Характерности выращивания и размножения самых разных сортов винограда
Виноград можно растить везде, где в изобилии солнечного света и влаги. Самые прекрасные условия для него — в государствах Средиземноморского и Черноморского бассейна, на Кавказе, Балканах, в южной Африке и Средней Азии. Но благодаря стараниям селекционеров выведено очень большое разнообразие сортов, которые активно растут и плодоносят в самых разнообразных условиях климата.
чуть чуть истории
История винограда своими корнями уходит в глубокую античность. Есть свидетельства, что уже в четвертом веке до н. э. из Армении вино вывозили в прочие страны. В Греции виноград считался даром богов, а на территории Грузии его выращиванием занимаются более 8 тысяч лет.
В Европейских странах виноград стали насаждать гораздо позднее. В восемнадцатом веке король Пруссии Фридрих приказал заложить виноградники на Рейне, чтобы иметь свое вино. Это дало результат: рейнское вино было не менее востребованным, чем французское или венгерское. Но климат Западной Европы (в особенности, короткий и холодный период вегетации) дал толчок к выводу сортов, более приспособленных к подобным условиям.
В РФ, не обращая внимания на суровые и длительные зимы, виноград — очень популярная культура. Наличие немалого количества сортов с самыми разными сроками развития позволяет растить его даже в тех областях, где нет дикорастущих близких людей этого растения.
Виноград можно растить в самых разных районах с необходимым числом солнечных деньков
Характерности выращивания и размножения винограда
К плодородию почв виноград нетребователен, может расти на участках, неподходящих для остальных культур. Очень много перегноя даже вредно для него: будет высокой прирост зелёной массы и плохой урожай. Впрочем растение не переносит засоленных и переувлажнённых почв, на которых долго стоит вода, а в низинах часто восхищается грибковыми заболеваниями. Самое лучшее место для роста и плодоношения винограда будет на высоте.
Размножить виноград можно черенками, отводками, семенами или прививкой. Его черенки довольно быстро укореняются, по этому очень часто применяют именно данный вариант. Получение саженцев из семян — очень длительный процесс, при этом растение не всегда наследует материнские признаки и начинает плодоносить через 4 года. Однако для селекционной работы применяют собственно семенное размножение.
Черенки винограда намного легче укореняются
Виноградная розга имеет сильноразвитую корневую систему, которая отлично заглубляется в почву и по этому не вымерзает. Корни предоставляют питательными веществами лозу с очень приличным количеством листьев и плодов. Но без необходимого ухода виноградник быстро преобразуется в непроходимые джунгли, что приводит к распространению болезней и резкому ухудшению количества и качества ягод. Чтобы этого не случилось, пару раз в течении сезона убирают пасынки, лишние кисти и листы.
Есть определённый рабочий порядок в винограднике неважно, какой сорт посажен и в каком регионе:
- В начальный год после посадки растение еженедельно поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. При поливе можно дополнить комплексные водорастворимые удобрения.
- Из всех побегов, появившихся на саженце, оставляют 1–2 самых развитых. Это необходимо для того, чтобы к осени они отлично вызрели и смогли зимовать.
- Следующей весною лозы подвязывают к шпалере. В различных регионах эти сроки зависят от погоды.
Молодые лозы подвязывают на шпалеры весною
Пасынкование винограда проводят после цветения и образования кистей
Сорта винограда: параметры деления
Столетия селекционной работы не остались без следа. Сейчас можно выбрать сорта винограда для выращивания фактически в любой климатической зоне, кроме болот и тундры. Для регионов, где в природных условиях он не растёт, выведено много морозоустойчивых сортов с высокими вкусовыми качествами. На зиму в холодных районах такие сорта винограда укрывают, но исключительно молодые растения до 2-ух лет. С трёхлетнего возраста морозоустойчивый виноград может зимовать без укрытия. К примеру, сорт Амурский выдержит до –29 °C, сорт Изабелла — до –32 °C, сорт Кэй Грэй — до –42 °C.
Начав с трёхлетнего возраста морозоустойчивые сорта винограда зимуют без укрытия
Помимо степени устойчивости к морозам виноград делят по времени развития. Это очередной показатель выбора сорта для разных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подходят ранние и средние сорта, которые можно положить в июле — августе.
