Хорошие свойства фейхоа и противопоказания к его потреблению
Не у любого из нас фейхоа считается частым гостем на столе. А все благодаря тому, что об этой ягоде известно чуть-чуть и для большинства она считается заморской диковинкой. Но, оказывается, эти идеальные плоды уже очень давно выращиваются и в РФ. По этому отказывать себе в удовольствии ознакомиться с необыкновенным вкусом не стоит. Тем более что плоды переполнены витаминами и микроэлементами, которые смогут помочь привести в порядок иммунитет. Расскажем о хороших свойствах и противопоказаниях к потреблению этого зелёного гостя из Америки детальнее.
Что представляет собой фейхоа
У нас в государстве фейхоа все ещё считается экзотической ягодой. Большинство покупателей даже не смотрят в сторону, где на прилавке выложены маленькие невзрачные плоды зелёного цвета. Однако если бы вы знали, какая польза спрятана в этом маленьком госте из другой страны, ни за что не прошли мимо.
Неяркий внешний вид фейхоа абсолютно не привлекает внимание
Где растёт
Знакомиться с экзотическим растением начинаем издали. В природе фейхоа встречается преимущественно в местности гор Южной Америки — это области Бразилии, Уругвая, Колумбии и севера Аргентины.
- первая страна Европы, куда в 1890 г. было доставлены саженцы — Франция;
- в 1900 г. оригинальные представители флоры были высажены в Ялте и на побережье Черного моря Кавказа;
- в начале 20 века растение было привезено и успешно разведено в средиземноморских государствах, которые прославились тёплым приятным климатом.
Вечнозелёный и прекрасно цветущий куст нередко применяют в дизайне ландшафта
Субтропическое растение в тропиках чувствует себя очень плохо. Большие температуры существенно уменьшают общий критерий урожайности.
Как смотрится
Фейхоа относится к роду Акка и семейству Миртовых. Собой представляет раскидистый вечнозелёный кустарник, хотя в природе встречаются и деревянные формы. Высота его не превышает 4-метровой высоты. Ствол покроет шершавая кора зелено-коричневого цвета.
Порой фейхоа можно повстречать в виде дерева, но его высота никогда не превысит 4 метров
Так как фейхоа живет в каменистой местности гор, его корни находятся поверхностно. Специфическая особенность растений которые любят влагу — густоразветвлённая, но небольшая система корня, которая помогает дереву получать влагу конкретно с поверхности грунта, а не с глубины.
Листы фейхоа имеют овальную или эллиптическую форму. Края гладкие, поверхность слегка опушённая, кожистая, имеет перистое или сетчатое жилкование. Сверху лист тёмно-зелёный, снизу — светло-зелёно-серый. Густо облепленное листвой растение прекрасно смотрится в течении круглого года.
Кожистые листы смотрятся празднично целый год
Особенно восхитительно дерево смотрится в период цветения. С мая по июнь, а в Южном полушарии с ноября по декабрь фейхоа покрывается необычайно привлекательными цветами. Бело-розовые лепесточки окружают пучок красных тычинок (их может быть от 50 до 80 штук). Обоеполые цветки как правило расположены одиночно, парно или составлять щитковидное соцветие. Процесс цветения длинный, восхищаться пышноцветущим и светлым кустом можно практически месяц.
Цветение фейхоа — необычайно прекрасное представление
Не обращая внимания на то что растение густо усыпано цветами, процент полезной завязи составляет только 17%. Остальная просто сыпется.
Плоды фейхоа смотрятся невзрачно. Это маленькие, от 2 до 5, реже до 7 см ягоды удлинённо-овальной или широкоокруглой формы. Не очень часто встречаются кубаревидные, похожие на детский волчок, плоды. Вершина увенчана останками чашелистиков. Ягода покрыта кожурой с меньшим восковым налётом. Цвет кожицы может быть ярко-зелёный, как молодая травка, или тёмно-зелёный. Спелый плод весит от 15 до 60 г, но порой встречаются большие экземпляры — 105–120 г.
Интересным считается тот момент, что, кажется, такой неказистый на вид плод имеет мякоть особенного вкуса. Сочная часть плода по аромату и сладко-кислому привкусу одновременно напоминает землянику, ананас и киви.
Спелая мякоть должна быть практически прозрачной, желеобразной и иметь светло-кремовый оттенок. Если она коричневая, плод откровенно перележал и негоден для потребления. Белый цвет мясистой части говорит про то, что фейхоа ещё не вызрел и ничего полезного в нём нет.
