Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

Орегано: общие сведения о растении, фото и видео

Орегано, именитое в нашем регионе с названием «душица», – однолетнее травянистое растение, распространённое в Средиземноморье и Европе. Если перевести орегано значит «горное украшение», которое известно было ещё древним грекам, по праву оценившим вкус и запах дикого растения, после этого начали его активно насаждать.

Орегано собой представляет кустарник с несколькими разветвлёнными стебельками, покрытыми овальными листьями серовато-зелёного цвета и очень маленькими белесыми или розовыми цветами. Душица – не только прекрасное, но и довольно нетребовательное растение, очень хорошо произрастающее фактически на любой открытой и солнечной местности. В поливе орегано нуждается лишь в очень засушливые периоды, а в холодные зимы растение лучше закрывать.

Орегано нашло широкое использование в кулинарии в качестве специи, улучшающей и усиливающей вкус пищи. Также душица позволяет надолго сберечь свежесть и запах самых разных блюд. Часто это растение используют и в альтернативной медицине для лечения большинства заболеваний.

Хорошие свойства орегано и его использование

Душица богата наличием самых разных масел на эфирной основе, которые придают приправе насыщенный запах и острый привкус с горечью. Состав данных масел в себя включает большое количество следующих целебных веществ:

  • Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

    тимол (обладает дезинфицирующим и болеутоляющим качествами);

  • карвакрол (оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие);
  • сесквитерпен (считается противоглистным средством);
  • витамины А, C, E, K;
  • разные витамины группы В;
  • дубильные вещества (помогают быстрому и эффективному очищению организма от шлаков и токсинов);
  • аскорбиновая кислота (обладает общеукрепляющим свойством);
  • холин (нормализует уровень холестерина и обмен жира, оказывает хорошее влияние на психику).

В состав душицы также входит цимол, розмариновая кислота, флавоноиды, терпены и геранилацетат, которые все вместе выполняют это превосходное растение ещё более полезным. В общем орегано оказывает целый комплекс действий:

  • укрепляющее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее;
  • дезинфицирующее.

Сфере использования

Нетрадиционная медицина

С давних времен душицу первым делом применяют в качестве лекарственной травы, оказывающей хорошее влияние на организм женщины. Орегано в виде настоя или обыкновенного чая восстанавливает регулярность менструального цикла, активизирует и тонизирует мускулатуру матки, уменьшает менструальную боль. Также в античности знахари применяли орегано в качестве абортивного средства, по этому беременным это растение противопоказано. Кормящие же особи женского пола могут применить душицу для увеличения лактации.

Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине
Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине
Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине
Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

Орегано оказывает успокаивающее действие в период климакса при угнетённом психическом состоянии. В большинстве случаев это растение даже может мешать раннему и преждевременному климаксу, а еще продлевать продуктивную работу яичников.

Душица успокаивает и оказывает лёгкое усыпительное влияние на детей, помогает хорошо снять синдром похмелья.

Большое положительное воздействие орегано имеет и на систему пищеварения организма человека:

  • Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

    увеличивает тонус;

  • делает лучше пищеварение;
  • увеличивает перистальтику;
  • увеличивает аппетит;
  • делает лучше секреторную функцию кишечника.

Согласно мнению врачей, душица может заменить даже наиболее эффективные антибиотики, потому как регулярный приём в пищу этого растения ликвидирует много существующих инфекций и помогает устранить возникновение новых. Душица также считается прекрасным источником клетчатки, помогающей удалить канцерогенные токсины и жёлчные соли. Аналогичным образом, организм эффектнее разрушает холестерин и формирует приличное количество солей желчи.

Цветочные почки и сушёные или свежие листы орегано пользуются большой популярностью в кулинарии. Данную пряность очень часто используют для приготовления самых разных прохладительных напитков, кваса, пива и засолки овощей. Более всего ценят консервирующие свойства орегано, потому как входящие в состав дубильные вещества придают солениям необычайно хороший запах.

