Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Характерности выращивания и размножения самых разных сортов винограда

Виноград можно растить везде, где в изобилии солнечного света и влаги. Самые прекрасные условия для него — в государствах Средиземноморского и Черноморского бассейна, на Кавказе, Балканах, в южной Африке и Средней Азии. Но благодаря стараниям селекционеров выведено очень большое разнообразие сортов, которые активно растут и плодоносят в самых разнообразных условиях климата.

чуть чуть истории

История винограда своими корнями уходит в глубокую античность. Есть свидетельства, что уже в четвертом веке до н. э. из Армении вино вывозили в прочие страны. В Греции виноград считался даром богов, а на территории Грузии его выращиванием занимаются более 8 тысяч лет.

В Европейских странах виноград стали насаждать гораздо позднее. В восемнадцатом веке король Пруссии Фридрих приказал заложить виноградники на Рейне, чтобы иметь свое вино. Это дало результат: рейнское вино было не менее востребованным, чем французское или венгерское. Но климат Западной Европы (в особенности, короткий и холодный период вегетации) дал толчок к выводу сортов, более приспособленных к подобным условиям.

В РФ, не обращая внимания на суровые и длительные зимы, виноград — очень популярная культура. Наличие немалого количества сортов с самыми разными сроками развития позволяет растить его даже в тех областях, где нет дикорастущих близких людей этого растения.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Виноград можно растить в самых разных районах с необходимым числом солнечных деньков

Характерности выращивания и размножения винограда

К плодородию почв виноград нетребователен, может расти на участках, неподходящих для остальных культур. Очень много перегноя даже вредно для него: будет высокой прирост зелёной массы и плохой урожай. Впрочем растение не переносит засоленных и переувлажнённых почв, на которых долго стоит вода, а в низинах часто восхищается грибковыми заболеваниями. Самое лучшее место для роста и плодоношения винограда будет на высоте.

Размножить виноград можно черенками, отводками, семенами или прививкой. Его черенки довольно быстро укореняются, по этому очень часто применяют именно данный вариант. Получение саженцев из семян — очень длительный процесс, при этом растение не всегда наследует материнские признаки и начинает плодоносить через 4 года. Однако для селекционной работы применяют собственно семенное размножение.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Черенки винограда намного легче укореняются

Виноградная розга имеет сильноразвитую корневую систему, которая отлично заглубляется в почву и по этому не вымерзает. Корни предоставляют питательными веществами лозу с очень приличным количеством листьев и плодов. Но без необходимого ухода виноградник быстро преобразуется в непроходимые джунгли, что приводит к распространению болезней и резкому ухудшению количества и качества ягод. Чтобы этого не случилось, пару раз в течении сезона убирают пасынки, лишние кисти и листы.

Есть определённый рабочий порядок в винограднике неважно, какой сорт посажен и в каком регионе:

  1. В начальный год после посадки растение еженедельно поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. При поливе можно дополнить комплексные водорастворимые удобрения.
  2. Из всех побегов, появившихся на саженце, оставляют 1–2 самых развитых. Это необходимо для того, чтобы к осени они отлично вызрели и смогли зимовать.
  3. Следующей весною лозы подвязывают к шпалере. В различных регионах эти сроки зависят от погоды.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Молодые лозы подвязывают на шпалеры весною

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Пасынкование винограда проводят после цветения и образования кистей

Сорта винограда: параметры деления

Столетия селекционной работы не остались без следа. Сейчас можно выбрать сорта винограда для выращивания фактически в любой климатической зоне, кроме болот и тундры. Для регионов, где в природных условиях он не растёт, выведено много морозоустойчивых сортов с высокими вкусовыми качествами. На зиму в холодных районах такие сорта винограда укрывают, но исключительно молодые растения до 2-ух лет. С трёхлетнего возраста морозоустойчивый виноград может зимовать без укрытия. К примеру, сорт Амурский выдержит до –29 °C, сорт Изабелла — до –32 °C, сорт Кэй Грэй — до –42 °C.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Начав с трёхлетнего возраста морозоустойчивые сорта винограда зимуют без укрытия

Помимо степени устойчивости к морозам виноград делят по времени развития. Это очередной показатель выбора сорта для разных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подходят ранние и средние сорта, которые можно положить в июле — августе.

