Яйца с тонкой скорлупой – как выяснить причину проблемы и удалить ее?
Скорлупа оберегает яйцо от проникновения патогенной флоры – бактерий и микробов, которые могут плохо оказать влияние на качество инкубационных и пищевых яиц. Хозяева несушек порой замечает, что птицы начали нести яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее, причем эта проблема может появиться с курами разных возрастов.
Причин этому может быть очень много – начав с неправильного питания и завершая стрессами и несоответствующими условиями содержания. В этой статье мы детально рассмотрим эту проблему, все допустимые причины ее появления и подскажем, что сделать с целью решения подобных малоприятных случаев.
Этапы формирования яйца у курицы
Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. По прошествии этого времени яйцеклетка проходит пару этапов, которые дают возможность сформироваться яйцу с массой полезных минералов и витаминов.
Формирование желтка
Общий процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По существу, желток собой представляет яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в перспективе помогают цыпленку «встать на ноги».
Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, которая состоит из большинства яйцеклеток, т.е. желтков.
Их кол-во может дойти до 3000 тысяч, однако это не означает, что из всех них будут сформированы яйца.
Яйцеклетки могут иметь разный размер – от настоящего куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после этого покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в протеиновую часть яйцевода.
Формирование белка
Куриный белок состоит из 4 слоев, по этому на его формирование уходит 4-5 часов. По прошествии этого времени в белке возникают следующие слои:
- внешний жидкий;
- внутренний жидкий;
- усредненный плотный;
- градинковый.
В белке содержится настоящий антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его функция – оберегать белок (а еще и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как последствие – яйцо хранится значительно дольше.
Среди всех других, яйца курицы являются лидером по содержанию лизоцима – его кол-во может достигать 5 мг/г белка.
Как только белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.
Формирование скорлупы
В матке яйцеклетка проходит заключительный этап формирования яйца – образование скорлупы. Матка покрыта особенной железистой тканью, которая формирует минеральные вещества. Они на 98% состоят из углекислого кальция. Другие 2% составляют соли фосфора и магния, а еще органическое вещество, которое связует данные соли. На формирование скорлупы тратится 18-20 часов, после этого яйцо выходит наружу тупым краем вперед.
Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.
Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе? Про это мы рассказали в нашей публикации.
Пол в курятнике обязан отвечать конкретным требованиям. Детально про это читайте тут.
Яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой – причины и решение проблемы
Как мы говорили в начале публикации, оснований, по которой несушка может нести яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее, может быть очень много. По этому не бойтесь, что курица больна – причина может прятаться в полностью других вещах, к примеру, могут быть нарушены условия содержания или птица пережила стресс (к примеру, после переселения в другой курятник). Главными из них считаются:
- ошибочное составление питания;
- нарушение условий содержания;
- изменения гармонов;
- перемены связанные с возрастом;
- стресс;
- вирусные и инфекционные болезни;
- врожденные патологии.
Необходимо рассмотреть любую из причин детально.
Неверно выбранный рацион и несоответствующие условия содержания птиц
В отличии от диких птиц, которые несут яйца только в период размножения, куры делают яичную продукцию круглый год. По этому важнейшую роль играет то, как питается несушка. Потому что в процессе формирования скорлупы нужные вещества будут взиматься из костей, если их поступает недостаточно с кормом.
Совершенное яйцо твёрдое на ощупь, имеет овальную форму, гладкую или немного шершавую скорлупу.
Если курица несет яйца в мягкой скорлупе (мембранной ткани), то, быстрее всего, причину стоит искать в неправильном кормлении. Это явление появляется, когда корм беден кальцием и фосфором, а еще цинком, витаминами C и D. Их значимость сложно переоценить:
- кальций – служит основой скорлупы яйца;
- фосфор – вместе с кальцием входит в состав скорлупы;
- витамин D – делает лучше усвоение кальция.
Очень часто похожая трудность появляется в малых подсобных хозяйствах, где «всеядных» кур кормят отходами со стола, корками хлеба и даже помоями. В результате рацион птиц становится очень бедным, и яйца в мягкой скорлупе – это лишь первый «звоночек».
Все обязательные элементы и минералы курица берет из еды, но более чем 50% минералов и витаминов, поступивших с кормом, не может быть израсходовано на формирование скорлупы. В случае дефицита кальция для формирования скорлупы дефицит восполняется, в первую очередь, из грудной, реберной и бедренной костей.
На формирование одного яйца тратится 2,1 – 2,3 г кальция, по этому дневная норма кальция на каждую несушку должна составлять не менее 4,4 – 4,6 г.
Соотношение кальция к фосфору составляет 3-5:1. Впрочем перекармливать несушек кальцием также не стоит, иначе куры будут нести яйца с наиболее толстой скорлупой и поверхностью с шероховатостью.
Заметив подобное явление как яйца с мягкой скорлупой, следует проверить киль несушки – если он очень мягкий, легко гнется, то рацион нужно немедленно исправлять. В другом случае, ноги курицы станут настолько слабыми, что она не сможет ходить и, в конце концов, погибнет.
Если приобретать комбикорм или специализированные минеральные и добавки витаминов нет возможности, то построить правильный рацион и компенсировать важные для формирования скорлупы витамины и минералы можно благодаря традиционным продуктам:
- кальций – мел, измельченный ракушечник, толченая яичная скорлупа, творог, старогашенная известь, зола из дерева);
- фосфор – мясокостная и костная мука, моно-, ди-, трикальций фосфат, фосфорин
- витамин C – зелень;
- витамин D – рыбий жир.
Самый незатратный способ получения несушками витамина D – это свободный выгул и большое количество солнца.
Если подобная возможность отсутствует, к примеру, при клеточном содержании, то стоит использовать облучение птиц специализированными УФ лампами.