Самым лучшим образом орегано комбинируется с самыми разными рыбными соусами, ветчиной, салатами, запечённым картофелем, а еще с мясными супами.

Косметология

Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

Орегано в значительной степени увеличивает липолиз жировых клеток, в процессе чего происходит быстрое расщепление жира и как последствие, освобождение от целлюлита. Собственно поэтому смесь растительного масла и масла на эфирной основе душицы используется при массаже проблемных зон тела женщины.

Концентрат орегано добавляют в маски, скрабы и крема. Такие средства очень легко подготовить собственными руками и долго наслаждаться впечатляющим эффектом от их применения. Душица содействует сужению пор, ликвидирует жирный блеск и, исходя из этого, добавляет коже более свежий и здоровый вид. Кроме того, орегано очень хорошо дезинфицирует и успокаивает раздражённую кожную поверхность.

Орегано также замечательно подойдет для полоскания волос. Аналогичная процедура с применением отвара выполняет волосы намного очень крепкими, ликвидирует перхоть, добавляет шелковистость и гладкость. Эфирное масло душицы также можно добавлять в климатический прибор или маску для волос, что обеспечит приятный тонкий запах и дополнительный красивый блеск. Добавление же нескольких капель масла орегано в гель для душа или скраб поможет почистить кожную поверхность от прыщиков и сделать меньше потоотделение, освободится от увеличенных пор и раздражения.

Диетологи также часто применяют орегано чтобы сбросить лишний вес. Добавление этой пряности в пищу не только позволяет заменить вредные соусы и добавляет блюду эксклюзивный запах, но и помогает принимать намного малое число соли. Душица в диетологии мешает процессу отложения жиров, делает быстрее процесс переваривания и усвоения пищи.

Важные факторы подбора и хранения

Выбор орегано

Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

Не зависимо от назначения применения растения, лучше подбирать свежую душицу. В свежем виде орегано оказывает намного более сильное влияние на качества вкуса и запах пищи, средства косметики и т. д. Также при совершении покупки в магазине преимущество отдавайте не заводским упаковкам приправы, а зелёному орегано. Свежая душица в данном случае имеет более отчетливый, терпкий и острый запах, а сочные ярко-зелёные листы долго берегут цвет и аромат, остаются без пожелтений либо тёмных пятен.

Хранние орегано

Тут же после приобретения свежего растения, его стоит свернуть во влажную салфетку без аромата или кухонное полотенце, а потом поместить в холодильник. Эта простая процедура даст возможность долго сохранять душицу без потери её изначальных полезных качеств. Листы орегано также можно законсервировать в специализированных ледяных кубиках либо в герметических пакетах. В данном случае лучше замораживать целые листья, а порезать их уже конкретно перед приготовлением пищи с применением этой специи.

Если всё-таки предстоит применять сухую душицу, о её правильном хранении также необходимо побеспокоиться заранее. Орегано в сухом виде нужно пересыпать из магазинной упаковки в чистую и сухую стеклянную посуду, а потом уложить в прохладное место. Тогда пряная трава сбережет собственные неповторимые свойства и запах на пару месяцев.

Заключение

Душица в себя включает весь список хороших свойств, которые нашли широкое использование в кулинарии, косметологии, классической и альтернативной медицине.

Как понятно, орегано обладает нормализующим и успокаивающим воздействием, а еще оказывает хорошее воздействие на состояние покровов кожи, работу пищеварительной и нервной системы. Бабушкины рецепты, компонентом которых часто считается конкретно орегано, помогают при депрессивных состояниях и неврозах, аллергических дерматитах, эпилепсии, гипертонии и нарушениях в половой сфере.

В кулинарии орегано дополнительно используют везде, ведь эту пряность применяют и для приготовления горячих бутербродов, и в блюдах из фасоли, яиц и мяса. Кроме того, душица не только прекрасно дополняет овощные и блюда из мяса, но и содействует нормализации деятельности пищеварительного тракта, что, со своей стороны, поможет очень быстро освободится от лишнего веса.

  Утка каюга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.