Фундук и лещина (лесной орех) — в чём отличие и характерности
Очень многие из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Очень популярны фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они делают полезное дело организму, если орехи правильно сохранять и принимать.
Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они разнятся? Ответ на этот вопрос понравится многим поклонникам орехов.
Лещина или лесной орех
Лещина считается дикорастущим растением. Это листопадный кустарник, иногда дерево, имеющее широкие и большие листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.
Современные садоводы теперь лещину растят на собственных дачных участках, однако не всем удаётся собирать богатый урожай орехов. В чрезмерно затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно уменьшается.
Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов, при помощи прививки. При хорошем уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить долгое время, в течении 20–30 лет.
Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды каждый год, но уровень урожайности бывает разнообразным.
У старой лещины нужно омолаживать ствол растения, обрезать и засыпать его почвой с черноземом. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветки убираются, а новые остаются, чтобы дать новые женские и мужские цветки.
Плоды нужно собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют собственный вкус и полезность. Лещина применяется в пищевой промышленности. Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.
Такой вид орехов считается культурным. Он выделяется от лещины широким выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за собственные хорошие свойства и вкус.
Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. Со временем люди методом селекции начали получать усовершенствованные сорта фундука. Они имеют множество плюсов:
- Намного мощную корневую систему, которая черпает все нужные элементы из грунта.
- Они меньше склонны к разным заболеваниям, по этому нет надобности использовать химикаты.
- Усовершенствованный вкус.
- Большие размеры плодов.
Полезные и оздоровительные свойства фундука
По собственной сущности фундук считается окультуренным видом лещины. Разные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он является довольно ценным и полезным для здоровья продуктом.
Помимо, качества вкуса фундук обладает оздоровительными качествами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:
Фундук очень питательный, но не обращая внимания на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится очень много высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.
Орехи также нашли использование в косметологии, его масло добавляют в шампуни, крема, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его следует правильно использовать.
Правильное комбинирование в продуктах даст хороший результат. По большей части это фруктовые и блюда из овощей, а еще кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.
Фундук, лесной орех: различия и невидимые моменты посадки
По существу, разницы между фундуком и лещиной нет, потому как лещину окультурили и стали растить дома. Лесной орех очень мелкий, чем фундук, его сложнее собирать в лесных зарослях.
Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, потому как растёт он в естественной обстановке. Считается, что вырастить лесной орех на собственном участке не легко, чтобы это сделать понадобиться уйму времени и сил. Легче приобрести саженец фундука и посадить его на собственном участке.
Для посадки нужно выбрать сорт фундука, подходящий к определённым условиям климата. Существует очень много сортов, дающих большие плоды. Спустя пару лет при хорошем уходе кусты дадут достойный урожай.
Эксперты советуют для выращивания на своём участке выбирать сорта которые устойчивы к морозу фундука. Высаживают фундук весною и осенью, однако если саженец посадить весною, то до приходов холода он успеет закрепить собственную корневую систему.
Посаженные осенью кусты уже весною принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника требуется делать заблаговременно, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.
В уходе фундук неприхотливый, но любит, когда почву иногда неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она размещена поверхностно. Рекомендуется после рыхления отлично полить почву. Неплохо бы подбирать отлично освещённые места под посадку.
Саженцы наиболее целесообразно размещать по краешку участка. После посадки саженцы нужно сократить на 15–20 см, а основное формирование куста делается после 5 лет. Ежегодно требуется делать санитарную и омолаживающую обрезку.
Сбор урожая и его хранение
Лесные орехи необходимо собирать, взяв во внимание условия климата края, в котором они растут. Очень часто сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не больше одного месяца.
Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже признак зрелости плодов. Созревание длится до середины сентября и если своевременно не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды в большинстве случаев струшивают на землю и собирают также как и орехи грецкие.
Для продолжительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи кладут в бумажные или тканевые мешки, которые способны отлично пропускать воздух. Если сохранять фундук в упаковке из полиэтилена, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.
Орехи рекомендуется сохранять только в сухом месте. На случай появления прогорклого вкуса принимать их в пищу нельзя. Это способно вызвать отравление, потому как плесень вызывает возникновение грибка, в них вырабатываются вещества которые вредны.
С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи прекраснее всего держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и хорошими свойствами.