Выведением новых сортов занимаются во всех государствах, где растят виноград. Наиболее известны сорта:
- грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии растят более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который применяют для выведения новых сортов;
- итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и др. На территории Италии виноград растят с древних времён. Очень много солнечного света, морской воздух и вулканическая почва помогают этому;
Сорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции удачно выращивается и на Крымском побережье
Небольшой обзор сортов винограда
В мире выращивается масса сортов винограда: белый, розовый, красный, чёрный, с самым разнообразным вкусом и формой ягод. Они все отличаются по срокам развития и назначению, имеют собственные недостатки и собственные достоинства.
Белый виноград
В белом винограде отсутствуют антоцианы — вещества, придающие синюю окраску ягодам. Но в его состав входят витамины и минералы, полезные для человеческого здоровья.
Таблица: характеристика сортов белого винограда
Сорт | Короткая характеристика | Срок развития | Назначение | Минусы |
Аргус | Ягоды круглые с мускатно-шалфейным вкусом, кисти до 2,5 кг, куст низкий. Стоек к заболеваниям. Устойчивость к морозам — до –26 °C | Ранний | Столовый | Повреждается осами. Ягоды предрасположены к трещине и загниванию при мокрой погоде |
Красота Севера | Ягоды круглые, чуть-чуть терпкие, с травянистым вкусом. Успешно выращивается в центральных и северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Устойчивость к морозам — до –26 °C | Ранний | Столовый | Невысокая стойкость к болезням. Часто повреждается насекомыми (осами) |
Антоний Великий | Ягоды большие (до 18 г), сладостные с мускатным вкусом. Грозди весом от 0,8 до 1,5 кг. Подходит для выращивания в южной части России, в Молдавии, Украине, Беларуси | Усредненный | Столовый | Невысокая устойчивость к морозам, просит укрытия |
Женский пальчик | Второе название — Хусайне Белый. Лучший узбекский виноград. Урожайность высокая. Ягоды удлинённые, отличного вкуса | Усредненный | Столовый | Подвергается грибковым заболеваниям. Невысокая (до –10 °C) устойчивость к морозам. Плодоносит на пятый год после посадки |
Ркацители | Ягоды имеют приятный своеобразный вкус. Устойчивость к морозам — до –15 °C | Поздний | Технический | Невысокая устойчивость к морозам |
Цветочный | Ягоды сладостные с маленькой кислинкой, правильного вкуса. При полной спелости приобретают медовый оттенок. Устойчивость к морозам — до –27 °C | Поздний | Технический | Стойкость к болезням и вредителям средняя |
Помимо перечисленных в таблице, к сортам белого винограда относятся:
- раннего срока развития: Алекса, Белое Чудо, Бианка, Благовест, Галбена Ноу, Гордей, Находка, Первозванный, Светлана;
- среднего срока развития: Диксон, Дружба, Настя, Российский янтарь, Феномен.
- позднего срока развития: Шардоне.
Галерея фотографий: некоторые сорта белого винограда
Розовый виноград
Ягоды винограда розовых сортов отличительны более сладким вкусом если сравнивать с белым виноградом. Они могут красить в разнообразные цвета — от светло-розового до ярко-фиолетового.
Таблица: характеристика сортов розового винограда
Сорт | Короткая характеристика | Срок развития | Назначение | Минусы |
Амирхан | Ягоды большие, овальные со слабым мускатным вкусом. Грозди весом 0,4–0,8 кг. Устойчивость к морозам — до –24 °C | Ранний | Столовый | Средняя стойкость к болезням |
Донские зори | Ягоды круглые, большие, правильного вкуса. Грозди весом 0,7–0,9 кг. Стоек к болезням. Устойчивость к морозам — до –24 °C | Ранний | Столовый | Не стоек к оидиуму и среднеустойчив к мильдью |
Анжелика | Иначе называют Ксения. Ягоды большие, овальные, очень сочные и сладостные. Грозди весом до 1,5 кг. Стоек к грибковым заболеваниям. Устойчивость к морозам — до –25 °C | Усредненный | Столовый | Сорт предрасположен к горошению ягод |
Ася | Ягоды обычного вкуса, большие (до 15 г). Грозди весом 0,8–1 кг. Устойчивость к морозам — до –22 °C | Усредненный | Столовый | Средняя стойкость к заболеваниям |
Атаман | Ягоды довольно крупные (до 20 г), кисло-сладкие, правильного вкуса. Уборка урожая на юге — после 15 сентября. Грозди весом до 1,5 кг. Устойчивость к морозам — до –23 °C | Поздний | Столовый | Не любит загущения, просит постоянного прореживания |
Фламинго | Кисти весом до 800 г. Ягоды розовые с восковым налётом, весом до 10 г | Поздний | Столовый | Куст нуждается в нормировке |
Есть и остальные сорта розового винограда:
- раннего срока развития: Презент Ирине, Рилайнс Пинк Сидлис, Блестящий, Парижанка, Хамелеон, Ягуар;
- среднего срока развития: Фавор, Ромео, Рубиновый юбилейный праздник, Сенатор, Водограй, Дубовский розовый.
