Правила разведения цыплят с применением инкубатора
Применение инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет выводить цыплят в существенных количествах без применения куры-наседки. Данный вариант разведения существенно выделяется от выведения цыплят под наседкой.
Этот способ разведения подчиняется определённым правилам и закономерностям, а процесс просит строгого контроля со стороны фермеров-заводчиков.
Минусы и плюсы применения инкубатора
Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя главными способами:
- Приобрести готовый выводок на фермерском рынке;
- Выводить молодняк с помощью куры-наседки;
- Выводить молодняк с применением инкубатора.
Цена выведенного молодняка на рынке в себя включает все расходы по выводу цыплят, по этому этот способ является наиболее расходным, а применение куры-наседки просит участия умелого фермера.
К ключевым достоинствам применения инкубатора относят:
- Низкая стоимость;
- Сравнительная простота в работе;
- Возможность выведения немалого количества цыплят;
- Невысокие затраты труда.
Современные инкубаторы дают возможность выводить сотни цыплят каждый месяц, для выведения того же количества цыплят с помощью кур-несушек, подобных кур понадобилось бы пару десятков, а уход за ними имеет ряд трудностей.
К недостаткам применения инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электрической энергии и строгого контроля, но применение аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов дают возможность убрать данные минусы.
Предварительный этап
На этом этапе заводчик выполняет отбор яиц, подходящих для выведения молодняка, а еще подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём специальное оборудование.
Установка оборудования
Не зависимо от того, сделан инкубатор без посторонней помощи либо куплен в магазине, к нему есть ряд нужных требований:
- Инкубатор обязан иметь терморегулятор, термометр и прибор для контроля влаги;
- Каркас инкубатора обязан быть сделан из древесины или экопластика;
- Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с стабильной температурой от +15 до +22 градусов;
- В первую очередь наличие снимающихся стенок и крышки с защитой от проваливания вовнутрь или смещения;
- Размеры неавтоматизированного инкубатора обязаны быть не менее 30 сантиметров в ширину и длину.
- В стенках инкубатора обязаны быть регулирующиеся отверстия для вентиляции.
Очень маленькие размеры инкубатора без поддона у которых есть функция автопереворота нужны для быстрого и хорошего переворачивания яиц руками.
Каркас из металла применять нельзя, так как металл не хранит тепло, и режим температур выведения может быть нарушен.
Терморегулятор – это прибор для нагрева для поддержки температуры в середине инкубатора в границах нужной нормы на каждом шаге. Регулировка должна быть плавной и давать возможность регулировать температуру на доли градуса. Все элементы нагрева и проводка должна быть изолирована от емкости с водой для поддержки необходимого уровня влаги.
Яйца нужно выбрать приблизительно одного и того же размера, так как от размера зависит срок инкубации, а при равных размерах все цыплята вылупятся с разницей в пару суток.
Необходимо помнить, что у подобранных для инкубации яиц должны отсутствовать наружные повреждения скорлупы в виде трещин и сколов, а еще яйца не должны содержать плохого запаха. Яйца следует отбраковывать если есть наличие запаха:
- Плесени;
- Гнили;
- Винограда;
- Резкого запаха щелочи.
Перед приобретением яйца необходимо проверить с применением специализированного прибора – овоскопа, позволяющего обнаружить некоторые патологии в зародышах и отбраковать такие яйца.
На просвет овоскопа здоровое яйцо должно иметь пропускающий свет белок, выраженный желток в самом центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. А еще воздушный пузырёк, размещенный вблизи внутренней стенки.
К патологиям, которые можно обнаружить овоскопом, относятся:
- Пятна;
- Тумак бактериальный;
- Красюк;
- Тек;
- Кровавые включения;
- Присушка.
Пятна смотрятся на просвет через овоскоп как тёмные включения размерами от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Данные включения говорят о поражении содержимого яйца гнилостными бактериями. Бактериальный тумак в виде гомогенного зеленоватого оттенка также говорит о непригодности яйца для выведения цыплят.
Красюк отличается рыжим оттенком яйца на просвет овоскопа и отсутствии желтка, что говорит о нарушении целостности желтка и его растекании.
Присушкой называют прилипание желтка к стене скорлупы и его фиксация при поворачивании яйца на просвет.
Тек отличается темными включениями в яйце из-за причины повреждения тонкой подскорлупной оболочки.
Кровавые включения говорят о повреждении сосудов кровообращения эмбриона и большой вероятности развития цыплёнка с патологиями, по этому яйца даже с несущественного кровяными пятнами следует отбраковывать.
Необходимо знать, что яйца, снесённые вечером, не стоит применять для инкубации, так как они менее жизнеспособные, чем утренние из-за свойств воздействия суточных ритмов на гормональный фон куры-несушки.
Этап инкубации
После того как произошла установка инкубатора и покупки яиц приступаем к инкубации. Для этого необходимо:
- Вымыть инкубатор дезинфицирующим раствором;
- Высушить и проветрить инкубатор;
- Включить прибор нагрева и поддон с автопереворотом (если есть наличие) за день до закладки яиц с целью проверки работоспособности стабильности режима температур.
- Совместно с тестовым включением инкубатора купленные яйца нужно занести в пространство помещения с температурой +25 градусов для выравнивания температуры в середине яиц;
- По окончании суток положить яйца в инкубатор горизонтально;
- Если в инкубаторе отсутствует функция автопереворота, перед закладкой яйца нужно пометить с обеих сторон крестиком и ноликом.
Необходимо знать, что при предварительном выдерживании яиц в помещении перед закладкой температура в этом помещении не должна подниматься выше 26,5 градусов, иначе у цыплят могут появиться патологии развития.
