Клеточное содержание бройлерных пород кур
Бройлерных кур, получающихся от скрещивания продуктивных мясных пород, растят с целью забоя на мясо. Основной особенностью содержания бройлеров считается активный откорм при ограниченной подвижности, что приводит к быстрому набору веса.
Очень часто бройлерные породы содержатся в специализированных клетках. Клеточное содержание мясных кур просит выполнения ряда правил.
Минусы и плюсы клеточного содержания
Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Птичьи клетки собой представляют маленькие многоуровневые помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, изготовленные из стальной сетки. К ключевым достоинствам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:
- Экономия места;
- Экономия электрической энергии;
- Удобство обслуживания;
- Экономия корма;
- Защита от окружающей среды;
- Прекрасные условия для быстрого набора веса.
На одном квадратном метре клетки может находится до 25 бройлеров, а с учитыванием установки подобных клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать большое количество кур на маленькой площади. Расходы на освещение и обогрев помещения в большинстве случаев пропорционален его площади, по этому за счёт экономии места достигается добавочная экономия на электричестве.
Многоуровневые клетки оснащаются автоматизированными поилками с центральной водоподачей и наружными снимающимися лотками для корма, что дает возможность эксплуатировать такие лотки, не тревожа птицу. Очищать выдвигающиеся лотки с помётом легче, чем менять подстилку.
Комбикорм, который находится в наружной кормушке, птицы не могут ни разкидать, ни затоптать, из-за чего экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % больше, чем при других вариантах расположения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.
При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвержены многим опасностям:
- Нападению хищников;
- Заражению болезнями от диких птиц;
- Негативному воздействию условий погоды.
Клеточное содержание не предусматривает прогулок с наружной стороны, по этому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится до нуля.
Более того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать нужный для забоя вес очень быстро, а выгуливание кур приводит к большому расходу корма и снижению веса тушы.
Необходимо помнить, что у клеточного содержания есть ряд серьёзных недостатков. Сюда можно отнести:
- Возрастание риска инфекционых эпидемий из-за скученности;
- Необходимость тщательно контролировать температурные показатели и влаге;
- Плохое качество вкуса мяса.
Не обращая внимания на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от окружающей среды, инфицирование даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, по этому птицеводу нужно постоянно контролировать самочувствие птиц по внешности и отселять особей при первом подозрении на заражение. Высокая влажность в помещении может увеличить риск заболеваемости птиц.
Не обращая внимания на большую скорость набора веса у клеточных бройлеров, мясо кур, находящихся в природных условиях с возможностью выгула, обладает прекрасными вкусовыми качествами, чем мясо бройлеров из клеток.
Обустройство помещения
От хорошей организации пространства курятника с клетками в большинстве случаев зависит здоровье бройлеров и критерии их продуктивности. Помещение с клетками должно быть оборудовано:
- Вентиляционной системой;
- Отоплением;
- Освещением;
- Устройствами контроля за влажностью и температурой.
Расположение блоков клеток должно быть планировано поэтому, чтобы не усложнять доступ к кормушкам и поилкам для их обслуживания, а еще для дезинфекции клеток.
Выбор клеток
Клетки для мясных пород делаются из стальной решётки с толщиной прута не менее 2 мм. Каркасы для установки клеток могут быть 2-ух типов:
Для большого поголовья лучше подбирать металлические каркасы, так как их легче обеззараживать, и они не накапливают влагу. Каркас из дерева подходит для самодельного изготовления, так как дает возможность экономить металл, в маленьких хозяйствах.
Плотность посадки бройлеров в клетках в большинстве случаев может составлять от 12 до 25 особей на метр квадратный пола клетки, в зависимости от породы и возраста птицы. В одной клеточной части находятся от 4 до 14 особей.
Клетки отличаются по размеру:
- У которых ширина до 50 см – для 3-4 кур ;
- У которых ширина до 70 см – для 6-8 кур;
- У которых ширина до 1,2 м – для 10-12 кур.
Глубина и высота клетки не особенно меняются все зависит от количества размещаемых птиц.
Большие клетки предназначаются для товарного производства и не комфортны в домашнем применении. Отличным вариантом считается применение клетки шириной 65-70 см, глубиной 30 см и высотой 25 см. Такая клетка необходима для расположения до 8 бройлерных кур.
Необходимо знать, что решётка пола клеток обязана быть сделана из прочной стали и иметь толщину прута не менее 3 мм, так как менее крепкий пол будет гнуться под весом бройлеров, тем более при большой ширине клетки.
Если помещение для клеток большое, и предполагается установка ярусов возле стен и в самом центре курятника, то к центральным блокам крепятся колёсики для движения клеток во время уборки.
Поилки для клеток следует ставить вакуумного типа, так как в них минимизируются опасности расплёскивания, а автоматическое наполнение даст возможность сделать легче обслуживание клеток.
Обогрев, освещение и влажность
Для контроля температуры лучше всего применять специализированные термостатические клапаны, разрешающие автоматизировать поддержание тепла на необходимом уровне. Для обогрева курятника с клетками можно применять:
- Газовые нагреватели;
- Инфракрасные излучатели;
- Электрические обогреватели.
Установка газового обогрева даёт большую экономию птицеводу, но просит щепетильного выполнения всех правил безопасности против пожара. Проводить газовый обогрев могут только организации, которые имеют специализированную лицензию, по этому этот способ подойдет для больших сельских хозяйств.
Электрообогреватели потребляют много электрической энергии если сравнивать с инфракрасными излучателями, которые греют не воздух, а сами предметы, от них после нагревается воздух, по этому применение инфракрасных излучателей наиболее предпочтительно.