Созревший плод имеет прозрачную мякоть с кремовым оттенком
Хорошие свойства
Скучные внешне плоды обладают не только светлым вкусом, они ещё и неимоверно полезны. Ягоды без труда оспаривают пальму первенства по содержанию йода с продуктами моря, по этому доктора часто советуют этот продукт для предупреждения йододефицита. Настоящий витаминный комплекс, который содержится в плодах, нормализует обмен веществ. Легкорастворимая клетчатка уменьшает аппетит и делает лучше пищеварительные процессы.
Фейхоа считается единственной ягодой способной состязаться с продуктами моря в содержании йода
Если вы все таки захотели приобрести фейхоа, чтобы увеличить содержание йода в организме, в первую очередь проявите интерес, в каком регионе были выращены плоды. А дело все в том, что подросшие возле моря ягоды содержат самый большой критерий полезного элемента, а у растений, возделываемых на участках, которые удалены от моря более чем на 50 км, содержание йода в плодах начинает понижаться.
Содержание белков, жиров и углеводов — таблица
Важное питательные вещества |
Сколько содержится в 100 г плодов |
Белки | 1,24 г |
Жиры | 0,78 г |
Углеводы | 10,63 г |
Питательность фейхоа не большая, 100 г ягод содержат всего 49 кКал.
Состав полезных веществ — таблица
Микро- и макроэлементы |
Витамины | Кислоты | Аминокислоты | Биологически энергичные вещества |
Железо, йод, цинк, марганец, фосфор, магний, кремний, кальций, калий, натрий, йод |
В1, В3, В5, В6, РР, А, С |
Яблочная и фолиевая |
Аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин |
Танин, кахетин, лейкоантоцин |
По мимо этого ягоды содержат пектин, дубильные вещества, масла на эфирной основе и энзимы.
Фейхоа — реальная витаминная бомба
Какую пользу приносит представительницам прекрасного пола
Представительницам прекрасного пола, стремящимся держать фигуру в норме, фейхоа станет ценным питательным продуктом, так как имеет мало калорий и жиров. Съедая всего одну ягоду в течении дня, можно увеличить результативность любой диеты за счёт ускорения метаболизма, что помогает похудению.
Ягода помогает стабилизовать и улучшить состояние следующих систем организма:
- нервной;
- эндокринной;
- мочеполовой;
- желудочно-кишечной.
Благодаря потреблению этой ягоды в норму приходит водно-щелочной обмен и крепится иммунитет. Плоды являются великолепной профилактической мерой остеопороза, которым страдают представительницы слабого пола в возрасте.
Частое потребление фейхоа помогает:
- замедлить процессы старения;
- сделать лучше память;
- реконструировать обмен жиров;
- уменьшить холестерин;
- снять нервное напряжение;
- улучшить работу щитовидки;
- привести кожу в хорошее состояние.
В период беременности фейхоа советуют большинство врачей, так как он дает возможность поровнять давление, ликвидирует дисбаланс гормонов и организовывает производство гормонов. Но принимать в пищу его необходимо осторожно. Вначале стоит удостовериться, что у будущей мамы нет аллергические реакции на продукт.
Из-за йододефицита в организме будущей мамы скорее всего пострадает плод
При грудном вскармливании мамочкам можно включать ягоды в питание, если ребёнку уже выполнилось 3 месяца. Чтобы выяснить, есть либо нет реакция на продукт у новорожденного, в первую очередь пробуйте скушать четверть плода. На следующий день, если у ребёнка нет сыпи, можно попробовать уже половину ягоды. Если ребенок не проявляет признаков аллергические реакции или расстройства желудка, применяйте фейхоа в пищу, но сдержанно.
Чем полезен для тех представителей сильной половины человечества
Мужчинам также полезны эти плоды, и абсолютно не из-за причины общего укрепления иммунитета. Несколько экзотических ягод в течении дня способны устранить часто встречающееся, конкретно у мужчин в возрасте, урологическое заболевание — простатит. Фейхоа помогает поддерживать трудоспособность репродуктивной функции, по этому рекомендуется урологами в качестве профилактического средства или как добавление к консервативному лечению уже имеющейся проблемы.
Можно ли давать детям
Знакомство с экзотической ягодой для ребенка должно начинаться после года. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в фейхоа, способны исправлять иммуннитет ребёнка и гарантировать правильное развитие здорового организма. Чтобы не причинить вред, начинать стоит с очень не большого количества мякоти. Подберите маленькой спелый плод, отлично его помойте и разрежьте надвое. Для начала пробуйте угостить ребенка половиной чайной ложечки мякоти. Тщательно нужно отнестись к потенциальной реакции молодого организма на новый продукт: он может слабить или крепить, возможна аллергия в виде сыпи.
