Семена хороших сортов кабачков для посева в открытый грунт
Фактически каждый огородник пытается растить кабачки. На каждом участке обязательно есть место для парочки кустиков этого растения. Нетребовательная культура отличается большой пользой плодов как в кулинарии, так и в самых разнообразных диетах. Отличные сорта кабачков для открытого грунта представлены в очень большом многообразии форм, выделяющихся цветом, сроками развития, плодовой формой и вкусом.
Условия выращивания
Растение просит для произрастания черноземную, легкую, подкормленную почву. Необходимо усвоить, что на сильно заболоченной земля с близким залеганием грунтовых вод кабачок не вырастет.
Подготовка грунта для посадки выполняется с осени. Его стоит перекапывать на глубину до 30 см, бороновать и подкармливать удобрениями. Органическое перепревшее удобрение на 1 м2 необходимо вносить в объеме – одно ведро. Кроме этого, требуется вносить 20 г калийных добавок и 30 г суперфосфата.
По весне землю следует перекопать на половину глубины, а потом заправить аммиачной селитрой. В конце в первую очередь необходимо произвести рыхление граблями. По ширине грядка для кабачка выполняется на 1,2 метра.
Самыми лучшими предшественниками на огороде для этой тыквенной культуры считают картофель, томаты, капусту. Считается, что после огурцов, патиссонов и тыквы эту культуру садить не рекомендуется.
Режим температур стартует от + 22С. Данный показатель – более приемлемый для формирования листвы, развития плетей, бурного и сильного цветения, массовой завязи и развития.
Увеличенная влажность для культуры оказывается губительной, а поэтому почву оставить лучше подсохшей, чем залить водой. Взяв во внимание этот показатель, культуру не растят под пленкой.
Принципы ухода
Дабы получить достойный урожай кабачков (цукини), необходимо понимать главные тонкости ухода. Например, семена, посеянные в открытый грунт, быстро дают всходы, которые любят клевать птицы. Собственно поэтому их понадобится обезопасить.
-
Полив – рекомендуется редкостный и богатый полив. Вода должна быть тёплой. Приблизительно за 10 суток до уборки урожая поливать растение прекращают.
- Рыхление – процедура, обязательная после любого дождя и полива. Растение портит тяжёлая залежалая почва. Более того, нужно окучивать куст дополнительно, чтобы создать массу придаточных корней.
- Прореживание – процесс, нужный в ситуациях, когда семена посеяны в открытый грунт. Между подрастающими кустами в первую очередь выдерживается расстояние в 70 см, по этому из всей лунки выдергивают все всходы, оставив единственный крепкий. Слабое растение необходимо только прищипнуть около почвы.
- Первичная подкормка – выполняется после формирования 7-го листа. Следует вносить смесь из воды, аммиачной селитры, калийного компонента, суперфосфата. Вторичная подкормка нужна после начала образования завязи раствором коровяка 1:10 либо куриным пометом 1:15.
- Опыление – очень обязательная процедура для плодоношения. Идеальным средством для опыления считается опрыскивание 2%-м раствором меда.
Сбор кабачков необходимо делать вовремя, пока они не утратили полезные элементы, и их мякоть с кожурой не загрубели. Безупречным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина – 6 см. В общем за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов.
Подготовка семян к посеву
За какое то время перед посевом семена следует обеззаразить. Очень простым способом является выдерживание их на солнечных лучах несколько дней. После процесса прогрева их держат в некрепком растворе марганцовки и моют холодной водичкой.
Дабы получить крепкие всходы, проходит обработка раствором деревянной золы. Ложка удобрения растворяется в литре воды. Разумеется, всходы отрастут быстрее, если они будут заранее пророщены.
За несколько дней до посева в открытый грунт любой сорт кабачков замачивают и кладут в хлопчатобумажную ткань, как показано на фото. При посадке легко можно повредить ростки, потому как они очень хрупкие. Собственно поэтому ростки сохранять не следует – их сразу высаживают.
Правила посева кабачков
Если семена высеивать для рассады, необходимо не забывать, что растение очень больно реагирует на пересадки. Рассаду лучше растить в торфяном индивидуальном горшке, чтобы емкость была достаточно глубокой.
Ее часто поражает грибковая болезнь – черная гниль, а поэтому грунт перед посадкой необходимо полить горячим марганцовочным раствором либо проморозить. Растение высаживается в отлично прогретую и разрыхленную почву, причем семена должны ложиться максимум на 4 см в глубину. Сверху их нужно смочить, чтобы в перспективе рассада не ослабла.
Параметры отбора хороших сортов
Для того чтобы знать, что лучше садить на участке, нужно понимать хотя бы главные критерии отбора сортов.