Гормональные нарушение и перемены связанные с возрастом
На яйцекладку непосредственное воздействие оказывают гормоны, а сам процесс находится под контролем нервной системой. При нормальной яйцекладке происходят три момента формирования яйца, которые мы описали в
ыше. Но порой бывают нарушение, которые, впрочем, не говорят о нарушениях здоровья несушки:
- яйцо с 2-мя желтками – подобное случается, когда две яйцеклетки одновременно созрели и поступили в яйцевод;
- одно яйцо обычное, а дальнейшее с тонкой скорлупой – такое часто бывает, когда разница между созреванием яйцеклеток небольшая, но первый желток успевает обрасти белком и оболочками, а второй – нет. В конце концов, первое яйцо будет полноправным, с твёрдой скорлупой, а второе не успеет обрасти скорлупой и выйдет в мягкой оболочке-мембране;
- «жировое яйцо» – данный термин значит ситуацию, когда снесенное яйцо в твёрдой скорлупе, но малюсенькое и без желтка. Такое часто часто бывает, когда после формирования настоящего яйца в яйцеводе собрался лишний белок, который в процессе прохождения по половым путям обволокло скорлупой.
Также яйцо с мягкой скорлупой либо же без скорлупы часто можно найти в гнезде куриц-молодок. А дело все в том, что нередко репродуктивная система молодок не успевает «настроиться» до начала яйцекладки. В данном случае необходимо только обождать несколько недель, пока организм несушки правильно «настроится» на новый жизненный образ.
Если ваш случай не похож ни на один из описанных выше и у ваших несушек правильно построенный рацион, то советуем вам обратиться к врачу-ветеринару, так как причина снесения яиц без скорлупы прячется, вероятнее всего, в гормональных нарушениях, и обнаружить ее сможет только профессионал с опытом.
Психология также оказывает достаточно большое влияние на яйценоскость кур и качество формирования яйца. Одна из наиболее частых причин снесения яиц с тонкой скорлупой – неблагоприятные условия содержания птиц. В особенности, на птиц плохо оказывает влияние дефицит освещения, по этому такая ситуация часто появляется в зимний период. В данном случае рекомендуется установить хорошее освещение или выстроить свободный выгул.
Также птица может получить стресс после переезда, к примеру, сразу после приобретения или при переселении в новый птичник.
Вирусные болезни и врожденные патологии
Самый малоприятный случай – это обнаружение у несушек вирусных и инфекционых болезней. В больших фермерских хозяйствах и на птицефабриках все птицы обязательно проходят вакцинацию, а в помещениях постоянно проходит дезинфекция. Но что сделать хозяевам небольших участков на даче?
Идеальным выходом считается вызов ветеринара при нахождении малейших намеков на заболевание и необходимая чистка и дезинфекция птичника.
Инфекции, которые становятся последствием снесения яиц с тонкой скорлупой либо же без нее, такие:
- синдром снижения яйценоскости – при данной болезни яйценоскость несушек ощутимо уменьшается, скорлупа яиц шершавая и тонкая или может вообще отсутствовать. Хозяевам рекомендуется вызвать ветеринара для проведения вакцинации, назначения лечения и выбраковки поголовья птиц.
- болезнь Ньюкасла – куры становятся вялыми плохо кушают, встречается воспаление глаз и коньюктивит, возникновение слизистых выделений из носа, глаз, понос. Эта болезнь очень распространяется быстро по всему птичнику, по этому нужно как можно скорее исключать больных кур.
- инфекционный бронхит – эта болезнь поражает дыхательные органы птиц, ощутимо уменьшается яйценоскость. В случае обнаружения данного заболевания нужно провести дезинфекцию птичника специализированными аэрозолями, в процессе которой птиц необходимо оставить в помещении, чтобы они тоже прошли обработку. Также часто непоправимо больных птиц утилизируют.
- микоплазмоз – это заболевание отличается снижением яйценоскости, воспалением яйцевода и поражением роговицы глаз. На ранней стадии заболевания несушек лечат с помощью специализированных аэрозольных медицинских препаратов. Если же болезнь запущена или довольно быстро прогрессирует, пациенты особи подлежат убою.
- гельминтоз – это заболевание страшно не только для кур, но и для человека, по этому необходимо быть очень аккуратным и работать с птицами только в защитных средствах. При развитии данной болезни птицы совсем не кушают, быстро худеют, встречается диарея жёлтого цвета, снижение яйценоскость и яйца с хрупкой скорлупой. Если были замечены данные симптомы, то куриный помет следует отнести на анализ в лабораторию, с результатами которого следует обратиться к ветеринару для назначения лечения.
Еще есть врожденный дефект яйцевода или остальной части половой системы несушки. К несчастью, эта патология летальна и все, что остается хозяевам – это или оставить курицу в качестве домашнего животного, или сварить из нее бульон.
Как избавится от проблемы?
Как можно заметить, не всегда тонкая скорлупа говорит о наличии болезней или инфекций. Что же делать в случае если вы приметили в гнезде яйца в мягкой мембранной ткани:
- пересмотреть рацион кур: приобрести специализированные добавки витаминов или составить подходящий комбикорм для несушек собственными руками;
- сделать лучше условия содержания птиц: обустроить свободный выгул, где куры имели бы возможность наслаждаться солнцем и клевать зеленый корм или установить хорошее освещение (при клеточном содержании);
- вызвать ветеринара в случае подозрения появления каких-нибудь болезней. Не забывайте, что самостоятельное лечение может привести к массовому мору птиц или прогрессированию инфекции!
Обнаружение яиц с тонкой скорлупой – это не повод для паники. Главное, немедленно действовать, чтобы как можно скорее открыть причину проблемы и удалить ее.