В зависимости от возраста птицы в клетках ставится следующий режим температур:
- От 1 до 5 суток – 34 градуса;
- От 6 до 11 суток – 30 градусов;
- С 12 суток – 18-24 градуса.
Переход от одного режима температур к иному должен быть плавным и занимать 2-3 дня.
Световой день у бройлеров должен продолжаться от 15 до 18 часов, так как свет провоцирует птиц на регулярное употребление корма и набор веса, по этому искусственное освещение курятника с клетками нужно даже летом. Для поддержки необходимого светового режима лучше применять настраиваемые таймеры. Для цыплят бройлеров до 7 дней световой день должен быть круглосуточным, по достижении недельного возраста уменьшается до 18 часов.
На 4 кв. м. курятника должно приходиться не менее 100 Ватт света ламп с нитью накала или 12 Ватт ламп светодиодного типа. Люминесцентные («энергосберегающие») лампы применять не рекомендуется, так как из-за их мерцания птицы болеют и теряют в весе.
Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 55-65 %, более увеличенная влажность провоцирует развитие плесени и размножение бактерий, а более маленькая влага приводит к ломкости перьев и нарушению водного обмена у бройлеров.
Клеточная подстилка
Применение подстилки из опилок или сена хранит тепло и уменьшает вероятность болезней простудного характера, которым склонны к бройлеры, а еще артрита ног. Толщина подстилки обязана быть от 5 до 10 см.
Необходимо помнить, что в подстилке могут скапливаться вредоносные микроорганизмы, более того, подстилка исключает автоматизированный сбор экскрементов на подклеточном поддоне, что востребует увеличения времени на уборку помещения.
Применение в клетках подстилки взамен решётчатого пола над поддоном допускается исключительно для маленького поголовья кур. Подстилку в клетках следует менять каждые 2 дня совместно с полной дезинфекцией клетки. В виде материала лучше всего применять сухие опилки дерева.
Применение наседки для выведения цыплят считается простым способом, который замечательно подойдет для новичков. Детальнее про это читайте тут.
Как правильно сохранять яйца для еды и для инкубации? Детально про это мы рассказали в нашей публикации.
Правила кормления
Откорм бройлеров можно начинать с первой недели содержания, однако важно соблюсти правила первого прикорма. Так как новорождённые цыплята имеют плохо развитую систему пищеварения.
Для первого прикорма можно применять:
- Тёртый белок варёных яиц;
- Мелкодроблёное зерно;
- Творог нежирный;
- Простоквашу.
Для кормления молодняка в внешние кормушки ставится специализированный желобок, чтобы птенцы могли достать пищу. Сами кормушки должны содержать подвесные крючки для возможности настраивать их высоту над полом клетки для бройлеров различного возраста и размера.
Нужно не забывать, что молодняку следует раз в течении дня давать кашеобразный корм (мешанку), который приготовляется путём разведения тёплой водой или нежирным молоком сухой смеси из дроблёного зерна, кукурузной шелухи и подсолнечного жмыха, смешанных по соотношению 4:2:1.
Сухой комбикорм (домашний или заводской) применяется для откорма выросших бройлеров. В заводском комбикорме все питательные элементы, витамины и минеральные вещества смешаны в необходимых пропорциях, и фермеру Остаётся лишь насыпать корм в кормушки, но цена купленного корма намного больше самодельного.
В комбикормах, изготовленных собственными силами, обязательно обязаны быть следующие элементы:
- Зерно дроблёное;
- Зерно целостное;
- Клетчатка;
- Жиры;
- Кальций;
- Витамины.
В качестве витаминов можно применять специализированные премиксы, продающиеся на сельскохозяйственных рынках, или порубленую зелень сорных трав.
Целостное зерно необходимо перемешивать с дроблёным в одинаковых пропорциях, для откорма бройлеров в большинстве случаев применяют пшеницу или кукурузу из-за большого содержания углеводов. Общее содержание зёрен должно составлять до 65% массы комбикорма.
Клетчатка нужна бройлерам для нормального пищеварения, она содержится в подсолнечном жмыхе, кукурузной дёрти и шелухе семян. Содержание клетчатки в корме должно быть не менее 15%.
Подсолнечный жмых также имеет жиры, нужные птице для здорового оперения и отличного самочувствия. В случае дефицита жиров можно добавлять в сухой корм масло подсолнечное (одну чайную ложку на килограмм сухой смеси).
Хорошей добавкой к рациону бройлеров при самостоятельном изготовлении комбикорма будут вареные овощи (до 30% массы корма):
При добавлении в комбикорм отходов пищи фермера необходимо не забывать, что кол-во добавляемых отходов не должно быть больше 15% массы корма. Отходы (особенно содержащие твёрдые овощи) следует в обязательном порядке отварить и размельчить перед прибавлением в корм, иначе куры могут подавиться твёрдыми кусками пищи.
Критическим фактором здоровья бройлеров считается наличие свежей воды в поилках. Необходимо знать, что вода для бройлеров должна быть домашней температуры (не ниже +25 градусов), так как от холодной воды у кур быстро развиваются простудные болезни.
Итак, содержание бройлеров в клетках содействует быстрому набору веса у птиц из-за ограниченной подвижности. На маленькой площади можно расположить большое поголовье бройлеров, но скученность птиц просит старательной дезинфекции и правильной проветривания помещения. Выполнение правил содержания и кормления бройлеров в клетках обеспечит быстрый набор веса и невысокую смертность бройлерных пород кур.