Черенкование винограда — насколько быстро и без ненужных расходов оновить собственный сад
У каждого садовода, содержащего на собственном участке виноградник, когда нибудь появляется вопрос изменения, замены или увеличения количества имеющихся лоз. Есть несколько вариантов для выполнения данных задач. Один из них — размножение винограда при помощи черенков.
Размножение винограда черенками: техника и характерности способа
Черенкование собой представляет процесс отбора виноградных лоз с плодоносящего растения с целью будущего проращивания и укоренения. Построен он на большом потенциале винограда к самовосстановлению и регенерации. Черенкование не назовешь очень простым способом размножения этой садовой культуры, но он при этом считается одним из очень востребованных.
Виноград, получившийся из черенков, несёт в себе все качества материнского растения
Садовод собственными силами может заготовить черенки (чубуки) из имеющихся растений. При этом можно быть уверенным в качестве грядущего винограда, так как новый куст будет нести в себе все качества материнского. Аналогичным образом, имеется возможность подбирать здоровые лозы с самой лучшей урожайностью, приличным размером ягод, стойкостью к заболеваниям и прочими качествами, интересующими виноградаря.
Черенкование осенью
Осенний период считается идеальным для заготовки черенков. К данному времени года розга копит нужное кол-во питательных веществ для предстоящей зимовки.
При приготовлении черенков необходимо учесть следующие решающие моменты:
- начинать процедуру следует после завершения листопада;
- для нарезки подбирается куст винограда с одеревеневшей лозой без признаков какого-нибудь болезни;
- розга плодоносила в прошедшем сезоне;
- черенок должен быть как можно прямее и длиннее (около 60–80 см), толщиной от 7 до 10 мм.
Длина черенка — 60–80 см, толщина — от 7 до 10 мм
Как только черенки нарезаны, их необходимо приготовить к зимовке и подобрать место для хранения. Для этого:
- После среза черенки проводят дезинфекцию примерно пол часа в марганцовочном растворе или 5%-го железного купороса.
- Если на черенке есть усики, листы, побеги, то их убирают.
- Часть снизу обрезается по прямой, а на верхней выполняется наклонный срез на расстоянии около 2 см от верхней почки.
Верхняя часть черенка обрезается наклонно
Перед укладыванием на хранение чубуки помещают в воду на день
Не забывайте сделать маркировку на черенках, если заготавливаете виноград различных сортов.
Хранение черенков
Для хранения черенков применяют разнообразные места:
-
В погребе или подвале. Комфортная температура — 2–6 о С. Для зимовки срезанные ветки размещают на влажных опилках и неплотно оборачивают в полимерный этилен. В течение зимы иногда необходимо проверить материал для посадки, чтобы он не заплесневел, не загнил или не высох. Если понадобится необходимо увлажнять опилки.
Чем выше температура в месте хранения, тем выше вероятность, что черенки начнут своё развитие до недавнего времени намеченого времени. Благодаря этому в последующем они будут хуже приживаться.
Чубуки винограда прекрасно зимуют в прохладных условиях подвалов
Для хранения черенков в холодильнике взамен полимерного этилена можно применять бутылку из платика
Будет полезно над местом хранения установить выступ крыши и вырыть маленькой ров для водяного стока.
Если черенков много, их имеет смысл сохранять в земля
Черенкование летом
В мае или июне перед цветением винограда (или во время него) заготавливают зелёные черенки:
-
Процедура состоит в обламывании зелёного побега или пасынка винограда. Выполняется это вечером или по утру пасмурного дня.
Зелёный черенок — это часть побега или пасынка винограда
Перед посадкой черенки можно выдерживать 10 часов в растворе Гетероауксина
Для укоренения черенки высаживают в ёмкость глубиной 40–50 см
К осени при хорошем уходе саженцы увеличатся на 40–50 см и разовьют хорошую корневую систему. В данное время растения выкапывают и хранят в подвальном помещении до весенней посадки на постоянное место.
Видео: заготовка зёленых черенков
Подготовка черенков к укоренению весною
Для весеннего черенкования винограда подготовку необходимо начать в последних числах Января или начале февраля. В данный этап достают черенки из мест хранения и проверяют их состояние. Чтобы понимать качество материала, следует надавить секатором на нижний срез и взглянуть на появившуюся влагу. К последующему применению подходят черенки, выделившие маленькой её объём. Отсутствие влаги говорит про то, что черенок пересох, а очень много — о его загнивании.
После чего в течении 2-х суток минувшие отбор черенки вымачиваются в тёплой отстоявшейся воде, которую меняют каждодневно. По окончании данного периода можно в дополнение выдерживать ветви в растворе, стимулирующем корнеобразование в течение 1–2 суток. После черенки проращиваются хорошим способом для укоренения и последующей высадки в открытый грунт.