Галерея фотографий: некоторые сорта розового винограда
Тёмный (чёрный) виноград
Чёрный виноград обладает совсем прекрасным от белого и розового вкусом, в котором присутствуют нотки терпкости. Он нормализует артериальное давление и крайне полезен людям с болезнями сердца.
Таблица: характеристика сортов чёрного винограда
Сорт | Короткая характеристика | Срок развития | Назначение | Минусы |
Ранний Магарача | Ягоды кисло-сладкие круглой или овальной формы, применяются для создания вин. Устойчивость к морозам — до –18 °C | Ранний | Технический | Предрасположен к осыпанию зрелых ягод |
Денисовский | Ягоды некрупные, сладостные, со светлым мускатным вкусом. Устойчивость к морозам — до –27 °C | Ранний | Технический | Нет информации |
Алёнушка | Ягоды большие, удлинённо-овальные, без семян, сладостные, ароматные. Устойчивость к морозам — до –23 °C | Усредненный | Нет информации | Малоустойчив к грибковым заболеваниям |
Северный плечистик | Ягоды сочные, сладостные, винного вкуса, средних размеров. Устойчивость к морозам — до –32 °C | Усредненный | Технический | Предрасположен к осыпанию ягод |
Августа | Ягоды очень маленькие, чёрные, весом до 1,7 г, с мускатно-цветочным вкусом. Выращивается в Северо-Кавказском регионе | Ранний | Технический | Очень маленькие ягоды и грозди |
Декабрьский | Ягоды большие, яйцевидные, вкуса. Имеют отличную лёжкость — можно хранить до декабря. Грозди весом 0,3–0,5 кг. Стоек к заболеваниям. Устойчивость к морозам — до –27 °C | Поздний | Столовый | Нет информации |
Помимо указанных в таблице, с сортам чёрного винограда относятся:
- раннего срока развития: Триумф, Ведьмины пальцы, Атос, Гала, Джованни, Памяти Домбковской, Муромец, Забава;
- среднего срока развития: Таёжный, Левокумский, Красень, Фуршетный, Одесский подарок;
- позднего срока развития: Каберне-Совиньон.
Галерея фотографий: некоторые сорта тёмного винограда
Коньячные и технические сорта винограда
Технические сорта винограда собственно выведены для переработки. Они имеют кисти маленького размера с ягодами очень маленькими, но более сладкими и сочными, чем у столовых сортов. Для товарного производства соков и вина применяют только технические сорта винограда. В пищу принимать его тоже можно. К техническим сортам относятся:
- Кристалл,
- Фортуна,
- Мускат Одесский,
- Цветочный,
- Регент и остальные.
Регент — морозостойкий технический сорт винограда
Для изготовления коньяка применяют конкретные технические сорта винограда: только белые или розовые и в первую очередь без привкуса муската. Это могут быть:
- Ркацители,
- Алиготе,
- Клерет,
- Уни Блан (Треббиано) и остальные.
Для изготовления коньяка применяют только белые или розовые столовые сорта винограда без привкуса муската
Выращивание винограда в регионах России
В России широкое разнообразие зон климата: от субтропиков до тундры. Самые лучшие условия для выращивания винограда — на юге нашей родины: это Крым, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края. В данных регионах можно растить разнообразные столовые и технические сорта с любым сроком развития ягод. Теплые зимы дают возможность возделывать виноград в очень больших масштабов неукрывным способом без риска вымерзания растений. Например, на Крымском побережье успешно растят сорт Женский пальчик, или Хусайне Белый, который вымерзает при температуре меньше –10 °C.
