Картофель сладкий: свойства батата и использование овоща
Любому человеку знакомо наименование картофеля, являющийся ключевой пищей сейчас. Однако при этом мало кто думает про то, что даже клубни картофеля бывают разнообразными по собственному вкусу. Есть, к примеру, батат – это тоже картофель, сладкий. Относится он к семейству вьюнковых. Наименование «батат» возникло в русском языке из иных языков. Доказали, что данное слово взято из языка араваков.
Описание батата
Визуально этот овощ можно заметить и выделить среди прочих фактически сразу. Он собой представляет лиану с большими и длинными корнями, потому что в них как раз и образуется плоды. В большинстве случаев высота такого травянистого овоща равна от 15 до 18 сантиметров.
Клубни появляются от корней батата, которые находятся с боковой стороны. Окрас клубни могут иметь всевозможный: белый, розовый, жёлтый, кремовый, оранжевый, красный либо даже фиолетовый. Мякоть у подобного клубня съедобная. Необходимо выделить, что один такой клубень может весить по-разному: и 200 грамм, и более 3 килограмм. Листы маленькие, но на длинных черешках.
Этот картофель также цветет и его цветки некрупные, бывают разных цветов. В большинстве случаев они или розового, или белого, либо же бледно-сиреневого цвета. Опыляются они в большинстве случаев с помощью пчел.
Считается, что такой картофель — это наличие немалого количества нежной клетчатки, в которой большое количество сахара и крахмала. На 100 грамм такого продукта приходится приблизительно 61 калорий. Много в нем белков и углеводов, а вот жира абсолютно нет.
Распространение батата
Зоны, где выращивается такой овощ, в большинстве случаев это или тропические или субтропические регионы. Однако если создать все условия, то, исходя из этого, можно растить овощ батат и в тех зонах мира, где климат спокойный.
Высокая урожайность батата радует тех, кто занимается его выращиванием. В большинстве случаев с одного гектара земли собирают от 10 до 12 тонн, однако в зависимости от условий климата, к примеру, в тропиках, его урожайность может дойти и до 30 тонн с одного гектара.
Такие государства, как Индонезия, Китая или Индия специализируются на выращивание подобного варианта картофеля. По этому он выращивается в данных государствах в огромнейших объемах. Так, КНР на данное время считается всемирным лидером по высокому урожаю батата. Однако есть страны, где этот вид картофеля, не обращая внимания на то, что он сладкий, считается ключевой пищей. В первую очередь, идет речь о Руанде, Новой Гвинее, Бурунди, Уганде и Соломоновых островах.
В Америке батат широко популярен, но его в данной стране называют ямсом. Это неверное название, так как ямс — чуть-чуть другое растение. Известен батат и в Израиле, а еще в Грузии и в Средней Азии. А вот в РФ батат очень редкое растение. Но все может поменяться в скором времени.
Польза и вред батата
Такой оригинальный картофель, имеющий сладкий вкус, рекомендован в потребление людям, у которых есть какие-нибудь расстройства пищеварения. Большое внимание нужно уделить батуту тем, кто не можете переносить ту клетчатку, которая поступает в организм из подобных овощей, как свекла, морковь и прочих.
Из батата можно добыть и крахмал, который после используется в медицинских целях. Такой крахмал крайне полезен для лечения кишечно-желудочного тракта. Он приятно оказывает влияние на желудок и создаёт такое чувство, будто бы обволакивает его. Есть и другое использование в медицинских целях батата. Так, этот сладкий продукт может действовать и как великолепное общеукрепляющее средство.
В Китае этому сладкому продукту приписывают и очень много остальных оздоровительных параметров, посреди которых некоторые кажутся просто магическими, если иметь в виду те болезни, при которых он поможет. Представительницам прекрасного пола необходимо уделять большое внимание батату, потому что в нем есть настоящие женские гормоны, которые считаются ценными в период климакса. К примеру, прогестерон.
Однако если у человека есть какие-нибудь язвенные болезни, то тогда такой сладкий продукт ему откровенно вреден, так как среди параметров такого картофеля есть и раздражение слизистой системы пищеварения. Молодым мамам или представительницам прекрасного пола, ожидающим появление ребенка, также не рекомендуется потребление батата. Есть и данные случаи, когда на такой вид картофеля есть и непереносимость, однако это уже частные характерности человека.
