Орегано: общие сведения о растении, фото и видео
Орегано, именитое в нашем регионе с названием «душица», – однолетнее травянистое растение, распространённое в Средиземноморье и Европе. Если перевести орегано значит «горное украшение», которое известно было ещё древним грекам, по праву оценившим вкус и запах дикого растения, после этого начали его активно насаждать.
Орегано собой представляет кустарник с несколькими разветвлёнными стебельками, покрытыми овальными листьями серовато-зелёного цвета и очень маленькими белесыми или розовыми цветами. Душица – не только прекрасное, но и довольно нетребовательное растение, очень хорошо произрастающее фактически на любой открытой и солнечной местности. В поливе орегано нуждается лишь в очень засушливые периоды, а в холодные зимы растение лучше закрывать.
Орегано нашло широкое использование в кулинарии в качестве специи, улучшающей и усиливающей вкус пищи. Также душица позволяет надолго сберечь свежесть и запах самых разных блюд. Часто это растение используют и в альтернативной медицине для лечения большинства заболеваний.
Хорошие свойства орегано и его использование
Душица богата наличием самых разных масел на эфирной основе, которые придают приправе насыщенный запах и острый привкус с горечью. Состав данных масел в себя включает большое количество следующих целебных веществ:
-
тимол (обладает дезинфицирующим и болеутоляющим качествами);
- карвакрол (оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие);
- сесквитерпен (считается противоглистным средством);
- витамины А, C, E, K;
- разные витамины группы В;
- дубильные вещества (помогают быстрому и эффективному очищению организма от шлаков и токсинов);
- аскорбиновая кислота (обладает общеукрепляющим свойством);
- холин (нормализует уровень холестерина и обмен жира, оказывает хорошее влияние на психику).
В состав душицы также входит цимол, розмариновая кислота, флавоноиды, терпены и геранилацетат, которые все вместе выполняют это превосходное растение ещё более полезным. В общем орегано оказывает целый комплекс действий:
- укрепляющее;
- мочегонное;
- стимулирующее;
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- успокоительное;
- потогонное;
- иммуномодулирующее;
- дезинфицирующее.
Сфере использования
Нетрадиционная медицина
С давних времен душицу первым делом применяют в качестве лекарственной травы, оказывающей хорошее влияние на организм женщины. Орегано в виде настоя или обыкновенного чая восстанавливает регулярность менструального цикла, активизирует и тонизирует мускулатуру матки, уменьшает менструальную боль. Также в античности знахари применяли орегано в качестве абортивного средства, по этому беременным это растение противопоказано. Кормящие же особи женского пола могут применить душицу для увеличения лактации.
Орегано оказывает успокаивающее действие в период климакса при угнетённом психическом состоянии. В большинстве случаев это растение даже может мешать раннему и преждевременному климаксу, а еще продлевать продуктивную работу яичников.
Душица успокаивает и оказывает лёгкое усыпительное влияние на детей, помогает хорошо снять синдром похмелья.
Большое положительное воздействие орегано имеет и на систему пищеварения организма человека:
-
увеличивает тонус;
- делает лучше пищеварение;
- увеличивает перистальтику;
- увеличивает аппетит;
- делает лучше секреторную функцию кишечника.
Согласно мнению врачей, душица может заменить даже наиболее эффективные антибиотики, потому как регулярный приём в пищу этого растения ликвидирует много существующих инфекций и помогает устранить возникновение новых. Душица также считается прекрасным источником клетчатки, помогающей удалить канцерогенные токсины и жёлчные соли. Аналогичным образом, организм эффектнее разрушает холестерин и формирует приличное количество солей желчи.
Цветочные почки и сушёные или свежие листы орегано пользуются большой популярностью в кулинарии. Данную пряность очень часто используют для приготовления самых разных прохладительных напитков, кваса, пива и засолки овощей. Более всего ценят консервирующие свойства орегано, потому как входящие в состав дубильные вещества придают солениям необычайно хороший запах.
