Когда начинают нестись куры молодки в домашних условиях

Яйцо от молодок полезно вдвойне: когда начинают нестись куры?

Молодые фермеры, хозяева приусадебных хозяйств, только начинающие заниматься птицеводством, приобретая «пополнение» в птичники, иногда не знают, когда ждать первых яиц от кур-молодок. Теряются и квалифицированные хозяева, ведь новых пород много, а срок начала яйцекладки зависит не только от того, несушка курочка или бройлер, но и от технологии кормления.

Стремясь расширить результативный период, курицам начинают давать премиксы, ускоряющие начало яйцекладки. А потом приходит период пожинать плоды. Курицы болеют, страдает качество яиц, кол-во получаемой продукции очень выделяется от заявленного характеристикой породы.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Многое в сроке начала кладки яиц решает собственно порода. Несушки из кроссов подобных пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более большими представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до трех килограмм:

Когда начинают нестись куры молодки в домашних условиях

  • До недавнего времени всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород нечасто растят практически до года, только предназначающиеся для племенного разведения представительницы скорее всего начнут кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размеру снесенным курами яичных пород, а потом и крупнее.

Если в период, указанный в описании породы, укладка не возникла, следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы.

Когда начинают нестись куры молодки в домашних условиях

Порой советуют заменить петуха, однако данный совет совсем неоправдан. Наличие самца проявляется исключительно на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет не зависимо от того, есть либо нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда очень маленькие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет обычного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают эффектом лечения, в них намного больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и выделяется высокими вкусовыми качествами.

До недавнего времени срока начатая укладка приводит к тому, что яйца продолжительное время остаются очень маленькими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы предполагают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса большой особи.

  Обзор смартфона Xiaomi Mi 9 SE

Оптимальными большинство считают такие породы, как брама, кохинхин, плимутрок: они отлично набирают вес, но и яйценоскость у них средняя, другими словами можно получать как яйцо, так и после мясо. Однако при этом необходимо учесть, что начало яйцекладки у них приходится на 7–8 месяц, так что расходы на корм будут намного выше, чем для несушек.

Как несутся куры?

В организме птицы заложено некоторое количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Конкретно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при оптимальных условиях содержания каждодневно сформировывается яйцо: желток, после – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс просит немалого количества энергии, веществ на минеральной основе, по этому кормить кур нужно по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить очень много яиц за результативный период:

  • Куры–несушки яичных пород могут каждодневно разрушать по яйцу до 10 месяцев, за результативный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
  • Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за результативный период.
  • Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них довольно быстро начинается и линька, в процессе которой яйцекладка заканчивается. Но яйцо их по размеру больше, чем у обыкновенных несушек.
    Когда начинают нестись куры молодки в домашних условиях

Как бы ни были выгодны в содержании смешанные породы, на каста оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует хорошие качества родителей, оно не выделяется высокой продуктивности, намного меньше по размеру.

Кол-во и качество яиц

Примерно каждая курица сносит 1 яйцо в день, промежуток времени развития может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать повседневного возникновения яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как утверждали бабушки. Данный этап занимает у них около 1 месяца, а потом 3-4 месяца примерно каждая кладет яичко. Время «отдыха» может также занимать до одного месяца. Чрезвычайно важно, чтобы курица в этот временной отрезок не пополнела из-за накопленного жира, это уменьшает эфективность.

Однако в небольшом количестве снесенных яиц содержится намного приличное количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с прекрасными вкусовыми качествами, хотя и маленькие весом.

  Рейтинг лучших шуруповертов - Интерскол - 2019

Большие яйца уступают во вкусе, их желток не имеет того же количества минералов и витаминов, делающих продукт очень ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

Когда начинают нестись куры молодки в домашних условиях

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (подавляющая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от такого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (приблизительно поровну в белке и желтке).

Чрезмерно большие яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не очень крепкой, пористой скорлупой, которая легко потрескается, ее часто расклевывают, вовнутрь проникают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на своём подворье исключительно при нормальном кормлении птицы.

Продукцию хорошего качества поставляют на рынки и маленькие сельские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно двигаясь на выгулах, получают настоящую пищу без гормональных добавок.
Приобретая яйцо в точках продажи, не нужно рассчитывать на так же хорошие свойства, на птицефабриках питание по большей части направлено на получение предела яиц, в комбикормах много добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а это означает, и качеству продукта, который она создает.

Как долго несутся куры?

Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, какое количество времени курочка будет нести яйца.

Результативный возраст у птицы – до 2 лет, однако уже после 12 месяцев куры начинают жиреть, уменьшать кол-во яиц в кладке, нестись через 2 – 3 дня. К концу срока репродуктивного возраста кол-во уменьшается до 2 в 7 дней, такие куры считаются уже выбраковкой, их отсылают на забой.

Когда начинают нестись куры молодки в домашних условиях

Необходимо учесть и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит заколачивать подобных особей, после перерыва они опять начинают нестись как до этого времени. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, однако в плохо обогреваемых птичниках в зимний период курочки отдыхают до 2–3 месяцев.

Менять поголовье стоит через 2 года, однако некоторые растят птицу только один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно менять кур понемногу, но необходимо не забывать, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.

  Смартфон OnePlus 7 Pro его достоинства и недостатки, цена

Как правильно кормить петухов-оплодотворителей и перед убоем? Узнайте про это тут.

Как минимум раз в году необходимо проводить дезинфекцию курятника. О правилах ее проведения читайте в нашей публикации.

Как увеличить качество и кол-во яиц?

Сделать лучше качество и кол-во яиц в домашнем подворье или фермерском хозяйстве можно несколькими методами:

Когда начинают нестись куры молодки в домашних условиях

  • Хороший выбор поголовья: не только порода кур может сделать лучше дела в птичнике. Если выбрать птицу различного возраста, чтобы в момент, когда время менять старых, молодки только начинали нести яйца, в усредненное поколение вовсю давало продукцию, другими словами, возрастная разница выводков должна составлять порядка полугода), можно достичь круглогодичного получения полезного продукта.
  • Питание: правильное питание, с необходимым числом минералов и витаминов, настоящий выгул смогут помочь курочкам надолго сберечь способность нести идеальное кол-во яиц.
  • Содержание: серьезное влияние на яйценоскость оказывают длина светового дня и режим температур в птичнике. Когда на улице холодно помещение должно топиться, в зимний период – дополнительное освещение, контроль влаги.
  • Режим: квалифицированные птичники знают, насколько восприимчивы куры к режиму кормления. Установленный несвоевременно корм, вода не лучшего качества, отсутствие ракушечника, гравия, мела или песка приводят к нарушениям в организме кур за максимально короткий период. В конце концов яйцо без скорлупы или склеванное «товарками», сложной формы перестанет быть редкостью в гнездах.
  • По утру нужно давать грубые корма, целостное зерно, в обед – чтобы было время склевать все без остатка – влажный корм: мешанка с овощами, вареной кукурузой, дрожжами, в вечернее время – смешанное питание: овощи, зерно, витамины, комбикорма. Регулярно необходима «зеленка» — свежая зелень, силос, пророщенные злаки.

Соблюдение технологий, следование советам по содержанию той либо другой породы кур поможет увеличить результативный период несушек и всегда получать исключительно хорошего качества и практичный продукт.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.