Весенняя обрезка крыжовника: формирование и омоложение куста
Крыжовник — куст, который состоит из большинства стеблей, которые могут достигать полутора метров в высоту. Плодоносить это растение начинает на 2–3-й год после посадки, с 5–7-го года приходит время полного плодоношения. При хорошем уходе урожайность крыжовника не уменьшается в течение 30–40 лет.
Для чего срезать крыжовник
Спецификой этого кустарника считается способность каждый год образовывать много новых ветвей. Без своевременной обрезки за много лет куст наращивает от 50 до 70 побегов различного возраста. Такой загущённый крыжовник часто болеет и даёт маленькой урожай очень маленьких ягод.
Однолетние побеги крыжовника в большинстве случаев быстро растут, данный процесс длится до затянувшейся осени. По этому их верхушки не успевают вызреть к завершению вегетации и часто подмерзают даже на юге России, Беларуси и Украины. Убирают только повредившиеся участки подобных побегов, стремясь сберечь побольше плодовых почек.
Весною отлично видно, какие из ветвей были повреждены в зимний период, стали жертвами холодов или опустились к земля под тяжестью снега. По этому обрезку крыжовника проводят очень ранней весною, когда почки ещё не начали раскрываться. Во время весенней обрезки этого кустарника убирают:
- пациенты и повредившиеся ветки;
- побеги, загущающие куст;
- старые ветки, снизившие собственную урожайность.
Куст крыжовника состоит из прикорневых ветвей различного возраста: 1 — многолетних скелетных (2–5 лет), 2 — прикорневых однолетних, 3 — почковых однолетних
Ежегодичная обрезка крыжовника предоставляет шанс поддерживать куст в наиболее урожайной фазе развития — не старше критического возраста (7 лет) для каждой селекционной группы (лучших представителей сорта) — и каждый раз растить прикорневые побеги, которыми замещают состарившиеся ветви.
Разновидности крыжовника
Прикорневые ветки крыжовника к 4–7-му году жизни тормозят верхушечный рост и уменьшают урожайность. Такой разброс сроков замедления интенсивного роста главной оси прикорневых ветвей обусловлен биологическими характерностями крыжовника, выведенного селекционерами различных континентов — интенсивностью побегообразования и долговечностью его плодушек (коротких веточек, оканчивающихся плодовой почкой). Все сорта и гибриды этого плодового кустарника разделяют на 3 группы:
- европейские;
- американские;
- европейско-американские.
Сорта европейской селекции
Европейская селекция была всегда направлена на увеличение размера и массы ягод крыжовника. Ещё Чарльз Дарвин, который сам вывел 54 сорта крыжовника, писал про это в собственном дневнике:
«Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода… Плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран;
около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран*, т. е. вес его удвоился;
в 1817 году был получен вес 641 гран;
до 1825 года увеличения не было, однако в текущем году была достигнута цифра 760 гран;
в первой половине 30-ых годов XIX века Teazer весил 781 гран;
в первой половине 40-ых годов XIX века Wonderful 784 грана;
в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран;
в первой половине 50-ых годов девятнадцатого века в Стеффордшире плод той же разновидности достиг поразительного веса — 896 гран, т. е. веса, который в семь с половиной раз превышал вес дикого плода».
Чарльз Дарвин
*1 гран=0,062 г. Плод дикого крыжовника весит около 7,44 г, а плод сортового (например, сорта London) — 54,56 г.
Тёмно-красные ягоды крыжовника сорта Лондон и сейчас впереди по размерам и весу. В Англии оформлен самый большой вес ягоды — 57,9 г. С одного куста собирают от 4 до 6,2 кг урожая.
Плоды крыжовника сорта Лондон могут достигать веса 57,9 г
Крыжовник европейской селекции помимо размера ягод отличается:
- не слишком высокой способностью к побегообразованию;
- продолжительным сохранением продуктивности прикорневых ветвей — до 7, а то и до 12 лет;
- появлением урожая на плодушках, которые с возрастом ветвятся;
- существенной шипованностью ветвей — большие шипы размещают по всей их длине;
- слабой стойкостью к грибковым заболеваниям.
Сорта американской селекции
Американские селекционеры вывели сорта, которые не могут похвалиться большим размером ягод, однако это возмещается их количеством. светлым представителем данной группы можно назвать сорт Хаутон — ягоды весом до 2 г, но урожайность — до десяти килограмм с куста.
Плоды крыжовника сорта Хаутон некрупные, однако их на кусте особенно много
Крыжовник американской селекции отличается:
- высокой побегообразовательной способностью;
- плодоношением на однолетнем приросте — лишь маленькая часть урожая сформировывается на одно-двухлетних плодушках;
- быстрым старением прикорневых ветвей — к 5–6-летнему возрасту они оголяются и теряют урожайность;
- маленькой шипованностью ветвей;
- стойкостью к грибковым заболеваниям.
Сорта европейско-американской группы
Сорта крыжовника, полученные скрещиванием растений европейской и американской селекции, соединяют воедино биологические характерности кустов двух групп. Примером крыжовника европейско-американской группы может послужить сорт Российский (иногда называют Российский красный), выведенный во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Ягоды у этого сорта массой до 6 г, а урожайность — от 4 до десяти килограмм с куста.