-
Кустовая либо плетистая форма – многие сорта кабачков являются кустовыми, а поэтому их легче растить на приличном участке. Плод срезается маленьким, когда кожица тонкая, а мякоть нежная.
- Сорта и гибриды – последние дают стабильный урожай, но исключительно первого поколения.
- Возможность опыления – сорта опыляются классически либо партенокарпически. В другом варианте семечки немогут к жизни при посадке. Хорошими самоопыляемыми сортами являются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
- Разновидности – цукини и обыкновенные кабачки с плодами белого, жёлтого и жёлто-зеленого цвета. Цукини отличаются высокой сочностью и урожайностью.
- Изготовители – спецификой заграничных сортов считается раннее созревание, гибридность, внешний красивый вид, но скудность минерального состава. Отечественные кабачки будут сохранены длительнее и обладают оптимальным вкусом. Они также достаточно устойчивые к морозам и содержат большой спектр витаминов.
Деление сортов по сроку развития
Все разнообразие кабачков условно разделяют на три категории:
- Раннего развития – до 2-ух месяцев, а более ранние вызревают буквально за месяц. Порой очень маленькие плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются рациональным вариантом для северных регионов государства. В южных областях, в большинстве случаев такие сорта высаживают «вторым заходом».
- Среднего срока развития – за 50 – 60 дней.
- Позднего срока развития – от 60 дней. Их снимают осенью.
Самые хорошие сорта
Весьма не легко назвать точно отличные разновидности кабачков благодаря тому, что одни признают раннеспелые, прочие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет собственный любимый сорт, а поэтому мы укажем испытанные временем и пользующиеся постоянным спросом культуры.
- Грибовский 37 – среднеспелый высокоурожайный сорт с прекрасным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок по длине будет около 12 см. Техническая спелость встречается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго.
- Белогор F1 – раннеспелый сорт, который в пищу может быть подходит на 34 – 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 – 1 кг. Даёт роскошный урожай и советуется для выращивания в открытой почве.
- Зебра – сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень привлекательные округло-вытянутой формы с зелеными полосами, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Данная разновидность растения не боится невысокой температуры.
- Золотинка – жёлтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми свойствами отличительны маленькие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть сильно нравится детям. Сохранять плоды можно около 2-ух месяцев.
- Фараон – салатный сорт кабачка, отлично созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально может достигать 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его рекомендуют садить в грунт, заранее подкормленную удобрениями. Сорт не подвергается действию серой гнили и прекрасно транспортируется.
- Куанд – сорт цукини, плоды которого снимают на 52 – 61 день. Самая большая длина плода – 28 см, а вес – 1,5 кг. За тонкой кожицей прячется вкусная мякоть. С кв.м. можно собрать до двадцати килограмм кабачков. Куанд нечасто поражает серая гниль и мучнистая роса.
Распространенные сорта кабачков
Сегодня выделяют целый перечень представителей культуры, пользующихся устойчивым спросом:
-
Апельсинка – хороший скороспелый сорт с небольшим кустом (фото есть в сети интернет). Плоды в форме круга, их диаметр не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая.
- Астролог – кустовой сорт кабачка. Кожица нежная покрыта краской в бледный зеленый окрас, а мякоть белая. По региону и типу выращивания разновидность многофункциональная. Хорошая культура не просит обработки против вредителей. После возникновения цветков, а потом и плодов важно поливать растение.
- Белоплодный – сорт кабачков, употребляющийся в пищу на 44 день выращивания. Форма в виде цилиндра плода заужена к плодоножке. Корочка достаточно толстая кремового цвета.
- Диамант F1 – цилиндрический вид кабачка с ребристым Основанием. Его цветовая палитра темно-зеленая. Под тонкой кожурой прячется сладковатая мякоть молочного оттенка. Для потребления в блюда лучше срывать кабачок до 20 см по длине. Данная разновидность культуры хранится долго.
- Заячье ушко – кабачок формы цилиндра с плотной сочной мякотью. Мощный куст начинает давать плоды на 50 день после посадки. По форме плоды напоминают ушки зайца, и окрас у них оригинальный – светло-зеленые в точечку. Урожай с кустов снимают роскошный.
- Казанова F1 – скороспелый хороший кабачок, готовый к использованию в блюда на 45 сутки. Куст засухоустойчивый полуплетистый, не выносящий переувлажнения. Длинные плоды окрашены светло-зеленые с белесыми точками. Их вес может достигнуть 1,5 кг.
Этот овощ крайне полезен, причем не зависимо от его разновидности. Сроки сбора радикально не выделяются, а поэтому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.