Крыжовник Малахит: достойный технический сорт
Крыжовник ещё не так давно величали северным виноградом: это холодоустойчивая культура, растущая на большей части российской территории. В наши дни возникли бесчисленные новые сорта, среди них есть бесшипные, но и «старая гвардия» ещё в строю. Одним из заслуженных сортов, не потерявших собственного значения, считается Малахит.
История выведения и описание сорта крыжовника Малахит
Крыжовник Малахит не назовешь очень вкусным, но для разных заготовок он подходит идеально, а его выращивание не представляет особенной трудности.
История крыжовника Малахит
Крыжовник — культура классическая, и продолжительное время появлялось мало новых сортов. Работы над Малахитом велись ещё в 1940-х гг., сорт был оформлен в Государственном перечне РФ во второй половине 50-ых годов двадцатого века, после многих сортоиспытаний, продолжавшихся с 1950 года. Выведен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина на основе сортов Финик и Чёрный Негус.
Финик — один из «родителей» Малахита
Сорт рекомендован к выращиванию в большинстве климатических регионов нашей родины: Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном. Аналогичным образом, более всего ему подходит климат средней полосы и близкий к нему. Малахит достаточно хорошо переносит невысокие температуры, но хуже — жаркое лето с продолжительным отсутствием дождей.
Если вчитаться в бесчисленные отзывы, окажется, что они диаметрально противоположны: от восторженных до уничижительных. Разумеется, предпочтения у людей разнообразные, но тот момент, что за 60 лет собственного существования сорт не исчез из непрофессиональных садов, говорит о том, что есть у него большие плюсы.
Описание и общая характеристика сорта
Малахит относится к сортам среднего срока развития, не все ягоды поспевают одновременно. Куст высокой силы роста (до 1,5 м в высоту), предрасположен к ежегодному появлению большинства молодых побегов, полураскидистый, с сильно переплетающимися густыми ветками. Шипы на ветвях размещены не достаточно часто, они тонкие, одинарные, их величина маленькая, на очень верхушках побегов шипы совсем отсутствуют. Листы тёмно-зелёной покраски, большие, с двухсторонним опушением.
Урожайность средняя, как правило не выше 4–5 кг со взрослого куста. Ягоды очень крупные, массой от 4 до 7 г, округловатые или слегка вытянутые, без явного опушения. Их покраска прекрасная: ярко-зелёный общий тон с малахитовым оттенком. В состоянии полной зрелости рождается определенная «янтарность», восковой налёт выражен слабо. Кожица на ягодах тонкая, прозрачная. Семена очень маленькие, присутствуют в не малом количестве.
Ягоды Малахита просвечивают: кожица тонкая, через неё заметны едва ли не семечки
Мякоть у ягод нежная, но вкус большое количество любителей признают посредственным: в свежем виде потребление крыжовника сорта Малахит не вызывает большого удовольствия, потому как в его ягодах чувствуется ненужная кислота. Общая кислотность около 2%, сахаристость — до 8,5%. Запах крепкий. Сорт предназначается для переработки, ягоды содержат много пектина.
Малахит обладает слишком высокой зимостойкостью (легко выдержит морозы до -30 о С) и стойкостью к мучнистой росе, к другим болезням стойкость от средней до невысокой. Пилильщик и огнёвка удивляют сорт мало. Ягоды без труда переносят перевозку на большие расстояния и очень хорошо хранятся в не переработанном виде.
Аналогичным образом, крыжовник Малахит выделяется тем, что способен расти практически в любом климате, просит очень много пространства в саду, но урожайность его если сравнивать со многими современными сортами нельзя согласится высокой. Отличается неоднозначно: являясь техническим сортом, хорошо годится для производства варенья и джемов, при добавлении немалого количества сахара из него разрешено делать крыжовниковое вино, однако в свежем виде ягоды нельзя согласится вкусненькими.
Видео: крыжовник сорта Малахит в саду
Характерности агротехники крыжовника Малахит
Как и остальные сорта крыжовника, Малахит — долгожитель: при правильной посадке и грамотном уходе способен хорошо плодоносить не менее 15 лет, принося первые ягоды уже на второй год после посадки, а приблизительно в пятилетнем возрасте давая настоящий урожай. Если не наблюдать за состоянием куста, в последующем его эфективность быстро снижается, но хороший уход позволяет долго собирать ягоды.
Как и любой крыжовник, Малахит наиболее целесообразно чувствует себя на солнечных местах, при отсутствии недалеко размещенных подземных вод. Отличные почвы — средние по составу глинистые грунты или лёгкие, даже песочные, но достаточно плодородные. Кислотность большого не имеет значения (водородный критерий не должен спускаться ниже 5,5).
Весь участок вокруг будущей ямы перекапывают задолго до возможной посадки, тщательно подбирая и уничтожая корневища многолетних сорняков. При перекопке добавляют маленькие дозы удобрений (до ведра отличного перегноя и литровой банки деревянной золы на 1 м 2 ), основное внесение проходит в посадочную яму.