Укоренение черенков
Перед посадкой черенки нужно укоренить.
Укоренение дома
Консервативными способами посадки черенков винограда дома являются укоренение в почве и проращивание в водной массе.
Укоренение в почве:
- Для посадки черенков нужно приготовить соответствующую тару объёмом от 0,5 до 1 л (пластиковые контейнеры, обрезанные бутылки из платика, коробки Tetra pak и т. д.).
- В ёмкостях в первую очередь проделываются дренажные отверстия и насыпается слой водоотвода, к примеру, керамзитобетона или песка крупной фракции.
- После на 3/4 высоты тары насыпают почву без перегноя.
- Черенки высаживаются в проделанные в почве лунки, оставшееся свободное место в ёмкости можно заполнить пропаренными опилками. Уровень посадки может быть до верхней почки.
Свободное место в ёмкости можно заполнить пропаренными опилками
Черенкам необходимо обеспечить хорошую температуру, защиту от солнечных лучей, значимый полив
Проращивание в водной массе:
- На заранее замоченных черенках оновляют срезы.
- в банке объёмом 0,5–1 л льют немного воды (около 2–3 см) и устанавливают черенки. Их можно размещать по паре штук, однако не очень много. Первое время из среза будет выделяться прозрачная вязкая субстанция, по этому в данный этап черенки нужно доставать из ёмкости и мыть, во избежание гниения.
в банке льют немного воды и устанавливают черенки
Корни появляются приблизительно по прошествии трех недель. Садить в почву можно чубук с длиной корешков в 3 мм, чтобы обеспечить их должным количеством кислорода, которого нет в необходимом объёме в водной массе.
Чем длиннее будут корешки, тем выше вероятность, что при пересадке они могут поломаться.
Садить в почву можно чубук с длиной корешков в 3 мм
Кильчевание
Метод кильчевания позволяет формироваться зачаткам корневой системы быстрее, чем побегам. Для корней делаются идеальные очень высокие условия температурного и влажностного режимов, а для части которая находится над землей растения они заранее понижаются. В зависимости от температуры воздуха нужно либо прогревать нижнюю часть растения, либо охлаждать верхнюю. Кильчёванные черенки винограда согласно статистике приживаются в 3 раза чаще, чем пророщенные обыкновенными способами.
Необходимо брать во внимание сроки кильчевания. Данная процедура продолжается примерно 18–21 день, собственно по прошествии этого времени на черенках образуется каллус, который станет предвестником развития корешков.
Каллус — это растительная ткань, образующаяся на поверхности ран побегов или черенков в результате деления ближайших живых клеток
Вармантов кильчевания очень много. В любых ситуациях черенки освежают в водной массе и делают борозды снизу. Разумеется, наиболее качественным по поддержанию необходимой температуры будет применение автоматизированного кильчеватора с механизмом регулировки. Важно не оставлять процесс на самотёк и не допускать чрезмерного нарастания каллусного слоя, так как это осложнит после прорастание корней, образовав пробку. Этого избежать момента возможно, выставляя температуру для нижней части чубука чуть-чуть ниже общепринятой (около 20 о С) , а еще постоянно проверяя растения.
Видео: кильчеватор для винограда собственными руками
Более распространённым считается способ, когда на участке роется специализированная яма под кильчевание:
- При подборе её расположения необходимо принимать во внимание, чтобы место не имело возможности быть затопленным, защищённым от ветра и доступным солнцу. Глубина зависит от длины черенков и составляет примерно 1,5–2 м.
- На днище ямы ложиться снежный слой и/или льда и укрывается соломой или глиной. Также можно создать дополнительное днище из досок с отверстиями.
- Потом в яму ложатся связки черенков, если учесть, что их верхняя часть должна оказаться на дне ямы, а нижняя чуть-чуть возвышаться над поверхностью.
Связки черенков кладут в яму таким образом, чтобы их верхняя часть была на дне, а верхняя чуть-чуть возвышалась над землёй
Если температура под стеклом подымается высоко (до 30 о С), то нужно проветривать пространство под ним, а в случае холодных ночей — закрывать.
Видео: кильчевание в земля
Иные варианты проращивания
Дома черенки также можно прорастить в прочих подручных материалах.
