Характерности яйценоскости гусей дома
Вес птицы влияет напрямую на возможности ее яйценоскости. У больших видов эти показатели в большинстве случаев меньше, чем у маленьких представителей пернатых, и данное правило распространяется также на гусей.
Примерно за год гусыня может отложить 30-60 яиц, однако если обеспечить сбалансированный рацион, содержание и подобрать более продуктивную породу, то критерии можно сделать больше вдвое уже в начальный год кладки.
Яйценосные породы гусей
Одомашнивание гусей, а потом их селекция, происходила в различных регионах Земли. От свойств климата и потребностей жителей конкретных территорий зависело увеличение тех либо других критериев – мяса, пуха, жира, яиц. Даже не удивляет, что сегодня категории гусей формируют по рождению, от которого напрямую зависят хозяйственно-полезные качества. Выделяют 3 группы:
- Восточноевропейские породы: арзамасские, роменские, уральские, приспособленные выживать в самых разных условиях, но малопродуктивные. Это особи не больше 5,5-6 кг, несущие 20-35 яиц в течении года.
- Западноевропейские гуси. Они очень большие, чем представители первой группы, и отличаются сравнительно высокой яйценоскостью. Очень популярные породы: тулузская (до 40 яиц в первый сезон), итальянская (45-55 яиц в первый сезон, второй – до 80), рейнская (яйценоскость за первый цикл до 50, за второй – до 80 яиц).
- Китайского происхождения, характеризующиеся маленькой массой, но большими показателями яйценоскости. Собственно представителей третьей группы подбирают фермеры для получения яиц. Собственно, преимущественно китайские гуси применяются для селекции иных пород, посреди которых очень распространены:
- кубанская – результат скрещивания китайских и горьковских гусей. Отличные несушки (80-90 яиц за цикл), но плохие наседки; приходит половая зрелость примерно на 8-ом месяце;
- горьковская, или линдовская, – получены путем сложного скрещивания китайских, арзамасских, солнечногорских и прочих пород гусей. Нестись начинают на 5-6-ом месяце, откладуют до 50 яиц в первый сезон, выделяющихся высокой оплодотворяемостью – до 90 %.
Когда гусыня готова к высиживанию?
Примерно яйценосные виды гусей могут достигать половой зрелости на 275 день, в отличии от тех же мясных пород, которым необходим год-два, чтобы «созреть». При правильном распорядке и сбалансированном рационе гусыни скорее всего начнут нестись уже на 5-6-ом месяце, а кол-во яиц будет в два раза больше.
Необходимо помнить, что оплодотворенными возможны лишь 20-50 % яиц, по этому важно побеспокоится о количестве гусаков в стаде (один на 2-3 самки), а еще месте их нахождения: в естественной обстановке, возле прудов оплодотворение происходит качественнее.
Потому как гуси несутся примерно через день, то яйца нужно забирать, оставляя в гнезде одно (либо муляж), и сохранять в прохладном месте, чтобы они не испортились. Когда период яйцекладки окончится и самка сядет на яйца, пересмотреть сохраненные и подложить в гнездо.
Кол-во яиц под гусыней во время высиживания не должно быть больше 12 штук, иначе она не сможет высидеть всех птенцов. Кстати, не все гусята появятся одновременно, ведь прогрев неравномерен. В большинстве случаев малыши проклевываются на 30-ый день – плюс/минус 2 дня.
Характерности яйцекладки
Нестись гуси начинают в начале весеннего периода, и процесс яйцекладки продолжается два-три месяца. После чего приходит перерыв на месяц-два (если не допускать птицу к высиживанию), а потом гусыни опять начинают отлажывать яйца.
Понять, что птица готова к яйцекладке можно по поведению и наружному виду. В данный этап гусыня:
- не находит себе места;
- начинает обустраивать гнездо;
- рождается волнение;
- опускается хвост;
- специфична неравномерная походка.
Чем ближе период кладки, тем больше усиливаются признаки.