Как растить батат
Можно растить батат рассадой. Для начала будет необходимо только приобрести только лишь один-два клубня, а далее они уже будут плодиться достаточно оперативно. Разумеется, может появиться вопрос про то, где приобрести батат. Но целесообразней купить его в магазинах. Уже в январе эти клубни стоит посадить в специализированный ящичек для рассады, дабы получить хорошие всходы.
Для выращивания хорошей рассады этого сладкого продукта нужно правильно приготовить почву. Состав для выращивания рассады следующий:
Соотношения в большинстве случаев равно 1:1:1. Сверху клубни батата отлично присыпаются песком и обязательно следует хорошо поливать. Как только рассада прорастет, то ее следует будет пересадить с заблаговременно подготовленные горшочки с грунтом. Тут же можно произвести и дробление клубней картофеля.
Однако в открытый грунт можно садить рассаду только тогда, когда заморозки пройдут, так как батат – это все же теплолюбивое растение. Но порой сначала, особенно ночью, отлично накрыть каким-нибудь материалом либо даже пленкой, чтобы была защита от неожиданных холодов.
Если же погода будет чрезмерно жаркая, то листва у этого растения может пожелтеть. Удаляют урожай осенью, но приблизительно за 14 дней стоит остановить его поливать, ведь только собранный урожай будет отлично и продолжительно сберегаться. Если батат правильно высушить и почистить, то он очень хорошо сохраниться до самой весенней поры.
Сорта батата
В нынешнем мире насчитывается большое количество видов данного изделия. Если взять статистику, то только в Китае выращивается уже больше 100 сортов этого растения. Но многие названия просто не знает никто, а все это происходит благодаря тому, что спецификации, которая бы была официально утверждена, нет.
В официальной науке принято это растение разделят на несколько вариантов:
В стране восходящего солнца сейчас такие разновидности растения, где клубней нет, а существует только развитая прекрасно листовая часть.
Как же поделить между собой сорта? Что же лежит в основе такого деления? Есть несколько вариантов, как определить сорт данного изделия. В первую очередь, нужно смотреть на следующие признаки:
-
Покраска кожуры.
- Цвет мякоти клубня.
- Форма клубня (она может быть шаровидная, будто бы похожа на помидор), либо же удлиненно-веретеновидная (сходство по форме с морковью). Вторая форма встречается очень часто. Чрезвычайно редко можно повстречать растение, которое по собственной форме напоминает змею, которая свернулась.
- Урожайность.
- По оттенку и форме листьев.
- По кучности формирования клубней.
На данное время наиболее востребованными сортами считаются: «Лососевый», «Ненси – Холл» (известный как тыквенный сорт), «Женьшень красный», «Хэ — дун» (известен больше как каштановый сорт), «Вир -85», «Карамельный», «Хуа – бей», «Вирджин 11», «Хат Бэй», «Гоча» и остальные.
Батат в кулинарии
Очень часто батат, фото которого вы сможете найти в галерее, применяют для салатов, так как в сыром виде он очень богат витаминами. Однако не менее вкусен будет этот продукт и в случае если его просто поджаривать. Если батат запечь, то с кашами, вареными овощами или любыми салатами будет интереснейший и очаровательный вкус.
Применяется в пищу батат и в вареном виде. Его можно в таком отварном виде прибавить в котлеты, супы или в пюре. Можно сварить из данного изделия и вкуснейшее варенье или повидло. А если молодые листы этого растения промочить, тогда замечательно подходят для разных отваров. Семена же нужно поджарить и вот тогда их можно будет перемолоть, дабы получить кофе.
Оригинальные факты
Известно, что при употреблении данного изделия рождается и увеличивается сексуальное желание. Это стало еще известно в 1595 году. И это можно объяснить тем, что в нем находится прогестерон.
В различных государствах предпочитают разнообразные сорта данного изделия. Так, известно, что американцы подбирают те клубни, где плод с оранжевым окрасом, а азиаты с фиолетовой мякотью. Кстати, в Азии на другом месте по потреблению данного изделия стоят те клубни, где цвет кремовый, но должна обязательно быть поверхность гладкой. Они его запекают, и блюдо выходит наивкуснейшим.
В кулинарии клубни могут готовить с самым разнообразным вкусом: банана, ореха, банана с орехом, тыквы, кабачка, каштана, дыни.
Об использовании данного изделия можно говорить долго, ведь из него получают и сахар, и муку, и кофе (из семян), и даже спирт. А какая замечательная специя для салатов и остальных гастрономических блюд выходит из сока вымоченных или вареных листьев!
Применяйте хорошие свойства батата и кушайте его на здоровье!