Капуста кольраби: её состав и хорошие свойства, фото
Кольраби имеет большое количество хороших свойств, которые очень хорошо действует на организм человека. Появившись в старые времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе значит «стеблевая репа», и сходство во внешности с репой так ощутимо , что эти две культуры часто просто путают.
Какая часть этой культуры считается съедобной? На данное время можно найти много рецептов, где применяется стеблеплод. Ведь собственно в них и содержится самые полезные для организма человека свойства.
Общее описание капусты кольраби
Кольраби – это овощное растение, которое выращивается в течении 2-х лет. Так, в начальный год начинает развиваться лишь только стеблеплод, который потом можно применять в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина может достигать до одного метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения смотрится как стручок, в середине которого есть семена. Всхожесть данных семян может сохраняться до 5 лет.
Стеблеплод может иметь различную форму:
Окрас такого стеблеплода может быть разных цветов: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый. Но цвет зависит от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта останется белой.
Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может дойти и до 800 граммов. Диаметр предположительно составит от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, средних размеров, имеет маленькой налёт, схожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.
Если оценивать качества вкуса кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обычной белокочанной капусты, только чуть-чуть слаще и сочнее. Собственно поэтому такая капуста прекрасно годится для производства салатов. Можно применять такую капусту и для гарниров.
Состав капусты кольраби
Состав кольраби многобразен. во-первых, в состав этого овоща входит очень много например, как витамин С, А, В, В 2, РР. Второе, в составе есть и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.
Третье, в состав этого растения входит в не малом количестве ферменты, клетчатка и белки растительного происхождения. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На данное время кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, потому что в ней бывают даже соединения серы. Известно, что питательность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.
Кстати, капуста кольраби в народе обрела ещё одно наименование – «северный лимон». Подобное название можно объяснить тем, что в её составе находится очень много витамина С.
Хорошие свойства кольраби
Капуста кольраби имеет много немаловажных достоинств. Так, она содержит большое количество хороших свойств для организма человека. В первую очередь, это положительное влияние на кишечник: капуста кольраби быстро чистит его от токсинов, шлаков и прочих загрязнений и вредоносных веществ. Этому помогают пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но основное правило при съедании этого овоща – пить побольше жидкости.
Если постоянно принимать в пищу кольраби, то у человека налаживается аппетит. А если пить овощной сок, в его состав будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом, состояние становиться лучше. Однако нельзя пить такой сок более одного стакана в течении дня. Если постоянно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и улучшить вещественный обмен, что поможет реконструировать нормальную скорость всех процессов.
Благодаря бесчисленным полезным характеристикам капусты кольраби можно вывести и дополнительную жидкость из организма, а еще сделать меньше нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби немалого количества калия.
Кольраби можно применять для лечения многих болезней:
-
При анемии.
- При заболеваниях сахарным диабетом.
- Для восстановления иммунной системы.
- Для нервной системы.
- Для полости рта.
- Для кожи.
- Чтобы сбросить лишний вес.
- Для предупреждения рака прямой и толстой кишки.
Считается, что плоды кольраби крайне полезны при анемии, так как в ней есть очень много микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам возникать. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. По этому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и частое потребление этого овоща. К примеру, из него можно создать салат, добавив чуть-чуть моркови. Есть его необходимо 1 раз в день в течение трёх недель, однако не стоит приём такого салата из кольраби принимать В то время, когда вы употребляете иную пищу. Нужно этот салат из капусты есть отдельно, однако нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметанки.
Считается, что больным сахарным диабетом нужно включать в меню кольраби. В капусте содержится большое количество витаминов, которые относятся в различные группы. Более всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще гораздо превосходит даже цитрусовых. Известно, что подобные витамины, как А, РР, Е легко наполняют организм, крепят его. По этому, как только человек болеет, подхватив какой-либо вирус или инфекцию, то следует немедленно включать в свой рацион капусту кольраби. В большинстве случаев это осень и весна. Необходимо помнить, что все хорошие свойства содержатся в не малом количестве в свежем овоще.
Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или реконструировать нервы. Приятное настроение и положительное воздействие на психику капусты выполняется благодаря тому, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если постоянно принимать это растение, то нервозность исчезает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, налаживается давление и становиться лучше настроение.
При приёме в пищу кольраби в первую очередь оказывает своё положительное воздействие и на полость рта. Так, в первую очередь, укрепляет зубы и десны, а еще не даёт возникать воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.