Если знакомство с витаминным продуктом прошло удачно, вводите его в питание ребенка. Но не забывайте, излишнее пристрастие ягодой может причинить вред. Очень большое содержание йода приведёт к его переизбытку и сложностям со здоровьем!
Если не злоупотреблять фейхоа, плоды принесут лишь пользу
При каких заболеваниях показан, какие состояния он помогает сделать легче
Потребление фейхоа в качестве профилактического средства или дополнения к консервативному лечению даёт накопительный эффект. Чтобы лечебные свойства продукта смогли раскрыться полностью, его необходимо принимать в пищу не меньше месяца. За данный этап начнут действовать скопившиеся полезные вещества, и вам остается только поддерживать баланс полезных веществ, иногда потребляя фейхоа в пищу. Так какие же показания к использованию имеет этот витаминный плод?
- Фейхоа считается необходимым продуктом при болезнях щитовидки, так как в нём содержится много йода. При гипотиреозе (снижении функции железы), токсическом зобе (узлах в щитовидке) и эутиреозе (нарушении работы железы) необходимо поглощать по 2–3 ягоды в течении дня. Такого количества достаточно чтобы нормализовать работы щитовидки. По мимо этого, придёт в норму вещественный обмен и активизируется умственная деятельность. Однако если у вас диагностирован гипертиреоз (очень высокая деятельность щитовидки), то от приёма фейхоа необходимо отказаться.
- Благодаря богатому витаминному составу, а тем более витамину С, увеличивает иммунитет, по этому очень хорошо делает легче общее состояние при простуде, пневмонии.
- Благодаря мягкому мочегонному и дезинфицирующему действию ягоды фейхоа рекомендовано при имеющихся воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, цистит, пиелонефрит).
- Показан продукт при очень высоком холестерине. Пектин и аминокислоты помогают почистить сосуды, из-за чего к ним вернётся гибкость и пластичность. Это поможет контролировать давление, а это означает при гипотонии и большом давлении фейхоа будет полезным. Также как и при атеросклерозе и сердечно-сосудистых болезнях.
- В фейхоа содержится очень много антиоксидантов, которые помогают очищать кровь и мешают распространению раковых клеток. Потребление плодов уменьшает риск появления онкологии (рака).
- Природное комбинирование масел на эфирной основе, антисептических средств, дубильных веществ и прочих полезных компонентов оказывают положительное воздействие на работу кишечно-желудочного тракта. Приём ягод делает легче состояние при гастрите, циррозе печени, панкреатите (однако не в период ухудшения), мононуклеозе. Помогает при запоре, камнях в желчном пузыре, колите, холецистите.
- Ванга советовала представительницам прекрасного пола включить ягоды в питание при миоме, а мужчинам при аденоме.
- При гепатите и гепатите С фейхоа включён в специализированную диету, которая делает легче состояние заболевшего в процессе реабилитации. Отвар перемолотой кожуры (1 часть кожуры и 4 части воды проварить в течение 5–7 минут) чистит печень и нормализует её работу.
- Доктора рекомендуют включать этот практичный продукт в питание при псориазе. Ягода функционирует как антиоксидант, очищая кровь, выводит яды и токсины. Йод помогает поставить работу щитовидки и настроить процессы обмена в организме, что хорошо сказывается во время лечения заболевания.
- Незаменимы плоды при анемии, так как благоприятно оказывают влияние на клетки крови благодаря имеющемуся в составе железу.
- Дезинфицирующее действие фейхоа помогает сделать легче состояние при подагре, остеохондрозе и артрозе.
Будет полезно напомнить, что самолечением заниматься нельзя. Если у вас появились сложности со здоровьем, одними ягодами не поможешь. Поход к доктору прояснит ситуацию. Если у вас все в порядке, кушайте ягоды на здоровье, но когда проблемы уже есть, то фейхоа станет дополнением к прописанному излечению и поможет сделать легче состояние в процессе лечения и реабилитации.