Выведением новых сортов занимаются во всех государствах, где растят виноград. Наиболее известны сорта:

  • грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии растят более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который применяют для выведения новых сортов;
  • итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и др. На территории Италии виноград растят с древних времён. Очень много солнечного света, морской воздух и вулканическая почва помогают этому;

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Сорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции удачно выращивается и на Крымском побережье

Небольшой обзор сортов винограда

В мире выращивается масса сортов винограда: белый, розовый, красный, чёрный, с самым разнообразным вкусом и формой ягод. Они все отличаются по срокам развития и назначению, имеют собственные недостатки и собственные достоинства.

Белый виноград

В белом винограде отсутствуют антоцианы — вещества, придающие синюю окраску ягодам. Но в его состав входят витамины и минералы, полезные для человеческого здоровья.

Таблица: характеристика сортов белого винограда

Сорт Короткая характеристика Срок развития Назначение Минусы
Аргус Ягоды круглые с мускатно-шалфейным вкусом, кисти до 2,5 кг, куст низкий. Стоек к заболеваниям. Устойчивость к морозам — до –26 °C Ранний Столовый Повреждается осами. Ягоды предрасположены к трещине и загниванию при мокрой погоде
Красота Севера Ягоды круглые, чуть-чуть терпкие, с травянистым вкусом. Успешно выращивается в центральных и северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Устойчивость к морозам — до –26 °C Ранний Столовый Невысокая стойкость к болезням. Часто повреждается насекомыми (осами)
Антоний Великий Ягоды большие (до 18 г), сладостные с мускатным вкусом. Грозди весом от 0,8 до 1,5 кг. Подходит для выращивания в южной части России, в Молдавии, Украине, Беларуси Усредненный Столовый Невысокая устойчивость к морозам, просит укрытия
Женский пальчик Второе название — Хусайне Белый. Лучший узбекский виноград. Урожайность высокая. Ягоды удлинённые, отличного вкуса Усредненный Столовый Подвергается грибковым заболеваниям. Невысокая (до –10 °C) устойчивость к морозам. Плодоносит на пятый год после посадки
Ркацители Ягоды имеют приятный своеобразный вкус. Устойчивость к морозам — до –15 °C Поздний Технический Невысокая устойчивость к морозам
Цветочный Ягоды сладостные с маленькой кислинкой, правильного вкуса. При полной спелости приобретают медовый оттенок. Устойчивость к морозам — до –27 °C Поздний Технический Стойкость к болезням и вредителям средняя

Помимо перечисленных в таблице, к сортам белого винограда относятся:

  • раннего срока развития: Алекса, Белое Чудо, Бианка, Благовест, Галбена Ноу, Гордей, Находка, Первозванный, Светлана;
  • среднего срока развития: Диксон, Дружба, Настя, Российский янтарь, Феномен.
  • позднего срока развития: Шардоне.

Галерея фотографий: некоторые сорта белого винограда

Розовый виноград

Ягоды винограда розовых сортов отличительны более сладким вкусом если сравнивать с белым виноградом. Они могут красить в разнообразные цвета — от светло-розового до ярко-фиолетового.

Таблица: характеристика сортов розового винограда

Сорт Короткая характеристика Срок развития Назначение Минусы
Амирхан Ягоды большие, овальные со слабым мускатным вкусом. Грозди весом 0,4–0,8 кг. Устойчивость к морозам — до –24 °C Ранний Столовый Средняя стойкость к болезням
Донские зори Ягоды круглые, большие, правильного вкуса. Грозди весом 0,7–0,9 кг. Стоек к болезням. Устойчивость к морозам — до –24 °C Ранний Столовый Не стоек к оидиуму и среднеустойчив к мильдью
Анжелика Иначе называют Ксения. Ягоды большие, овальные, очень сочные и сладостные. Грозди весом до 1,5 кг. Стоек к грибковым заболеваниям. Устойчивость к морозам — до –25 °C Усредненный Столовый Сорт предрасположен к горошению ягод
Ася Ягоды обычного вкуса, большие (до 15 г). Грозди весом 0,8–1 кг. Устойчивость к морозам — до –22 °C Усредненный Столовый Средняя стойкость к заболеваниям
Атаман Ягоды довольно крупные (до 20 г), кисло-сладкие, правильного вкуса. Уборка урожая на юге — после 15 сентября. Грозди весом до 1,5 кг. Устойчивость к морозам — до –23 °C Поздний Столовый Не любит загущения, просит постоянного прореживания
Фламинго Кисти весом до 800 г. Ягоды розовые с восковым налётом, весом до 10 г Поздний Столовый Куст нуждается в нормировке