При одновременной посадке нескольких кустов этого сорта между ними обязаны быть выдержаны расстояния около 1 м. Хоть куст Малахита и рослый, вширь он разрастается не так сильно, побеги у самого основания куста находятся плотно. Намного плотнее посадка приведёт к затенению и ухудшению качества ягод, более редкая, если есть наличие доступной площади, вполне желательна. Если сажают много кустов в несколько рядов, междурядные расстояния могут выдержать в 1,5–2 м.
При посадке Малахита нужно иметь в виду, что, хотя в приземном слое он занимает мало места, ввысь разрастётся существенно
Посадку неплохо бы проводить осенью: в данном случае приживаемость саженцев фактически 100%-я. Если делать это весною, нужно успеть как можно до недавнего времени, неплохо бы — не позднее первой декады апреля. Весенняя посадка выделяется от осенней: весною крыжовник в первую очередь сажают наклонно, как и смородину, осенью же Наклон не используют. По мимо этого, весною при посадке слишком сильно делают короче побеги, оставляя на каждом не больше 3–4 почек.
Осенняя посадка проходит за 2–3 недели до реальных морозов. В данном случае до холодов земля успевает в меру осесть, очень маленькие корешки разрастись, а весною сразу же после оттаивания почвы продолжать собственный рост. Хороший саженец обязан иметь 2–4 молодых здоровых побега длиной примерно тридцать сантиметров и отлично развитую мочку корней длиной до 20 см. Техника посадки обыкновенная.
-
За 2–3 недели до посадки копают посадочную яму размерами как вглубь, так и по сторонам около 0,5 метра. Убирают малоплодородный слой, а верхний перемешивают с самыми разными удобрениями и возвращают назад в яму. Удобрения — 1,5 ведра перегноя, 30–40 г сульфата калия и 100–250 г суперфосфата. Если стоит сухая погода, выливают в яму 1–2 ведра воды.
Яма под крыжовник готовится обычнм образом; величина её средняя
При приобретении саженца не нужно бежать за длинными побегами: лучше обратить собственное внимание на корни
При расположении саженца в яме необходимо обязательно держать заглубление корневой шейки
При поливе нужно намочить почву на всю глубину посадочной ямы
Посаженный своевременно куст Малахита хорошо перенесёт зиму, а самой ранней весною проснётся и тронется в рост.
Видео: пересадка крыжовника
Важные мероприятия при уходе за крыжовником Малахит — те же, что и при выращивании иных ягодных кустарников. Это полив, подкормка, устранение сорняков, формирующая обрезка.
Полив необходим редко, лишь при долгом отсутствии дождей, и тем более в период налива ягод. Вода бывает разнообразной температуры, расход — до 2-ух вёдер на куст. Лучше проводить полив под корень. Когда почва сравнительно влажная, её рыхлят, одновременно пропалывая. Идеальная схема подкормок — трижды в течении сезона, начав с 3-го года после посадки.
В основном, крыжовник подкармливают не растворами, а сухими препаратами: он любит медлительное всасывание питательных веществ.
Ранней весною, можно даже по недотаявшему снегу, разкидать вокруг куста горсть мочевины или аммиачной селитры. Если снег ещё не сошёл, удобрение не нужно даже заделывать в грунт, если позднее — следует чуть-чуть поработать мотыгой.
В период цветения куст подкармливают золой (литровая банка) и суперфосфатом (до 40 г). Можно взять и азофоску как указано в инструкции, тем более, если рост побегов недостаточен, что может говорить об минусе азота. Поздней осенью куст обсыпают ведром перегноя, может быть, с неглубокой перекопкой почвы.
Правильная обрезка крыжовника — залог его долговечности и нормальных урожаев: ведь Малахит способен каждый год давать более десятка новых побегов, сильно загущая куст. Цель ежегодной обрезки — чтобы куст лучше освещался солнцем и росли молодые побеги: собственно на них и зарождается главная составляющая ягод. Обрезку можно исполнять ранней весною, но намного безопаснее — осенью.
Схем обрезки можно найти много, однако в них самое основное — не жалеть старых ветвей
Самые старые побеги (старше 5 лет), которые уже ветвятся слабо, а их приросты малы, режут полностью, без пеньков. Самые большие срезы лучше замазывать садовым варом. Наиболее продуктивны у сорта Малахит побеги возрастом не старше двух-трёх лет, по этому жалеть старых ветвей не нужно, они сильно загущают куст. Побеги прошлого года ранней весною с целью улучшения цветения слегка прищипывают, обрезая их верхушки (8–10 см).
Потому как ветки крыжовника Малахит достаточно длинные, под тяжестью урожая они полегают и просят опоры. Легче всего обвязать прочным шпагатом куст приблизительно на середине высоты, однако это только полумера. По этому такие кусты пытаются загородить прочными древесными или опорами из металла высотой около полуметра, где на прочных стойках прикрепляют вдоль периметра куста доски или железный обруч.