Плоды крыжовника сорта Российский (Российский красный) не очень большие, но урожайность высокая
Сортам крыжовника европейско-американской группы характерны:
- высокая побегообразовательная способность;
- сохранение продуктивности прикорневых ветвей от 6 до 8 лет;
- формирование плодов как на однолетних побегах (от 30 до 50%), так и на одно-двухлетних плодушках (от 50 до 70%);
- средняя шипованность — снизу побега одинарные шипы;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
Квалифицированные садоводы, приобретая саженцы крыжовника, всегда интересуются, к какой селекционной группе принадлежит подобранный ими сорт. Это даёт им возможность прежде знать, насколько активная обрезка куста потребуется в перспективе и какого предельного (по продуктивности) возраста ветки нужно будет удалять.
Формирование куста крыжовника
Уже во время посадки начинают формирование куста крыжовника.
Первичная обрезка
Приобретённый саженец отрезают конкретно перед посадкой. Подсохшие корни убирают, а слишком длинные делают короче. Если у саженца один стебель, то его отрезают над 4–6-й почкой, считая от самой нижней. Срез делают наклонно на 0,5 см выше почки, чтобы её не повредить.
Срез на побеге однолетнего саженца крыжовника делают наклонно на 0,5 см выше почки
Если же у саженца две, три или больше прикорневых ветвей, то оставляют 2–3 самые сильные, а прочие убирают таким образом, чтобы не останется пеньков. Оставшиеся ветки, которые в последующем станут скелетными, тоже отрезают над 3–4-й почкой.
Видео: как садить крыжовник
Обрезка двухлетнего куста
Весною следующего года, если крыжовник сажали весною предыдущего, проводят последующее формирование куста. Убирают на уровне почвы побеги, затеняющие скелетные ветки. Оставляют 2–3 однолетних стебля. Все побеги делают короче, оставляя 4–5 почек, из которых в текущем году будут формироваться ветки. Внимание обращают на расположение почек на ветки. Почка, над которой будут срезать побег, должна быть направлена наружу куста. Ветви будут расти в том направлении, куда направлены почки. Куст обязан иметь не больше 6–7 прикорневых веток одно- и двухлетнего возраста.
Во время обрезки двухлетнего куста крыжовника убирают на уровне почвы побеги, затеняющие скелетные ветки
Трёхлетний крыжовник
Крыжовник начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки. Основное плодоношение сосредоточено сверху побегов, и подавляющая часть плодовых почек закладывается на однолетнем приросте ветвей и молодых плодушках. По этому начав с 3-го года жизни крыжовника после посадки его ветки не делают короче — это снизит урожайность. Исключение делают исключительно для однолетнего прироста, идущего вовнутрь куста и затеняющего прочие ветки.
Плодовые почки у крыжовника закладывается на однолетнем приросте ветвей и молодых плодушках
А в другом формирование куста такое: режут повредившиеся ветки и прикорневой прирост прошлого года, оставляя 3–4 самых мощных стебля, не загущающих середину куста. В трёхлетнем возрасте куст должен состоять из 9–11 прикорневых веток.
На схеме весенней обрезки кустов крыжовника различного возраста отмечены части ветвей и однолетние побеги, которые необходимо удалить
Взрослый куст крыжовника
Прикорневые ветви различного возраста взрослого куста крыжовника (4 года и старше) занимают площадь около 50 см?, а его крона — до 1,5 м?. После обрезки старых ветвей и лишних однолетних побегов в кусте оставляют 20—25 скелетных веток любого возраста, если есть возможность одинаковое кол-во для любого возраста (2–4 побега), причём однолетних — больше на одну-две, а самых старых — меньше на одну-две.
После обрезки старых ветвей (6, 7) и лишних однолетних побегов (0) в кусте оставляют 20—25 скелетных веток любого возраста
В последующем данную операцию проводят ежегодно. Правильно обрезанные кусты крыжовника должны состоять из 20–25 прикорневых ветвей — по 4–5 ветвей каждого возраста от однолетних до пятилетних побегов. Хотя ветки крыжовника европейской селекции и могут плодоносить до 12 лет, однако в их коре скапливается очень много возбудителей заболеваний и вредителей. Квалифицированные садоводы советуют каждую весенюю пору вырезать ветки, достигшие пятилетнего возраста.
Как омолодить куст крыжовника
Необходимость омоложения крыжовника появляется по двум причинам:
- плохой прирост на скелетных ветвях;
- формирование куста не проводилось много лет.
Омолаживающую обрезку, как и формирующую, проводят ранней весною, чтобы за лето куст успел вырастить новые побеги.
Омолаживающую обрезку крыжовника проводят ранней весною
Если прирост однолетних стеблей на скелетных ветвях был весьма малым, то проводят омоложение данных веток. Для этого отрезают скелетную ветвь до самого сильного однолетнего бокового побега, чтобы уже на нём образовывались новые побеги с плодовыми почками. Убирание части ветви благотворно отобразится на силе роста и ветвлении бокового побега: он становится молодым продолжением скелетной ветки.
Более проблематичная процедура — омоложение запущенного крыжовника. Для правильного формирования такого куста понадобиться 3 года:
- В начальный год режут не более третьей части старых ветвей и загущающий середину куста однолетний прирост.
- Во второй год убирают половину оставшихся старых веток, оставляют по 3–4 одно- и двухлетних побега.
- На 3-ий год удаляют оставшиеся старые ветви и снова оставляют по 3–4 стебля в возрасте от 1 до 3 лет.
Омолаживающая обрезка запущенного куста крыжовника проходит в течение трёх лет
В последующем формирование крыжовника проводят по общепринятой схеме, другими словами к пятому году формировки получают куст из 20–25 веток различного возраста.
Весенняя обрезка крыжовника должна проводиться каждый год. Правильно сформированный куст будет давать стабильно большие урожаи больших (для этого сорта) и хороших ягод в течении 20–30 лет.