Экструзионные корма – последнее слово в изготовлении кормов из биоотходов
Одна из важных проблем пищевой промышленности – внедрение хороших способов переработки вторсырья. В пищевой промышленности главную долю сырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их кол-во составляет пару сотен млн кг в течении года. Производство кормовых добавок из биологических отходов намного повышает рентабельность.
Что такое биологические отходы
Биологическими отходами называют органические отходы, которые появляются в процессе производства пищи и в фермерском хозяйстве. К ним можно отнести отходы производства пищи, ветеринарные конфискаты, а еще трупы сельскохозяйственных зверей, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке. При разложении биоотходы выделяют ядовитые и дурно пахнущие вещества, а еще служат питательной средой для разной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, подземные воды и пруды. Но одновременно с тем биологические отходы собой представляют ценное вторсырье, которое можно применять как исходный материал для изготовления кормов.
Проблема утилизации биоотходов в РФ
На данный момент в РФ перерабатывается всего около 20 % биологических отходов.
А так как основная часть их на законодательном уровне воспрещена к захоронению!
Сегодняшние экономические условия, а еще усиление экологичных норм просят применения высокоэффективных
Старых советских цехов, которые делали мясокостную муку и были раньше на больших фирмах по переработке, а еще ветсанутильзаводов осталось довольно мало. Многие аналогичные заводы давно не функционируют, а оставшиеся с объёмом отходов не справляются. Более того, и на подобных заводах, и на множестве фирм со своим производством животной муки технологии и оборудование морально и физически устарели. По этому утилизация биоотходов особенно важна.
Классические технологии
Есть производственная технология из отходов мясокостной, рыбной и остальной муки. Такая мука выходит в результате долгой варки измельченных отходов в вакуумных горизонтальных котлах с дальнейшими сушкой и измельчением.
Когда-то такая технология решала одновременно два вопроса: переработку отходов и получение кормовой добавки. Но со временем стали видны большой уровень энергозатрат, добавочная нагрузка на сооружения для очистки воды и невысокая безопасность в экологическом плане из-за образования сливов и газовых выбросов.
Более того, прибавка в весе животного или птицы зависит не только от содержания сырого белка в корме, но и от степени его усваиваемости. По некоторым данным, доля легко усваиваемой формы белка в мясокостной муке не превышает 40 %. Оставшаяся часть из-за долгой варки переходит в тяжело расщепляемую форму и в конечном итоге повышает не привес, а выход навоза, таким образом усугубляя проблематику его утилизации.
Совсем недавно отечественная комбикормовая промышленность стала переходить на грануляцию кормов.
Гранулированные корма пользуются очень большим спросом, потому как имеют несколько положительных качеств: более легкая перевозка и хранение, увеличение усвояемости
Но потому как процесс грануляции идет лишь при 80–90 градусах, то, в отличии от экструзионных кормов, крахмал в легко перевариваемые сахара не переводится. Если сравнивать с экструзионными кормами гранулированные имеют намного меньшую перевариваемость и меньшую стерильность.
Утилизация зверей – тема, популярная среди нешироких мастеров. Подробности в данной заметке.
Поражающие факторы атомного оружия в себя включает несколько ступенек влияния. Подробности по этой https://greenologia.ru/eko-problemy/vidy-ximicheskogo-oruzhiya.html ссылке.
Экструзионные корма нового поколения
Большинство стран с очень технологичным фермерским хозяйством перешли на производство кормов нового поколения с
применением технологий экструдирования. Экструзионная переработка позволяет увеличить питательную ценность корма, из-за чего растет привес скота и становятся больше надои, а заболеваемость и ситуации внезапной гибели зверей быстро снижаются.
При экструзии биоотходов сырье за счёт сухого трения подвергается непродолжительному действию больших давления и температуры. Подобный вариант дает возможность получить корма, имеющие высокую усвояемость. Конечный продукт, или экструдат, по существу, собой представляет растительный корм, обогащенный белками и жирами по максимуму перевариваемой форме. Большая температура работы дает возможность получать фактически стерильный продукт.
Во время использования экструзионных кормов усвояемость пищи возрастает практически на 40 %. Надои, средние за сутки привесы, яйценоскость и размеры яиц становятся больше примерно на 25 %. Более того, в результате применения экструзионного корма уменьшается общее употребление пищи и почти наполовину уменьшается число желудочно-кишечных болезней.
Технология экструзионной переработки
В основе работы экструдера лежит выдавливание первичного сырья при больших давлении и температуре, образующихся за счёт сухого трения, через специализированные формы в стволе экструдера, именуемые формующими фильерами. В стволе экструдера постепенно проходят операции смешивания, сжатия, размельчения, нагрева, варки, стерилизации и формования конечного продукта.
В экструдере существует несколько зон где можно комфортно работать. Из зоны загрузки сырье передвигается в территорию пластикации, где температура увеличивается до 80–130 °С, а давление возрастает. После на получившуюся гомогенную массу вновь действует давление (до 50 атмосфер) и очень высокая температура (до 100–150 °С), и желеобразная масса продавливается через матрицу с фильерой.
Когда масса выходит из фильеры экструдера, давление тут же падает и влага очень быстро выветривается из продукта. Готовый продукт имеет пенистую структуру. Благодаря жёсткой обработке термическим путем и большому давлению клетки микроскопических грибов и бактерий погибают, что обеспечивает стерильность продукта и длительность хранения.
Характерность экструзионной технологии: нужно, чтобы исходная влажность сырья не была больше 25–30 %. По этому измельченные отходы перемешивают с сухим растительным наполнением по соотношению один к трем или один к пяти. В результате масса конечного продукта в три – пять раза больше массы начальных биологических отходов, а содержание белка в экструдате не очень много больше, чем в растительном наполнителе. В большинстве случаев наполнением считается фуражное зерно, но можно еще применять некондиционное зерно и зерновые отходы (отруби), жмых и так далее.
Внедрение экструзионной переработки биоотходов в РФ
Сейчас существует несколько российских заводов, выпускающих экструдеры для переработки биоотходов. Сюда входят:
- «Агро-Стимул»,
- «Экспро М»,
- «КМЗ» и остальные.
Поставляют аналогичное оборудование также некоторые европейские и компании из Америки
Оборудование для экструзионной линии стоит не дорого, чем варочное оборудование для подобного же количества отходов. Более того, экструдеры имеют много функций. Их применяют для переработки не только биологических отходов, но и всех видов культур зерна, сои и жмыхов. Эта технология намного более экологична, чем варочная, потому как не появляются жировые сливы.
Эструдеры разной мощности рассчитаны на переработку от 50 кг до нескольких тонн в час, по этому их можно применять при любом объеме отходов. Аналогичным образом, применение экструзионной технологии выгодно средним и малым фирмам, имеющим небольшой бюджет и относительно небольшой объем отходов.
(2 оценок, усредненное: 4,50 из 5)