Польза и вред берёзового сока для организма
Берёзовый сок — практичный диетический напиток. Его получают за счёт маленьких надрезов на коре дерева, через которые жидкость вытекает под воздействием корневого давления. Делать это рекомендуется весною, потому что собственно в данный этап он богат многими витаминами и микроэлементами. Однако не нужно считать напиток многофункциональным целебным средством. Вред, как и пользу берёзового сока, необходимо брать во внимание в каждом определенном случае его приёма.
Состав и польза напитка
Довести пользу берёзового сока можно благодаря знаниям о его составе. Именно так получится понять, какое воздействие он оказывает на организм человека.
Таблица химического состава и КБЖУ
В 1 л свежего напитка содержится ряд элементов.
Пищевая ценность берёзового сока | ||
Углеводы | 58.0 | г |
Жиры | 0.0 | г |
Белки | 1.0 | г |
Сахар | 1–4 | % |
Зола | 0.5 | мг |
Макроэлементы/микроэлементы | ||
Железо | 0.25 | мг |
Калий | 273.0 | мг |
Кальций | 13.0 | мг |
Магний | 6.0 | мг |
Натрий | 16.0 | мг |
Фосфор | 0.01 | мг |
Алюминий | 1.5 | мг |
Марганец | 1.0 | мг |
Медь | 0.02 | мг |
Цирконий | 0.01 | мг |
Никель | 0.01 | мг |
Титан | 0.08 | мг |
Стронций | 0.1 | мг |
Кремний | 0.1 | мг |
Барий | 0.01 | мг |
Что же касается витаминов, то преобладают среди них аскорбиновая кислота, В6 и В12. Сладковатый вкус выходит благодаря наличию фруктозы, глюкозы, лактозы.
Данный напиток считается низкокалорийным, так как на один его литр приходится лишь 240 ккал.
Этот великолепный напиток полезен при похудении, так как чистит организм от токсинов, убыстряет метаболизм и прибавляет бодрости
Хорошие свойства продукта
Берёзовый сок обладает большим количеством немаловажных достоинств:
- увеличивает иммунитет;
- оказывает тонизирующий эффект;
- снимает утомленность, вялость, сонливость;
- способен очень быстро спасти от кашля при ангине;
- ликвидирует головную боль;
- активизирует мозговую активность;
- помогает в излечении суставов, выводя дополнительную соль из организма;
- спасает от шлаков;
- нормализует процессы обмена;
- делает лучше работу кишечно-желудочного тракта, почек;
- назначается в качестве предупреждения появления запоров;
- делает легче состояние пациентов с туберкулёзом;
- помогает освободится от угревой болезни;
- обладает заживляющим воздействием;
- убирает жар во время болезней простудного характера;
- лечит экземы и фурункулёз;
- мешает выпадению волос и появлению кариозного процесса;
- спасает представительниц прекрасного пола от подавлености во время менопаузы;
- содействует устранению сильных отёков при беременности;
- возвращает мужскую силу, нормализуя потенцию;
- увеличивает иммунитет организма.
Этот целебный напиток позволяется и детям, если те старше 1 года и у них нет аллергий на пыльцу берёзы.
При отсутствии противопоказаний данный напиток полезно принимать как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола, он при этом будет оказывать целебное влияние в самых основных для человека направлениях
Как меняются хорошие свойства напитка в течении определенного времени и вследствие обработки
Все целебные вещества берёзового сока человеческий организм получает исключительно при употреблении его в свежем виде. Впрочем и замороженный, и консервированный продукт обладает способностью оздоравливать организм.
Как говорят профессионалы, сберечь витамины в этом напитке можно в течение 2-ух дней после сбора, поставив его в холодильник. Если сок стоит в прохладном месте больше 48 часов, он запросто может прокиснуть. Такую жидкость в чистом виде пить полностью запрещено, так как в ней начинают активно формироваться болезнетворные бактерии, которые, попав в желудочно-кишечный тракт, вызовут процессы брожения, как правило провоцируют тошноту, рвоту, диарею, слабость и ухудшение общего состояния. Однако не стоит выливать и скисший напиток. Добавив некоторые элементы, из него нетрудно подготовить отличные квас, вино и брагу.
Сберечь витамины в соке из берёзы можно следующими способами:
- отправить свежесобранный продукт на хранение в морозилку, с тем чтобы потом разморозить его и пить либо вытирать кубиками льда лицо, избавляясь аналогичным образом от морщин;
- заготовить его впрок: сок нагревается до 80°C, заливают в заранее вымытые и стерилизованные банки, которые после закатываются железными крышками и помещаются на 15 минут в воду температурой не ниже 85°C.
Порой в заготовки берёзового сока домохозяйки добавляют дольки лимона, чтобы выполнить вкус напитка ярче
Прокипятить напиток нельзя ни в коем случае — все витамины в нём пропадут.
Противопоказания и вероятный вред
Этот целебный напиток не нужно употреблять группам людей с такими характеристиками, как:
- аллергическая реакция на берёзовую пыльцу;
- язва желудка;
- большие камни в почках и желчном пузыре;
- детский возраст до 1 года;
- возникновение сыпи или раздражения на кожных покровах после его употребления.