Самым лучшим образом орегано комбинируется с самыми разными рыбными соусами, ветчиной, салатами, запечённым картофелем, а еще с мясными супами.
Косметология
Орегано в значительной степени увеличивает липолиз жировых клеток, в процессе чего происходит быстрое расщепление жира и как последствие, освобождение от целлюлита. Собственно поэтому смесь растительного масла и масла на эфирной основе душицы используется при массаже проблемных зон тела женщины.
Концентрат орегано добавляют в маски, скрабы и крема. Такие средства очень легко подготовить собственными руками и долго наслаждаться впечатляющим эффектом от их применения. Душица содействует сужению пор, ликвидирует жирный блеск и, исходя из этого, добавляет коже более свежий и здоровый вид. Кроме того, орегано очень хорошо дезинфицирует и успокаивает раздражённую кожную поверхность.
Орегано также замечательно подойдет для полоскания волос. Аналогичная процедура с применением отвара выполняет волосы намного очень крепкими, ликвидирует перхоть, добавляет шелковистость и гладкость. Эфирное масло душицы также можно добавлять в климатический прибор или маску для волос, что обеспечит приятный тонкий запах и дополнительный красивый блеск. Добавление же нескольких капель масла орегано в гель для душа или скраб поможет почистить кожную поверхность от прыщиков и сделать меньше потоотделение, освободится от увеличенных пор и раздражения.
Диетологи также часто применяют орегано чтобы сбросить лишний вес. Добавление этой пряности в пищу не только позволяет заменить вредные соусы и добавляет блюду эксклюзивный запах, но и помогает принимать намного малое число соли. Душица в диетологии мешает процессу отложения жиров, делает быстрее процесс переваривания и усвоения пищи.
Важные факторы подбора и хранения
Выбор орегано
Не зависимо от назначения применения растения, лучше подбирать свежую душицу. В свежем виде орегано оказывает намного более сильное влияние на качества вкуса и запах пищи, средства косметики и т. д. Также при совершении покупки в магазине преимущество отдавайте не заводским упаковкам приправы, а зелёному орегано. Свежая душица в данном случае имеет более отчетливый, терпкий и острый запах, а сочные ярко-зелёные листы долго берегут цвет и аромат, остаются без пожелтений либо тёмных пятен.
Хранние орегано
Тут же после приобретения свежего растения, его стоит свернуть во влажную салфетку без аромата или кухонное полотенце, а потом поместить в холодильник. Эта простая процедура даст возможность долго сохранять душицу без потери её изначальных полезных качеств. Листы орегано также можно законсервировать в специализированных ледяных кубиках либо в герметических пакетах. В данном случае лучше замораживать целые листья, а порезать их уже конкретно перед приготовлением пищи с применением этой специи.
Если всё-таки предстоит применять сухую душицу, о её правильном хранении также необходимо побеспокоиться заранее. Орегано в сухом виде нужно пересыпать из магазинной упаковки в чистую и сухую стеклянную посуду, а потом уложить в прохладное место. Тогда пряная трава сбережет собственные неповторимые свойства и запах на пару месяцев.
Заключение
Душица в себя включает весь список хороших свойств, которые нашли широкое использование в кулинарии, косметологии, классической и альтернативной медицине.
Как понятно, орегано обладает нормализующим и успокаивающим воздействием, а еще оказывает хорошее воздействие на состояние покровов кожи, работу пищеварительной и нервной системы. Бабушкины рецепты, компонентом которых часто считается конкретно орегано, помогают при депрессивных состояниях и неврозах, аллергических дерматитах, эпилепсии, гипертонии и нарушениях в половой сфере.
В кулинарии орегано дополнительно используют везде, ведь эту пряность применяют и для приготовления горячих бутербродов, и в блюдах из фасоли, яиц и мяса. Кроме того, душица не только прекрасно дополняет овощные и блюда из мяса, но и содействует нормализации деятельности пищеварительного тракта, что, со своей стороны, поможет очень быстро освободится от лишнего веса.