Можно создать и что-то вроде шпалеры, «распластав» ветки практически по плоскости и привязав их к такой опоре.
Выращивание крыжовника на шпалерах уже понемногу входит в моду
Малахит не просит обязательного укрытия на зиму, но большинство садоводов окучивают кусты, чтобы весною, после разокучивания, корни скорее включились в работу и дали жизнь новым побегам. Чтобы устранить вредителей, зимовавших в прикорневой зоне, после разокучивания можно пролить её кипятком и в первую очередь прорыхлить.
Малахит стоек к мучнистой росе, но иные заболевания его посетить могут, по этому нужно тщательно наблюдать за состоянием кустарника. На собственных участках нечасто проводят профилактические опрыскивания крыжовниковых кустов, но ранневесенняя обработка 1%-й бордоской жидкостью от грибных заболеваний не помешала бы.
Сбор урожая крыжовника этого сорта в большинстве местностей приходится на конец июля. Хорошим качеством считается то, что особенно торопиться не нужно: созревшие ягоды держатся очень долго на веточках, не осыпаясь. Собирать урожай следует в сухую погоду: собранные под дождём ягоды долго не хранятся. Своевременно собранный урожай хранится в традиционных условиях (не на жаре) до недели, а в недозревшем состоянии — чуть дольше.
Плюсы и минусы сорта если сравнивать с аналогичными
Малахит — противоречивый сорт крыжовника, соединяющий как достоинства, так и недостатки, и любители-садоводы спорят, чего у него больше. К плюсам сорта относят:
- очень высокую зимостойкость;
- стойкость к пилильщику, огнёвке и мучнистой росе;
- крупноплодность;
- растянутость плодоношения;
- эффектную раскраску ягод;
- хорошую транспортабельность урожая и сохранность его на кустах.
- раскидистость и загущаемость кустов;
- неустойчивость к антракнозу и септориозу;
- лишь неплохой вкус свежих ягод;
- наличие тонких, но заостренных шипов;
- среднюю, для крупного куста, урожайность.
Разумеется, речь о шипах зашла лишь в последние несколько десятков лет, когда появилось очень много бесшипных сортов, например как Колобок, Черномор или Африканец. Если же сопоставлять Малахит на самом деле с подобными сортами, то его шиповатость довольно средняя. Его нельзя сопоставлять со сладкоплодными сортами, такими, как Берилл или Медовый: это сорта совсем иного назначения. Чисто технических сортов крыжовника сейчас практически не осталось, по этому Малахит можно считать «динозавром»: он не потерялся среди большинства современных многофункциональных сортов.
Выражаю несогласие с оговоренным вкусом ягоды. Возможно, причина расхождений в месте пробы. У нас солнечного света и тепла будет поболее, чем скажем, в Подмосковье, отсюда и больше сахаров. Ягода вкусная, нравится всем, кто её пробовал. И что ещё приятно, выделяется размером. Да, колючки крупноватые, но особенной «злобы» в них нет. Рвать ягоду не мешают.
Бонд599
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061
У меня растёт Малахит. Даже два. Ягоды на самом деле большие, сладко-кисловатого вкуса, красивенькие, немного просвечивающиеся. Но сам куст колючий. Я поднимала ветку рукой в перчатке, а второй рукой бережно собирала и все равно «пострадала» от своего растения. На Малахит не обиделась и буду обожать его дальше.
Лилит
https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-7
То, что у вас заболел крупноплодный крыжовник — не просто так. Собственно такие сорта, в отличии от мелкоплодных, первым делом и повреждаются мучнистой росой. Но и среди них есть стойкие к заболевания. Особенно Российский, Малахит, Изумруд, Смена.
Василий
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=143955
О вкусах, разумеется, не спорят. Но замечу, что вкус ягоды определяет не только (я бы даже сказал не столько) наличие сахаров, сколько комплекс сахаров, кислот и ароматических веществ. У сорта Малахит — назначение техническое. Уже одно это красноречиво говорит о его вкусовых плюсах. Я нисколько не агитирую против сорта, так как не собираюсь выводить его из коллекции даже после 20 лет выращивания. Это говорит про то, что сорт вполне конкурентен если сравнивать с остальными сортами, но исключительно для технической переработки.
Абба
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061
Малахит имею в коллекции больше десяти лет. Восхищает не только его переменчивость во вкусе в зависимости от времени сбора, но и изменение формы ягоды, в зависимости от почвенных условий.
Ильич1952
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061&page=2
Малахит — сорт крыжовника с длинной историей. Не являясь очень вкусным, он даже в наше время пользуется конкретной популярностью у садоводов, потому как из него получаются неплохие заготовки, а к условиям выращивания сорт нетребователен. Малахит распространён по всей стране: его выделяет высокая холодостойкость и транспортабельность урожая.