Капуста Агрессор — сорт, дающий стабильный урожай в сложных условиях
Капуста — любимый овощ у нас на столе целый год: из неё приготавливают вкусные и полезные салаты и супы, голубцы и пирожки, квасят и засаливают на зиму. Дабы получить экологично чистую продукцию, лучше растить её самим. Сорт Агрессор прекрасно известен овощеводам — он даёт достойный урожай даже на истощённых почвах и при неблагоприятных условиях погоды, а благодаря устойчивости к засухе может выращиваться и в регионах с жарким климатом.
Описание и характеристика капусты сорта Агрессор F1
Сорт Агрессор — достижение голландской селекции. Он был выведен профессионалами компании «Сингента Сидс» в 2003 году и вот тогда же введён в Государственный реестр для возделывания практически на всей российской территории, кроме северных регионов.
Капуста Агрессор выведена голландскими селекционерами и обладает усовершенствованными свойствами
Белокочанная капуста Агрессор себя зарекомендовала у аграриев как овощная культура, способная давать стабильные урожаи в очень большом масштабе. Средняя урожайность — 431–650 ц/га (чтобы сравнить — у гибридов Крюмон F1 и Амтрак F1 472–620 ц/га).
А в благоприятных условиях погоды при правильной агротехнике в Московской области были достигнуты и довольно большие показатели — 800 ц/га.
Сорт среднепоздний, созревает к концу сентября, через 150 суток после возникновения всходов. При выращивании рассадой период вегетации уменьшается до 130 дней.
Капуста Агрессор даёт стабильные урожаи независимо от метеоусловий
Округловатые серо-зелёные листья с сильным восковым налётом, чуть волнистые по краешкам, образовывают аккуратненькую поднятую розетку. Кочан круглой формы, плотный, покрыт листами антоцианового оттенка. На разрезе он белый, с желтоватой серединкой, имеет кочерыгу средней длины — 16–18 см. Масса кочана 2,5–3 кг, хотя достигает и 5 кг.
К концу сентября сформировывается плотный округлый кочан усредненных размеров
Сорт Агрессор востребован на рынке благодаря великолепным качеству вкуса. Высокое содержание витамина С дает возможность применять овощ для детского и диетического питания. Сочные листы можно принимать в свежем виде, они имеют плотную структуру и остаются хрустящими при квашении. Капуста владеет замечательной лежкостью и может сберегаться в прохладном помещении до 5 месяцев.
На срезе кочан беловатого цвета
Стойкость к стрессовым ситуациям, невосприимчивость к возбудителю фузариозного увядания, который смнртельно действует на многие овощные культуры, дает возможность получать продукцию отличного качества — красивый вид хранит 92–96% урожая.
Видео: капуста Агрессор F1
Характерности выращивания
100%-я всхожесть семян и большая степень адаптации сорта к полевым условиям позволяет растить капусту сразу на грядке. Если же нужно получить более раннюю продукцию, применяют рассадный метод.
Безрассадный способ
Этот сорт капусты можно сразу посеять в открытый грунт.
-
Грядку приготавливают заблаговременно, с осени: освобождают от остатков растительности и под перекопку вносят удобрение (ведро перегноя\м 2 ), а еще известь (500 г\м 2 ) для создания самой лучшей реакции почвенной среды.
Капусту не стоит растить на участке, где до неё росли репа, редиска, брюква, редька. Хорошие предшественники — фасоль, горох, свёкла, чеснок, морковь, кабачки, огурчики, картофель.
Место под посадки капусты необходимо приготовить с осени
Капусту сеют рядами, оставляя между семенами 60 см
Капусту в открытом грунте на ночь укрывают, чтобы предохранить от холода
Замечено, что посеянная сразу в почву капуста более неуязвима к непогоде и болезням, но период вегетации возрастает на 15 дней.
Видео: выращивание капусты
Выгонка рассады
Рассадный способ более трудоёмкий, но дает возможность получить урожай до недавнего времени. Рассаду растят в ящиках с дальнейшей пикировкой в частные ёмкости либо без пикировки, посеяв семена сразу в горшочки. Сроки посева — с середины марта до третьей декады апреля.
Выращенная через рассаду капуста созревает в намного ранние сроки
Выбор рассадной ёмкости
Для выгонки рассады с пикировкой применяют ящики, контейнеры или кассеты с очень маленькими ячейками. В индивидуальной таре — пластиковых стаканчиках, больших ячейках, торфяных горшочках, улитках и пелёнках капуста выращивается без пикировки. На дне ёмкости обязаны быть дренажные отверстия, чтобы излишняя влажность не задерживалась в почве, а текла на поддон.