Есть и остальные сорта розового винограда:

  • раннего срока развития: Презент Ирине, Рилайнс Пинк Сидлис, Блестящий, Парижанка, Хамелеон, Ягуар;
  • среднего срока развития: Фавор, Ромео, Рубиновый юбилейный праздник, Сенатор, Водограй, Дубовский розовый.

Галерея фотографий: некоторые сорта розового винограда

Тёмный (чёрный) виноград

Чёрный виноград обладает совсем прекрасным от белого и розового вкусом, в котором присутствуют нотки терпкости. Он нормализует артериальное давление и крайне полезен людям с болезнями сердца.

Таблица: характеристика сортов чёрного винограда

Сорт Короткая характеристика Срок развития Назначение Минусы
Ранний Магарача Ягоды кисло-сладкие круглой или овальной формы, применяются для создания вин. Устойчивость к морозам — до –18 °C Ранний Технический Предрасположен к осыпанию зрелых ягод
Денисовский Ягоды некрупные, сладостные, со светлым мускатным вкусом. Устойчивость к морозам — до –27 °C Ранний Технический Нет информации
Алёнушка Ягоды большие, удлинённо-овальные, без семян, сладостные, ароматные. Устойчивость к морозам — до –23 °C Усредненный Нет информации Малоустойчив к грибковым заболеваниям
Северный плечистик Ягоды сочные, сладостные, винного вкуса, средних размеров. Устойчивость к морозам — до –32 °C Усредненный Технический Предрасположен к осыпанию ягод
Августа Ягоды очень маленькие, чёрные, весом до 1,7 г, с мускатно-цветочным вкусом. Выращивается в Северо-Кавказском регионе Ранний Технический Очень маленькие ягоды и грозди
Декабрьский Ягоды большие, яйцевидные, вкуса. Имеют отличную лёжкость — можно хранить до декабря. Грозди весом 0,3–0,5 кг. Стоек к заболеваниям. Устойчивость к морозам — до –27 °C Поздний Столовый Нет информации

Помимо указанных в таблице, с сортам чёрного винограда относятся:

  • раннего срока развития: Триумф, Ведьмины пальцы, Атос, Гала, Джованни, Памяти Домбковской, Муромец, Забава;
  • среднего срока развития: Таёжный, Левокумский, Красень, Фуршетный, Одесский подарок;
  • позднего срока развития: Каберне-Совиньон.

Галерея фотографий: некоторые сорта тёмного винограда

Коньячные и технические сорта винограда

Технические сорта винограда собственно выведены для переработки. Они имеют кисти маленького размера с ягодами очень маленькими, но более сладкими и сочными, чем у столовых сортов. Для товарного производства соков и вина применяют только технические сорта винограда. В пищу принимать его тоже можно. К техническим сортам относятся:

  • Кристалл,
  • Фортуна,
  • Мускат Одесский,
  • Цветочный,
  • Регент и остальные.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Регент — морозостойкий технический сорт винограда

Для изготовления коньяка применяют конкретные технические сорта винограда: только белые или розовые и в первую очередь без привкуса муската. Это могут быть:

  • Ркацители,
  • Алиготе,
  • Клерет,
  • Уни Блан (Треббиано) и остальные.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Для изготовления коньяка применяют только белые или розовые столовые сорта винограда без привкуса муската

Выращивание винограда в регионах России

В России широкое разнообразие зон климата: от субтропиков до тундры. Самые лучшие условия для выращивания винограда — на юге нашей родины: это Крым, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края. В данных регионах можно растить разнообразные столовые и технические сорта с любым сроком развития ягод. Теплые зимы дают возможность возделывать виноград в очень больших масштабов неукрывным способом без риска вымерзания растений. Например, на Крымском побережье успешно растят сорт Женский пальчик, или Хусайне Белый, который вымерзает при температуре меньше –10 °C.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