Фейхоа как источник йода — видео
Как есть: с кожурой либо же без
Вспомните, как вы привыкли поступать с кожурой фруктов или овощей? Правильно, её счищают и выбрасывают. Многие даже с яблока привыкли кожицу обрезать. Но мало кто думал, что собственно в этом слое для защиты содержится иногда больше полезных веществ, чем в самом плоде. Кожура фейхоа неимоверно полезна, по этому неплохо бы поглощать плод одновременно с кожицей. В ней находится множество катехинов и лейкоантоцианов, которые работают как антиоксиданты. Но так как эти полезные вещества придают слою который находится сверху ягоды терпкий вкус (особенно он вырисовывается в незрелых плодах), немногие из нас решаются употреблять её в пищу, тем более что она ещё и жестковата.
если вы даже не обожаете кожуру, выкидывать её не нужно, так как она имеет антиоксиданты
Чтобы полезные вещества не исчезли даром, а принесли пользу, не стоит выкидывать кожицу фейхоа. Сушите её, а потом готовьте из неё отвары или чаи. Впрок заготавливайте кожуру, которая не имеет следов повреждения или гнили.
Чтобы ощутить эксклюзивный вкус заморского плода, его необходимо есть без кожицы. Из вымытого и разрезанного надвое фейхоа мякоть достается при помощи чайной или десертной ложечки.
Чтобы ощутить все оттенки вкуса фейхоа, рекомендуется поглощать лишь серединку плода
Как подбирать и сохранять
Пора развития фейхоа в России — ноябрь. В сеть торговли плоды проникают в ноябре-декабре. Собственно это время самое хорошее для приобретения ценных ягод.
Перед покупкой тщательно оцените состояние плодов:
- если увидели зелёную плодоножку, значит, плоды собрали ещё неспелыми, в них пользы мало;
- слегка морщинистая кожура с сизоватым налётом и зелёный ровный цвет — признаки хорошего плода. Коричневые пятна на кожице указывают на признаки порчи, а светло-зелёный цвет говорит о невызревшем плоде;
- постарайтесь подбирать плоды побольше, они являются самыми полезными;
- можно надавить на плод — если он твёрдый, значит, ещё не созрел и его можно оставить на два-три дня при температуре 20 градусов. В меру мягкий — спелый, готовый к потреблению;
При приобретении не бойтесь просить продавца разрезать плод, именно так можно оценить его степень развития.
Качественные плоды можно хранить не более 3 недель в специализированном отсеке для фруктов в холодильнике. При температуре 20 градусов фейхоа могут пролежать два-три дня при условиях, что они ещё не дозрели. Более долгое хранение возможно благодаря переработке. Ещё одним способом увеличить срок употребления продукта считается его заморозка. Причём замораживать можно как целые плоды, так и пюре из них.
Если вы разморозили фейхоа, то обратной заморозке он уже не должен подвергаться, по этому размораживайте собственно столько, сколько нужно.
Хорошие свойства фейхоа — видео
Что можно подготовить из фейхоа
Если у вас есть желание изменить рацион и наполнить его витаминами, то фейхоа поможет в решении установленной задачи. Ведь плоды кушают не только в сыром виде, но и консервируют их. Так что же можно подготовить из ягод и в какие блюда включить:
- витаминные салаты;
- компоты;
- варенья;
- свежие плоды, перетёртые с сахаром или мёдом;
- начинка для десертов.
Отличные вкусовые комбинирования получаются при перемешивании фейхоа с яблоками, цитрусовыми, морковью и свёклой. Заправку для салата наиболее целесообразно подготовить из йогурта или сметанки.
Фейхоа неимоверно прекрасен в салатах
Распространенные рецепты для сохранения витаминов
Так как сезон употребления фейхоа недолог, стоит заготовить несколько баночек с полезными и вкусненькими лакомствами, которые понравятся не только взрослым, но и детям.
Фейхоа с мёдом и грецкими орехами (сырое варенье)
Соответствующие ингредиенты можно выбрать в магазине или на рынке. Вам понадобится:
- 750 г фейхоа;
- пол-лимона;
- 450 г мёда;
- 150 г орехов;
- 50 г кураги.
Готовить вкусную смесь намного легче.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, остудите и счистите шелуху. После измельчите при помощи скалки.
- Курагу залейте кипячёной водой на 5 мин, после откиньте на сито. Как только стечёт вода, мелко порежьте сухофрукт.
- Фейхоа и лимон тщательно помойте, просушите. У фейхоа обрезать чашелистики. Не очищая кожуру, измельчите их при помощи блендера.
- Соедините с орехами, курагой и мёдом. Хорошо перемешайте и выложите в герметичные ёмкости.
- Храните в холодильнике.