Весь этап инкубации разделяется на 4-ре ключевых периода:
- Начальный (с 1-го по 8-й день);
- Ключевой (с 8-го по 14-й день)
- Последний (с 15-го по 18 день);
- Период вылупления (с 18-го по 20-21 день).
На начальной стадии происходит формирование сердечно сосудистых систем и зародышей крайне важных органов. На просвет в овоскопе становятся заметны сосуды и сердце, но вынимать в этот период яйца из инкубатора не рекомендуется. Переворачивать яйца на этом этапе нужно каждые 5- часов, окошки для проветривания держать закрытыми. Режим температур следует поддерживать в диапазоне 37,8 – 37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65 процентов.
В ключевой период у эмбрионов сформировывается скелетный остов и мускулатура, выделяется клюв. При переходе на ключевой период необходимо расширить частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), а еще начать проветривать, открывая отверстия в стенках на 6 минут 2 раза в день. Во время проветривания рекомендуется отключать элемент нагрева для лучшей воздушной циркуляции.
Влажность следует понемногу уменьшать поэтому, чтобы к концу ключевого периода она составляла 45%. Температуру следует держать в районе 37,3 градусов (возможное отклонение не больше 0,1 градуса). На 10-й день яйца должны потемнеть при просвете на овоскопе.
На последней стадии целиком оформляются внутренние ткани и органы, которые состоят из высокодифференцированных клеток. На этом этапе температуру необходимо оставить без изменений, а время проветривания расширить до 15 минут. Нужно начать увеличивать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в день.
К концу последнего этапа (на 18-е сутки) должны появиться первые проклёвы в скорлупе, а в середине яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов следует остановить переворот яиц и повысить колличество проветриваний до четырёх в день. Температуру следует уменьшить до 37,0 градусов. При вылуплении первых цыплят из инкубатора удаляют ёмкость с водой.
В течение всего периода инкубации необходимо выполнять контроль температуры и влаге ежечасно (при отсутствии автоматического терморегулятора) или каждые 4 часа (при автоматическом регуляторе).
Допустимые трудности
Основной сложностью, возникающей на шаге инкубации цыплят, считается нарушение режима температур. Это нарушение может быть 2-ух типов:
Очень часто температура в инкубаторе падает из-за отключения электроэнергии, нарушение работы автоматизированного терморегулятора или падения напряжения в сети, что нередко бывает в садовых и дачных посёлках. Во избежание внезапного обесточивания или падения напряжения, нужно ставить стабилизатор электрического напряжения и иметь запасной источник питания в виде аккумулятора.
Критическим для цыплят считается падение температуры ниже +35 градусов.
Если электрическая энергия отключена и температура падает, нужно немедленно принять следующие меры:
- Закрыть отверстия для вентиляции полностью;
- Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
- Удалить поломку в сети.
Грелки смогут помочь поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые следует реконструировать электрическое снабжение.
Перегрев не безопасен, чем охлаждение, так как при температуре больше 43 градусов белок начинает сворачиваться. Во время перегрева необходимо быстро открыть крышку инкубатора и выключить терморегулятор на 30 минут, после этого реконструировать прежний режим. Перегрев очень часто появляется из-за нарушение работы реле автоматизированного терморегулятора, по этому его стоит заменить с целью устранения повторного перегрева.
Несутся ли бройлеры и нужно ли их оставлять для данной цели? Ответ в нашей публикации.
Подробнейшая инструкция по постройке курятника для бройлеров есть тут.
Уход за выводком
После вылупления не нужно сразу вынимать цыплят из инкубатора, нужно дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.
Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на ее дно укладывают прессованный картон или настоящую ткань без ворса. По центру коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, чтобы это сделать применяют:
- Автоматизированные грелки;
- Наполненные горячей водой бутылки;
- Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (исключительно для дневного времени).
По мере охлаждения воды в бутылках её необходимо менять.
В первый день жизни важно исполнять температурный и световой режимы, понемногу подготавливая цыплят к жизни в природных условиях.
Температуру в день 1 поддерживают на уровне 35 градусов, понемногу снижая её до +29 к третьему дню жизни цыплят и до +25 к концу первой недели жизни.
В помещении для вылупившихся цыплят необходимо установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включеным регулярно. Со вторых суток для формирования у цыплят природных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.
На определенный период времени выключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для теплосбережения. Важно побеспокоится о том, чтобы пол в помещении не был холодным.
Кормить цыплят необходимо начинать в первые сутки жизни, для питания применяют:
- Пшено;
- Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
- Дроблёный ячмень.
Корм для цыплят должен быть максимально рассыпчатым, а поить можно лищь кипячёной водой.
Со вторых суток в питание можно добавлять творог нежирный, дроблёную пшеницу, а взамен воды давать кефир, разбавленный водой надвое. Также необходимо давать яичную скорлупу, заранее очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа нужна для хорошего функционирования системы пищеварения и поступления в организм кальция.
На День третий жизни можно начинать давать зелень, наиболее целесообразно в виде листьев одуванчика или печёночной травы.
Для правильной работы кишечно-желудочного тракта и предупреждения поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.
Для питания можно еще применять специализированные комбикорма, они содержать все полезные витамины и питательные вещества в необходимых пропорциях.
Итак, выведение цыплят с помощью инкубатора считается экономным способом получить молодняк для начинающих и малоопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят нужно выполнять внимательный контроль на всех стадиях инкубации, а еще обеспечить хороший уход за вылупившимися птенцами в первый день их жизни.