Приготовление комбикорма для кур-несушек дома
От состава и качества корма зависит здоровье и высокая яйценоскость кур-несушек. При содержании несушек в помещениях закрытого типа у них есть потребность полноценном питании, какое может обеспечить комбикорм.
Изготовление комбикорма дома при воплощении ряда правил даст возможность сэкономить средства фермеру.
Преимущества кормления комбикормом
Если у кур нет доступа к природному корму, то они предпочитают чистейшие зерновые смеси, однако у комбикорма есть главные преимущества:
- Экономность;
- Полноценность;
- Возможность варьировать состав.
Комбикорм содержит жмых, семенную шелуху и отходы от пищи, за счёт чего он становится намного дешевле купленного комбикорма и чистого зерна.
Свободно имеющиеся куры предоставляют поступление в организм нужных минералов и витаминов, которых нет в чистом зерне, за счёт насекомых, свежей травы и очень маленького известняка. Правильно составленный комбикорм имеет не только злаковые углеводы, но и все нужные питательные вещества, обеспечивающие несушкам высокую яйценоскость. Более того, применение комбикорма дает возможность подобрать его по составу состав в зависимости от породы кур, целей их содержания и возможностей в финансовом плане фермера.
Покупной или рукодельный?
Покупной заводской комбикорм сбалансирован и имеет нужные питательные вещества для кур. На сельскохозяйственных рынках можно выбрать различные виды комбикормов, в зависимости от породы кур, периода года и стоимости, но самостоятельное изготовление кормовой смеси фермером имеет ряд следующих положительных качеств:
- Собственный контроль над изготовлением смеси;
- Возможность частного выбора элементов;
- Отсутствие искусственных химических добавок;
- Добавочная экономия за счёт частичной утилизации отходов пищи.
Последний пункт очень важен для хозяев больших сельских хозяйств, в которых отходы от переработки зерна, молочный обрат или жмых могут составлять большую часть приготовляемого курам комбикорма, организуя производство без отходов.
В комбикорма фабричного изготовления прибавляются красители и консерванты для увеличения срока хранения подобных кормов в складских помещениях и придания им привлекательного вида. Большинство подобных добавок вредно для несушек, и отсутствие их в самодельных кормовых смесях благоприятно оказывает влияние на яйценоскость, но просит выполнения ограниченных сроков хранения корма.
Главным преимуществом домашнего комбикорма считается возможность контролировать его изготовление фермером персонально, что дает возможность избежать нарушение баланса смеси или попадания в смесь побочных веществ, что происходит достаточно часто во время изготовления дешёвых заводских комбикормов.
Каким должен быть домашний комбикорм?
Основой любого комбикорма считается зерно злаковых и бобовых культур (целостное или дроблёное). Очень часто фермеры применяют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.
Кроме зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (в зимний период). Самым важным элементом корма для несушек, присутствующих в закрытых клетках или гнёздах, считается кальций, который нужен для формирования яичной скорлупы. Для данной цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а еще измельчённые кусочки мела или известняка.
Отличают два главных вида фермерского комбикорма:
Кашеобразные комбикорма получают путём заправки сухой приготовленной смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Два вида комбикорма рекомендуется менять.
Во время изготовления комбикормов для кур-несушек в сельских хозяйствах важно исполнять ряд требований, чтобы домашний корм подходил потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:
- Свежим;
- Сбалансированным по питательным веществам;
- Неопасным;
- Соответствующим возрасту птицы.
Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного тёплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.
Необходимо помнить, что кашеобразный корм куры должны употребить в течение полутора часов после создания, так как он быстро прокисает.
Сухие нежирные смеси можно сохранять в помещении с влагой 45% не больше 14 дней, а масло растительное лучше добавлять каждодневно в смесь перед кормлением, во избежание прогоркания масла.
При кормлении кур сухим комбикормом важно наблюдать за постоянным наличием в поилках свежей воды.
Для настоящего питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:
- Белки – от 1%5 до 18% массы;
- Жиры – от 1% до 10%;
- Углеводы – до 70%;
- Клетчатка – до 6%;
- Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
- Витамины и минеральные вещества.
Клетчатка нужна курам для нормального пищеварения, белок – для формирования массы мышц и высокой яйценоскости.
Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а еще зерновая дёрть.
Дёрть – это перемолотое одновременно с шелухой зерно. Дёрть полезнее обыкновенного зерна из-за намного большего содержания клетчатки и микроэлементов.
Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что дает возможность сбалансировать эту смесь по протеиново-жировому составу.
Неотъемлемым элементом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста считается свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам такие варианты трав:
В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для устранения поноса у кур.
В комбикорма выросшим цыплятам необходимо добавлять вареные и овощи в сыром виде, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а еще клетчатку. Необходимо помнить, что овощи в сыром виде, особенно морковь, необходимо обязательно измельчать для кур, по другому они могут легко подавиться.
Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания неподходящих в пищу остатков костей зверей или птицы с дальнейшим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм содействует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.
При приобретении мясокостной муки необходимо посмотреть на такие её характеристики,
как:
Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её невысоком качестве или плохой просушки, такая мука не будет сберегаться долго. Затхлый или гнилостный аромат говорит про то, что при её изготовлении применялись кости погибших зверей, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она провоцирует групповое инфицирование и мор несушек.
Необходимо знать, что цвет мясокостной муки не должен быть жёлтым. Жёлтый цвет говорит о наличии в муке немалого количества перьев, что провоцирует у кур серьёзные болезни – каннибализм и энцефалопатию.
Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес повседневной порции может увеличиться до 170 грамм.
Изготовление кормушки для цыплят имеет собственные характерности. Пошаговую инструкцию вы сможете найти в нашей публикации.
Какими препаратами следует лечить кокцидиоз у цыплят? Детально данный вопрос рассмотрен тут.
Рецепты комбикормов
Бытовые рецепты содержат элементы зерна, овощей, жмыха, минералов и витаминов, смешанных в самых разнообразных пропорциях в согласии с назначением корма. Главной частью каждого рецепта будет смесь 2-х или 3-х видов зерна, в большинстве случаев это кукуруза, пшеница и ячмень.
Каждому возрасту цыплят соответствуют собственные рецепты кормовой смеси.
Корм для цыплят от 0 до 2-х недель
Цыплятам в первый день жизни необходимо давать кашеобразный комбикорм и сухую смесь, содержащую только дроблёное до размеров не больше 1-2 мм зерно. Для приготовления одного килограмма комбикорма для новорождённых цыплят необходимо постепенно перемешать следующие элементы:
- Кукурузная дерть – 500 г;
- Пшеничная или ячменная мука – 150 г;
- Шрот подсолнечный – 150 г;
- Ячмень дроблёный – 80 г;
- Молочная сыворотка – 120 г;
- Соль пищевая 2-3 г.
Перед прибавлением молочной сыворотки её следует разогреть до температуры 28-35 градусов, чтобы элементы корма лучше вобрали в себя влагу. Взамен молочной сыворотки можно применять простоквашу или нежирный (до 1%) кефир.
Эту смесь в питании молодых цыплят нужно менять с комбикормами, содержащими вареные каши. Для приготовления кашеобразного корма следует:
- Отварить 200 г кукурузной или ячменной дроблёной крупы в 600 мл воды;
- Остудить кашу до домашней температуры;
- Добавить 50 г толчёной яичной скорлупы;
- Добавить 100 г шрота подсолнечного;
- Добавить 50 г измельчённых отрубей;
- Добавить витамин В на конце ножа.
Готовые витаминные смеси можно выбрать на сельском рынке, их применяют взамен зелени, которую можно добавлять в комбикорм цыплятам, начав с двухнедельного возраста.
Корм для цыплят от 2-х до 4-х недель
С двухнедельного возраста гранулы дроблёного зерна в комбикорме необходимо наращивать и начинать добавлять масло растительное, мясокостную муку и мелко нарезанную свежую зелень.
Для приготовления 1 кг комбикорма выросшим цыплятам необходимо взять:
- Кукурузное зерно среднедроблёное – 480 г;
- Пшеничная дерть – 120 г;
- Жмых подсолнечный – 200 г;
- Дрожжи кормовые – 40 г;
- Мука мясокостная – 80 г;
- Обрат молочный выпаренный – 30 г;
- Зелень измельчённая – 30 г;
- Масло подсолнечное – 10 г;
- Соль 2-5 г.
Кукурузное зерно следует менять с ячменным и пшеничным каждые несколько дней для поддержки разного питания. Масло подсолнечное и дрожжи следует добавлять на завершальной стадии, очень хорошо перемешивать и давать молодняку.
Комплексы витаминов с двухнедельного возраста лучше разводить в чистой воде из-за чрезмерно сочного состава корма.
Кашеобразный корм для двухнедельных цыплят готовится также, как и для новорождённых, но с добавкой мясокостной или рыбной муки взамен яичной скорлупы. Также в кашеобразный корм полезно добавлять измельчённую зелень подорожника или мокрицы.
Корм для месячных цыплят
Начав с месячного возраста, цыплятам следует давать комбикорм с очень высоким содержанием углеводов за счёт увеличения доли зерна. Неплохо бы перемешивать целостное и дроблёное зерно в одинаковых пропорциях. Для приготовления килограмма сухого корма необходимо перемешать:
- Пшеница 250 г;
- Ячмень целостный 150 г;
- Ячмень дроблёный 150 г;
- Кукуруза дроблёная 150 г;
- Горох колотый 100 г;
- Соевый белок 150 г;
- Жмых подсолнечный 50 г;
- Мел толчёный 50 г;
- Соль 3-5 г.
Жмых считается более грубым продуктом, в отличии от шрота, и его добавляют в комбикорм с месячного возраста. В кашеобразный комбикорм для месячных цыплят следует добавлять вареные овощи и пищевые рыбные или мясные отходы. Для приготовления жидкого комбикорма взрослым курам необходимо взять:
- Целостное зерно пшеницы или ячменя – 700 г;
- Силос кормовой или солома – 400 г;
- Отруби ржаные 150 г;
- Мука мясокостная – 50 г;
- Отходы пищевые – 100 г;
- Жмых подсолнечный 100 г;
- Мел толчёный – 80 г;
- Картофель вареной – 400 г;
- Морковь вареная – 400 г;
- Брюква вареная – 100 г;
- Соль поваренная – 7-10 г.
После смешивания в сухую смесь вылить 200 мл молочного обрата и долить тёплой водой пока необразуется насыщенный рассыпчатой кашицы.
Рецепт комбикорма для взрослых кур представлен на видео:
Итак, самодельные комбикорма могут обеспечить несушкам настоящее питание при маленьких расходах на элементы. Во время изготовления домашнего комбикорма важно наблюдать за качеством сырья, а еще исполнять пропорции и возрастные характерности птиц и помнить о микроэлементах и витаминах.