Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья

Пластиковая тара для продуктов для пищи, получаемая из переработанных отходов

Каждый человек, который хоть мало-мальски интересуется вопросами экологии, знает, что пластик и пластмассы наносят большой вред внешней среде.

Столь хороший в применении материал, сделавший обычную жизнь людей в несколько раз легче, после попадания на свалку не разлагается – точнее, его разложение случится через сотни лет.

Взяв во внимание кол-во людей на земле и постоянный его прирост, а еще уже существующий «мусорный континент», проблематику следует решать немедленно.

На счастье, учёные и бизнесмены совместными силами создали современный способ борьбы с пластиковым мусором – его переработку в единоразовую и многоразовую тару. Она очень востребована, а это означает, есть отличный шанс постоянной переработки больших объёмов начального сырья.

Виды пластиковой тары для продуктов для пищи

Главные несколько видов тары из пластика, необходимой для продуктов для пищи, – единоразовая и многоразовая.

Единоразовая

Единоразовая тара для продуктов для пищи нашла собственное использование в фирмах общепита.

  • Посуда белого цвета из полистирола – обыкновенные всем пластиковые стаканы, ложки, вилки, тарелки, часто которые применяются для пикников.
  • Полипропиленовая посуда, в большинстве случаев цветная, например чашечки для кофе.

Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья

Многоразовая

Пластмассовая тара может быть применена пару раз

  • Из ПВХ – используется очень часто для изготовления контейнеров, бутылок.
  • Из меламина – наиболее привлекательный вариант; аккуратная, можно сказать, изысканная тара выполняется конкретно из него.

Всю данную тару, также и бутылки из платика (фактически лидеры в этом качестве), как только она отправиться в ведро для мусора, можно переработать в подобный продукт. Тара из сырья хороша по качествам и наружному виду, а поэтому популярна не меньше, чем обыкновенная пластиковая.

Как делают

Сейчас существует два основных метода переработки сырья в тару из пластика.

Первый, ставший обычным, – это обыкновенная обработка, когда сырьё проходит стадии очищения, сортировки и размельчения на специализированных станках, а после чего перерабатывается в новый материал.

Второй – инновационная разработка немецких учёных. Суть остаётся приблизительно той же, однако при этом затронуто очень мало служащих, а все процедуры по очищению от грязи, этикеток и другого проходят на спецоборудовании при помощи лазера. Пока её постоянное использование апробировано только в Америке.

Сырье для переработки

Очень часто применяемое вторсырьё – это бутылки из платика. Причина прячется в том, что они применяются слишком широко и по объёмам занимают первые позиции среди пластиковой тары, выбрасываемой на помойку. Они также намного просты для сбора и сортировки, тем более если сравнивать с мелочами вроде стаканов и тарелок. Из бутылок из платика можно делать много различных вещей, аж до ткани, хотя более 70 % уходит собственно на тару.
И ещё одно преимущество: из них можно делать много различных вещей, аж до ткани, хотя более 70 % уходит собственно на тару.

Типовая производственная технология тары из сырья

Для производства тары ставится оборудование – специализированная линия по переработке сырья в пластик. Работает она по обыкновенной конвейерной системе, и для её обслуживания требуется несколько служащих – их кол-во зависит от производственных объёмов.

Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья

  1. Задача начального этапа – ручная сортировка, преимущественно по оттенку изделий.
  2. Второй этап – очистка от грязи и этикеток.
  3. Дальше материал идёт на переработку в говоря иначе флекс – измельчённый пластик.
  4. Флекс помещают в паровой котёл, где он проходит следующую обработку, гарантирующую конечное очищение от всего что будет мешать.
  5. После материал проходит сушку и отправляется либо сразу на переработку, либо на хранение до тех пор, когда он пригодится для производства тары.

Эта технология считается распространенной и в общем единственной у нас в государстве. Возможны её варианты в зависимости от оборудования, но база одна.

Немецкая производственная технология

Спецтехнология, предложенная немецкими учёными, пока применяется исключительно за границей, точнее, её активно осваивают Штаты. Впрочем потому как результаты вполне успешны, можно ждать её возникновения и у нас.
Оборудование рассчитано на «самостоятельную работу». Разумеется, человек, который станет на расстоянии им управлять, нужен, впрочем ручным способом чистить и сортировать вторсырьё уже нет необходимости. В основе работы такого оборудования лежит лазерный спектральный анализ.

Во время использования метода измельчать пластик можно в любом виде: он не просит предварительного очищения.
Дальше уже измельчённый материал проходит обработку лучами лазера. После чего сырьё готово к применению для создания пластиковой тары.

Методы производства

Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья

Как только вторсырьё прошло обработку, остаётся произвести из него тару. Для этого его можно применять один из трёх ключевых методов.

  • Методы выдувки, он же метод литья. Используется в случае изготовления бутылок из полимерного этилена или полипропилена.
  • Метод вакуумной формовки. Применяется для ПЭТ, стаканов и другой единоразовой посуды.
  • Экструзионный метод. Применяется практически для любых видов тары.

Требования к безопасности тары для продуктов для пищи

Пластиковая тара для продуктов для пищи, не обращая внимания на собственную большую популярность, совсем невредной не считается. Любой из применяемых материалов независимо от того, прошёл ли он первичную или вторичную переработку, в определенной степени вреден для организма.

Тем более это касается тех случаев, если пластик применяется не по назначению: к примеру, когда греют тару, которая необходима исключительно для холодильника. Впрочем считается, что весь вред находится в границах нормы, и важное для изготовителя – эту норму не нарушать.

Для фирмы, выпускающей тару для продуктов для пищи из вторсырья, важно исполнять все требования к безопасности товара. В совершенстве – пройти добровольную сертификацию, которая принесёт дополнительных клиентов и освободит от неожиданных трудностей с проверками.

Пластиковая тара и экология

Пользуясь пластиковой тарой, человек как правило выступает в роли загрязнителя природы, а может и обойти данный вопрос стороной, просто сдавая неиспользуемые отходы на переработку. Если вы мало осведомлены об этой проблеме, прочтите и посмотрите информацию о подобных местах нашей планеты, как «мусорный континент», и просто о сильно загрязнённых побережьях. Вы будете поражены.

Вопрос в том, насколько это тяжело – прекратить быть паразитом на земле и помогать её очищению. В наше время на самом деле тяжело. Однако некоторые шаги уже сегодня легко предпринять. К примеру, сдавать пластиковую тару на переработку.

Работающие пункты приёма сырья в любом городе можно посмотреть на ресурсе организации Гринпис. Вы можете собирать лишний пластик и относить туда – и вот тогда уже в скором времени вы станете одним из тех, кто творит, а не разрушает.

Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья
Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья
Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья
Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья
Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья

(Пока оценок нет)

  Как выбрать качественный подгузник для ребенка

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.