Как выращивать уток французской породы в домашних условиях

Подойдут ли французские утки для домашнего разведения?

Французские утки были получены в результате улучшения Пекинской породы. Между этими 2-мя видами имеется множество единых черт. Порода была выведена французскими селекционерами для получения мяса птицы и печени. Утки годятся для выращивания на птицефабриках и в сельских хозяйствах.

Описание породы

Французская утка считается вариацией пекинской утки «Star 53». Она относится к тяжёлым мясным кроссам. В отличие от обыкновенного кросса стар 53 она содержит более небольшие размеры. По большому количеству показателей и свойствам французские утки превосходят некоторые прочие мясные породы.

Кроме мяса, особую ценность представляет в них утиная печень. Она вызывает очень большой интерес у потребителей из-за собственных вкусовых параметров и пищевой ценности.

Отличить селезня от самки у французских уток можно по размерам. Вес представителей мужских особей больше массы самок на 1-2 кг. Характерной внешней чертой всех представителей породы считается широкая грудь, которая выделяется у птиц уже в молодом возрасте. Голова уток имеет форму круга. Она посажена на короткую тяжелую шею.

Удлинённое туловище птицы опирается на сильно расставленные лапы оранжевого цвета. Аналогичную окраску имеет клюв птицы. Перья маленького хвостика слегка вздернуты вверх, крылья плотно прижаты к удлинённому туловищу.

Характеристики породы

Французские утки имеют неплохие показатели роста. Они относятся к скороспелым мясным породам. Заколачивать птицу можно уже с 1,5 месяцев. К 45 дню птица начинает полнеть 3,5-4 кг. Мясо достаточно сочное и нежное. В нём довольно мало жира. Эти свойства продукта предоставляют ему стабильный интерес на рынке.

При быстром росте птицы кол-во потребляемых ею кормов намного меньше некоторых остальных подобных пород. Спецификой этой породы считается и очень большая печень. У взрослых птиц она достигает веса 500-700 грамм. Применяют её для приготовления печёночных паштетов. Большим минусом породы считается проблемы с воспроизводством породы.

Характерности поведения

Птицы не любят шума и очень бурно реагируют на раздражающие их факторы. Своё негодование чем-то они выражают шумным галдежом. У них достаточно звонкий голос. Они очень энергичны, однако не конфликтные.

Тенденция разведения

Главная цель выращивания породы — получение мяса и печени. У птицы хороший пух и очень большой уровень яйценоскости. Вся данная продукция без большого труда находит собственного клиента.

  Барвинок – посадка и уход, выращивание цветка из семян и размножение делением куста

Яйценоскость

Усредненный вес яиц утки составляет 90 грамм. За 52 недели они могут снести 250-280 штук яиц. У них прекрасный вкус и довольно высокое содержание жира.

Характерности разведения и выращивания дома

Птенцов французских уток выводят при помощи инкубаторов. Их конструкция для выведения утят не имеет большого значения. Перед закладкой яиц в инкубатор они проходят скрупулезный отбор.

Характерности инкубации

Отбор яиц начинается с осмотра скорлупы. Она обязана быть чистой, без трещин и сколов. Перед закладкой яйца отделываются дезинфицирующем раствором. В период сбора и накопления яиц для инкубации их держат в помещении с температурой от +8 до +12°C. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Свежесть яиц, которые предназначены для закладки в инкубатор, должна быть 8-15 дней. У чрезмерно свежих или старых яиц процент выводимости очень невысокий.

Понять оплодотворено ли яйцо можно при помощи овоскопа на 5-8 день. Инкубация проходит при температуре +37-38°C. Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 50-55%.

Начав с 15-го дня инкубационного периода выполняется вентилирования камеры для выведения яиц. Чрезвычайно важно в данный этап не допускать перегрева яиц. Это приведет к гибели зародышей. Проветривание инкубатора проходит 2 раза в день. Заложенные в инкубатор яйца постоянно переворачивают с бока на бок. Укладывают их с самого начала горизонтально.

За 2 дня до начала вылупления утят из яиц в инкубаторе увеличивают влажность до 80%. период инкубации французских уток составляет 28 дней. Увеличение воздушной влажности в инкубаторе увеличивает процент выведения утят. Вылупившихся из яиц утят до засыхания их пуха оставляют в инкубаторе, устанавливая температуру в нём на уровне +28-30°C.

Характерности кормления и содержания утят

Кормить молодняк по рациону питания взрослых птиц начинают с 2-3 недель их жизни. Для первого кормления утят отваривают яйца. Мелко нашинкованный продукт считается замечательным вариантом корма для молодого утиного желудка. Проходит питание в первые сутки жизни молодняка. Одновременно с этим для питья утятам готовится вода, в которую добавляется чуть-чуть марганца. Цвет подготовленной для молодняка жидкости должен быть светло-розовым.

  Как выбрать лучший детский бассейн в Нижнем Новгороде

Начиная с другого кормления к варёным яйцам добавляют продукты из молока. Имеет смысл применять творог нежирный. На День третий жизни в питание кормления необходимо включать мелко нарезанную траву.

В недельном возрасте утятам полезна варёная рыба без костей, рыбий жир и влажные мешанки.

Чрезвычайно важно в первые недели жизни уберегать утят от сквозняков и холода. Комфортная температура для их содержания +30-32°C. Световой день птицы в первый день жизни должен составлять 24 часа. Для этого в месте их содержания устраивают дополнительное освещение.

Легче всего создать привлекательные условия небольшим утятам при домашнем разведении в маленьких коробках из картона или ящиках из дерева. В каждом из них необходимо размещать утят не более, чем по 15 штук. Французские утки очень быстро растут, по этому содержать их в подобных условиях можно лищь в течение 3-5 дней. После чего их переселяют в попросторнее помещение, ограждённое от взрослых птиц.

Условия содержания и ухода за утками

Быстрый рост и набор утками массы, подходящей для забоя, позволяет содержать уток всего до 2 месяцев. Увеличивают срок кормления птицы на случай, когда нужно получить от неё лучшего качества жирную печень. Развитие органов находящихся внутри у французских уток начинается после начала стадии замедления её роста и прекращения набора веса.

У уток французской породы короткий кишечник. Процесс усвояемости ищи у них происходит в течение 4 часов. Такие характерности птицы установили порядок её кормления.

Кормушки для уток обязаны быть регулярно наполнены кормами. Приходится следить за тем, чтобы еда в кормушках не закисала. Кормовые смеси непременно должны содержать в себе белки. Зерно для кормления птицы собственно проращивают.

Нетребовательным в еде французским уткам дают для пополнения их организма витаминами овощи и зелень. Непременным требованием нормального роста и развития птицы считается наличие выгула для неё и водоёма. Заменить его можно глубокими корытами.

Стены помещения для содержания птицы утепляют. В зимнее время в нём устанавливают обогревательные приборы. Непременным требованием содержания французских уток считается содержание помещения в чистоте. Пол птичника накрывают подстилкой из сена толщиной 4-10 см. Приходится следить за тем, чтобы она была всегда сухой. Выгул для птицы ограждают сеткой.

  Как выбрать лучшие системы защиты от потопа, критерии выбора, на что обратить внимание

Не обращая внимания на очень большой уровень иммунитета, французские утки склонны к ряду болезней. Условно их можно поделить на заразные и незаразные заболевания.

Особенно популярные заболевания уток

Самую большую опасность для птицы представляют инфекционные болезни. Они обладают большой скоростью распространения. Второй главной причиной появления болезни уток считается нарушение правил содержания и кормления птицы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.