Тогда же присматриваются к самкам: насколько хорошими наседками они будут. Подбирают ту, которая при приближении человека не покидает гнездо, а лишь приподнимает крылья.
Подготовка помещения
К периоду яйцекладки подготавливаются заблаговременно, обустраивая птичник, в котором ставят гнезда. Чрезвычайно важно, чтобы гусыня неслась собственно в гнезде, а не прятала яйца.
Помещение должно быть чистое, сухое, без сквозняков и с нормальным освещением, зачем в сарайчике предполагают окна, а для зимы – лампочки. Важно наблюдать за подстилкой, в качестве которой применяют солому или опилки, не позволяя ее большого загрязнения.
Чтобы гусыни неслись и в зимний период, нужно обеспечить им дополнительные условия:
- утеплять птичник и добавить обогрев, дабы температура в середине не опускалась ниже 20 градусов;
- расширить слой подстилки, ведь если замерзнут лапы, то это плохо будет влиять на общее состояние птиц;
- побеспокоится о световом режиме, увеличив «день» примерно до 15-ти часов;
- в первую очередь выгуливать на расчищенных от снега участках.
Подготовка птицы к яйцекладке
Примерно за месяц до яйцекладки необходимо начать откармливать гусей, не позволяя чрезмерного ожирения. Откормка нужна для большей выносливости птицы и формирования яиц, тем более что, когда она начнет нестись, то вес упадет.
Если птицу сильно раскормить, то увеличивается риск, что яйца останутся неоплодотворенными и их кол-во значительно уменьшится. Для контроля на ожирение птицу прощупывают под крыльями – там не должно быть жировых бугорков.
Очень и очень важно, чтобы гуси имели свободный выгул и пастбище. При отсутствии подобных территорий нужно гарантировать их свежей зеленью, проросшим зерном.
Перед яйцекладкой кормить гусей следует 4-ре раза в день: два раза в течении дня сухой корм (зерно) и два раза – влажные смеси.
Зимний и летний рацион
Гуси будут радовать количеством яиц и продолжительностью яйцекладки, если обеспечить настоящий рацион. Особенно увеличить данные показатели помогают:
- комбикорма;
- жмых;
- зелень, клевер и грубые корма;
- костная, рыбная мука;
- корнеплоды;
- бобовые и зерновые (ячмень, пшеница, овес).
Для зимы следует заготовить сено из разнотравья, но сушить траву нужно на затененных, отлично проветриваемых, участках. Питательность кормов когда на улице холодно можно увеличить, а еще побеспокоится о поливитаминных комплексах. В большинстве случаев в зимний период птицу дополнительно балуют:
- вареными бобами, картофелем, морковью, свеклой;
- кукурузой;
- мучными изделиями.
Также поголовье должно получать соль в расчете: 2 г на одну особь в день.
Как правильно приготовить помещение для напольного содержания кур-несушек? Детально это описано в нашей публикации.
Как лечить воспаление зоба у курицы? Узнайте про это тут.
Причины снижения яйценоскости и их удаление
На яйцекладку ваших питомцев может оказывать влияние:
- температура в помещении. В большинстве случаев говорят о критичности невысоких показателях (менее 15 градусов), но и жара плохо проявляется на этой функции гусынь;
- недостаточность освещения. Как мы говорили, идеальным считается 15-ти часовой световой день, который при отсутствии естественного освещения предоставляют при помощи обыкновенных лампочек;
- неудобное место гнездования. Гнезда ставят в уединенных, спокойных уголках птичника;
- однообразное питание, аппетит, витаминный недостаток. Несбалансированный рацион приведет не только к уменьшению количества яиц, но и общему ухудшению здоровья.
Обеспечить собственную семью вкусненькими и полезными яйцами нетрудно – необходимо прислушаться к рекомендациям опытных фермеров, выбрать породы с большими показателями яйцекладки, исполнять все советы по содержанию, и вот тогда яиц хватит не только вам и для выращивания нового поколения гусят, но и на продажу.