База рецепта — фейхоа, орехи и мёд
Рецепт как правило имеет варианты приготовления. Курагу можно не применять, а взамен грецких орехов пробуйте лесные.
Сырое варенье с мёдом и лимоном
Комбинирование полезных продуктов очень даже кстати нужно будет в период болезней простудного характера, когда только крепкий иммунитет может справиться с болезнями. Для такой витаминной бомбы вам понадобится:
Приготовление вкусного и полезного продукта большое количество времени не занимает.
- Фейхоа и лимон тщательно помойте.
- С лимона снимите кожуру, а у фейхоа уберите чашелистики.
- Разделенные надвое фейхоа пропустите при помощи мясорубки или измельчите при помощи блендера.
- То же самое проделайте с лимоном.
- Соедините вместе все компоненты и тщательно смешайте.
- Храните в холодильнике в герметичной ёмкости.
Витаминный заряд в каждой ложечке — фейхоа с мёдом и лимоном
Если кому-то не понравится вкус лимона, его можно поменять на апельсин. Польза остается та же, а качества вкуса изменятся. А поклонникам пикантного вкуса нужно попробовать комбинирование фейхоа с имбирём.
Необычайно вкусный напиток, который бодрит и поднимает настроение, готовится из таких элементов:
- 500 г фейхоа;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- лимонная кислота на конце ножа.
Это довольно обычный рецепт, который по плечу даже начинающим женщинам.
- Налейте воду в кастрюлю и установите на огонь.
- В простерилизованные банки насыпьте тщательно промытые под водой из крана ягоды, у которых удалены чашелистики.
- Как только вода закипит, прибавьте в неё сахар и лимонную кислоту.
- Как только вода закипела, сделайте огонь меньше и дождитесь, когда сахар полностью растворится.
- Залейте кипящим сиропом ягоды, накройте крышками и потом оставьте на день, чтобы плоды настоялись.
- На следующий день слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю и включите огонь.
- Кипятите 30 минут, после этого опять залейте жидкость в банке и закатайте простерилизованными крышками.
- Выставьте банки вверх дном и накройте одеялом.
- Как только содержание банок остынет, компот ставим в прохладное тёмное место.
Великолепный бодрящий напиток выходит из целебных ягод
Фейхоа в компоте может отлично сосуществовать с яблоками и айвой. Для обогащения вкуса и аромата можно дополнить цитрусовую кожуру, лепесточки розы или мяту.
Салат из фейхоа и свёклы с орехами
Витаминные салаты являются ценным источником полезных веществ, по этому они так востребованы у сторонников здорового жизненного образа. Рекомендуем включать такие салаты в повседневное меню, чтобы держать фигуру в норме, оставаться здоровым и бодрым. А для тех кто живёт далеко от моря — поддерживать уровень йода в организме на необходимом уровне. Более того, приготовление такого лакомства — настоящий креативный процесс, который перед принятием еды даст возможность получить удовольствие яркими красками и улучшит настроение.
Для салата вам потребуются исключительно качественные продукты. Фейхоа должен быть вызревшим, свёклу постарайтесь подбирать маленькую (быстрее сварится и на вкус более сладкая). Орехи можно применять любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые. Свёклу можно отварить заблаговременно, а сам салат готовится конкретно перед едой.
- Со свёклы снимите кожицу и натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой (персонально я очень люблю собственно ручную нарезку).
- Отлично промытые плоды фейхоа освободите от кожуры, порежьте, после этого слегка сбрызнете соком из лимона.
- Орехи, заранее обжаренные на сухой сковороде, измельчите (помимо кедровых орешков).
- Все составляющие салата соедините вместе, слегка посолите, заправьте растит. маслом (неплохо бы оливковым).
Замечательное комбинирование вкуса и витаминов — салат из фейхоа и свёклы
Салат, в котором фейхоа будет ключевым элементом, можно готовить из различных фруктов и овощей. Выше были приведены очень популярные комбинирования. Меняя компоненты и заправки, можно повседневно наслаждаться оригинальными, освежающими и полезными салатами. В качестве вкусовых акцентов применяйте изюм, сыр фета, кунжут.
Фейхоа, перетёртый с сахаром (мёдом)
Довольно обычный, однако не менее прекрасный способ сберечь витаминный набор на пару месяцев. Все, что для этого необходимо, — фейхоа и сахар (или мёд). Плоды отбираем самые здоровые и спелые. Хорошенько моем, удаляем чашелистики и высушиваем. Перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар (мёд). Соотношение компонентов 1:1. Перемешиваем до абсолютного растворения сахара, перекладываем в сухие простерилизованные ёмкости и отправляем в прохладное место.