Взамен обыкновенного грунта можно прорастить черенки в опилках деревьев лиственных пород. Черенки заранее, как и в большинстве случаев, подвержены бороздованию и на два дня помещаются в воду с добавкой мёда (1 ч. л. на 10 л). Опилки заранее пропариваются — их заливают кипятком и остужают. После чего выжимают и влажными кладут в ёмкость, к примеру, ведро или контейнер. Черенки размещают в опилках вертикально. В этом способе, как и в прочих, нужно поддерживать температурную разницу между нижней и частью вверху черенка. На прорастание корней уйдёт около месяца. По прошествии этого времени нужно иногда увлажнять опилки.
Укоренять черенки возможно не только в традиционном грунте, но также и в обычных опилках
В картошке
Есть способ проращивания виноградных чубуков, когда как источник питания применяется обычный картофель. Подготовленный чубук просто втыкают в картофелину, из которой заблаговременно убирают глазки. Если стоит тёплое время года, то корнеплод с черенками прикапывается землёй и укрывается плёнкой или бутылками из платика. К осени такие черенки уже будут готовы к зимовке.
Применение картофеля — самый экономный вариант питательного субстрата для черенков
В кокосовом волокне
Кокосовые волокна реализовываются в спрессованном виде. Прежде чем размещать черенки, нужно размочить их водой.
Одно из плюсов этого материала — его безотходность. После прорастания винограда кокосовый субстрат можно перемешать с землёй для высадки лозы.
Для проращивания можно применять любые емкости из пластика, подходящие по размерам, на дне и боках которых проделываются отверстия для вентиляции. Кокосовое волокно достаточно напитывается влагой, чтобы обеспечить ею черенок на все время выращивания. Следует лишь побеспокоится о закрытии верхней части ёмкости, во избежание лишнего испарения. Если всё таки кокос будет высыхать, то можно напитывать его, подливая чуть-чуть воды в поддон, где размещена тара.
После прорастания винограда в кокосовой таблетке этот субстрат можно применять для прочих посадок
Уход за пророщенными черенками
Когда корни у черенков достигнут длины в 3 мм, их нужно пересадить в настоящий грунт для последующего доращивания перед высадкой в открытое место.
Подготовка грунта
Грунт для посадки черенков должен быть лёгким, владеть невысокой кислотностью или нейтральными критериями рh. Он состоит из плодородной земли, песка и перегноя в одинаковых частях. Возможно добавить опилки или заменить песок перлитовым песком — так смесь будет намного лучше держать влагу и станет более рыхлой.
Можно выбрать уже готовый грунт для рассады, смотря на перечисленные выше параметры, а еще на наличие в нём биогумуса, питательных и веществ на минеральной основе.
Грунт для доращивания винограда можно приобретать как в готовом виде, так и перемешивать собственными силами
В качестве ёмкостей для пересадки можно применять пластиковые стаканы или обрезанные бутылки с дренажными отверстиями. Чем свободнее тара, тем больше у винограда возможности вырасти в сильное растение. Идеальным объёмом считается 1–2 л.
На днище необходимо насыпать маленькой слой для водоотвода. Наполняя тару, нужно чуть-чуть уплотнять грунт, чтобы не лишить его воздушности, но и не дать после сильно осесть. Углубляют черенок в большинстве случаев на 1/3 высоты ёмкости, оставляя внизу намного больше места для развития корневой системы. Во время посадки нужно проследить, чтобы черенок был хорошо закреплён в контейнере и не падал. Посадку необходимо выполнять довольно аккуратно, чтобы не повредить небольшие хрупкие корешки. В окончание процедуры растение нужно отлично полить.
Молодому винограду нужно создать привлекательные условия освещения. Если естественного освещения не хватает, то обеспечьте дополнительный при помощи фитоламп.
Начинать полив следует не раньше, чем через 1,5–2 недели после посадки, так как черенку на данное время хватит жидкости, которой он был полит в тот фактор. Чтобы понимать, требуется ли растению влага, необходимо проверить земляной слой на глубине до 4 см — он обязан быть просохшим. Поливать рекомендуется тёплой отстоявшейся водой через поддон по мере того, как просыхает почвенный слой. Не стоит допускать залива, так как корни винограда этого не переносят. Возможен также полив конкретно в тару в объёме, равном маленькому стакану на литр земли. Нужно бережно рыхлить землю, во избежание образования корочки. Если влажность в помещении низкая, можно каждодневно обрызгивать часть сверху винограда из разбрызгивателя.
Поливать черенки рекомендуется тёплой отстоявшейся водой
Подкормка пересаженных черенков
Если для посадки грунт приобретается, то в нём уже довольно питательных добавок. В данном случае подкармливать черенки нет надобности.
В случае самостоятельного сбора почвенной смеси для подкормки можно применять промышленные удобрения, которые разводятся в водной массе и вносятся одновременно с поливом. Можно применять препараты:
- Здравень Аква,
- Флоровит,
- Чистый лист и остальные.