Для выгонки рассады можно применять контейнеры, горшочки, кассеты с ячейками — основное, чтобы они имели дренажные отверстия
Подготовка семян
Плазменные или инкрустированные семена, имеющие оболочку защиты, сеют в сухом виде без повторной обработки. Обыкновенные семена просят подготовки. В первую очередь проводят их обеззараживание, поместив на минут десять в розовый раствор марганца или Фитоспорина. После опускают их в горячую воду (50°С) и, прогрев в течение 15 минут, здесь же помещают на день в холодильную камеру (1–2°С). Такая закалка контрастными температурами даст возможность вырастить стойкую рассаду, которая после без боли приживётся на новом месте.
Очень важный подготовительный этап семян к посеву — обеззараживание в марганцовочном растворе
Для получения дружных всходов семена можно замочить на пару часов в растворе Гуми (2 капли\200 мл) или Проростка (1 мл/0,5 л), а перед посевом подсушить.
Рассадный грунт
Грунт для рассады можно приобрести в садовых центрах или подготовить из плодородной земли, торфа и песка по соотношению 1:1:1. Основное, чтобы он был лёгким, рыхлым, с нейтральной кислотностью. Кислая среда провоцирует развитие килы капусты, по этому для создания самой лучшей реакции грунта вносят золу (100 г\2,5 л) или Известь-Гуми (50 г\2,5 л). Собственными силами приготовленный грунт следует пролить дезинфицирующим раствором Фитоспорина (3 капли\2,5 л) или марганца.
Рассадный грунт нетрудно подготовить самим из земли, торфа и песка, в первую очередь добавив чуть-чуть золы
Посев семян
В заполненные на 3\4 грунтом ёмкости семена заделывают на глубину 1 см. Схема посева в рассадник — 1х3 см, в частные горшочки помещают по 2–3 семени. Присыпанные семена увлажняют из пульверизатора и ставят в парничок.
В разбухшую от воды таблетку укладывают по 2–3 семени
Под плёнкой при температуре 20–25°С ростки появляются довольно быстро — на 3–5-й день. В данное время укрытие следует снять и перенести рассаду на 7 дней в светлое, но более прохладное место (12°С). Плотные посадки следует проредить, увеличив интервал между ростками на 2 см, а в стакане оставить один самый крепкий сеянец. Весь оставшийся рассадный период в помещении поддерживают хороший режим температур (20–25°С), предоставляют достаточное освещение и частое смачивание тёплой водой.
Капустной рассаде нужно обеспечить достаточно света
Квалифицированные овощеводы растят разновозрастную рассаду — высевают семена поэтапно. Это дает возможность им растянуть период сбора урожая.
Пикировка сеянцев
Выросшую рассаду с 3 реальными листиками из рассадника пикируют в некоторые ёмкости. Заранее капусту отлично поливают и одновременно с мокрой землёй пересаживают в горшочки, заглубив до семядольных листков. В течение 2–3 дней, пока рассада не адаптируется к новому месту, полив не проводят.
Выросшие сеянцы пересаживают в некоторые ёмкости
Подкормка рассады
Растущие сеянцы нуждаются в микроэлементах, по этому трижды до пересадки на грядку их подкармливают.
- После возникновения первого листочка поливают раствором Агростимула (1 мл\1,7 л).
- По прошествии семи дней подкармливают раствором аммиачной селитры (15 г\5 л) или раствором коровяка (1:10).
- Перед пересадкой в открытый грунт удобряют раствором Нитрофоски (15 г\5 л).
Растения отлично усваивают микроэлементы при внекорневом внесении удобрений
Закаливание капусты
Перед тем как посадить рассаду на грядку, её закаляют. Изнеженные сеянцы могут завянуть в жаркий полдень или подмёрзнуть при ночном похолодании, а минувшие закалку могут выдержать температурное уменьшение до -3°С. Закаливание проводят на протяжении семи дней понемногу. В первую очередь в помещении открывают форточки, после рассаду выносят на закрытый балкон или крытую террасу. Потом на день переносят в сад, занося на ночь в дом, а в предверии пересадки и совсем оставляют ночевать под чистым небом. Растения после такой закалки становятся крепче и устойчивее к непогоде и засухе, неспроста сорт сделан для возделывания в суровых условиях.