Полезна кольраби и для кожи, тем более для той, которая увядает. Постоянные маски из этой капусты дают возможность сделать кожу лица свежее, моложе. Подготовить маску легко: на тёрке натереть чуть-чуть кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И лишь потом требуется наносить маску на лицо, которое необходимо заранее почистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а потом смывать её тёплой водой. Результат станет неплохим.
Сейчас капуста кольраби известна как самое идеальное средство чтобы сбросить лишний вес. Если этот овощ принимать постоянно одновременно с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться гораздо быстрее. Кстати, известно, что кольраби — это продукт, который имеет немного калорий, зато при его переваривании энергии тратится очень много. В основе похудения с помощью капусты лежит влияние аргинина и изолейцины. Они активно оказывают влияние на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, по этому и трудоспособность увеличивается, а лишние килограммы удачно исчезают.
В основе предупреждения рака прямой и толстой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но чтобы это сделать нужно каждодневно принимать в пищу свежий овощ, однако без соли. Кстати, кольраби не даёт формироваться и атеросклерозу.
Опасные свойства капусты кольраби
В капусте кольраби есть не только хорошие свойства, но и опасные. К примеру, если человек страдает очень высокой желудочной кислотностью, то потребление этого овоща ему очень противопоказано.
Не неплохо бы принимать в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может собирать большое количество нитратов, которые потом подтолкнет какое-то очень серьёзное заболевание.
Кольраби в кулинарии
Из кольраби можно подготовить много самых разных блюд. Разумеется, самым прекрасным и полезным вариантом будет есть сырую капусту, однако она великолепна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может стать прекрасным гарниром, то оно будет отлично усваиваться.
Кольраби можно применять и во время приготовления рагу, супов, салатов, окрошки, любых блюд на праздник, начинки и для консервирования.
Выращивание и уход
Кольраби из всех сортов капусты является самой скороспелой. По этому за год можно собрать одновременно несколько урожаев. В первую очередь, нужно определиться с тем, какой сорт необходимо подобрать.
Прекрасными сортами считаются:
- «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
- «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.
В зависимости от того, какой сорт будет подобран, устанавливается и способ посадки. Садить кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки вполне подойдут такие месяцы, как апрель и май.
Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заблаговременно подготовленную тару с землей сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит тут же немедленно побрызгать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.
Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, следует правильно приготовить грядку. В первую очередь, она должна быть прекрасно освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста станет эффективно расти в данной земля.
Весною перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся приблизительно 3–4 килограмма перегноя на 1 метр квадратный земли. Необходимо смотреть за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.
Садить рассаду в почву нужно в этот день, когда нет яркого солнечного света. К примеру, в плохую погоду либо же в вечернее время. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками приблизительно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно дополнить и по 1 стакану перегноя. Тут же после посадки грядку хорошо поливают.
Уход и хранения урожая
Чтобы урожай кольраби был хорошим, нужно регулярно её поливать и в первую очередь рыхлить почву. Поливать можно 2 раза на протяжении недели, а если засуха, то необходимо смотреть за почвой и по мере её засыхания хорошо поливать. Рыхлить же почву нужно вокруг овоща таким образом, чтобы это расстояние составляло приблизительно 8–10 сантиметров.
Собирать урожай необходимо бережно, исполняя пошагово следующие действия:
- Выдернуть весь урожай кольраби.
- Срезать секатором корни и листья.
- Положить в ящики, пересыпая песком.
- Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в иное прохладное помещение.
Можно сохранять капусту и в холодильнике, но не более тридцати дней. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит положить её в специализированные пластиковые контейнеры, что даст возможность надолго сберечь её в свежем виде.
Защита от заболевания
Кольраби, как и остальные виды капусты, подвержены разным заболеваниям, и есть угроза быть повредившейся вредителями. Хотя всё-таки к некоторым вредителям и заболеваниям у неё есть прекрасная устойчивость. Но всё-таки следующие меры предупреждения необходимо выполнять:
-
На грядке, где растёт кольраби, не должно быть сорняков, следует их своевременно убирать.
- Нельзя кольраби садить на грядку, если до этого на ней выращивались крестоцветные растения.
- Регулярный полив грядущего урожая.
- Актуальная подкормка.
- Следует своевременно обрабатывать это растение и теми препаратами, которые предупредят возникновение у неё болезней или вредителей.
Зная о кольраби все самое нужное, правильное выращивая это растение, можно получить великолепный урожай, который поможет человеку бороться за своё здоровое существование.