Видео: уход за вегетирующими саженцами
Подготовка черенков к посадке
Высаживают выросшие и превратившиеся в саженцы черенки винограда, когда температура окружающей среды на улице станет стабильной и не ниже 10 о С. В большинстве случаев подобные условия выпадают на май.
В любом случае осуществить высадку можно в начале июня, однако не позже. Иначе молодое растение не успеет «обжиться» на новом месте и уложиться в оставшийся период вегетации.
На черенке к намеченному моменту должно вырасти не менее 4-х листьев. Кол-во корней — 3 и более, их длина — около 8 см. Это легко будет проследить, если с самого начала для доращивания применять прозрачную тару. Заранее нужно закалять черенки, вынося их Днём на улицу в тенистое место в течение 5–7 дней.
Если растить черенки в прозрачном контейнере, то легко можно наблюдать за состоянием корней
Прививка винограда весною черенками
Если в саду не намечалось выделять дополнительное место для увеличения виноградника, то возможно провести прививку черенков в подготовленный подвой. В данном случае не надо заранее проращивать материал. Также уменьшится время, нужное для укоренения лозы, а, исходя из этого, и период ожидания первого урожая. Есть надземный и подземный способы прививки винограда. Второй является более предпочтительным, так как в данном случае больше черенков приживается. Впрочем способ этот более трудозатратен.
Прививка в корень
Добавочной проблемой подземной прививки считается то, что следует полностью убирать надземную часть винограда, который станет применяться в качестве подвоя. При этом растение обкапывается на глубину до 20 см, спиливается устаревший штамб, при помощи чистого ножа зачищается срез и протирается тканью. В зависимости от размеров штамба в него можно привить до 4-х заранее подготовленных черенков. В процедуру подготовки входит их помещение на два дня в воду, чтобы они напитались влагой, а еще конкретно перед прививкой в раствор со стимулятором роста (0,5 таблетки Гетероауксина на 1 л воды) на 5–7 часов.
- 3–5 см снизу чубука затачивается под клин и ставится в расщеп на подвое, который выполняется по глубине заточки черенка при помощи ножа или стамески.
- Инструмент оставляют в расщепе и удаляют после того, как части грядущего растения будут соединены между собой.
- Место прививки стягивают при помощи верёвки (шпагата) или пластыря, обкладывают послойно мокрой бумагой, глиной и опять бумагой.
- Сыпят землёй одновременно с верхней почкой.
- Получившийся сверху холм можно закрыть полимерным этиленом, проделав в нём отверстие под грядущий побег. После его возникновения земляной слой можно убрать.
Схема прививки в корень детально показывает предлагаемые расстояния в лунке и расположение черенков
Рекомендации для начинающих
Во избежание больших неприятностей в течение всей длительной процедуры черенкования, необходимо держаться ключевых советов:
- В момент заготовки черенков необходимо подобрать вызревшие, одревесневшие части лозы — в отличии от молодых зелёных в них интенсивнее происходит сокодвижение, из-за чего они легче приживаются.
- Инструмент рекомендуется обеззараживать после любого среза, чтобы убрать инфицирование материала.
- Чтобы свести до минимума потерю влаги в период хранения, срезы чубуков отделывают парафином.
- При проращивании в грунт можно добавлять гидрогель для дополнительного удержания влаги. Это не будет препятствием — корешки прекрасно прорастут сквозь него.
- В условиях средней полосы перед весенней посадкой идеальным считается вариант раннего укоренения черенков (в последних числах Февраля) с дальнейшим доращиванием, чем более позже, но с высадкой сразу в почву.
- При доращивании высаживайте виноград в просвечивающиеся ёмкости, чтобы отслеживать развитие и состояние корневой системы.
Таблица: трудности при выращивании черенков и пути их преодоления
Проблема | Допустимые причины | Способ решения |
У черенков сохнут и завиваются листья | Переизбыток азотного удобрения или неуместная кислотность почвы. | Нужно извлечь черенок и осмотреть корни, при обнаружении повреждённых корешков удалить их, вымыть ветвь и пересадить в подходящий грунт. |
Становятся темными корни у черенков | Загнивание корней при переливе. | Сделать меньше или на время остановить полив либо удалить гниль и опять укоренить черенок. |
Желтеют и бледнеют листья | Плохое освещение. | Выбрать более освещённое место или применять дополнительный ненастоящий свет. |
Не появятся корни |
|
|
Черенки сохнут | Перелив. | Сделать меньше или на время остановить полив. |
Черенкование винограда считается малозатратным как по бюджету, так и по времени способом оновить ваши растения или увеличить плантацию. Данный процесс осилит даже новичок.