Нежную рассаду в первую очередь закаливают, вынося на открытый воздух
Посадка рассады в почву
Рассаду высаживают в почву через 35–40 дней после возникновения всходов. Под капустные грядки следует отводить участок, немалую часть дня освещаемый солнцем — в случае дефицита света вилки отрастают маленькие и рыхлые.
Для капустных грядок необходимо подобрать отлично освещаемое место
Наиболее целесообразно среднепоздние сорта растут на лёгкой супесчаной и суглинистой почве с маленькой кислотностью. Квалифицированные аграрии знают: если на огороде растут подорожник, мать-и-мачеха, мокрец, хвощ полевой и щавель, значит, почва чрезмерно кислая, в неё необходимо добавить Известь-Гуми (для 1 м 2 0,5 л вещества растворить в 5 л воды). Данный препарат не только раскисляет, но и увеличивает плодородие почвы, насыщая её азотом, фосфором, калием, кальцием.
К моменту высадки в почву рассада должна быть крепкой, с тремя парами реальных листьев
Там, где в минувшем сезоне росли крестоцветные, капусту можно будет растить только через 4–5 лет — собственно такое количество времени берегут в земля способность к жизни возбудители килы.
В последних числах Мая — начале июня на грядке рыхлят почву, добавляют 30 г мочевины\м 2 и намечают ряды с интервалом 60 см. На расстоянии 50–70 см один от одного делают лунки, в каждую вносят горсть золы или 15 г суперфосфата, перемешивают с землёй и вливают 0,5 л воды. Опускают в лунку растение одновременно с почвенным комом и сыпят на уровне семядольных листиков.
Капусту одновременно с комом земли пересаживают на грядку и присыпают землёй до семядольных листочков
Неплотная посадка позволяет растениям получать нужное кол-во питания, влаги и света и формировать большие крепкие кочаны. Молодую капусту следует в первый день закрыть агроволокном для защиты от очень светлого солнечного света и вечерних похолоданий. Спустя семь дней неприжившиеся сеянцы убирают с грядки, а на их место высаживают новые.
Видео: посадка рассады поздней капусты в почву
Уход за культурой в открытом грунте
Капуста Агрессор нетребовательна, но и она просит ухода. Увесистые кочаны с сочными листьями можно получить исключительно при постоянном поливе, внесении удобрений и отделке от вредителей.
Полив и окучивание
Соблюдение водного режима обеспечивает активное наращивание зелёной массы и формирование плотного крупного вилка. Засухоустойчивая капуста Агрессор выдержит непродолжительное пересыхание земляного кома. Но дефицит влаги в засуху приводит к тому, что листья становятся вялыми, кочан образуется маленькой.
При воплощении агротехники кочаны Агрессора возникают крепкие и упругие
Увлажняют пересаженную рассаду на День третий 8 л воды\м 2 , чтобы почва промочилась на глубину 35 см. В течении 2 недель полив выполняют спустя каждые 3 дня. Окрепшие растения в последующем поливают реже — раз на протяжении недели, но применяется при этом объём побольше воды — 12 л. В период дождей, чтобы уменьшить риск развития корневых гнилей, дополнительный полив не проводят. Во время закладки вилков нужно вносить воду под корень. За 2–3 недели до срезания кочанов полив прекращают, во избежание их трещины, а накопленная в них по прошествии этого времени клетчатка поможет долго сберегаться урожаю.
Высаженную на грядку капусту следует поливать под корень
Для полива капусты применяют дождевание, орошение капельным путем и внесение воды в бороздки. Имитация дождя при помощи разбрызгивателей помогает в жаркое лето не только отлично промочить листы и почву, но и увеличить влажность внешней среды. Впрочем этот способ не подойдет в период формирования головок. На дачах комфортно поливать капусту, внося воду из ведра в канавки, выполненные в междурядьях. Однако на площадях большого размера эффектнее применять капельную систему системы капельного полива. Вода автоматично подаётся по трубам, уложенным вдоль рядов, и при помощи капельницы поступает прямо к корням растений.
В жаркие дни капусту орошают при помощи дождевальных установок
Когда рассада приживётся, проводят первое поверхностное (4 см глубиной) рыхление. В последующем до смыкания листьев в междурядьях раз на протяжении недели или после увлажнения в результате полива или дождя разрыхляют почвенную корку на глубину 7 см, обеспечивая доступ воздуха к корням.
