Уход за брокколи и выращивание в Подмосковье
Питательная и полезная брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, но выделяется окраской, вкусом и расположением соцветий в головке. Замечательный продукт питания легко выращивается в домашнем хозяйстве собственными руками, польза для организма только увеличивается, если не пичкать ее удобрениями и химией.
Сорт брокколи не подарен природой, а это результат труда селекционеров еще в 6-7 веках до нашей эры в государствах Средиземного моря. Этот спаржевый вид возделывается в течение веков в Риме, за границы Италии попадает через века после завоза ее в Византию, откуда семена брокколи развозятся по всему миру. Наименование брокколи берет из языка коренного итальянского народа, что если перевести означает «цветущая ветка капусты». После распространения в мировом масштабе в быту ее называют итальянской спаржей, а немцы дают ей прозвище коричневой головы.
Полезные питательные свойства
Питательная ценность продукта ставит его в один ряд с протеиновой пищей, к примеру, мясом. Полноценные белки и очень много клетчатки, входящие в состав капусты помогают быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U, продукт ведет активную борьбу с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.
Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, из-за способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы тела человека. Эта характерность выводит растение в число популярных и популярных продуктов на рынке Европы. Овощ становится популярной, как настоящий элемент правильного питания.
- По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из первых положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого будет достаточно для поддержки иммунитета организма.
- Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблематику с судорогами, содействует энергичному росту волос и ногтей.
- Витамин А увеличивает зрение и делает лучше состояние покровов кожи, его в капусте содержится 12,5%.
- Железо, которого в продукте содержится 4,5%, увеличивает гемоглобин, понижает свертываемость крови, таким образом излечивая тромбоз сосудов.
- Кроме данных главных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
- Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и остальные микроэлементы делают овощ реальным чемпионом среди полезных продуктов.
Питание на диетической основе
В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров, это кол-во ставит его в ряд диетических продуктов чтобы сбросить лишний вес. Овощ не имеет сочных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Питательность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.
Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится распространенной в самых разнообразных диетах, направленные на снижение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав самых разных блюд. Благодаря существенному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится необходимым при оздоровительном питании, применяется в косметологии, в качестве диеты красоты.
Осторожность в использовании
Врача не советуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с очень высокой кислотностью. Неверно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, очень высокая кислотность овоща вызывает осложнение болезни. Нельзя применять для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит определенное количество плохого вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.
Сорта брокколи
Оригинальная форма брокколи, которая создана достаточным количеством растительных конусов, размещенных по спирали, ее делает распространенной среди потребителей. Любой сорт капусты выделяется по оттенку, плотности и урожайности.
Ранние сорта
Сорт Витаминная относится к раннеспелым, так как урожай собирают на 75-92 день от возникновения всходов. Просит скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт выделяется зеленым сочным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм , срезанием центрального плода не завершается урожайность, после чего вырастают головки на боковых ответвлениях.
Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Большие головки, весящие около килограмма, плотные, в зеленом цвете. Очень выносливый сорт, не боящийся скверных условий погоды, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах.
Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через 3 месяца после всходов на поверхности. Выделяется очень высоким отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в плохих условиях, стойко сопротивляется отличительным заболеваниям брокколи. Выделяется продолжительностью хранения без порчи.
Еще 1 раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Прекрасно хранится после сбора, хорошо переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм.
К раннеспелым сортам, кроме ключевых популярных, относят наименования:
- Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листы образовывают горизонтальную розетку, выделяется прекрасным вкусом;
- Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт;
- Император F1 созревает на 80 день, большие головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют купольную форму;
- Команчи – сорт, стабильный к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково даёт урожай, независимо от погодных условий;
- Корвент F1 очень рано зацветает и даёт урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличительны зеленым цветом с оттенком серого, не требователен к уходу, растет без прополки и прореживания;
- Самме Кинг при выращивании в холодном климате даёт головки капусты позднее, выделяется хорошей урожайностью;
- Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в неблагоприятных условиях не развивает боковые ответвления.
