистом воздухе: в первую очередь выносят на 1–2 часа, после понемногу делают больше время до 6–10 часов. К высадке приступают, когда растения сформируют 5–6 реальных листочков.
Так смотрится капуста перед высадкой в почву
Капуста брокколи — светолюбивая культура. Чтобы сделать больше урожай, капусту сажают на солнечных участках.
Подготовка грядки
Почву под капустную рассаду в теплице перекапывают осенью. На 1 м 2 вносят 1–2 ведра перегноя, две столовые ложки суперфосфата, мочевину и калийную соль по 1 столовой ложке.
Осенью в грунт вносят 1–2 ведра перегноя
Капуста брокколи растёт на слабощелочных и нейтральных почвах. Под весеннюю перекопку грядки делают известкование: вносят 150–200 грамм гашёной извести и 1 стакан деревянной золы на 1 м 2 . Вносят удобрения: на 1 м 2 15 грамм аммиачной селитры, 20 грамм двойного суперфосфата, 10 грамм калийной соли.
Районированные сорта брокколи подойдут для выращивания в России, так как они, в отличии от средиземноморских, приспособленые к климату умеренных широт и дают возможность получить достойный урожай. Для районированных семян сроки посева указаны на упаковке.
Когда почва на подготовленной в парнике рассадной грядке прогреется до 18–20 °C, приступают к посеву.
Схема посадки та же, что дома.
Можно в середине апреля посеять семена в теплице, а спустя месяц, когда рассада станет иметь 5–6 реальных листочков, посадить брокколи в открытый грунт. Если нужно получить более поздний урожай, то посев необходимо проводить в первых числах Мая.
Рассаду в теплице нужно прореживать, оставляя между растениями расстояние в 6–8 см
Взамен пикировки рассаду прореживают: оставляют между растениями 6–8 см. Почву регулярно поддерживают во влажном состоянии: пересыхания грунта не допускают.
Рассаду подкармливают спустя каждые 10 дней.
Настой коровяка — один из главных видов удобрений для брокколи
Для корневых подкормок применяют водный настой коровяка по соотношению 1:10, настой птичьего помёта (1:15) или делают смесь минералов (30–40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия на ведро воды). На 1 м 2 вносят 6–10 л раствора.
Брокколи — нетребовательная в уходе культура. Главное при выращивании рассады — спокойный полив и своевременно проведённые подкормки.