Великолепный рецепт, дающий возможность поддерживать иммунитет — фейхоа с сахаром
Это вкусное лекарство принимают по 1 чайной ложечке 2–3 раза в течении дня. Курс лечения будет составлять 10 дней, а потом на такое же время необходимо сделать перерыв.
Варенье «Карамельное»
Очередной оригинальный рецепт преподносит полезная ягодка всем поклонникам вкусного варенья. Для начала идём в магазин, выбираем самые спелые плоды и другие элементы:
- 500 г фейхоа;
- 1 стакан сахара;
- 500 мл воды;
- ложка коньяка.
Приготовляться это изумительно вкусное и прекрасное варенье просто:
- Помойте плоды, почистите кожуру. Чтобы очищенная ягода не потемнела, положите её в воду.
- В сковородку насыпьте половину нормы сахар и установите на огонь.
- Перемешивая сахар древесной лопаточкой, дождитесь, когда он карамелизируется.
- Когда карамель приобретёт приятный оттенок красного цвета, бережно залейте воду и прибавьте кожуру.
- На небольшом огне при интенсивном помешивании варите не меньше 7 минут.
- Готовый сироп через сито процедите в кастрюлю для варки варенья. Прибавьте порезанный ягоды и оставшийся сахар.
- После закипания, постоянно перемешивая, проварите на небольшом огне около 40 минут.
- Прибавьте коньяк, перемешайте и расфасуйте по баночкам.
Великолепное комбинирование вкуса и цвета — варенье из фейхоа «Карамельное»
Это вовсе не весь список полезных заготовок из великолепной ягоды. Если вы любитель кухни мексики, в первую очередь включите фейхоа в перечень компонентов для сальсы — не разочарует. Любители сладкого могут подготовить из плодов нежнейший десерт — желе или мусс.
Рецепты альтернативной медицины
Фейхоа применяется не только в фармакологии, где плоды включены в состав многих биологически активных добавок, а масла на эфирной основе применяются в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. Альтернативная медицина активно применяет волшебные плоды и остальные части растения для лечения многих тяжёлых болезней:
- при гепатите и урологических заболеваниях полезен чай из цветов и листьев фейхоа. 1 ст. л. высушенной смеси заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 30 минут и пьют с мёдом;
- при атеросклерозе достойным дополнением к медикаментам будет варенье. Приготавливают его из 600 г плодов, 1 кг сахара и 1 апельсина;
- при заболевания Паркинсона приём свежих плодов даёт большое и устойчивое улучшение состояния заболевшего;
- щитовидку лечат перетёртым с сахаром фейхоа. По утру, за 30 минут до еды, необходимо принять 2 ст. л. полезной смеси;
- для заживления ран применяют компрессы с отваром из коры и листьев растения;
- от кровоточивости дёсен помогает отвар из листьев.
Альтернативная медицина активно применяет фейхоа для лечения самых разных болезней
Как применяется в косметологии
Употребляемый вовнутрь фейхоа творит чудеса с женским организмом, тормозя процессы старения и помогая поддерживать фигуру в желанных пропорциях. Не меньшую пользу принесёт продукт, если его применять как основу масок для лица. Действующие с наружной стороны витамины и микроэлементы улучшат цвет лица, омолодят, увлажнят и будут защищать от воздействий извне.
Базой для любой маски служит пюре фейхоа, а уже в него добавляют разные элементы, смотря какого результата вы желаете достичь:
- состав для омоложения: к 2 ст. л. пюре добавить 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. растительного масла;
- для увлажнения дополнительными элементами служат творог и сливки. Все берём в одинаковых пропорциях;
- для жирной кожи смешиваем 1 ст. л пюре, 1 куриный белок и 1 ч. л. мёда;
- а ещё можно вытирать лицо, шею, грудь и руки кусочком мякоти фейхоа. Результат будет отличный.
В косметологии фейхоа показывает невообразимый эффект омоложения
Противопоказания к потреблению фейхоа
Этот неимоверно практичный плод всё таки имеет и противопоказания. Отказаться совсем или уменьшить употребление рекомендуется при:
Все гениальное — просто. Еще раз убеждаешься в этом, смотря на неказистый внешне плод фейхоа. Зато, какой ценный клад скрывается в середине. Но не забывайте, все отлично в меру. Желание поскорее насытить организм витаминами не приведёт ни к чему хорошему, даже наоборот, может причинить вред.