Что такое мешанка и чем она примечательна для откорма цыплят?
Мешанка собой представляет смесь в жидком виде самых разных натуральных компонентов (цельные или измельченные зерновые, жмых, овощи, мел, комбикорм, яичная скорлупа, бобовые, масло подсолнечное и тд.) заранее сваренных или запаренных на молоке, воде, бульоне обрате или простокваше.
Также возможно включение в нее и остатков домашней пищи такой как: творог, мокрый хлеб, каши, чистки с овощей. При аккуратном подходе даже они пойдут птице для пользы.
Добавление мясокостной, кровяной или рыбной муки в конкретных пропорциях также сыграет положительное воздействие на увеличение питательности мешанки.
Состав мешанки устанавливается как конкретно возможностями хозяйства и финансами владельцев, так и возрастом и состоянием поголовья птицы.
Также очень важно понимать и время года — потребности птицы в различные периоды года тоже различаются.
Главное назначение мешанки — обеспечить птицу должным количеством и соотношением белков, жиров и углеводов, насытить их рацион витаминами и полезными микроэлементами. Такая задача вполне достижима, так как мешанка даёт большой простор в подборе и внесении в нее соответствующих ингредиентов с этими составляющими.
При этом необходимо учесть что содержание влажных кормов, как мешанки не должно быть более 65% от всего суточного количества пищи взрослых куриц.
Максимально полезной добавкой как для мешанки, так же и для любого иного корма куриц будет миска с очень маленьким гравием, который поможет курицам еще более полностью усваивать и переваривать корм.
Также не нужно забывать про большое количество питьевой воды в поилках.
Мешанка должна подходить конкретным требованиям:
- Она не должна быть чрезмерно насыщенный, во избежания забивания дыхательных путей у цыплят.
- Она обязана быть свежей, мешанку которой больше 3 часов нужно быстро удалять. Если цыплята будут употреблять такую несвежую мешанку она станет иметь трудностей с будущим ее перевариванием и поэтому, с самочувствием.
- Во время приготовления мешанки необходимо учесть возрастную категорию птицы, для которой она готовится.
Мешанка для цыплят
Более того, правильно приготовленная мешанка послужит им реальным презентом по собственному составу.
Она богата витаминами и минералами, в ней высокое содержание белка и прочих нужных веществ.
Лучшее решение для мешанки, необходимой для цыплят — включение в нее протертого или мелко нарезанного яичного белка с молоком. Это прекрасная добавка, взяв во внимание особые потребности очень маленьких цыплят.
Не рекомендуется давать небольшим цыплятам мешанку на бульоне в силу их еще не сформировавшегося пищеварения.
Очень много зелени в мешанке существенно обогатит их рацион витаминами которые крайне полезны для их иммунитета.
Постарайтесь достигать рассыпчатой консистенции мешанки.
Мешанка — хороший вид корма для цыплят благодаря собственной жидкой и рассыпчатой консистенции и большой вариативности приготовления и включения в нее собственно тех компонентов, которые необходимы подрастающему поголовью цыплят или тех, которые есть у вас рядом.
Для несушек
Мешанка для несушек должна служить для увеличения количества яиц и улучшения их качества. Периодическая добавка в мешанку мела или мелкопередробенной яичной скорлупы сыграет в этом важнейшую роль.
Однако не злоупотребляйте с постоянным или частым внесением добавки измельченной яичной скорлупы, курицы могут привыкнуть к ее вкусу и начинают расклевывать собственные яйца!
Рецепты мешанки
Нам потребуются следующие компоненты:
- Любые корнеплоды — 50 грамм;
- Зелень — 50 грамм;
- Дробленое зерно — 50 грамм;
- Отруби овсяные или же просто овсянка, сойдут и овсяные хлопья — 20 грамм;
- Бобовые — 10 грамм;
- Шрот или жмых — 10 грамм:
- Простокваша или творог или другие продукты из кислого молока — 10 грамм.
Добавки уложить в мешанку в минимальных количествах — от 1 до 3 грамм.
В первую очередь нам нужно отварить картофель, после его приготовления мы его очистим и поставим охлаждаться. Морковь или свеклу если она находится в мешанке можно отваривать совместно с ним тоже, это не будет мешать.
По надобности добавляем в получившейся бульон жидкость.
Засыпаем все кто присутствовал в рецепте зерновые, отруби или овсянку в бульон и запариваем их.
Режем зелень и смешиваем все компоненты, добавляем в мешанку рыбий жир и соль в перечисленных количествах.
Вес и кол-во компонентов отмечено на 1 голову птицы. В случае готовки мешанки для цыплят можно выяснить кол-во эксперементальным путем, исходя из их аппетита. Начните с одной трети от установленного количества и добавьте при потребности.
В зимнее время попытайтесь подавать мешанку в теплом состоянии — курицы будут вам благодарны!
Для бройлеров
Мешанка для бройлеров имеет собственные характерности. Бройлеры в силу их генетической предрасположенности к быстрому набору массы мышц, должны получать немного больше белка в корме чем обыкновенная курица. Исходя из этого и рецепт мешанки для них чуть чуть отличается.
В подобных мешанках уместно будет добавление дрожжей и увеличение доли зерновых и элементов с высокой долей белка на 30%.
Небольшие бройлеры рады будут наличию в мешанке яичных желтков и продуктов из молока.
Могут ли бройлерные куры нестись и нужно ли их оставлять для данной цели? Детально такой вопрос мы посмотрели тут.
Существует несколько проверенных вармантов, которые смогут помочь вам определить пол цыпленка. Мы описали их в данной заметке.
Комбикорм или мешанка
Как комбикорм, так и мешанка имеют собственные минусы и плюсы.
Преимущества:
- Готовая смесь, которую не нужно заранее готовить;
- Удобство хранения;
- Возможность долгого хранения;
- Высокое содержание полезных веществ и микроэлементов, при условиях хорошей смеси;
- Быстрый набор веса бройлерами;
- Небольшое рабочее время со смесью.
- Возможность приобрести низкокачественный продукт;
- Предполагаемая необходимость выбора конкретного корма, бройлеры могут не полюбить конкретный комбикорм.
Преимущества:
- Контролируемое содержание пищевой смеси;
- Не тяжелое усвоение;
- Возможность гибко реагировать и менять состав мешанки в зависимости от потребностей куриц и обстоятельств;
- Возможность кормления совсем юного молодняка птицы.
- Необходимость иметь все компоненты мешанки рядом;
- Очень малый срок годности как готового продукта, так и компонентов;
- Возможность прогадать с дозировкой или технологией приготовления с дальнейшими отрицательными результатами.
Правильнее всего применять мешанку для кормления юных птенцов или при необходимости корректировки питания в конкретных случаях. Это будет отличным вариантом использования.
Если же, вы имеете доступ к хорошему комбикорму, то вы можете вариативно в зависимости от обстоятельств, использовать два варианта кормления.