Людям который склонен к аллергии, к несчастью, любые продукты следует принимать очень осторожно и прислушиваться к реакциям организма на них
Полностью запрещается собирать берёзовый сок в экологично загрязнённой местности.
Как правильно пить: суточные нормы для здоровых людей
Не обращая внимания на полезность этого напитка, требуется соблюдать какую-то меру: не больше 1,5–2 л в день для человека который здоров.
Такие бутылки как раз показывают приблизительные суточные нормы употребления берёзового сока для взрослого человека и ребенка, важно только понимать, что собранный по правилам напиток будет однозначно полезнее купленного
Стойкий хороший эффект сок из берёзы сможет произвести лишь если каждый раз перед принятием еды пить не меньше стакана этого целебного эликсира. Исполнять данное правило необходимо минимум 14–21 день, что даст возможность ощутимо оздоровить организм и себе поднять настроение. Достигнуть ещё лучших результатов можно, отказавшись от острой, солёной, жирной пищи, алкоголя и сигарет, а еще добавив в питание больше свежих овощей, фруктов и продуктов из молока.
Невидимые моменты употребления
Для напитка свойственны определенные свойства и правила приёма:
- в первом триместре беременности сок прекрасно освободит от токсикоза, если пить хотя бы 3 стакана в течении дня;
- в другом и третьем триместре он будет действовать как регулятор давления, приводя критерии на тонометре в норму;
- особенную ценность напиток станет иметь в период вскармливания грудью, по 100 г перед каждым приёмом пищи, потому как содействует нормализации лактации и выработке молока — правда, это допустимо лишь при отсутствии аллергические реакции у грудного ребенка на подобную добавку в мамин рацион;
- в качестве прикорма данный напиток давать ребенку нельзя — первую чайную ложечку, разбавленную водой, ребёнок может попробовать исключительно после года, и потом, если побочной реакции не последует, объём необходимо будет понемногу наращивать до 100–150 мл в день, однако не повседневно, а два или три раза на протяжении недели;
- при панкреатите 500 мл чистого сока полезно принимать за полчаса до еды 3 раза в течении дня;
- пациентам с сахарным диабетом советуют пить по 100–150 мл сока за 30 минут перед каждым приёмом пищи;
- сок обладает невысокой калорийностью, по этому освободится от лишних килограммов получится, если натощак, за полчаса до еды принимать стакан свежего напитка.
Свойство этого волшебного напитка чистить и тонизировать организм как никогда полезно при беременности, облегчая её протекание
Рецепт кваса из берёзового сока
Подготовить квас большого труда не составит, если чётко следовать определённому рецепту. Самый популярный: в прозрачную стеклянную ёмкость льют 1 л напитка, бросают в него 10 ягод изюма и насыпают 2 чайные ложки сахара, после тару, плотно закрыв крышкой, ставят в тёмное прохладное место на трое суток, по окончании которых квас можно пить, период годности при этом будет составлять два месяца.
Изменить вкус кваса можно разными ягодами, цедрой лимона или апельсина.
В отличии от ржаного, берёзовый квас выходит светлым, будто бы пропитанным солнцем
Рецепты красоты с использованием продукта
Берёзовый сок способен не только спасти от многих заболеваний, но еще оздоровить волосы. Вот пару рецептов:
- после любого мытья головы ополаскивать её соком берёзы, что восстанавливает структуру волос, увлажняет, укрепляет их и выполняет блестящими;
- предупредить возникновение перхоти поможет лосьон, приготовленный из этой целебной жидкости и мёда в равном соответствии, который втирают в корень волоса на 5–10 мин. и смывают тёплой водой;
- закрепить волосы по всей длине получится при помощи маски из сока, отвара репейника и коньяка, взятых в одинаковых пропорциях. Состав хорошо наносят на волосы, держат 20 минут и смывают водой из крана.
По всему миру известны лечебные свойства берёзового сока, способного устранить процессы старения кожи, сделать лучше её состояние. Есть ряд масок для лица с его использованием, к примеру:
- освободится от угревой болезни получится при помощи смеси из яичного белка, мёда и берёзового сока в одинаковых пропорциях, наносящейся на поверхность кожи после умывания вечером и утром;
- чтобы разгладить очень маленькие морщины мимики, необходимо подготовить маску из 200 г протёртой облепихи, 50 г пророщенной пшеницы и 2 ст. л. сока;
- смочить пересушенную кожу лица поможет средство из сока и мёда, взятых в равных количествах.
Перед тем как использовать любую из данных масок, кожу чистят тоником или скрабом, после смесь бережно растирают и оставляют на 15 минут, по окончании которых её смывают и увлажняют лицо кремом.
Есть десятки рецептов с использование берёзового сока для красоты кожи и волос: так этот лекарство жизни может оздоровить тело не только внутри, но и с наружной стороны
Берёзовый сок — замечательное средство в излечении многих болезней, избавлении от избыточного веса, улучшении состояния кожи и волос. Важно лишь собирать его только в чистой в экологическом плане зоне, никогда не прокипятить, чтобы не потерять полезных витаминов и микроэлементов, успевать либо своевременно его выпить, либо заготовить впрок или превратить в квас, а еще не забывать о противопоказаниях. Если следовать всем советам, этот лечебный напиток в немалой степени послужит очищению и тонизированию организма.