Белокочанная капуста: техника выращивания в открытом грунте
Белокочанная капуста очень востребована среди жителей дач, по этому их очень беспокоит вопрос, как правильно вырастить её для получения прекрасного урожая. Это овощная культура богата на многообразные витамины, которые нужны организму человека, а вкус у неё нежный и сочный.
Она отлично сберегаться в зимний период, из неё выходит вкусный салат, а еще она идеально вписываться в качестве начинки для пирожков. Попробуем разобраться, как правильно проводить выращивание белокочанной капусты и ухаживать за ней, чтобы собрать замечательный урожай.
Почему белокочанная капуста так востребована
У нас в государстве этот овощ весьма популярен, а собственную популярность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет тому назад у древних египтян стали возделывать эту культуру. Понемногу она перекочевала в государства Европы, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.
Так как белокочанная капуста идеально сберегаться в зимний период, она быстро получила собственную большую популярность. В квашенном виде — это ценный источник витаминов, а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.
Эта овощная культура имеет очень много аскорбиновой кислоты и витамина U, которые могут излечивать болезни желудка. Она также применяется в альтернативной медицине и косметологии.
Характеристика белокочанной капусты
Этот овощ любит свет и для его выращивания требуется много солнечного света. Капуста довольно холодостойкая, предпочитает почву с черноземом и достаточно требовательна к поливам.
При сильной жаре рост культуры заканчивается, если температура переваливает отметку в +35 градусов перестают завязываться кочаны. Комфортной температурой для выращивания считается +18 градусов. Взрослые кочаны смогут выдержать заморозки до -8 градусов.
В зависимости от сроков развития сорта капусты бывают:
Ранние сорта отлично принимать в свежем виде, средние и поздние наиболее целесообразно мариновать и квасить, причём последние ещё и идеально хранятся.
Сегодня учёные вывели очень много сортов и гибридов белокочанной капусты, которые подходят для любой зоны климата. Данный момент важен для выращивания, так как в данном случае овощная культура даёт роскошный урожай.
Как правильно растить рассаду
В средней полосе России капусту в большинстве случаев высаживают рассадой. В марте в ящики со собственно подготовленной почвой (песок, дерновая земля, торф) высеивают ранние сорта.
Квалифицированные садоводы не советуют для выращивания белокочанной капусты применять огородную землю, так как появляется опасность инфицирования рассады. Перед посадкой семян нужно протравливать почву марганцовочным раствором.
Среднеспелые сорта высеивают в ящики в середине апреля, а поздние — в конце этого месяца. Семена перед посадкой нужно замочить в горячей воде на 15 минут, после этого их передвигают в холодную воду на 3 минуты.
После 12 часов их могут выдержать в растворе стимуляторов и сутки — в холодильнике. Подготовленные семена нужно подсушить и высеивают в ящик с отлично увлажнённой почвой на глубину в 1 см. До возникновения всходов температура должна составлять +20 градусов.
Если капустная рассада выращивается на подоконнике, следует обеспечить ей свет в нужном количестве, в другом случае она начнёт вытягиваться, стебельки у неё будут длинные и тонкие, а само растение выходит слабым.
Приготовление почвы
Перед посадкой капусты в открытый грунт почву заранее приготавливают, неплохо бы, если она окажется рыхлой и плодородной. Грядки готовят заблаговременно, а почву проверяют на кислотность, наиболее целесообразно если она окажется слабокислой или нейтральной.
Если грунт скромный и тяжёлый, то нужно внести в него песок и компост приблизительно ведро на 1 м?. Благодаря экономии большинство садоводов удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным, без каких-то уклонов.
Высаживают рассаду в следующие сроки:
- ранние сорта — первая половина мая;
- средние — середина или конец мая;
- поздние сорта — конец мая до середины июня.
Схема посадки капусты в открытый грунт
Высаживают рассаду по следующей схеме:
- Ранние сорта — на расстоянии 50 см один от одного.
- Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.
День для посадки капусты в открытый грунт лучше подбирать пасмурный, причём делать это неплохо бы вечером. Если высаженная рассада будет располагаться под лучами солнца, она может «свариться». В первый день её неплохо бы притемнить плотной тканью или ветками.
Рассаду следует садить в заблаговременно политые лунки, это не даст возможность возникать пустотам вокруг лунки. До возникновения первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также приходится следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.
Выращивание капусты в открытом грунте и уход
Чтобы капуста отлично развивалась, её корни должны получать кислород в полном объёме, по этому уход за этой овощной культурой в первую очередь включает рыхление, которое выполняют сразу же после посадки рассады.
Делать это в первую очередь необходимо неглубоко, до 10 см. По мере роста кочанов рыхлить следует глубже, до 25 см. Вместе с этим следует проводить и прополку, так как сорняки могут заслонить рассаду.
Выращивание и уход за белокочанной капустой в себя включает полив. Эта культура очень влаголюбива, но разнообразные сорта предъявляют разные требования к данному действию.
Ранний сорт капусты во время собственного роста нужно поливать постоянно, но сдержанно. Достаточно проводить эту процедуру раз в течении дня, чтобы почва была всегда мокрой.
Во время завязывания кочанов (в июне) интенсивность полива увеличивается. За 14 дней до срезки капусты, которую проводят в последних числах Июля, прекращают увлажнять грунт, так как излишек влаги приводит к трещине кочанов.
Среднеспелый сорт в первое время поливают точно также, но проводят это намного продолжительнее и интенсивнее в период завязывания кочанов. Перед срезкой за 14 дней полив прекращают.
Поздний сорт регулярно нуждается в поступлении влаги. Так как конкретно такой вид капусты применяют для хранения в зимнее время, то за месяц до срезки полив следует остановить. В другом случае излишнее смачивание может оказать влияние на качество хранения.
Нечасто и помногу поливать овощную культуру нежелательно, так как корни способны собирать влагу, что помогает их сильному развитию в ущерб кочанам.
Подкормки и удобрения
Выращивание и уход за белокочанной капустой не обойдется без подкормки. В первый раз это рекомендуется делать через 14 дней после посадки рассады во время её интенсивного роста. Для этого применяется куриный помёт, который разводят при помощи воды в соотношении 1:15.
Вторая подкормка проходит также через 14 дней и используют настой коровяка, который готовят заблаговременно и настаивают в течение 10 дней.
Третья подкормка выполняется во время завязывания кочанов, при этом также применяют настой коровяка или травяной сбор из полыни, осота, крапивы.
Подкормку проводят в лунку под корни, стремясь не попадать на листы и соединять данный процесс нужно с поливом.
Борьба с болезнями и вредителями
Ключевыми вредителями культуры овощей считаются капустница и совка. Порой можно смотреть нашествие крестоцветной блошки.
Эта культура способна впитывать в себя разные яды, которые применяются для опрыскивания от вредителей, по этому для их уничтожения наиболее целесообразно применить бабушкины средства. К примеру, можно перемешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны.
Отлично помогает освободится от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы — литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.
Наиболее опасная болезнь капусты — кила, избежать возникновение которой помогают меры профилактики.
Аналогичным образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней — довольно хлопотное занятие. Для получения прекрасного урожая нужно все делать правильно и в собственные сроки и вовремя избавлять культуру от сорняков.
Нужно не забывать, что ранние, средние и поздние сорта просят различного ухода, а выращенный урожай также применяют для самых разных целей.