Среднеспелые виды брокколи
К среднеспелым сортам относят разновидности капусты, созревающих на 90-105 день после возникновения всходов над поверхностью почвы:
-
среднеспелый сорт Гном с маленькой головкой, по весу не больше 500 грамм , образовывает ответвления с новыми плодами, которые весят до 200 грамм , выращивание происходит в нормальных условиях и при холодной температуре воздуха;
- плотные головки сорта Калабрезе весят до 400 грамм и выращиваются при холодном климате;
- Линда выделяется изумительным вкусом, голубовато-зеленый плод весит 300- 450 грамм , образовывает много боковых головок;
- гибрид Монтерей относится, скорее, к среднепоздним сортам, имеет оригинальную бугристую поверхность головки серо-зеленого цвета, зрелый плод весит от 500 до 1900 грамм , активно развивается и растет при плохом климате, не формирует ответвления после обрезки первой верхушки;
Позднеспелые сорта брокколи
К ним относят виды капусты, головки которых можно обрезать после 110-115 дня развития, выращивание их наименее популярно, чем раннеспелых и среднеспелых сортов:
- позднеспелый сорт Континенталь с бугристой плотной поверхностью головки, яркого в зеленом цвете, которые весят до 550 грамм , выделяется прекрасным вкусом;
- поздний сорт Лаки F1 приносит урожай позже 110 суток, плодоношение длится долгое время, растение отлично переносит непогоду.
- Маратон F1 выделяется крупной головкой, весом до 1 кг и поднятой розеткой.
Выращивание рассады
Для выращивания капусты брокколи самым прекрасным временем считается начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, таким образом, организуя постоянное плодоношение. Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в грунт и не могут пользоваться рассадой.
Перед выращиванием рассады уделяют внимание отделке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя большие, жизнеспособные образцы. Семена замачивают в марганцовочном растворе на один час, еще раз замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Отделанные семена отличительны очень высоким прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В индивидуальной просторной емкости углубляют семена в грунт на 1 см . Рассаду льют водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.
После возникновения на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в грунт, по времени посадка в почву сходится с самим началом мая или концом апреля. Семена высаживают в отлично промоченную землю. Если есть угроза заморозков весной, капуста перенесет их хорошо, так как практически все сорта при выращивании не боятся невысоких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см один от одного между рядами и на 30 см рядом.
Посев брокколи конкретно в грунт
При высевании в землю семена располагают один от одного на расстоянии подобно рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю. Не углубляют семена более 2 см в грунт, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния. Каждое посаженое семя после полива накрывают обрезанной полимерной емкостью величиной до 5 л . Удаляют ее, когда на каждом ростке вырастает 4-5 листочков.
Полив растений
Все разновидности капусты любят увлажненную почву и брокколи в этом не исключение. Поливают овощ спустя сутки, если нет возможности постоянно быть на участке, то растение тщательно поливают хоть раз на протяжении недели. Наиболее удачным для роста считается пасмурное и дождливое лето. Полив выполняют вечером, когда солнце скрывается за горизонт, иначе палятся листы. В пасмурные дни без солнечного света поливают днем или опрыскивают растения.
Исполнение подкормки
Уход за брокколи предусматривает два этапа удобрений за все время роста в вегетационный период. Подкормки считаются обязательным требованием выращивания богатого урожая. Рассада, высаженная в почву, первый раз подкармливается через 14-15 дней, для удобрения применяют раствор навоза (коровяка). Берут на 10 литров воды 1 стакан или 200 грамм навоза, добавляют чайную ложку мочевины. Растения, выращенные конкретно в грунте, подкармливают первый раз исключительно на 20-21 день после возникновения всходов над поверхностью земли.
Вторую подкормку делают раствором калийно-фосфорных удобрений, разводят по правилам к средству. Данный этап внесения удобрений не пропускают, так как из-за минуса фосфора головки капусты отрастают небольшие. Второе удобрение вносят через 15-21 день после первого. Если делают еще одну подкормку в августе, то пытаются добавлять минимум азота, помня, что на урожайности проявляется минус фосфора и калия. Удобнее покупать готовое удобрение в специальных магазинах.
Прополка брокколи
Уход за кустами просит постоянной прополки и рыхления почвы. После любого полива обязательно рыхлят почву вокруг растения, заодно удаляя неиспользуемые сорняки. Тщательно убирают все ростки крестоцветных, так как не разрешается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим режимом температур отличного роста считается 15-25?С. Если появляются заморозки, то разрешается их кратковременное течение и температура опускается не ниже -5?С. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты заранее, в согласии с прогнозом, накрываются для теплоизоляции.
Созревание и сбор урожая
Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неизвестный срок. Если своевременно не обрезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки, а цветки с дальнейшим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды диаметра поменьше и веса срезают уже через 14 дней. Сохранять головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладуют максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.
Как итог, необходимо заявить, что выращивание и уход за брокколи не просит немалых усилий, тем более, что взамен покупается чрезвычайно вкусный, практичный и здоровый овощ.