Через 20 дней после высадки рассады в первую очередь проводят первое окучивание, через 10 дней — второе. Землю в радиусе 15 см подгребают к капусте, засыпая стебель до первых листьев. В результате окучивания растут дополнительные корешки, сформировывается выносливая система корня, что хорошо сказывается на урожайности.
Окучивание содействует развитию крепкой корневой системы
Настоящее питание
Необходимость капусты в питательных веществах зависит от этапов развития. На ранней стадии ей нужен азот для интенсивного роста и наращивания листовой массы, в период закладки вилков она особенно нуждается в фосфоре и калии — собственно эти микроэлементы стимулируют её защитные силы и помогают улучшению качества вкуса.
- капусту, посеянную сразу на постоянное место, в фазу первого настоящего листа нужно подкормить раствором Агриколы (20 г\10 л), Агровита (60 г\10 л) или аммиачной селитры (20 г\10 л);
- с возникновением третьей пары листьев в грунт вносят раствор мочевины (30 г\м 2 ) или коровяка (1:10) с расчётом 500 мл на растение;
- аналогичную подкормку вносят и под рассаду по прошествии двух недель после высадки её в почву;
- при закладке вилков капусту удобряют Нитрофоской (30 г) или суперфосфатом (30 г), растворяя их в 10 л воды и расходуя по 1 л раствора на растение.
Сбалансированное системное удобрение увеличит плодородие почвы
Взамен мин. удобрений сделать лучше питательный состав почвы можно при помощи травяного настоя или дрожжевого раствора. Настой приготавливают из крапивы, одуванчика, лопуха — укладывают травы в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5 дней. После процеживают, разводят при помощи воды (1:10) и поливают капусту с перерывом в 2 недели. Дрожжевую закваску из 100 г дрожжей, 30 г сахара и ведра воды после трёхдневного брожения тоже нужно разбавить водой (1:10) и 2–3 раза с перерывом в 10 дней подкормить растения. Но необходимо учитывать, что дрожжевое удобрение не будет хорошо, если на улице сыро и прохладно.
В качестве подкормки капусты можно ипользовать настой крапивы
Видео: бабушкино средство для подкормки капусты
Защита от заболеваний и вредителей
Капуста Агрессор неуязвима к фузариозному увяданию, но нарушение агротехники провоцирует развитие спор грибов-паразитов, а еще размножение вредителей. Во время обработки культуры овощей лучше всего применять биопрепараты.
Таблица: защита капусты от заболеваний
Заболевания | Симптомы | Меры профилактики | Лечение |
Чёрная ножка | Прикорневая шейка стебля чернеет и отмирает. Заболевание приводит к массовой гибели рассады. |
|
|
Кила | Первый признак килы — слабое развитие сеянцев. При пересадке рассады на грядку можно выявить на корнях наросты. Заболевшие растения плохо приживаются, находящиеся снизу листы в течении определенного времени засыхают, кочаны возникают рыхлые и небольшие. |
|
|
Пероноспороз | Патоген особенно опасен для молодых растений. На верхней стороне листа появляются желтоватые пятна, нижняя часть с наружи серым налётом. Быстрому распространению гриба содействует влажная среда. У больных растений желтеют и отмирают листья. |
|
|
Галерея фотографий: признаки заболевания капусты
Капуста прекрасно противостоит вредителям в совместных посадках с другими культурами. Лук и чеснок смогут помочь освободится от капустной мухи и крестоцветной блошки, сельдерей отпугнёт бабочку белянку, а укроп и морковь будут защищать от нашествий тли.