На Крымском побережье самые лучшие условия для выращивания винограда
В Волгоградской области успевает дать урожай виноград полных периодов развития. Жаркая погода с апреля по сентябрь, а иногда и в октябре предоставляет шанс поздним сортам полностью поспевать. Но в зимний период тут часты существенные уменьшения температуры. Для успешного выращивания в этом регионе лучше предпочтение лучше отдавать морозоустойчивым сортам (не менее –25 °) или побеспокоится о хорошем укрытии лоз на зиму. При укрывном способе выращивания можно получать великолепные урожаи винограда и у сортов с маленькой устойчивостью к морозам.
В Волгоградской области и прочих близких к югу регионах России востребовано укрытие винограда на зиму плёнкой или спанбондом
Для возделывания в северо-западной части России, в Удмуртии или Татарстане лучше применять сорта раннего и среднего срока развития. При укрывном способе выращивания устойчивость к морозам подобранных сортов может быть не слишком высокой. Для безукрывного способа можно посоветовать такие сорта:
- Светлана (–25 °C),
- Феномен (–24 °C),
- Красота Никополя (–25 °C),
- Муромец (–26 °C),
- Красень (–26 °C).
Благодаря хорошей морозостойкости виноград сорта Красень можно растить безукрывным способом в Центральной России
Благодаря работе селекционеров выращивание винограда в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке действительно возможно. В южных областях данных регионов могут вызревать и некоторые поздние сорта, но всё таки предпочтение лучше отдать ранним и средним. Для безукрывного способа выращивания смело можно советовать японские, русские и американские сорта:
- Триумф (–40 °C),
- Таёжный (–32 °C),
- Левокумский (–35 °C)
- Северный плечистик (–32 °C).
Даже в Сибири можно вырастить замечательный виноград
Ягоды мясистые, кожура крепкая, однако не сильно толстая, имеет хороший запах и хорошие качества вкуса. Одесский подарок имеет среднюю устойчивость к морозам, и по этому, разумеется, как и все столовые сорта винограда, его необходимо снимать, ложить и прятать на зиму.
olimpik2012
https://otzovik.com/review_775825.html
Для меня все сорта винограда похожи, как похожи. Но Изабелла — исключение. Он не похож ни на один другой сорт! Плотная кисть с округлыми ягодками (приблизительно 1 см в диаметре). Кожица довольно толстая, иссиня-чёрная, чуть-чуть вяжет. Варварски вгрызаясь в виноградинку, в первую очередь чувствуешь безумно вкусный сладкий сок. Дальше идет светлая, кисленькая мякоть. И здесь первая характерная черта от прочих сортов винограда — мякоть Изабеллы похожа на жевательное желе. Да-да, приблизительно нечто подобное есть в напитках, аналогичных Fruiting, где плавает кокосовое желе, только мякоть винограда гораздо мягче, нежнее, сочнее, вкуснее))
ЭйFORиЯ
https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-izabella-foto
Моей Дружбе тоже лет 5, с учетом помёрзшей зелени в прошедший год, Снял 7 кг, так как винограда было мало, съели все. Снял в середине сентября, в меру сладкий, присутствовала гармоничная кислота. Великолепный мускат. Как сказала знакомая — вкус детства, в настоящий момент такой не продают. Пробовать начали в последних числах Августа. Вот висит гроздочка даже в наше время, кислота ушла совсем, очень сладкий, мускат чуть-чуть ушёл, но чувствуется. Значит, в нашей широте для вина ждём до конца… P.S. Отлично лежит. 2 недели при температуре 20 градусов легко. Наверняка, из-за жестковатой кожицы, зато хрустит.
Виталий Куликов
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=83&p=462091#p462091
Растить виноград и радовать себя и собственных родных вкусом этой идеальной ягоды можно и необходимо в абсолютно любом регионе. Когда есть острое желание достичь цели, любая преграда преодолима. Высаживайте это превосходное растение на собственных участках, получайте высокие урожаи, восторгайтесь оригинальным вкусом ягод. Удачи вам!