На Крымском побережье самые лучшие условия для выращивания винограда

В Волгоградской области успевает дать урожай виноград полных периодов развития. Жаркая погода с апреля по сентябрь, а иногда и в октябре предоставляет шанс поздним сортам полностью поспевать. Но в зимний период тут часты существенные уменьшения температуры. Для успешного выращивания в этом регионе лучше предпочтение лучше отдавать морозоустойчивым сортам (не менее –25 °) или побеспокоится о хорошем укрытии лоз на зиму. При укрывном способе выращивания можно получать великолепные урожаи винограда и у сортов с маленькой устойчивостью к морозам.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

В Волгоградской области и прочих близких к югу регионах России востребовано укрытие винограда на зиму плёнкой или спанбондом

Для возделывания в северо-западной части России, в Удмуртии или Татарстане лучше применять сорта раннего и среднего срока развития. При укрывном способе выращивания устойчивость к морозам подобранных сортов может быть не слишком высокой. Для безукрывного способа можно посоветовать такие сорта:

  • Светлана (–25 °C),
  • Феномен (–24 °C),
  • Красота Никополя (–25 °C),
  • Муромец (–26 °C),
  • Красень (–26 °C).

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Благодаря хорошей морозостойкости виноград сорта Красень можно растить безукрывным способом в Центральной России

Благодаря работе селекционеров выращивание винограда в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке действительно возможно. В южных областях данных регионов могут вызревать и некоторые поздние сорта, но всё таки предпочтение лучше отдать ранним и средним. Для безукрывного способа выращивания смело можно советовать японские, русские и американские сорта:

  • Триумф (–40 °C),
  • Таёжный (–32 °C),
  • Левокумский (–35 °C)
  • Северный плечистик (–32 °C).

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые

Даже в Сибири можно вырастить замечательный виноград

Ягоды мясистые, кожура крепкая, однако не сильно толстая, имеет хороший запах и хорошие качества вкуса. Одесский подарок имеет среднюю устойчивость к морозам, и по этому, разумеется, как и все столовые сорта винограда, его необходимо снимать, ложить и прятать на зиму.

olimpik2012

https://otzovik.com/review_775825.html

Для меня все сорта винограда похожи, как похожи. Но Изабелла — исключение. Он не похож ни на один другой сорт! Плотная кисть с округлыми ягодками (приблизительно 1 см в диаметре). Кожица довольно толстая, иссиня-чёрная, чуть-чуть вяжет. Варварски вгрызаясь в виноградинку, в первую очередь чувствуешь безумно вкусный сладкий сок. Дальше идет светлая, кисленькая мякоть. И здесь первая характерная черта от прочих сортов винограда — мякоть Изабеллы похожа на жевательное желе. Да-да, приблизительно нечто подобное есть в напитках, аналогичных Fruiting, где плавает кокосовое желе, только мякоть винограда гораздо мягче, нежнее, сочнее, вкуснее))

ЭйFORиЯ

https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-izabella-foto

Моей Дружбе тоже лет 5, с учетом помёрзшей зелени в прошедший год, Снял 7 кг, так как винограда было мало, съели все. Снял в середине сентября, в меру сладкий, присутствовала гармоничная кислота. Великолепный мускат. Как сказала знакомая — вкус детства, в настоящий момент такой не продают. Пробовать начали в последних числах Августа. Вот висит гроздочка даже в наше время, кислота ушла совсем, очень сладкий, мускат чуть-чуть ушёл, но чувствуется. Значит, в нашей широте для вина ждём до конца… P.S. Отлично лежит. 2 недели при температуре 20 градусов легко. Наверняка, из-за жестковатой кожицы, зато хрустит.

Виталий Куликов

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=83&p=462091#p462091

Растить виноград и радовать себя и собственных родных вкусом этой идеальной ягоды можно и необходимо в абсолютно любом регионе. Когда есть острое желание достичь цели, любая преграда преодолима. Высаживайте это превосходное растение на собственных участках, получайте высокие урожаи, восторгайтесь оригинальным вкусом ягод. Удачи вам!

  Пикировка томатов что это такое, как правильно делать, видео

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.