Капустную грядку можно обсадить укропом и бархатцами — их аромат отпугнёт опасных насекомых
Таблица: основные вредители капусты
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры |
Слизни | Слизни появляются в сырую погоду. Они вылазят на капустные грядки в сумерки и остаются там до самого утра, пожирая зелёную массу растений. По утру забираются под верхние листы кочанчиков, скрываясь от солнечных лучей. Если своевременно не принять меры, можно потерять весь урожай. |
|
|
Крестоцветные блошки | Очень маленькие насекомые любят питаться листьями молодых побегов, прогрызая в них дыры. Стремительному увеличению численности блошек содействует высокая температура окружающей среды и отсутствие влаги. В жару массовые накопления паразитов могут устранить высаженную на огород рассаду, ведь прожорливые блошки могут поглощать объём, превышающий их вес в 3 раза. |
|
|
Тля | Сосущие насекомые, очень быстро размножаясь в сухую жаркую погоду, облепляют капустные листья и высасывают из них питательные соки. Листовые пластины бледнеют, засыхают и завиваются. Паразиты не только ослабляют растения, тормозя развитие кочана, но и считаются разносчиками вирусных болезней. |
|
|
Капустная белянка | Молодые гусеницы обгладывают мякоть листа снизу, не трогая верхнюю кожицу, а взрослые обгрызают листья преимущественно по краешкам. Прожорливые паразиты могут выесть весь кочан, оставив на листьях только грубые жилки. Листогрызущие вредители приводят к уменьшению красивого вида капусты или делают её неподходящей к потреблению. | Иногда смотреть капусту и удалять отложенные яйца. |
|
Галерея фотографий: паразитов класса насекомые, повреждающие капусту
Любят лакомиться капустой зайцы. На кормёжку они выходят в вечернее время после захода солнечного света или в начале утра до рассвета. Обезопасить овощные посадки от нежеланных гостей поможет большой забор и развешивание на проволоке полосок из блестящего материала.
Сбор и хранение урожая
Созревает капуста сорта Агрессор в последних числах Сентября — начале октября. Кочаны срезают острым ножиком, оставляя кочерыжку длиной 4 см и несколько верхних листьев — так овощ длительнее будет хранить свежесть. Повредившиеся вилки следует пустить на переработку, а крепкие и упругие кочаны перенести в подвал или подвал, сложить в ящики из дерева и поставить на полки либо же повесить за кочерыжки. Важно при хранении соблюдать допустимый режим температур — от 0 до 2°C и влажность воздуха 90%. В подобных условиях капуста не теряет красивый вид и качества вкуса в течение 5 месяцев.
Плотные кочаны капусты сорта Агрессор не теряют собственных товарных качеств при хранении в течение 5 месяцев
Уже 2 года выращиваю собственно эту капусту из семян Eco Product. Выращиваю капусту прямым посевом семян в почву: подготавливаю лунки, отлично удобряю перегноем, поливаю и сею 2–3 семечка, в первую очередь накрыв их обрезанной бутылкой из платика. Такая микротепличка дает возможность делать посадку в намного ранние сроки. В основном, всходят все семена, по этому оставляю в лунке самый крепкий сеянец, а другой прищипываю. Снимаю бутылки, когда сеянцы окрепнут. Капуста выходит хорошая. Хранится долго, можно применять и для квашения.
Эустома
http://otzovik.com/review_2017504.html
В прошедшем сезоне купила семена капусты русской селекции Агрессор, лето было жаркое, у нас за июль-август ни одного дождя не выпало, все сорта капусты, что посадила, были очень маленькие, кое-что вообще выбросила. А Агрессор оправдал своё наименование, головки до 5–6 кг, плотные, белые в середине. Заквасила, вышло вкусно и сока в меру. И даже в наше время отлично лежит.
Груша
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7
Гибрид капусты Агрессор мне просто восхитил так как он показал положительные результаты. Слишком большая урожайность, размер кочана не меньше 2-х килограмм. Прекрасная форма кочана добавляет этому сорту дополнительный плюс. Характерной спецификой гибрида Агрессор от своих соперников считается его исключительность в закладки на хранение. На самом деле хранится агрессор просто прекрасно. При нормальных условиях хранения, а конкретно, если придеживать комфортной температуры хранения +5 градусов, то смело можно сохранять его до полугода, а в исключительных условиях даже до девяти месяцев.
avatar17
http://otzovik.com/review_4186444.html
Сеял 2 гибрида позднеспелой белокочанной капусты: Агрессор F1 и Килатон F1. Высадил в конце третьей декады мая, предшественник — томаты 2 года подряд. Агрессор достаточно хороша, многофункциональная, вкусная, для квашения тоже довольно неплохая. Но лежала она в подвальном помещении только до середины марта. А потом кочаны начали трескаться и прорастать.
Владимир Старченко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=982810
Овощеводы по достоинству расценили преимущества капусты Агрессор — нетребовательность к условиям произрастания, стойкость к экстремальным условиям, стабильную урожайность, отличные качества вкуса и лежкость. Владельцы дачи и фермеры знают — без урожая они не останется. А симпатичный красивый вид дает возможность применять овощ не только для своего употребления, но и для реализации.